Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



6 апреля оккупированная Луганщина отмечала вторую годовщину захвата пророссийскими сепаратистами здания облуправления СБУ в Луганске. Указом главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого предписывается в этот день вспоминать «героев», ругать хунту и передавать «бесценный опыт» молодому поколению. Не все в «ЛНР», однако, воспринимают этот день как праздничный. Список почитателей захватнических событий пока исчерпывается подневольными движению Плотницкого «Мир Луганщине» бюджетниками, школьниками и откровенно неадекватными «республиканскими» функционерами.

Уныло и безнадежно

По свидетельствам жителей ряда городов на оккупированных территориях Луганщины, добровольно день захвата СБУ отмечала малая часть маргиналов, пассивно или активно участвовавших в захвате здания. Не помог «мобилизовать» население даже праздничный спич «главы» Плотницкого, в котором смешалось взятие Бастилии, песни Виктора Цоя и Западная Украина.

В эфире луганского телеканала, подконтрольного аппарату Плотницкого, «глава республики» напирал на то, что пророссийски настроенные активисты «освободили здание областного управления СБУ от засевших там провокаторов».

«Для нашей республики это событие стало как взятие Бастилии во Франции. Отдельные и разные люди почувствовали себя единой силой, осознали себя народом, поверили в возможность перемен, которых «требуют наши сердца», - жег глаголом Игорь Венедиктович и убеждал немногочисленную аудиторию, что по Западной Украине в то же время катилась волна «настоящих захватов, штурмов и погромов областных администраций, управлений СБУ и МВД».

Сравнивая Киевский Майдан и площадь перед луганским СБУ, где был разбит палаточный лагерь сепаратистов, Плотницкий противопоставил, соответственно, злобу, агрессию и разрушение «братству, защите святынь и возрождению».

«В старой хорошей песне поётся: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда». Память о наших героических делах даёт нам силы, чтобы преодолеть сегодняшние трудности, и верное направление, чтобы не сбиться с правильной дороги. А путь у нас неизменный: домой, в Русский Мир!», - подытожил Плотницкий, а один из луганских предпринимателей, потерявший бизнес в результате рэкета боевиков летом 2015 года, в анонимном комментарии уточнил направление «республики» рифмой - «Еб..ом прям в сортир».

Пользователи соцсетей «активное» празднование в Луганске охарактеризовали емко: алковоины собрались попить «паленки».



«Советскую уже не перекрывают, руководства республики никого, собрались алковоины паленки попить в парке (так и начиналось в 14-м, поэтому -традиция). Ни пламенных выступлений у микрофона, ни тебе пионеров, ни тебе минуты молчания. Где же былой запал? Уныло все и безнадежно. За год убрали всех кого можно, кого на подвал, кого в землю. Где Болотов? Где армия Юго-Востока? Никого. За год испарились все», - написал в Facebook Saveliy Vasserman.

По городам и весям

По словам источника «ОстроВа», близкого к руководству луганского отделения «Мира Луганщины», за несколько дней до 6 апреля по всем территориальным отделениям общественного движения пошла разнарядка – подготовить и провести мероприятия, посвященные захвату СБУ. В качестве массовки предлагалось использовать студентов, школьников и работников бюджетной сферы с привлечением максимально возможного количества участников захвата здания и местной прессы.

Региональные адепты и хранители традиций «русского мира» из состава «Мира Луганщины» взвесили свои возможности для проведения указанных мероприятий и последствия от невыполнения приказа, закатили рукава и провели ряд шоу, которые силами местных «СМИ» стали достоянием гласности.

«Столичный» Луганск устроил автопробег в количестве тридцати машин под названием «С днем русской весны». По «удивительному» стечению обстоятельств камеры местного телеканала уделили особое внимание «депутатам» «народного совета», принявшим участие в пробеге, а основной акцент сделали, как и предписывалось «свыше», на молодежи.



Директор «республиканского центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Максим Величко не удивил телезрителя и отметил, что «они - молодые спортивные ребята, и как патриоты своей страны хотят, чтобы республика росла здоровой и сильной». «Они», по его словам, «за мир, спорт и правду».

«Молодежь изначально принимала участие, как два года назад во взятии СБУ, так и сегодня, когда мы строим нашу молодую республику», - уверял лидер Ассоциации молодежи Луганщины Денис Мирошниченко.

Недавно уволенный «премьер-министр» «республики» Геннадий Цыпкалов во время распития спиртных напитков с людьми в камуфляже около здания луганского СБУ также не был оригинален, и поздравил жителей «ЛНР» со второй годовщиной освобождения от нацизма. Об «освобождении» от пенсий и зарплат «экс-премьер» почему-то умолчал.

Самый жесткий яд и феерический алогизм в связи с празднованиями был зафиксирован за пределами «столицы». Активисты Ассоциации молодежи Луганщины Перевальского района отметили годовщину захвата облуправления СБУ в Луганске «русской пробежкой».



Участники мероприятия пробежали от вывески «Перевальск» на въезде в город до парка имени Воровского с лозунгами «Перевальск – русский город!».

«Данным пробегом молодежь хотела привлечь внимание к важным и даже судьбоносным событиям, с которых начался путь нашей Родины к обретению независимости, а заодно подчеркнуть важность занятий спортом, в частности, бегом для подрастающего поколения», - «сработали» по кальке организаторы пробега.

Славяносербских студентов заставили провести «флешмоб», посвященный началу «русской весны». На площади около главного корпуса местного сельскохозяйственного техникума детей поставили в форме букв «ЛНР», сопроводив происходящее лозунгом «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Не потерялся на этом «празднике жизни» и «руководитель» Славяносербского района Александр Дейнека.

«Я горжусь тем, что молодые люди нашего района проявили активность в этот день, что для них патриотизм – это не пустой звук. Задача власти – поддержать эту искру, не дать ей погаснуть, направить энергию в правильное русло и создать нормальные условия для самореализации молодежи», - перепутал причину и следствие происходящего «глава» района.

В Красном Луче в рамках проекта «Моя Русская весна» участники захвата провели круглый стол с местным активом «Мира Луганщины». По словам начальника отдела информационной и внутренней политики Краснолучской «администрации» Марины Василенко, в мероприятии приняли участие более двухсот человек – представители всех краснолучских первичек теротделения «Мир Луганщине», непосредственные участники захвата и жители города.

Как выяснилось, жители города были просто не в курсе происходившего, а работники «горадминистрации» сообщили «ОстроВу» о пятидесяти активистах движения и десятке участников захвата.

Прифронтовой Первомайск, согласно отчету руководителя исполкома Первомайского теротделения «Мира Луганщине» Ростислава Скачкова, собрал за круглым столом около тридцати участников захвата здания СБУ в Луганске. В оккупированном Кировске также все прошло достаточно банально: вспоминали, как «Донбасс работал, пока Украина майданила», проклинали украинских националистов и говорили о «несовместимости с нечистью». Больше трех десятков участников не набралось.

В Брянке провели нечто под названием «патриотический форум». По словам руководителя исполкома Брянковского теротделения движения Натальи Волошиной, участие в мероприятии приняли «глава» горадминистрации Николай Моргунов, «депутат» «ЛНР» Светлана Стрижаченко, студенты и школьники. Почетными гостями форума стали боевики гаубичного артиллерийского дивизиона 4-й отдельной мотострелковой бригады «народной милиции» «ЛНР», лично участвовавшие в штурме здания СБУ.

Для имитации атмосферы праздника воспитанников местного Дома детского и юношеского творчества заставили петь песни и водить хороводы под сопровождение из документальных кадров хроники захвата облуправления СБУ.

В Лутугино боевиков, захватывавших луганскую СБУ, привели в школу к старшеклассникам.

«Перед вами – те, кто не побоялся два года назад открыто высказать свое мнение, определился в своих намерениях стоять до конца. И кто сегодня с уверенностью скажет, что тот протест не был напрасным и что события весны 2014 года стали отправной точкой в становлении Луганской Народной Республики», - представил детям преступников «глава» администрации города Евгений Бондарь.

В Свердловске «Мир Луганщине» организовал унылый круглый стол, где его участники в итоге заявили, что они не начинали войну в Донбассе, уверяли друг друга в верности «идеалам революции» и обещали никого не забыть и, конечно, не простить.

В Антраците «местом встречи» стал городской музей. Не более пяти участников штурма здания и столько же свидетелей рассказывали о своих «подвигах» местным школьникам.


«Глава» города Анатолий Андреенко, отрабатывая предписанный сценарий, советовал школьникам воспитывать в себе «чувства патриотизма, любви к родному краю на примере старших поколений и донести дух встречи до каждого члена ученического коллектива».

В Стаханове вспоминали воевавших дедов и сетовали на то, что «ЛНР» не стала частью большой русской семьи как Крым.

Подводя итог встречи местных студентов с боевиками шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени Матвея Платова, стахановский «мэр» Сергей Жевлаков напутствовал молодежь: «Мы живем, как и наши славные деды, не преклонив колени перед фашизмом, отстаивая честь и свободу нашей родины, защищая наш народ от геноцида. Я верю, что мы, как и Крым, станем частью одной большой русской семьи, хотя наш путь длиннее и тяжелее».

Хэппи-энд не для всех

Одним из наиболее публичных и дезинформационных итогов «празднования» в Луганске стал скандал с луганским сепаратистом Александром Бахмутским. Известен данный персонаж стал в ходе сепаратистских волнений начала весны 2014 года в Луганске. Тогда Бахмутский проявил активную деятельность в создании и популяризации группы сепаратистов «Луганская гвардия». Активность, что примечательно, проявлялась в основном в соцсетях, куда Бахмутский выкладывал снятые им видеоролики о деятельности «Луганской гвардии», заключавшейся в тот момент в участии в бескровных захватах зданий горсовета и обладминистрации. Значительно позже, примерно через год после захвата СБУ в Луганске, Бахмутский поссорился с еще одним основателем «гвардии», ушедшей в «оппозицию» - Анастасией Пятериковой и переметнулся в лагерь противника – «Мир Луганщине». Интересующимся личностью и биографией Насти Пятериковой поможет любой поисковик. Персона, в свое время, была крайне популярна.



Пятерикова и Бахмутский сперва осторожно, а позже все откровеннее лили грязь друг на друга в интернете, и так было до 6 апреля 2016 года. В «праздничный» день идеологические соперники встретились в парке около здания бывшего облуправления СБУ. После беседы с Пятериковой Бахмутский попал в больницу в состоянии комы.

Данная новость прошла в ряде украинских СМИ под заголовками «луганские сепаратисты отправили в кому главу отдела СМИ «ЛНР». Стоит уточнить, что Александр Бахмутский никогда не был «главой отдела СМИ ЛНР». Разве что, ему самому так хотелось, но реальности такая «должность» не соответствует. Кроме того, сторонники Пятериковой Бахмутского не били. Напротив, вызвали «скорую помощь», когда ему внезапно стало плохо сразу после разговора с Пятериковой на повышенных тонах на тему предательства и размера внутреннего патриотизма.

Произошедшее с Бахмутским очень похоже на ряд симптомов множества заболеваний, но никак не избиение. Даже с натяжкой. Это, кстати, очень хорошо видно на опубликованном друзьями Пятериковой видео.

Один из сайтов города Воронежа Российской Федерации назвал этот инцидент «провокацией «Мира Луганщины» против Пятериковой».

«На днях цепные псы помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего украинское направление, откровенно облажались, попытавшись организовать против Анастасии Пятериковой серьезную провокацию. «Бахмутский поступил в больницу с черепно-мозговой травмой в состоянии комы», - вот такие сообщения 6 апреля, во вторую годовщину взятия здания СБУ в Луганске, стали распространять в социальных сетях фейковые гвардейцы. Ну а ответственность за черепно-мозговую травму возлагалась на Пятерикову и ее сторонников. Дескать, именно они в ходе стычки с Бахмутским довели его до комы», - заявили российские журналисты.

В общем, «праздник» в Луганске, как утверждает поговорка, удался. Встречи проведены, круглые столы состоялись, «героев» не забыли, молодежи внимание уделили. Что подтвердят отчеты и сметы, подготовленные «Миром Луганщины» для кураторов из белокаменной. Уровень «республиканского» патриотизма на бумаге неудержимо растет и нет сомнений, что причиной тому – «грамотное руководство». А если растет патриотизм, то растут и расходы, а как уверяют некоторые пословицы, ни рыбка ни елка без дополнительных вложений или ущерба для исполнителя покоряться не хотят.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: