Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На территории подконтрольного Украине Донбасса продолжается борьба правоохранительных органов с фиктивными переселенцами, «тянущими» из государства незаконно оформленные пенсии и соцвыплаты. Под катком правосудия оказались не только злоумышленники, но и значительная часть переселенцев, лишившихся выплат не аргументированно, а «заодно». Как следствие – в большинстве отделов соцобеспечения и Пенсионного фонда Луганской и Донецкой областей царит паника и неразбериха. В самых «густонаселенных» переселенцами районах пенсионеры иногда умудряются в буквальном смысле выносить двери банковских учреждений. Правда, неумышленно.

«Ошибка машин»

Факт, что поданные силовиками списки для проверки переселенцев в большинстве своем были составлены безалаберно, признала директор Департамента соцзащиты населения Луганской областной военно-гражданской администрации Элеонора Полищук. 14 марта чиновница заявила журналистам, что значительная часть из более чем 125-ти тысяч позиций в списках правоохранительных органов были некорректными из-за «ошибки машин».

По ее словам, указанные некорректные позиции «очень сложно было идентифицировать, потому что в них были только ФИО и дата рождения». В ошибках с повторами и двойниками, как утверждает Полищук, виновны машины, допустившие их при печатании списков. На 14 марта по органам социальной защиты выплаты были приостановлены 3 тысячам 67 переселенцам. В то же время, полностью восстановлены социальные выплаты только 67-ми временно-перемещенным лицам на сумму 103 тысячи гривен.

После исключения из списков повторных записей, двойников и тех, которых трудно идентифицировать, осталось 99 тысяч человек. Выплата пенсий приостановлена 86 тысячам 26-ти пенсионерам. Восстановлены на сегодня выплаты 554-м пенсионерам-переселенцам.

«Мы получили списки от правоохранительных органов, обязавших нас провести проверку наличия всех ВПЛ на нашей территории и проверить правомерность тех социальных выплат, которые люди получали, имея справки ВПЛ. Могу сразу сказать, что мы справки ВПЛ не приостанавливали и они действительны сегодня… Мы приостановили только социальные выплаты до выяснения по спискам», - отметила чиновница.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада приняла изменения в законодательство, создавшие основу для проведения верификации всех получателей соцвыплат. По оценкам Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд гривен. 25 февраля Министр соцполитики Украины Павел Розенко сообщил о намерении ведомства прекратить соцвыплаты 350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц и назвал суммы ущерба от деяний пенсионных злоумышленников: ориентировочно около 30 миллиардов гривен в год. После таких заявлений в сети активно стала появляться информация о «черных списках СБУ», на что Розенко заявил: «Нет никаких черных списков. Процедура возобновления четко прописана в законодательстве. Нужно просто появиться физически в управление соцзащиты и подтвердить документ, который есть у каждого вынужденного переселенца (справка ВПЛ). Это займет 5 минут».

Однако, среди переселенцев прифронтовых областей началась паника, которая продолжается и по сей день. Многие волонтеры и общественники бросились на помощь переселенцам. Некоторые юридически, некоторые практически или просто психологически. Стали появляться различные схемы и рекомендации о том, «что делать если вы оказались в списках». На деле все сводится к одному – переселенцу нужно лично явиться в отдел соцобеспечения и подтвердить свой статус. Отметим, что по словам пенсионеров-переселенцев из нескольких районов Луганщины, предположение Розенко о затрате пяти минут не соответствует действительности.

Штурмы и очереди

По состоянию на 10 марта 2016 года в Луганской области городскими и райуправлениями соцзащиты населения учтено 256 тысяч 756 внутренне перемещенных лиц. Из общего количества учтенных 20 389 - дети, 7 020 - инвалиды, 188 637 - пенсионеры. По информации Элеоноры Полищук, компенсационные выплаты на проживание получают 42 тысячи 390 человек.

Количество пенсионеров в Луганской области по данным за 2015 год

Лидеры среди районов области по количеству зарегистрированных пенсионеров-переселенцев – Северодонецк и Беловодский район. По итогам 2015 года в управлениях Пенсионного фонда Северодонецка зарегистрировалась 31,4 тысяча переселенцев, в Беловодском районе - 30,9 тысяч человек. Кроме того, общая численность пенсионеров увеличилась в несколько раз по сравнению с данными на 1 января 2014 года, а именно: в Меловском районе - в четыре раза, в Марковском и в Беловодском районах - в пять раз.

По словам жителей Беловодска, после приостановления соцвыплат переселенцам, в поселок потянулась вереница «туристов». Только, казалось бы, работники Пенсионного фонда и Миграционной службы спокойно вздохнули от относительно уменьшившегося наплыва переселенцев, как снова толпы подчас разъяренных граждан начали штурмовать госведомства.

Очередь в отдел Пенсионного фонда поселка Беловодск

Как отмечают местные жители, очередь начинает формироваться с 6 часов утра. «Туристы» из «ЛНР» приезжают на микроавтобусах и ночуют прямо на улицах. Настоящие переселенцы сильно негодуют по этому поводу из-за того, что «туристы» из «ЛНР» приезжают «для отметки».

«И какой в этом толк? Может это рассчитано на людей со слабыми нервами, которые не смогут стоять в очереди месяц, только для того, чтобы сдать документы? Понятно, что «мертвые души» таким образом отсеются, но эти из «ЛНР», они же снова будут получать выплаты. А почему я должна платить налоги, которые пойдут на выплаты сепаратистам?», - заявила корресподенту «ОстроВа» жительница Беловодска.

Подобный «нездоровый климат» наблюдается не только в Луганской области. Сообщения о пенсионерах-переселенцах, штурмующих госведомства, стали все чаще появляться в сети. Так, например, в городе Курахово Донецкой области образовалась уже привычная местным жителям картина - очередь возле управления Пенсионного фонда.

Курахово, местное отделение Пенсионного фонда

«Ситуация там действительно критическая,если не сказать больше. Моя мама почти неделю ходила отмечаться, как на работу, чтобы попасть в кабинет... Издевательство над людьми в чистом виде! Сегодня, чтобы номера не пропали, отдала их пожилой паре из Марьинки (знакомые, которым занимала очередь, не смогут пока приехать), они были 400-какие-то и собирались приезжать отмечаться каждый день. Очень жалко наших людей!», - цитирует переселенку из Красногоровки Донбасс SOS.

Переселенец из Луганска Сергей, проживающий сегодня в Северодонецке и лишившийся пенсии из-за «списков», в свою очередь заявил корреспонденту «ОстроВа», что готов спорить на «что угодно, что пройти процедуру восстановления выплат за пять минут невозможно. Может быть, за пять дней…».

В Беловодске давка в одном из отделей «Ощадбанка» привела к сломанным дверям. По словам местных жителей, специально никто ничего не ломал, но «из-за постоянного наплыва и нечеловеческой давки как-то само так получилось».

Штампы, справки и проверки

Переселенцам для получения пенсий и соцвыплат понадобятся отметки Миграционной службы, которая снова будет ставить штампы на справках. Как отмечают специалисты Донбасс SOS, с принятием изменений в Закон о «Защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц» с 13 января 2016 года Миграционная служба была исключена из процесса регистрации переселенцев. У Кабинета министров есть 3 месяца на внесение изменений в Постановление 509 об учете переселенцев.

«На практике это привело к тому, что управления социальной защиты продолжали действовать по старому Постановлению, требуя штамп Миграционной службы на справке переселенца, а Миграционная служба — по измененному Закону, отказываясь такие штампы ставить. В результате такой несогласованности управления социальной защиты попросту отказывали в оформлении и продлении выплат тем, у кого не было соответствующего штампа», - говорится в сообщении организации.

Согласно протокольному решению Кабинета министров №13 от 22 февраля 2016 года, которое стало доступно общественности 17 марта, МВД, ГМС и Минсоцполитики должны обеспечить регистрацию места проживания переселенцев в порядке, утвержденном действующим Постановлением 509 — то есть Миграционная служба снова будет проставлять штампы на справках.

Кроме того, общественники активно обсуждают еще одну, действительно новую, инициативу государства. Согласно новому постановлению Кабмина, переселенцы будут получать свои пенсии через «Ощадбанк» с помощью специальных пластиковых карт, которые станут своеобразными удостоверениями внутренне перемещенных лиц. Как утверждают представители Донбасс SOS, к ним попало еще не опубликованное Постановление Кабмина о внесении изменений в очередные документы, регламентирующие регистрацию и выплаты переселенцам.

Согласно этому документу, с 1 апреля 2016 года пенсионеры-переселенцы смогут получать свою пенсию только через «Ощадбанк», который обязан выпустить специальные пластиковые карты - удостоверения. Документ определяет, что адреса местных органов власти, юридических лиц публичного права больше не могут быть указаны в справке переселенца как место фактического проживания. Основанием для отмены справки о постановке на учёт переселенцев может быть информация от Нацполиции, СБУ, Госпогранслужбы или Минфина о том, что те отсутствуют по месту проживания длительное время.

«По мнению Кабинета министров нечего длительно отсутствовать (интересно, длительно» - это сколько?!), сидите дома», - прокомментировали эту инициативу в «Донбасс SOS».

Подтверждает данные о картах-удостоверениях и сообщение общественной инициативы «Восстановление Донбасса», где сказано, что 14 марта Кабмин принял постановление № 167, в соответствии с которым Пенсионный фонд Украины должен до 15 апреля создать и согласовать с Минсоцполитики и «Ощадбанком» порядок эмиссии платежных карт, которые одновременно будут являться и пенсионными удостоверениями. Также Кабмин обязал Пенсионный фонд создать порядок обмена информацией с «Ощадбанком» для открытия счетов получателям пенсий. Изготовление новых карт - пенсионных удостоверений должно начаться не позже 1 августа 2016 года.

Общественники отмечают, что срок действия карт устанавливается до трех лет. Непременное условие - прохождение физической идентификации пенсионера в отделениях «Ощадбанка». Первые два раза каждые шесть месяцев, потом - каждые 12 месяцев.

Отметим, что по мнению информированного источника, близкого к руководству центрального отделения «Ощадбанка» в Северодонецке, реализация проекта с картами-удостоверениями может затянуться на неопределенный срок.

«По закону, начало выпуска карт – 1 августа. Никаких официальных инструкций или каких-либо предупреждений по этому поводу никто из работников банка не получал. В целом, это перспектива очень далекая и сами работники банка склонны считать ее несколько туманной», - заявил «ОстроВу» источник в Северодонецке.

Пока же проверки переселенцев на местах продолжают осуществляться работниками правоохранительных структур. В Станично Луганском районе Луганской области обещают привлечь к таким проверкам сразу три ведомства – Службу безопасности Украины, полицию и работников Миграционной службы. Как отмечают источники «ОстроВа» в местной райгосадминистрации, пока такую проверку планируют провести единоразово. В случае неподтверждения факта проживания по указанным адресам выплаты соцпособий будут остановлены.

Иная ситуация в Мариуполе Донецкой области: там факт проживания переселенцев будут проверять каждый месяц. Местный горсовет сообщает, что к проверкам также привлекут сотрудников СБУ, полиции и ГМС. В первую очередь будет проверяться информация о проживании по одному адресу значительного количества внутренне перемещенных лиц или их регистрация по адресам размещения органов исполнительной власти. В случае неподтверждения фактического проживания переселенца, в однодневный срок происходит снятие с учета.

В общем, главный «рецепт» сохранения украинской пенсии и соцвыплат для переселенцев остается прежним – проводить меньше времени на территории «республик».

«Мы сделаем все возможное, чтобы внутренне перемещенным лицам было восстановлено все социальные выплаты, главное - чтобы они проживали на территории, контролируемой украинскими властями», - уверяет луганская чиновница Элеонора Полищук.

Мария Костусева, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: