Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сегодня у жителей Луганщины есть только один легальный вариант пересечь линию разграничения – пройти пешком пункт пропуска в Станице Луганской. На автомобиле не проехать из-за разрушенного взрывчаткой моста через реку Северский Донец. Областные власти обещали открыть автомобильный пункт пропуска еще к середине февраля, но по состоянию на середину марта строительство пункта затягивается. Причина, по словам чиновников облгосадминистрации, - продолжение боев в районе города Золотое. Стороны конфликта обвиняют друг друга в вооруженных провокациях. Родственники из разделенных войной районов Луганщины продолжают «топтать» живую очередь в Станице или ездить в гости нелегально – чаще всего, через территорию приграничной России. Или, как в случае с населенным пунктом Золотое, идти через минные поля.

Обстрелы и провокации

5 марта руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявлял в эфире местного телевидения о том, что: «Если не будет провокационных действий с точки зрения безопасности, то мы планируем через две недели его открыть. Подготовительные и строительные работы продолжаются». Но за три дня до этого глава области сомневался в возможности открытия пункта в Золотом из-за нападения на сводную мобильную бригаду украинских силовиков и подрыв грузовика ВСУ в этом районе.

9 марта Тука в очередной раз обнадежил луганчан, заявив, что строительство пункта пропуска идет, но затягивается. Причина та же – стрельба.


 

По его словам, при планировании автомобильного пункта пропуска специалистами был учтен весь опыт ближайших соседей – Донецкой области. В пункте пропуска обещают предусмотреть отдельные зоны досмотра транспортных средств, отдельный проход для пешеходов, санитарную зону и средства защиты от возможных обстрелов. Также запланированы видеонаблюдения, спутниковая связь и отдельная полоса для движения гуманитарных грузов. Сегодня в строящемся пункте, по информации губернатора, стоят мобильные вагончики для пограничников, подведена вода и электроэнергия.

Пропускная способность сможет составить около пяти тысяч человек и полутора тысяч автомобилей в сутки. Также планируются к запуску основные направления автобусного сообщения Золотое-Попасная, Золотое-Лисичанск-Северодонецк-Старобельск-Сватово.

«Вместе с тем, по словам наблюдателей ОБСЕ, по ту сторону линии разграничения не делается ничего! В то же время, вынужден отметить, что, например, сегодня сократилось количество работников дорожной службы. Почему? Потому что вчера вечером обезьяны с противоположной стороны провели обстрел из гранатомета. Мина была одна и упала на расстоянии около 70 метров от стройплощадки. Рабочих это напугало и они сегодня отказались выйти на работу. Могу ли я им за это упрекать? Нет, не могу! Итак, еще раз объясняю для «георгиевских обезьян»: любые провокационные действия приводят к задержке открытия КПВВ, о котором вы так постоянно «заботитесь» во время Минских переговоров», - обратился Тука к оппонентам 9 марта.

«Наезды» и надежды

Уже на следующий день на слова Туки обратили внимание в «ЛНР». Представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего выразил надежду, что представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы в ходе встречи 10 марта прокомментируют так и не выполненное, по словам Дейнего, обязательство открыть в первой декаде марта пункт пропуска «Золотое» в районе Первомайска.

Напомним, ранее, комментируя сообщения украинских СМИ о том, что в районе Золотого начались работы по обустройству автомобильного пункта пропуска, Дейнего заявлял, что Киев «имитирует подготовку к открытию пунктов пропуска». Аргументы озвучение Тукой, по всей видимости, Дайнего не взял во внимание.

Стоит отметить, что даже рядовые сотрудники «госаппарата» главы «ЛНР» Игоря Плотницкого не верят в искренность позиции Дейнего. По словам информированного источника «ОстроВа», близкого к силовым структурам «республики», Дейнего «занимается популизмом».

«Ему, как и всему руководству, наплевать на открытие пропусков. Проблемы холопов бояр не тревожат. Те же перевозчики, что гоняют на Украину, обязаны делиться. Верхи свой процент имеют и все довольны. Зачем что-то менять? Тем более, если проблемой можно «играть» с выгодой для себя?», - говорит источник.

Очереди и разговоры

По данным Госпогранслужбы Украины, контрольно-пропускной пункт «Станично-Луганское» только за 9 марта пересекли 3 тысячи 85 человек. В праздничный день 8 марта этот же пункт пропуска пересекли 2 тысячи 55 человек. В конце февраля текущего года фиксировалось примерно такое же количество людей.

При этом, луганчане не перестают жаловаться на очереди возле пропускного пункта в Станице Луганской. Ожидать перехода на подконтрольную Украине территорию области, по словам луганчан, приходится до пяти часов.

«Приехали на блокпост в районе десяти часов утра. Очередь из «ЛНР» в украинскую Станицу - около полутысячи человек. Очередь движется медленно, удобств на территории «ЛНР» как не было, так и нет. Прошли в Станицу в 14.30. Пропустили наш автобус на Старобельск, пришлось нанимать частника на машине, «влетели» на 450 гривен», - рассказала жительница Луганска Светлана.

По информации, опубликованной в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ за 18 февраля, время ожидания пересечения пункта пропуска в Станице Луганской составляет от одного до двух часов. Впрочем, многие луганчане называют гораздо большие цифры.

«Четыре часа на переход, в среднем. Как повезет, можно и за два часа пройти, но чаще всего придется постоять дольше», - считает житель Станицы Луганской Игорь.

«В двадцатых числах февраля я ехала из Счастья в Луганск. Естественно, через блокпост в Станице Луганской. Стояла пять часов. Очередь была просто сумасшедшая, причем количество желающих попасть на территорию «ЛНР» была в несколько раз больше, чем желающих попасть в Станицу Луганскую», - рассказала луганчанка Виктория.

Стоит отметить, что по словам самих жителей Золотого, темпы подготовки и строительства пропускного пункта вряд ли позволят его открыть в марте текущего года.


« Сегодня почти каждый день идет какая-то стрельба. В основном, стрелковое… но бывает и из гранатометов по нам х..ачат. Хотя и строительство не останавливается. Только вот темпы немного не такие, как говорят в Северодонецке. Больше времени все это займет», - считает пенсионер из города Золотое Валерий.


«Русская рулетка»

Жители подконтрольных территорий «ЛНР» постоянно пересекают линию разграничения в районе Золотого, пользуясь протоптанными тропами, зачастую проходящими сквозь минные поля. По словам жителей Золотого, количество людей, испытывающих удачу при нелегальном пересечении линии разграничения не снижается, а растет.

«Люди из «ЛНР» идут на наши рынки. Приходят и рассказывают, что у них там даже не гуманитарная катастрофа, а полное отсутствие каких-либо условий для жизни. Говорят, что страшно идти по минам, но выхода нет. У многих нет возможности оформить электронный пропуск и ездить через официальный пункт в Станице Луганской, потому что для них интернет сложнее ядерной физики. Сначала, когда говорили, что Украина откроет пункт пропуска через Золотое, люди как-то оживились, а теперь снова свыкаются с мыслью, что весь этот беспредел не закончится в ближайшее время», - рассказала жительница Золотого Светлана.


 Отдел коммуникации Главного управления национальной полиции в Луганской области

Есть и более «комфортный» способ для жителей подконтрольных «ЛНР» городов Алчевск, Брянка, Стаханов, Первомайска и Кировска пересечь линию разграничения в обход всех блокпостов на частном автомобиле. По оперативной информации бойцов батальона «Луганск-1», на таком пересечении «делают деньги» нелегалы-перевозчики. В определенных пунктах сбора находятся диспетчеры, которые регулируют пассажиропоток. Однако, как отмечают бойцы батальона, «пеших ходоков» все же больше.


«Характерно, что сплошной пеший поток идет утром на территорию подконтрольную Украине за продуктами, промышленными товарами и лекарствами, за оформлением всевозможных социальных справок. После обеда и до конца дня этот поток возвращается на территорию подконтрольную боевикам», - говорится в сообщении батальона.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: