Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Качество автомобильных дорог в Луганской области «хромало» еще до начала боевых действий 2014-го года. Но сегодня и без того «дырявые» дороги в превратились изрытые «направления». Согласно последним данным «Укравтодора», затраты на ремонт разрушенных в Луганской области 836 километров дорог обойдутся в сумму более четырех миллиардов гривен. А пока местные власти ищут деньги, «скорая помощь» не может доехать в села без помощи «КраЗов».


«Вояж со свистом»

По словам жителей Старобельска (контролируемая Украиной территория Луганщины – ред. « ОстроВ»), ранее невозможно было ездить на легковом транспорте «из-за лютых ВСУшников». Теперь солдаты на блокпостах успокоились, а проблема перешла в иную плоскость. Любая поездка на личном авто превращается в дорогостоящий ремонт ходовой части. У кого нет авто – те вынуждены пользоваться услугами общественного транспорта, качество которого чаще всего оправдывает пессимистические ожидания. Но если с качеством можно смириться, то с доступом населения к услугам перевозчиков существуют гораздо более серьезные проблемы.

«Такие города как Сватово, Лисичанск, Северодонецк, Счастье, Станица Луганская… там еще можно на чем-то уехать до трех часов дня. Если позже – будет намного сложнее. Совсем другая ситуация, если ты живешь в богом забытом селе. Например, Орловка, Федчино, Малохатка – там вообще нереально чем-то уехать. Пару человек на каждое село с машинами смогут, если что срочное, отвезти человека. Автобусы частные – хорошо если пару раз в день пойдут», - рассказал «ОстроВу» житель Старобельского района Виктор Кащенко.

Что касается упомянутых райцентров, то там действительно есть прямые рейсовые маршруты на основе постоянного графика движения. Так, например, из Рубежного ходит автобус в Станицу Луганскую. Автобус начинает движение из Рубежного в 5.30 утра и прибывает в Станицу Луганскую около девяти часов утра. Стоимость билета – 120 гривен.

Также не должно возникнуть проблем в первую половину дня с общественным транспортом по маршруту Кременная – Рубежное – Северодонецк – Станица-Луганская. Автобус из Кременной отправляется два раза в день: в 6:00 и в 8:25 утра. Из Рубежного рейсовый автобус отправляется три раза в день: 6:30, 9:00 и в 11:30 утра. Из Северодонецка по направлению к Станице Луганской четыре раза в день: в 7:00, 9:30, 12:00 и 13:00. Стоимость проезда составляет 120 гривен. Провести в такой поездке придется от трех до пяти часов.

«Раньше на блокпостах стояли долго, а сейчас ребята быстро проверяют. Не слышала, чтобы кого-то подолгу задерживали. Другое дело, что дорог нет. Автобус еле плетется, но по другому никак. Ехали почти пять часов», - говорит жительница Станицы Луганской Валентина Семенюк.

Отдельная проблема – доступ населения к билетам на официальных автостанциях некоторых городов области. Так, в Беловодске, откуда можно выехать только на проходящих из Марковки автобусах, билетов в кассе нет никогда. Выход – ждать автобус и договариваться с водителем.

Проблему с доступом к услугам транспорта пытаются решить благотворители. Международная организация «Help Age International» с 3 февраля текущего года начала работу бесплатного социального автобуса для пожилых жителей Луганщины и лиц с ограниченными физическими возможностями. По состоянию на сегодня известно о следующих маршрутах социального транспорта: по понедельникам бесплатный рейс для стариков и инвалидов один раз идет из Северодонецка в Станицу Луганскую. Время отправления – 10.00. По средам «Северодонецк - Лисичанск - Горское - Попасная - Северодонецк». Отправка из Северодонецка в 08.30, из Попасной - в 11.30. По четвергам «Северодонецк - Золотое - Северодонецк». Отправка из Северодонецка в 08.30, из Золотого в 11.30. По пятницам «Северодонецк - Счастье - Станица Луганская». Отправка из Северодонецка в 08.30. Кроме того, каждую субботу и воскресенье автобус идет по маршруту «Северодонецк - Счастье - Станица Луганская - Северодонецк». Отправка из Северодонецка в 08.30, из Станицы Луганской -10.00. С 25 января социальные автобусы также пошли по маршрутам в поселках Беловодск, Новолимаривка, Кононивка, Гармашовка, Евсуг и Новоалександровка Беловодского района.

Также известно, что из прифронтовой Станицы Луганской можно уехать, например, в Харьков, воспользовавшись услугами частных перевозчиков. Автобусы проходят через Сватово, Старобельск, Новоайдар и Счастье. Цена услуги – от трехсот гривен или в зависимости от заполненности автобуса и настроения водителя.

По словам перевозчиков, в дальнейшем цены будут расти. «Нереально за такие деньги возить, а потом ремонтировать машину. Последние два месяца выхожу в ноль», - делитса водитель с Рубержного.

«Слишком прозрачные» технологии

«Сейчас есть перечень дорог, которые входят в маршрут «Кольцо жизни». Именно их восстановление является необходимым для обеспечения устойчивого сообщения между мирным населением, блокпостами и зоной разграничения. Мы ищем необходимые средства для восстановления этого маршрута, как в госбюджете, так и у иностранных доноров», – заявил глава «Укравтодора» Андрей Батищев.

Губернатор Луганской области - Георгий Тука, недавно упоминал о возможном привлечении немецких специалистов к строительству дорог области. Однако, по его словам, подобная перспектива «нравится не всем, потому что все слишком прозрачно».

«Наши дают гарантию на три года (а покрытие снимается реально через год), а немцы дают гарантию на 10 лет!», - написал губернатор в своем Facebook.

По мнению Туки, предложение интересно тем, что немцы проводят обучение украинских строителей, и обеспечивают контроль качества.

«Кстати, в случае принятия программы, есть реальная возможность привлечения немецких банковских средств под низкие проценты. Но это тоже далеко не всем нравится - слишком прозрачно все», - считает Тука.

В свою очередь, сопредседатель гражданской инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев предложил губернатору альтернативную версию решения проблемы. Основной критерий программы – удешевление себестоимости и увеличения срока использования дорожного покрытия. Результата планирует достичь методом использования серобитума и измельченных холодных отходов, содержащих тяжелую нефть производства Лисичанского нефтеперерабатывающего завода «ЛИНИК». По словам Снегирева, при использовании указанных материалов, профиль и качество дорожного покрытия полностью сохраняются, что позволяет без ремонтных работ эксплуатировать дорожное покрытие в течение десяти лет.

«Реализация этой программы позволит создать дополнительно 5-7 тысяч рабочих мест и уменьшить расходы бюджетных средств на ремонт дорожного покрытия. И первое и второе для Луганщины очень важно в условиях жесткого экономического кризиса.Реализация зависит только от политической воли руководства ЛОВГА, потому что не секрет, что именно ремонт дорог является одной из непрозрачных схем отмывания бюджетных средств», - считает Снегирев.

По состоянию на конец февраля официальный ответ властей относительно предложенной Снегиревым инициативы не получен.

Самый прибыльный «бизнес»

Правоохранители области постоянно напоминают, что отмывание денег на ремонте и строительстве дорог остается одной из самых «востребованных» мошеннических схем. Луганский облавтодор планировал потратить 294 миллиона гривен на ремонт дорог на территории подконтрольной «ЛНР». Об этом еще в конце июля 2015 года сообщал пресс-центр «Центра противодействия коррупции» на своей странице в Facebook.

Только благодаря бдительности журналистов теперь на ремонт будет выделено 93 миллиона гривен, вместо запланированных изначально 387-ми.

«Большинство дорог, которые якобы собирались ремонтировать луганские облавтодорщики, находятся на оккупированной территории. Это банальный дерибан наших денег. Если бы журналисты не заметили проблем с тендером, то нас обокрали бы почти на 300 миллионов. Уменьшение цены договора на 75% дает понимание того, сколько воруют сегодня на дорогах», - заявлял председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Луганский облавтодор «засветился» еще в одном скандале в феврале текущего года. По информации областной прокуратуры, частные предприниматели пытались присвоить более 21 миллиона гривен бюджетных денег: должностные лица частной фирмы представили в Хозсуд области договор об уступке от права требования долговых обязательств на 21 миллион гривен. Договор якобы был заключен между Луганским облавтодором и частной фирмой с целью добиться выплаты от Луганской военно-гражданской администрации. Следователи Нацполиции начали досудебное расследование. Бизнесменам грозит от пяти до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

«Засветились» почти с миллионом украденных гривен и ремонтники, «зарабатывавшие» в Кременском районе. Правоохранители установили, что переплата составила 900 тысяч гривен. Специализированное предприятие проводило в 2015 году капитальный ремонт участков автодорог в Кременной и окрестностях города. Схема воровства по-прежнему проста: бизнесмены внесли в отчетные формы фиктивные данные о количестве использованных при ремонте материалов, а чиновники эти документы подписывали не проверяя.

Глава Луганщины Георгий Тука в Facebook прокомментировал эту ситуацию так: «Только позавчера я докладывал президенту об ужасном состоянии дел в Укравтодоре, только час назад мне доложили об определенных действиях в этой структуре, цель которых «вымыть» до 80% оборотных средств».

В то время, как коррупция «вымывает» бюджетные средства, боевая техника и погода «доедают» остатки дорог Луганщины. И если ситуацию на трассах между областными райцентрами автомобили и пассажиры еще как-то переносят, то жители отдаленных сел в отдельных случаях рискуют жизнью. Опасность связана с невозможностью оказания медицинской помощи. «Скорая помощь» зачастую просто не в состоянии добраться до места вызова без помощи тяжелой техники спасателей.

4 февраля спасателям пришлось оказывать помощь карете «скорой помощи» в Новоайдаре. Карета медиков застряла на размытой автодороге в районе поселка Новоайдар и не смогла двигаться, пока ее не вытащили с помощью тяжелой техники.


Такая же проблема возникла в Старобельском районе 16 февраля на автодороге около села Лиман. Спасателям пришлось буксировать автомобиль «скорой» до места вызова.

В центральной и восточной частях области текущий средний ремонт не проводился почти 30 лет. По словам главы Луганского облавтодора Владимира Балеры, на сегодняшний день средств еще нет, потому что «все это – проект плана».

Что касается реальности, а не проектов, то сегодня в области повышаются цены на проезд, снижается возможность передвижения между городами для жителей области и растет опасность погибнуть от сердечного приступа в отдаленном селе из-за того, что «скорая помощь» в очередной раз не справилась с луганскими дорогами без тяжелой техники спасателей.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: