Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Наметившийся в феврале прогресс относительно контрольно-пропускной системы на линии разграничения огня на Донбассе снова сошел практически на нет. Существующие пункты пропуска под угрозой закрытия, а проекты открытия новых – так и остаются проектами без каких либо перспектив. Причина тому – усиление огня и новый виток эскалации конфликта. В очередной раз жители Донбасса получают ужесточение пропускного режима вместо обещанного комфорта и поблажек.

Так, по словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика на Минских переговорах, украинская сторона была готова открыть пункт пропуска на линии соприкосновения в Луганской области для гражданского транспорта и гуманитарных грузов. Об этом он заявлял 27 января журналистам в Минске.

«Достигнута договоренность открыть этот пункт 12 февраля - именно в годовщину Минских соглашений. Думаю, что это очень важный шаг вперед. Когда мы еще начинали здесь переговоры, в Луганской области не было ни одного пункта пропуска на линии соприкосновения. Сейчас у нас будет второй», - говорил Сайдик.

Тогда же слова Сайдика подтверждала в Facebook и пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер: «Участники встречи договорились, что до середины февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск - Горское - Золотое - Первомайск - Стаханов)».

Впрочем, февраль внес свои коррективы в открытие пункта пропуска в Луганской области, начавшиеся с неприятностей на Донетчине. Так, в понедельник, 1 февраля, состоялась встреча председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского с руководителем штаба АТО. После консультаций было принято совместное решение о временном закрытии контрольного пункта въезда-выезда «Зайцево» со среды, 3 февраля 2016 года.

Еще 30 января, в субботу, губернатор Донетчины не видел необходимости закрывать пункты пропуска: «Сегодня обстановку вокруг населенных пунктов проинспектировал лично. Есть опасения повторения ситуации а-ля Волноваха, когда был расстрелян автобус с людьми. Если со стороны боевиков будут продолжаться обстрелы по КПВВ, не исключаю их временного закрытия. На сегодня пока такой необходимости не вижу».

Впрочем, уже в понедельник Жебривский заявил о том, что в течение последних дней боевики «ДНР» обстреливают «Зайцево» из запрещенных Минскими соглашениями видов оружия, в том числе 82 мм и 120-мм минометов.

«В связи с реальной угрозой для жизни и здоровья мирных жителей, с целью недопущения повторения ситуации с расстрелом пассажирского автобуса в прошлом году в Волновахе решено временно приостановить работу КПВВ «Зайцево». Деятельность пункта пропуска будет возобновлена только после стабилизации ситуации и полного прекращения огня, в зону поражения которого попадают люди, которые вынуждены пересекать линию разграничения», - таков официальный комментарии чиновников Донецкой ВГА и штаба АТО по итогам совещания.

Кроме того, вопрос работы всех контрольно-пропускных пунктов Донецкой области остается на особом контроле чиновников и силовиков.

При этом, в штабе АТО отметили, что в связи с увеличением количества обстрелов, пункт пропуска «Зайцево» закроется «на неопределенный срок» уже во вторник, 2 февраля: «Руководство антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях из-за увеличения обстрелов со стороны российско-террористических войск с сегодняшнего дня, 2 февраля, закрывает контрольный пункт въезда/выезда Зайцево на неопределенный срок».

В настоящее время на территории Донецкой области работают четыре контрольных пункта пропуска на линии разграничения: «Зайцево», «Новотроицкое», «Марьинка» и «Гнутово». «Зайцево» - один из самых востребованных пропускных пунктов. Так, например, 1 февраля его пересекли более четырех с половиной тысяч человек и более тысячи транспортных средств.

В свою очередь, губернатор Луганщины Георгий Тука поддержал решение Жебривского о закрытии «Зайцево», и пообещал вместо открытия автомобильного пункта пропуска в области, закрыть единственный пешеходный – в Станице Луганской. Произойдет это, если, по словам Туки, «идиоты продолжат нарушать режим прекращения огня».

«Хватит молча наблюдать на атаки путинских наемников! Понимаю, как сейчас начнут вопить «димы киселевы» и остальное лживое дерьмо. Но, для нас главное - безопасность! Безопасность наших воинов и безопасность гражданского населения. Предупреждаю: если эти идиоты и в дальнейшем будут нарушать договоренности о прекращении огня - я тоже закрою переход в Станице Луганской. И пусть потом брызжут слюной местные «ященки» - не волнует», - прокуомментировал ситуацию Тука.

Что касается «местных ященок», то здесь речь идет о подхватившей волну пропагандистской машине «луганской республики» в лице главного «народного милиционера» «ЛНР» Игоря Ященко. Указанный гражданин озвучил фантазии местных «пиар-специалистов», заявив, что ВСУ ведут принудительный сбор подписей за закрытие контрольного пункта пропуска в Станице Луганской

«Подтверждается информация о том, что в н.п. Станица Луганская представители нацгвардии под угрозой расправы продолжают сбор подписей у мирного населения в поддержку закрытия пешеходного перехода», - заявлял Ященко. По его словам, «мотивацией для закрытия являются якобы имеющие место обстрелы с территории ЛНР по позициям ВСУ и нацгвардии».

По информации Национальной полиции Луганской области и координатора «Информационного Сопротивления» Дмитрия Тымчука, «якобы обстрелы» таки имели место быть. И именно с территории «ЛНР».

Так, например, в субботу, 30 января, с 20:50 до 21:05 боевики со стороны села Красный Лиман из гранатометов обстреляли окрестности села Трехизбенка. Кроме того, по информации полицейских, в воскресенье, 31 января, дважды по направлению памятника «Князь Игорь» боевики из минометов обстреляли окрестности Станицы Луганской, что полиция квалифицировала как вполне конкретные террористические акты, а не «якобы обстрелы».

Кроме того, по информации Тымчука, опубликованной сегодня, 2 февраля, боевики пытались накрыть Станицу Луганскую 120-мм минами, пустив их через реку Северский Донец: «Южнее Луганского и восточнее Троицкого со стороны террористов фиксируется стрельба из стрелковых вооружений, несколько раз применялись АГС-17. В районе н.п. Станица Луганская зафиксированы разрывы 120-мм мин (до 10 штук, с перелётом), - огонь велся через р. Северский Донец».

Стоит отметить, что в ситуации с закрытием «Зайцево» на Донетчине, штаб АТО переложил часть ответственности на представителей ОБСЕ. По информации украинских силовиков, наблюдатели организации «никак не реагируют на усиление обстрелов членами незаконных вооруженных формирований позиций военных в районе Зайцево».

В штабе отметили, что в последние дни незаконные вооруженные формирования применяют кроме гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, минометы калибра 82 и 120-мм, применение которых запрещено Минского договоренностями.

«Вынуждены констатировать также тот досадный факт, что представители ОБСЕ никак не реагируют на усиление обстрелов членами незаконных пророссийских бандформирований позиций сил АТО в Зайцево и в других населенных пунктах. Таким образом, своим бездействием, представители Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в определенной степени разделяют ответственность за обстрелы боевиками Зайцево, закрытие КПВВ «Зайцево» и эскалации конфликта на Донбассе», - заявили в штабе АТО.

В результате, сегодня на пунктах пропуска в обеих областях складывается похожая картина. Испуганные местные жители стараются собрать «последние крохи с праздничного стола» и по мере возможностей решить все вопросы, связанные с необходимостью пересечения линии разграничения, пока не утихнут огонь и разногласия.

«Люди пытаются выехать из Донецка. У кого-то есть нерешенные вопросы на контролируемой Украиной части области, кто-то просто не хочет оказаться запертым в «ДНР». Паники особой нет, но ее предчувствие уже витает в воздухе. Очередь огромная собралась еще до начала работы пункта пропуска», - рассказали «ОстроВу» дончане, пересекавшие сегодня «Зайцево» со скоростью полкилометра за три часа. В то же время, по словам очевидцев, желающих попасть на контролируемые «ДНР» территории области намного меньше.

Кстати, пограничники собираются усилить дополнительными нарядами другие пункты пропуска после закрытия «Зайцево», так как ожидают увеличения пассажиро-транспортного потока.

Тем временем, независимо от политической или военной обстановки, в Луганской области набирает популярность нелегальный пункт пропуска, или, по словам местных, «окно в Украину». Место расположения пункта – контролируемая украинскими силовиками Попасная.

«Дорога жизни»… Так, без преувеличения, можно назвать несанкционированный пункт пересечения линии разграничения между Украиной и территорией, оккупированной бандформированиями «ЛНР». Практически каждому попаснянину известно, что в районе улицы Бахмутской люди с оккупированных Первомайска, Стаханова, Алчевска и других городов, проходят в наш город, чтобы обеспечить себе существование. На этом объекте побывал заместитель руководителя районной военно-гражданской администрации Валерий Куликов. Во время рейда он и военные за один час насчитали около 16 граждан — жителей Первомайска, которые направлялись в Попасную. Из разговора с ними выяснилось, что идут они к нам за продуктами, медикаментами, лекарствами, в Пенсионный фонд, в больницу и для решения других жизненно важных потребностей. Понятно, что люди стали заложниками ситуации, некоторые из них уже изменили мнение о так называемой власти в «ЛНР», однако, наряду с разочарованием, появился страх и ничего плохого о оккупантах они говорить не хотят. Так и ходят между Первомайском и Попасной мужчины, женщины, среди которых, в основном, пенсионеры, чтобы обеспечить себе минимальные условия для жизни…», - говорится в сообщении Попаснянской райгосадминистрации.

Также продолжают идти «караваны» пенсионеров «тропами смерти» через минные поля около контролируемого Украиной Золотого Луганской области. По словам жителей Золотого и близлежащих сел, между городом, расположенном практически на линии разграничения и территорией «ЛНР», есть минные поля с проложенными безопасными тропинками, по которым жители «ЛНР» идут «в Украину» за продуктами, водой и предметами обихода.

«Украинцы особо внимания не обращают, больше ополченцы контролируют там, у себя. Люди идут на наш рынок. Приходят и рассказывают, что у них там даже не гуманитарная катастрофа, а полное отсутствие каких-либо условий для жизни. Говорят, что страшно идти по минам, но выхода нет. У большинства просто нет возможности оформить пропуск и ездить через официальный пункт пропуска в Станице Луганской. Сначала, когда говорили, что украинцы откроют еще один пункт пропуска через Золотое, люди как-то оживились, а теперь снова свыкаются с мыслью, что весь этот беспредел не закончится в ближайшее время», - рассказали «ОстроВу» жители Золотого.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: