Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Самопровозглашенная и никем не признанная «Луганская народная республика» отмечает год своего существования. Так, главу «республики» Игоря Плотницкого инаугурировали 4 ноября, «Народный совет» существует с 10 ноября прошлого года. По мнению ряда журналистов, за прошедший год пропасть между Украиной и самопровозглашенной республикой увеличилась: появилась структура государственности, а жители неподконтрольных Киеву территорий Луганщины, как отмечает РИА Новости Украина, начинают «воспринимать себя отдельным народом».

«Новости у меня для патриотов Украины не очень. Пропасть между ЛНР и Украиной увеличивается: государственность там обзаводится структурой, жизнь потихоньку налаживается, а люди начинают воспринимать себя отдельным народом», - пишет автор издания.

Напомним, местные выборы 2014-го года в ЛНР прошли 2 ноября, что противоречило условиям Минских договоренностей, где речь шла о 7 ноября. О непризнании результатов этих выборов заявляли Президент Украины Петр Порошенко, Генеральный секретарь НАТО Йенс Солтенберг и Генсек ООН Пан Ги Мун. Кроме того, МИД РФ утверждал, что выборы соответствуют Минскому процессу, однако, в итоге официального признания не последовало и со стороны России. И вот минул год с инаугурации главы «ЛНР» Игоря Плотницкого и избрания «Народного совета».

«Строительство государственности в ЛНР идет полным ходом. Здесь появилась своя полиция и прокуратура, налоговая служба и таможня. Действуют Пенсионный фонд и органы социального обеспечения. Практически завершено создание судебной системы и есть подобие банковской. Сформирована вертикаль исполнительной власти, парламент занимается законотворчеством. Написаны кодексы и законы, которые должны регулировать жизнь самопровозглашенной республики», - говорится в сообщении РИА Новости.

По мнению автора источника, главным достижением Плотницкого стало «утверждение центральной власти за ним и правительством». 

«Игорь Плотницкий стал главой республики, приняв пост от сбежавшего Валерия Болотова без всяких выборов. Половину, если не больше, мятежной части Луганской области Луганск контролировал лишь номинально. На Юге хозяйничали казачьи формирования атамана Козицына, севернее Луганска, в Алчевске базировалась механизированная бригада "Призрак" Алексея Мозгового и казачий полк под командованием Павла Дремова (также подчинявшийся Козицыну). Силы были сопоставимы. И дойди дело до полномасштабных боев, неизвестно еще, кто взял бы верх. Тем более, что мелкие стычки случались, причем — с погибшими с обеих сторон. В этих условиях ключевой становилась легитимность — законность в глазах и оппонентов, и населения», - пишет источник.

Как отмечает автор материала, вместо реальных конкурентов, полевых командиров, которых Плотницкому удалось как-то «убедить» не принимать участия в выборах, оппонентами Плотницкого сделались руководитель «Федерации профсоюзов» Олег Акимов, «министр» здравоохранения «ЛНР» Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер – «декоративные оппозиционеры».

По информации РИА Новости, ни у кого из вышеназванных кандидатов не было шансов на победу, и более того, такие задачи перед ними и не ставились.

«Те выборы часто называли "символической акцией, которая закрепляет независимость". Безусловно, это так. Но куда важнее, что с этого момента у Игоря Плотницкого появился козырь, который он озвучил недавно. "Не снимут и не отстранят. По одной простой причине — меня не назначали, а избирали", — заявил глава ЛНР, когда в очередной раз поползли слухи, что его вот-вот отстранят», - пишет издание.

Напомним, недавний конфликт «силового» и «правительственного» блоков, о котором подробно писала «Реальная газета», закончился «совместной борьбой» оппонентов «с коррупцией».

«Достигнуты договоренности, и мы будем дальше с представителями исполнительной власти, подразделениями Министерства внутренних дел продолжать работу по борьбе с коррупцией. Я думаю, что результаты в ближайшее время будут доложены. Они будут положительные в плане искоренения коррупции из наших рядов», — цитировал главу МГБ Леонида Пасечника сепаратистский сайт ЛуганскИнформЦентр.

«Крупнейшее общественное движение в ЛНР «Мир Луганщине» возьмет на себя функцию общественного контролера борьбы с коррупцией. Только общественный контроль поможет эффективно бороться с продажными людьми, которые порочат честь нашей молодой Республики!» – также заявил подчиненный Плотницкого Родион Мирошник.

Рассказывая о подробностях конфликта между группировками Плотницкого и силового аппарата «республики», «Депо.Ua» пишет также о поддержке, которой Плотницкий смог заручиться во время своего визита в Москву.

«Выезд Игоря Плотницкого и Родиона Мирошника в Москву помог им заручиться надлежащей информационной и организационной поддержкой со стороны команды Владислава Суркова, переигравшей конфликт с российскими силовиками. Данный факт косвенно подтверждает анализ видеозаписи заседания “совмина” сепаратистов 23 октября после возвращения Плотницкого и Мирошника в Луганск. Агрессивная риторика Плотницкого и сдача позиций Пасечником и Корнетом демонстрирует наличие перевеса группировки Ефремова-Плотницкого в данном конфликте, окончание которого следует ожидать немного позже», - пишет издание.

По мнению автора РИА Новости, сегодня центральная власть в «ЛНР» выглядит «незыблемой», а недавние события, «истолкованные наблюдателями как попытка переворота, в Доме правительства объясняют несогласованностью министерств».

Как отмечает источник, на оккупированных территориях Луганщины сегодня работают «госструктуры» и функционирует инфраструктура городов, открыты магазины и кафе, есть свет, вода, газ, отопление и общественный транспорт.

«Людей с оружием на улицах увидишь нечасто — военных из мест расположения в город с автоматами не отпускают. «Отжимы» жилья и транспорта прекратились. Полиция раскрывает преступления — ловит грабителей, воров, изымает наркотики и борется с коррупцией», - пишет издание.

Источник также отмечает, что главной проблемой оккупированных территорий остается безработица: «Найти работу в ЛНР — проблема. А особенно — работу, на которой платят зарплату. Редкие предприятия, которые работают, загружены едва на треть. В любом случае, государственные структуры — в рабочем состоянии. И если предприятия будут запущены, — система будет функционировать».

Однако, по мнению автора материала, «самых впечатляющих успехов добилась местная пропаганда».

«Она изо дня в день доносит до людей идею о том, что жители ЛНР — народ, отдельный от украинского. С билбордов, из газет, по радио, по ТВ, массовыми акциями на улицах, установкой памятников, выпуском книг — постоянно. Летом прошлого года многим казалось смешным — как это, называть «правительством» аппарат, по сути, областной администрации. Однако за год ситуация поменялась. Все чаще в разговоре с политически нейтральными луганчанами слышишь «мы», «наши», когда речь идет об ЛНР. Поневоле задумываешься о сложностях, с которыми столкнется Украина при воссоединении с Донбассом», - резюмирует издание.

Также стоит отметить, что, несмотря на «незыблемость» «власти» Плотницкого, о которой говорится в материале РИА Новости Украина, в сети все же довольно часто всплывает информация, если и не убеждающая в наличии оппонирующей силы, то, по крайней мере, наводящая на мысли о том, что для полной узурпации «власти» Игорю Плотницкому еще придется «разобраться» с несколькими «несогласными».

Так, например, Informator.lg.ua опубликовал материал воронежского издания «Четыре пера», где указаны персоналии, способные если не помешать, то ухудшить показатели движения Плотницкого «Мир Луганщине» в ходе будущих местных выборов в 2016 году.

Среди них такие личности, как атаман Павел Дремов и лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова, а также представители луганской компартии Александр Филипский и Максим Чаленко. В списке указаны не только фамилии таких людей, место их работы и должность, но и возможные их действия против кандидата от общественного движения «Мир Луганщине» и пути снижения риска.









«ОстроВ», Луганская редакция


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: