Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Конец войне или игра в прятки? СМИ и эксперты об отводе вооружений на Луганщине и проведении местных выборов

С 5 октября в Луганской области начался первый этап отвода с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, согласно которому украинские военные запланировали отвод от линии размежевания танков Т-64 и Т-72, противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометов 2Б-9 82-миллиметрового калибра.

В Луганской области 5 октября начался отвод танков от линии разграничения. Об этом заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в эфире телеканала «112 Украина».

«Процесс начался, насколько я знаю, с обеих сторон. Мне докладывали о том, что он начался еще вчера», - заявил он.

Накануне пресс-центр АТО сообщил, что 4 октября в зоне АТО боевики полностью соблюдали перемирие, не открывали огонь по украинским позициям – и это «позволило начать реализацию планового отвода техники и вооружение калибра меньше 100 миллиметров».

С 5 октября, начиная с Луганской области, в рамках первого этапа, украинские военные планировали отводить танки от линии размежевания. Будут перемещены в определенные районы танки Т-64 и Т-72, противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра.

Процесс отвода продлится 41 день.

Ранее президент Петр Порошенко по итогам встречи «нормандской четверки» заявил, что с 3 октября силы АТО начнут отвод вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе.

5 октября данную информацию подтвердил и спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

«В 11-00 на Луганщине начался физический отвод бронетехники и вооружения», - сообщил он.

5 октября утром в подразделения ВС Украины сектора «А» поступил сигнал об отводе бронетехники и вооружения от линии разграничения на 15 км.

«Сегодня на начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а также в отдельных местах противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и 82-мм минометов 2Б-9. Все действия согласованы с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Работают представители СМИ», - уточнил спикер АТО.

Однако, существует множество как позитивных, так и негативных мнений по поводу отвода вооружений.

«Реальность слабовидящих в розовых очках…»

Так, в интервью «Голосу столицы» независимый эксперт по национальной безопасности и обороне Денис Васильев озвучил свое мнение по отводу вооружений на Донбассе. На вопрос, можно ли считать отвод вооружений окончанием войны, он ответил:

— Нужно признать, что Порошенко добивается хороших успехов. Мы видим, что буквально неделю назад были подписаны три ключевых соглашения с НАТО, и сразу же после Генассамблеи, где он также слово имел, буквально на следующий день было подписано данное соглашение, которое до этого лежало под сукном. То есть оно было готово, но его еще не подписывали. Но говорить о перемирии, конечно, очень сложно», - цитирует Васильева издание.

В свою очередь, как отмечает сопредседатель гражданской инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев, начало отвода вооружений именно с Луганщины - не случайность.

«Отмечу, что начало отвода вооружений именно с Луганщины - не случайность. 19 сентября на Луганщину, по информации аналитического отдела ГИ «Правое Дело», посетил высокий московский гость. Ранг гостя подчеркивался наличием 15 автомобилей сопровождения, среди которых был микроавтобус и полицейские машины. Во время движения кортежа были заблокированы все пути проезда.

22 сентября представитель «ЛНР» Владислав Дейнего сделал заявление о том, что представители боевиков подготовили «план-график» выполнения каждого пункта политической части минских соглашений. Дейнего отметил, что план подготовлен «исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм ОБСЕ». С учетом этих норм «республики» «просчитали дату проведения местных выборов в Донбассе» - 21 февраля 2016.

Возникновение этого плана объясняется очень просто - кремлевские кураторы приехали к луганским боевикам и дали указание продемонстрировать Украине, что Москва готова к диалогу. На Луганщине россияне уже зачистили всех неконтролируемых полевых командиров боевиков, поэтому, как третья сторона конфликта, они могут гарантировать соблюдение Минских договоренностей. На оккупированной части Донецкой области процесс т.н. «утилизации» еще продолжается, поэтому Луганщина и будет первым пробным этапом отвода вооружений», - сообщил Снегирев.

В то же время, он отметил в эфире «5 канала», что с отводом вооружений на Луганщине может активизироваться деятельность диверсионных групп.

«Говорить о том, что с отводом вооружения калибром менее 100 мм закончится война - нет, нельзя. Сейчас война продолжается, война диверсионных групп, снайперская война. То есть если мы посмотрим количество потерь украинских военнослужащих - к сожалению, не уменьшилось», - сказал Снегирев.

Также, свое мнение о подписании в Минске Трехсторонней контактной группе соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм изложил на своей странице в Facebook координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук.

«Это – игра в прятки с реальностью слабовидящих в розовых очках. Либо измена. Ведь на протяжении одних лишь последних суток мы фиксировали использование террористами 120-мм минометов (к слову, и бронетехники тоже).

Вдоль всей линии соприкосновения фиксируются подразделения ствольной артиллерии (122 и 152 мм) и РСЗО, а также бронегрупп российско-террористических войск. На «передке» у противника танков больше, чем в армиях многих европейских стран, никакого отвода нет и близко. Это признает и видит даже СММ ОБСЕ. Так какое к чертям вооружение менее 100 мм?

Вопрос на засыпку: какой информацией оперирует Трехсторонняя контактная группа (в частности – представители Украины), принимая такие решения и ставя свои подписи? Если они лишены доступа к объективной информации о событиях в зоне АТО, то так и должны сказать: «Мы нихрена не знаем, видим только путинское ТВ, объективных решений принимать не можем». Если же это сознательная установка и осознанные решения, то я не вижу разницы между деятельностью наших «посланцев» в Минске и путинской «борьбой за мир», - сообщил Тымчук.

Позже он сообщил, что прекращение огня в течение двух суток – не повод для оптимизма.

«Не думаю, что два, три дня или даже неделя без обстрелов – это великий повод для оптимизма. Чтобы говорить о создании предпосылок (только предпосылок!) для мирного процесса, надо констатировать для начала хотя бы отвод тяжелых вооружений (хотя вернуть эти вооружения в 15-км зону – дело двух часов, но все же). А потом уже поднимать вопрос о вооружениях менее 100 мм.

По данному вопросу я высказывался ранее, не буду повторяться. Надеюсь лишь, что ГШ и штаб АТО, отводя вооружения, предусматривают варианты их оперативного возвращения на позиции.

Замечу также, что боевики, отводя «для ОБСЕ» танки с «передка», сплошь и рядом не выводят их из 15-км зоны, а тупо маскируют в километре-двух от прежних позиций. Либо, меняя бортовые номера (для введения в заблуждение наблюдателей) под видом «отвода» вытаскивают на ремонт поврежденную технику, взамен ее перебрасывая к фронту боеспособную. Подготовкой к «мирному диалогу» такие фокусы назвать проблематично. В любом случае, мы продолжаем мониторить ситуацию», - написал он в Facebook.

Пешим ходом в «ЛНР»

В последнее время жителей прифронтовой зоны Луганщины волнует новость об открытии пешеходного «моста» «ЛНР» - Станица Луганская.

Так, 30 сентября издание «Комсомольская правда в Украине» опубликовало информацию о том, что на фоне открытия пункта пропуска в районе Марьинки, в Луганской области готовятся к открытию первого пункта въезда-выезда в Станице Луганской.

Как сообщает издание, если раньше попасть на неподконтрольные территории можно было только через донецкие блокпосты, то теперь, чтобы местным жителям не делать крюк, проезд собираются открыть и под Станицей Луганской.

«Мы вчера приняли решение об открытии временного пешего пункта пересечения линии разграничения в Станице Луганской. Уже к этому процессу привлечены пограничники и военнослужащие. До 10 октября переход будет открыт. Я хочу обратиться к местным жителям. Если этот пункт пересечения будет задействован для массового перемещения грузов, то он будет закрыт», – цитирует «Комсомольская правда в Украине» губернатора Луганской области Георгия Туку.

Обещают местным и регулярные автобусы в сторону всех пунктов пропуска. Переходить пункты пропуска все равно придется пешком, но так будет возможность доехать не на перекладных до «кордона» и дальше в крупные города Донбасса.

Несколько дней спустя обещания начали выполняться. На сайте «Bus.com.ua» в расписании движения автобусов по станции Рубежное появился новый рейс «Рубежное – Станица Луганская». Из Рубежного автобус должен выходить в 5.30 утра и прибывать в Станицу – в 8.50. Стоимость проезда – 125 гривен.

Также, автобус до Станицы Луганской стоит в расписании автовокзала пгт. Меловое. Однако, как сообщают местные жители, он перестал курсировать еще пару месяцев назад. Но, если откроют пункт пропуска в Станице, автобусный рейс возобновит свое движение.

Также отметим, что 2 октября пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации опубликовала информацию о том, что в Станице Луганской состоялось совещание на тему открытия пешеходного пункта пропуска.

В частности, были обсуждены положения распоряжения руководителя Луганской областной ВГА Георгия Туки об открытии временного пешего пункта пересечения линии разграничения, а также перемещения гуманитарных грузов международных организаций с учетом требований типового порядка. Было определено место под обустройство контрольно-пропускного пункта, порядок проверки документов и груза.

«Людей, которые будут приходить к нам, можно разделить условно на две категории. Первая - это люди, которые смогут приобрести товары, проконсультироваться и вернуться обратно. Вторая - это те, кто будет выезжать вглубь области и страны. Для нас важно обеспечить для людей возможность уехать. Управлению инфраструктуры и туризма облгосадминистрации будет дано указание разработать маршруты для выезда. Также для безопасности нам нужно с привлечением ОБСЕ и специалистов осмотреть мост, через который к нам будут проходить люди», - отметил заместитель руководителя Луганской ОВГА Юрий Клименко.

«Выборы, выборы…»

Местные выборы пройдут в Украине 25 октября 2015 года.

В «ДНР» они назначены на 18 октября, в «ЛНР» – на 1 ноября, однако, как передает «Левый берег», Петр Порошенко считает, что «ДНР» и «ЛНР» должны во вторник, 6 октября, объявить об отмене проведения незаконных выборов.

На части украинской территории Луганской области выборы также не состоятся: напомним, Центризбирком на своем заседании 29 августа определил перечень местных советов Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной Украине, где местные выборы 25 октября не состоятся.

«Комиссия установила невозможность проведения в соответствии с положениями закона «О местных выборах» очередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советах Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года в 91 местном совете Донецкой области и 31 местном совете Луганской области», - говорится в сообщении ЦИК.

В частности, в Луганской области на выборы не пойдут 31 сельсовет из 3 районов: Новоайдарского, Попаснянского и Станично-Луганского.

Отмечается также, что ЦИК рассмотрела представление Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций с перечнями советов этих областей, которые пересекают линию разграничения или расположены в непосредственной близости к ней.

«В связи с этим соответствующие военно-гражданские администрации не в состоянии обеспечить должную безопасность граждан Украины во время проведения очередных местных выборов 25 октября 2015 на территории соответствующих советов», - отметили в ЦИК.

Что касается неподконтрольных территорий, то весьма высока вероятность переноса либо отмены проведения анонсированных ранее выборов. Так, «Интерфакс» со ссылкой на источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине написал о том, что в «ДНР» и «ЛНР» не исключают переноса даты местных выборов, «если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки».

«Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен», - сообщил «Интерфаксу» источник.

Как отмечает издание, он также пояснил, что действующие нормы украинского законодательства «блокируют участие представителей республик Донбасса в избирательном процессе».

«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске», - сказал источник издания.

В совокупности все эти факторы осложняют ситуацию в Луганском регионе и держат население в напряжении.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: