Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Интернационал» и политшантаж. СМИ о польских «друзьях» и предвыборных манипуляциях «ЛНР»

Россия вербует наемников для боевых действий против Украины не только среди собственных граждан, но и в странах Европы. По информации iPress.ua россияне активно работают, в частности, в Польше. Граждан Польши, которые служили в специальных подразделениях вооруженных сил, активно вербуют русские на войну с Украиной. Как отмечает источник, наемникам гарантируют вознаграждение в 10 тысяч евро ежемесячно за участие в боевых действиях на Донбассе в составе отрядов "ЛНР".

«Немного повоевать…»

«Это очень большие деньги для людей нашей профессии, - рассказал iPress.ua Павел К. работник одной из польских охранных структур, пожелавший остаться неназванным. - В Польше не хватает людей, которые имеют боевой опыт, участвовали в миротворческих операциях. Заработать 10 тысяч евро в Польше для них нереально в принципе».

Павел получил предложение «немного повоевать», однако отказался.

«Но некоторые мои коллеги согласились. Они не имеют сантиментов в отношении России, однако любят деньги», - констатировал он.

Ответить на вопрос, сколько граждан Польши согласились на предложение россиян, собеседник iPress.ua не смог: «Сложно сказать. Про такое говорят только близким друзьям. А кое-кто не говорит даже родным - из соображений безопасности».

По словам Павла, тем, кто дал согласие, пришлось пройти собеседование и проверку в Москве. «Потом, как говорили, их отправляют на несколько недель на сборы в Ростовскую область. Оттуда - уже сформированными отрядами перебрасывают на Донбасс - воевать, - рассказал он, добавив, что, очевидно, речь не пойдет о каких-то отдельных польских отрядах. - Ребят вербуют по всей Восточной Европе, необходимы умение воевать и хотя бы минимальное знание русского языка».

На просьбу iPress.ua Павел К. связался со своим коллегой, который получал аналогичное предложение. Тот подтвердил факт, однако отказался рассказывать о подробностях: «Не стоит об этом писать. Наемники были всегда и всегда будут. В этом нет ничего особенного».

В то же время, по информации newsprofile.com.ua, польских членов «ДНР» и «ЛНР» хотят осудить на родине.

Преступление и наказание

Так, по информации издания, летом в социальных сетях некоторые граждане Польши начали щеголять участием в военных формированиях сепаратистов из "ЛНР".

В течение нескольких месяцев польская прокуратура и органы ответственные за безопасность государства молчали на тему этих правонарушений. Однако теперь стало известно, что прокуратура занимается тремя случаями граждан Польши, которые воюют в составе террористических организации на территории Украины.

Уже в начале октября польский сайт niezalezna.pl, а за ним Общественное радио подтвердили это. Кроме того, польское издание Rzeczpospolita, а за ним телеканалы и радиостанции распространили новость о факте возбуждении Агентством внутренней безопасности и прокуратурой дел против граждан, которые воюют в военных формированиях чужих государств.

Информацию о возбуждении государственными органами дела против польских сторонников сепаратистов на Донбассе подтвердил в эфире государственного радио и представитель Агентства внутренней безопасности Мацей Карчинский: «В последнее время до нас доходят сигналы о том, что в боях в Украине могут участвовать польские граждане. Каждый такой сигнал мы проверяем и выясняем. Когда подтвердим информацию, переложим ее в процессуальное производство, также в подобных случаях всегда сообщается в прокуратуру».

Согласно статье 141 пункт 1 Уголовного кодекса Республики Польша, где речь идет о гражданах Польши, которые воюют в «чужой армии или чужой военной организации», последние могут подвергнуться наказанию от трех до пяти лет лишения свободы.

Как отмечает источник, окружная прокуратура в городе Бельско-Бяла начала следственные процедуры по делу Дарюша Леманский. «Мы ведем такое дело, но оно на раннем этапе, потому что начали ее 17 ноября» — объяснила сайту niezalezna.pl заместитель окружного прокурора Малгожата Борковская. Дело ведут функционеры Агентства внутренней безопасности города Катовице. Госпожа прокурор Борковская отметила, что в настоящее время процедуры ведутся «по факту», а не «в отношении» кого-то.

По неофициальной информации издания, дело против польских сторонников сепаратистов должны возбудить также прокуратура в городе Щецин — неподалеку от польско-немецкой границы.

Польский «друг» луганских боевиков

Тем временем, сепаратистский сайт ЛуганскИнформЦентр опубликовал противоречивое заявление руководителя Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорски, принимавшего участие в заседании круглого стола «Пути интеграции Донбасса в Россию», который прошел в Луганске.

В частности, в заявлении Пискорского говорится о том, что многие политики и эксперты в Польше поддерживают "ЛНР" и "ДНР" и "разделяют взгляды местных коллег".

«Стоит продолжать этот диалог, экспертное общение. В Европе, в том числе и в странах Евросоюза, много представителей и политической среды, и экспертного сообщества, которые на самом деле поддерживают Луганскую и Донецкую Народные Республики, разделяют ваши взгляды. Предполагаю, они тоже готовы участвовать в такого рода форумах», - цитирует заявление Пискорски информационное агентство "Неспокойный XXI век".

Впрочем, по словам авторов "Реальной газеты", Матеуш Пискорски - это "политический авантюрист из Польши, гастролирующий по Донбассу".

«Польское руководство подвергает жесткой цензуре освещение конфликта в Донбассе, пресекая распространение мнений, отличных официальной позиции Варшавы», - цитирует источник слова Пискорски.

По словам поляка, объявившегося в Луганске, за время конфликта в Донбассе он «дважды посещал «ДНР», однако после возвращения в Польшу к нему применялся определенный механизм цензуры». Также поляк заявил луганчанам, что «польское общество возмущено репортажами, в которых представлена нацистская символика карательных батальонов».

«Реальная газета» решила выяснить, кто такой этот «руководитель Европейского центра геополитического анализа», приглашенный в занятый сепаратистами Луганск из Польши.

"Матеуш Пискорски – известный польский фашист и антисемит, открытый поклонник национал-социализма, отрицатель Холокоста, автор статей на портале «Белый мир» и в газете «Я – русский», бывший главный редактор журнала польских скинхедов Odala, в котором превозносились «арийская раса» и Адольф Гитлер, соратник «евразийца» Александра Дугина, обличитель «жидовского способа» экономического влияния", - так о нем, например, писала оппозиционная российская "Новая газета".

В то же время, по информации "Реальной газеты", Матеуш Пискорски является политологом из Щецинского университета, имеет гуманитарную докторскую степень в сфере политологии и журналистики. 37-летний Пискорский является бывшим членом польского Сейма, куда он попал от леволиберальной «Самообороны Речи Посполитой Польской».

"В момент аннексии Крыма поляк Пискорски, на то время выпавший из политической обоймы, неожиданно для польских СМИ стал главой пула иностранных наблюдателей (преимущественно из числа финансируемых Путиным радикальных правых европейских партий), которые пытались легитимизировать в глазах российских телезрителей так называемый "крымский референдум", - пишет издание.

Впоследствии этот польский политический активист стал желанным экспертом на российских телеканалах — Пискорски всегда озвучивал ровно ту точку зрения, которая была выгодна Кремлю. Но через год после активного мелькания в российских «аналитических передачах» Пискорского были вынуждены заметить и на родине.

В конце февраля 2015 года, через год после крымских событий, состоялся учредительный съезд партии «Смена» (Zmiana), члены которой не скрывали пророссийских симпатий и даже пригласили на свое мероприятие представителей донбасских сепаратистов. Лидером новой партии стал Матиуш Пискорски, который заявил, что рассчитывает на 10% голосов поляков на очередных парламентских выборах 25 октября 2015 г. По словам Пискорского, Польша должна дружить с Россией, а также «услышать Донбасс», чье русскоязычное население якобы жестоко притесняли украинские националисты — марионетки США.

Как отмечает источник, «Смена» — хоть и первая откровенно пророссийская партия в Польше, но уже не единственная. В сентябре появилась новая партия «Легион патриотов», глава которой Конрад Невольский жалеет, что в Польше нет такого президента, как Путин и выступает за славянское братство — в первую очередь, с Россией.

"Сейчас польские медиа пишут, что путинские карманные партии не оказывают серьезного влияния на общественное мнение в стране. А пока что лидер «Смены» Матеуш Пискорски гастролирует по сепаратистским «республикам Донбасса». Что интересно, в подконтрольных Кремлю СМИ почему-то не упоминают, что Пискорски — лидер партии-скороспелки. Очевидно, «руководитель Европейского центра геополитического анализа» для них по каким-то причинам звучит более респектабельно. Разумеется, нигде не упоминается и об ультраправых взглядах Пискорского в прошлом", - пишет "Реальная газета".

«Вопрос не в том, кто это. — Так прокомментировал по просьбе «Реальной газеты» неожиданное появление одиозного лидера польской партии «Смена» в Луганске редактор украинской службы «Польского радио» Игорь Исаев. - Полезные идиоты и «говорящие головы России» появились за последние полтора года во всех ключевых точках, в частности и в Польше. Вопрос в том, почему вчера Пискорски не появился в санкционном списке Порошенко! Я помню этого деятеля с момента признания им «крымского референдума». И был очень удивлён, когда в списке «крымских признавателей референдума» не обнаружил имени Пискорского».

Также источник отмечает, что в 2012 году, задолго до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, поляк приезжал в Луганск — в качестве международного наблюдателя на выборах в Верховную Раду от Международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES).

"Случайным ли было его появление в Луганске в 2012 году? Можно ли считать его меченым атомом, указывающим на участие Кремля в избирательной компании регионалов в те годы — или Матеуш приезжал «на разведку», по особому заданию? Надеюсь, что когда-нибудь мы найдем ответ на эти вопросы", - пишет "Реальная газета".

Выборный шантаж

Представители Луганской и Донецкой "народных республик" предложили Киеву новую дату выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года.

Такое предложение было выдвинуто на заседании Контактной группы, где планировалось обсудить сроки выполнения политических пунктов минских соглашений.

"В первых числах сентября, комментируя возможность проведения "выборов" на территории самопровозглашенных "республик", на основании информации аналитического отдела ГИ "Права справа", я заявил о том, что заявления лидеров "республик" — это не более, чем политический шантаж и грубое давление", - так прокомментировал ситуацию сопредседатель общественной инициативы "Правое Дело" Дмитрий Снегирев в своем блоге, передает "Главред".

Как отмечает Снегирев, характер анонсированных "республиками" псевдовыборов "был понятен сразу после заявления главаря ДНР Александра Захарченко, когда тот сказал, что из-за нехватки средств местные выборы на оккупированных территориях должны пройти в несколько этапов".

"На первом — голосовать за глав городских и районных администраций. Впоследствии выбирать сельских и поселковых голов. Весь избирательный процесс завершим в первом полугодии 2016 года", — говорил Захарченко.

По мнению Снегирева, подобные заявления выглядят странно, ведь экономнее было бы провести все выборы одновременно. Сейчас в Донецке согласовывают списки кандидатов. Но процесс подготовки к выборам, формирования участковых комиссий — нет. Такая же картина и в Луганске.

"Таким образом, можем констатировать, что заявлениями о проведении выборов в несколько этапов Захарченко и Плотницкий оставляли за собой поле для политического маневра и новых декларативных заявлений, в случае непринятия политическим руководством Украины политики грубого шантажа. Поняв, что Россия сливает самопровозглашенные республики "политический олимп" этих двух образований начал искать себе место под солнцем уже на территории Украины. Шантажом они пытаются давить на Украину. Таким образом они хотят заставить политическое руководство страны признать факт существования новых военно-политических местных элит, сформировавшихся на этих территориях в течение года оккупации", - написал Снегирев.

В то же время, как передает официальный веб-портал Верховной Рады Украины, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий назвал проведение незаконных выборов на Донбассе односторонним выходом боевиков из Минских соглашений, требующим "адекватного ответа".

Парубий заявил, что в этом случае лично будет рекомендовать исключить из текста законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины пунктов, предусматривающих особенности самоуправления на оккупированных территориях.

Также Парубий заявил, что что затишье на передовой на Востоке Украины продержится как минимум до 28 сентября, - дня посещения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, «потому что там он будет стремиться навязать тему о перераспределении влияния в мире учитывая начатую им кампанию в Сирии, и на фоне этих событий будет пытаться продемонстрировать якобы добрую волю и выполнения Минских соглашений».

Именно с этим, отметил Парубий, и связано затишье на Востоке Украины. Он прогнозирует, что Путин будет добиваться встречи с руководителями многих государств и потребует от них, чтобы был признан влияние России в мире.

«К сожалению, происходит то, о чем я говорил раньше: проблема с Россией - не украинская проблема, а глобальная, и если не остановить решительно Путина в Украине, то «зеленые человечки» могут появиться в любом уголке мира», - сказал Парубий.

Остап Городенко, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: