Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В «ЛНР» несогласных «просят поделиться»

Представители «ЛНР» продолжают активно симулировать процесс «государственного строительства». Согласно заявлениям «воротничков с автоматами», в юной и безрассудной «республике» «сплошь и рядом открываются новые предприятия, появляются рабочие места, а продукция из «ЛНР» расходится почти во все точки мира». На деле же предприятия банально закрываются, рабочие места появляются восновном в «народной милиции», теряющей живую силу в боестолкновениях, а экспортирует «республика» в основном безымянные гробы исключительно в закрытом виде – в Россию. Ну, не считая угля, конечно, на поставках которого «нагревает» руки «народная власть».

Шантаж

Возрождение бизнеса в «республике» напоминает введение лошадиных доз новокаина человеку с травматической ампутацией головы.

Или изнасилование ящерицы бегемотом. Животные принципы «восстановления» экономики по сепаратистским рецептам, звучащие как «отжать, сломать и выкинуть», напоминают процесс уничтожения в России санкционных персиков и гусей.

Примерно в течение двух последних месяцев сепаратистские СМИ весьма активно пиарят примеры «заботы» «власти» о предпринимателях Луганска.

Вот только сами предприниматели не рады такой заботе и периодически устраивают какие-нибудь вялые акции протеста или тихо возмущаются в интернете. Впрочем, неудивительно, что желающих протестовать мало. Так, например, ранее «ОстроВ» писал о методах работы с предпринимателями главы «республики» Игоря Плотницкого, выглядящих как обычный шантаж путем опубликования в СМИ списков зарегистрированных в «республике» бизнесменов, чтобы не дать им выехать в Украину.

Напомним, ранее торговцы на Центральном рынке Луганска устроили «молчаливый протест» - забастовку и не вышли на работу, оставив на закрытых павильонах надписи: «Я протестую».

«Предприниматели решили временно остановить свою деятельность из-за увеличения налогов, стоимости патентов и различного мелкого рэкета. Чепешников, рискнувших вести свой бизнес в условиях лыныры, не так уж много (по сравнению с довоенной жизнью, их осталось не более трети), но это не снимает с них ответственности делиться непосильно нажитым (за себя и за другого парня) с уголовной властью», - говорится в сообщении местного жителя в соцсети.

По словам источника, близкого к руководству «Минэкономики» «ЛНР» 23 июля «депутат Народного совета» Олег Акимов провел совещание с местными предпринимателями, где недвусмысленно дал бизнесменам понять, что «несогласных» ждут постоянные проверки пожарных, санстанции и «налоговиков».

«Подобный подход вызвал еще большее негодование, большая часть торговцев говорит о том, что нужно распродавать имеющиеся запасы товара и уезжать из «ЛНР», - рассказал источник.

Бегущие торговцы-рыночники – проблема на «республиканском» уровне малозначительная. А вот от более весомых угроз «республика» подстраховалась «законодательно». Так, 6 августа «Народный Совет» запретил вывоз промышленного оборудования с оккупированных территорий, приняв Закон «О запрете вывоза промышленного оборудования за пределы Луганской Народной Республики».

«Данный закон ограничивает вывоз основных фондов (промышленного оборудования для обработки материалов, добычи и переработки сырья и т.д.), которые являются собственностью юридических и физических лиц. Иными словами, все, что работает здесь, вывозить за пределы Республики запрещено. Разрешено вывозить только продукцию предприятий», – отметил председатель Комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Павел Малый.

Согласно документу, специальное разрешение на вывоз промышленного оборудования выдается «Советом министров».

«За нарушение данного закона предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией того имущества, которое предполагалось вывезти», – подчеркнул Малый.

«Лицензирование»

Отдельная проблема, добавившая седых волос луганскому бизнесу – лицензирование от «ЛНР».

Так, согласно опубликованной 4 августа в сепаратистских СМИ информации, предприниматели, осуществляющие ввоз и вывоз продукции, должны оформить документы в комиссии по вопросам внешнеэкономической деятельности.

«Между ЛНР и ДНР границы нет, но у нас есть внешнеэкономическая деятельность. Для оформления соответствующих документов необходимо обращаться к Бесединой Ольге Игоревне. Отдаете документы на вывоз, вам оформляют все, вы платите соответствующие по закону «О системе налогообложения» налоги и выезжаете», - заявил председатель Госкомитета налогов и сборов «ЛНР» Сергей Бородин.

По его словам, «официальной границы между Донецкой и Луганской Народными Республиками нет, но в районе Дебальцево и под Красным Лучом стоят постовые, проверяющие документы, чтобы продукция, въезжающая и выезжающая, была легальна».

В свою очередь, начальник финансовой «полиции» Сергей Ляшенко заявил, что на оккупированных территориях действует постановление «Совмина», которым были утверждены ставки акцизного налога на транзит для ввозимой и вывозимой группы товаров, за исключением импортной продукции, идущей из РФ: «Это постановление предусматривает плату акцизного налога за транзит акцизной группы, например, водки, сигарет в размерах, утвержденных этим постановлением и все, не более».

Так, в частности, установлена ставка «временного акцизного сбора» на ввоз сигарет с фильтром (за 1 тыс. штук) в размере 75 гривен, на транзит – 30 гривен.

О том, что «республиканские» власти заботятся о налогах, говорят местные предприниматели: «Приходят вооруженные морды с автоматами и предлагают зарегистрироваться и платить. Если нет – потеря бизнеса, личного имущества и подвал».

В целом, сейчас на оккупированной территории существуют следующие виды налогов и сборов: налог с оборота, налог на прибыль предприятий, акцизный налог, плата за пользование недрами, экологический налог пойдут в «государственную казну». Местный бюджет будет вытягивать из бизнеса налог с доходов физических лиц, налог на прибыль муниципальных предприятий, единый налог и плату за землю.

Справка для миллионера

Крупно «попали» предприниматели, оказывающие валютно-финансовые услуги. Теперь они должны заключить агентские договора с крупными финансовыми операторами, имеющими «соответствующую лицензию», о чем 4 августа заявил все тот же главный налоговик «республики» Сергей Бородин.

«Совмин принял решение о том, что будут крупные фирмы, а те люди, которые раньше покупали спецразрешения, будут с этими фирмами заключать агентские договора. Все, кто оказывали валютно-финансовые услуги, заключат агентские соглашения с той или иной фирмой, которая приобретет за 1,2 млн грн спецразрешения у нас, пройдут проверку в МВД и финансовой полиции. Это не рейдерский захват бизнеса, это идет упорядочивание бизнеса, поэтому прошу предпринимателей не переживать», - сказал Бородин.

Так, еще 28 июля «министры» «ЛНР» утвердили временный порядок ведения хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в сфере оказания финансовых услуг.

В частности, порядком предусмотрено, что финансовый оператор заключает агентские соглашения с финансовыми агентами на осуществление деятельности в сфере обмена валют, денежных переводов и установки платежных терминалов комплексного самообслуживания на основании специального разрешения, выданного финансовому оператору. Ежемесячная плата за специальное разрешение устанавливается в размере 1 миллиона 200 тысяч гривен.

«Фирма, которая сможет приобрести лицензию, будет оплачивать 3% с оборота или 10% с прибыли, она будет на общей системе налогообложения», - заявил Бородин, отметив, что фирма, желающая получить спецразрешение, обязательно «должна пройти согласование, то есть, обязана быть «чистой» и иметь ресурсы». Проще говоря, «лицензии» на ведение валютно-финансовой предпринимательской деятельности получат лишь те, кто способен отстегивать в «казну» более миллиона ежемесячно.

«Шопинг», «отжим» и разруха

«Официальная» информация начальника управления экономики Луганского горсовета Александра Голосова гласит о том, что почти 30 предприятий Луганска возобновили работу за последние четыре месяца.

«Если в марте этого года в Луганске работало всего лишь 28 предприятий, то по состоянию на 1 июля 2015 года восстановили мощности и вновь заработали еще 29. Среди них молокозавод «Станица», хладокомбинат, завод медицинских изделий «Юис фарм», фабрика «Фармация», завод горного машиностроения, макаронная фабрика «Милам» и другие», - сказал Голосов.

Отметим, что по состоянию на середину августа, «Фармация», «отжатая» лично Плотницким, запуск которой был так широко анонсирован, работу так и не начала. Фабрика «Милам», выпускавшая до оккупации города боевиками макаронную продукцию, не запустила более половины существующих мощностей, о чем говорят сами работники указанных предприятий.

По данным Голосова, «из 84 крупных промышленных предприятий, которые являются градообразующими, работают 57, где трудятся 13 тысяч луганчан (57% от обще штатной численности). Объем реализованной промышленной продукции за январь-май 2015 года составил 1 млрд 318 млн гривен».

Впрочем, если эти цифры так же не соответствуют действительности, как и конкретные примеры с «Фармацией и «Миламом», то говорить о восстановлении экономики не приходится. Напротив, показная бравада и заявления о «растущих показателях» неумело скрывает факты как раз таки рейдерских захватов и банального бандитизма.

Примеров существует немало. Так, глава «ЛНР» Игорь Плотницкий умудрился «открыть» существовавший много лет в Луганске «Универсам №1», ранее называвшийся «Лелека». Не обошлось и без торжественного перерезания красной ленточки, что обычно используется при открытии действительно новых, а не отжатых у прежних владельцев объектов.

При этом, Плотницкий не только резал ленты, но и не удержался от пафосной речи: «На Украине все время что-то рушится, что-то взрывается, происходят еще какие-то катаклизмы, а у нас – наоборот - мы открываем новые предприятия, новые супермаркеты, новые универсамы».

Кстати, ярчайшей фигурой «отжимательского» направления в Луганске можно назвать «премьер-министра» «республики» Геннадия Цыпкалова. Эта не в меру предприимчивая личность успела засветиться в нескольких скандалах, связанных с отжимом крупного бизнеса.

«Во второй половине воскресного дня, в луганский магазин сети бытовой техники «Эльдорадо» заглянул премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов. По свидетельству очевидцев, один из руководителей «республики» находился в «приподнятом» настроении и намеревался зачем-то приобрести холодильник. Однако, то ли озвученная скидка оказалась меньше 100%, то ли «глава правительства» остался недоволен уровнем внимания к собственной персоне и качеством обслуживания, но его настроение резко ухудшилось, он потребовал к себе управляющего магазином, затем финансового директора, устроив им вместе с охраной допрос, откуда и как завозится товар, какая на его имеется документация, платит ли магазин налоги в бюджет ЛНР, где лицензия на торговую деятельность в «народной республике» и тому подобное. В результате, от покупки холодильника Цыпкалов отказался, а вместо этого заявил, что прямо сейчас он национализирует весь магазин со всем товаром, который по его распоряжению уже как бы и арестован», - так описывают специфику воскресного шопинга Цыпкалова блогеры patria-0-muerte.

Кроме того, как рассказал «ОстроВу» источник, приближенный к руководству «республики», в ближайшие планы Ципкалова входит «национализация» двух крупных предприятий: луганского ООО «Рембыттехника», улица Котельникова, 14, и Лутугинского элеватора.

Что касается несоответствия заявлений «власти» реальному положению вещей, то неплохой иллюстрацией также может служить информация заместителя директора Луганского городского центра занятости Юлии Дубовицкой. По ее словам, в ходе специального исследования удалось выяснить, что «количество предпринимателей, готовых предоставить работу, составляет около трети от довоенного количества».

Дубовицкая отметила, что если раньше в Луганске работали 1100 крупных и средних предпринимателей, то сейчас их осталось только 319. Также она рассказала, что за последний год существенно снизилось и количество сотрудников, в три раза сократился штат.

Не оправдались и заверения о «помощи от братской России». Так, по словам луганского бизнесмена, члена наблюдательного совета завода «Автомотозапчасть» Андрея Недовеса, самыми страшными ударами для экономики «ЛНР» стали не уничтожение инфраструктуры и массовая миграция, а отказ российского бизнеса поддерживать отношения с предприятиями, которые еще работают на оккупированных территориях.

«Назовите мне хоть одного директора, моего земляка, который бы после отказа продлить многолетний договор с россиянами не услышал бы волшебную фразу «мы не можем рисковать, у вас война». Некоторые братья и многолетние партнеры пошли дальше, они даже решили не платить еще за довоенные поставки, резонно полагая, что предприятие из ЛНР - не самый сильный противник в суде», - написал Недовес в Facebook.

Кроме того, по информации Недовеса, ниши российского рынка, на которых раньше работали луганские заводы, сегодня заняли российские и зарубежные конкуренты.

«Надо быть совершенным ослом, чтобы предположить, что гумконвой и концерты Кобзона вытянут, практически, уничтоженную промышленность региона. Да, наши братья по славянской крови в Питере и Омске собирают для нас продукты и одежду, но скажи ростовчанину Сергею, что ему не надо выходить завтра на работу, ибо только так можно дать работу луганчанину Олегу - и, боюсь, можете не успеть пригнуться», - резюмирует Недовес.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: