Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Трагикомизм красного фарса». Как луганские коммунисты у  российских «коллег» обком возвращали

Провозглашая победу революции в 1917-м, обращаясь в своей речи к Красной Армии, или рассуждая о гнете помещиков и капиталистов, Ленин вряд ли представлял, что спустя почти столетие в украинском Луганске будет идти война, город попадет под оккупацию «братьев» из России, а президентом Америки станет темнокожий демократ. И уж точно не мог Ленин предположить, что именно в Луганске 2015-го года последователи идей Маркса попытаются переплюнуть в красноречии и Юлия Цезаря, и Жириновского, и самого Ленина. Однако, если причиной пламенных речей отца всех революционеров было желание свергнуть царя и вернуть власть пролетариату, то современными луганскими коммунистами руководило желание более приземленное - вернуть «отжатое» российскими «коллегами» здание обкома местной компартии в Луганске. И это при том, что все смутное время на протяжении весны-лета 2014г. их красные палатки демонстративно подпирали по принципу «подставь другу свое плечо» пророссийские баррикады и блокпосты.

«Перезахват по-лугански»

В случае с «имущественными» спорами луганских большевиков, история такова: вооруженные граждане России осенью 2014 года заняли здание Луганского областного комитета партии, что на улице Артема, 498.

Граждане оказались тоже коммунистами, а именно - представителями компартии Российской Федерации, что, видимо, и повлияло на выбор здания для расквартировки.

Вначале местная коммунистическая элита ничего не имела против заезжих «коллег», потому что на фоне активных боевых действий, проводившихся тогда в районе Луганска, решать подобные вопросы было откровенно неудобно и опасно. Время, как и в октябре 1917-го, было лихое, и шальные пули свистели повсюду.

Сегодня ситуация, несмотря на оккупацию, значительно проще. Тем более, что луганские коммунисты введение оккупации активно приветствовали, но не учли, что новые порядки с ними, динозаврами луганской политики, считаться не будут, а более того, «отожмут» родное большевистскому сердцу здание обкома.

Так, в начале августа, а именно на выходных, в субботу, первого числа, Луганский обком партии перешел в решительное и безудержное наступление и предпринял попытку «перезахвата» здания обкома. Руководили этим поистине фееричным действом члены обкома – Максим Чаленко, а также отец и сын Александры Филиппские.

Кстати, г-н Чаленко, до начала оккупации Луганска боевиками, числился секретарем постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта. Однако, запомнился в сети Чаленко не деяниями в области культуры и науки, а вождением автомобиля в нетрезвом виде. Проще говоря, колесил по ночному городу бухим, и, как позже утверждали задержавшие его сотрудники ГАИ, - бухим в стельку. Как раз Чаленко и стал идейным вдохновителем и организатором акции «перезахватчиков» здания обкома.

Заручившись поддержкой остатков местного партактива в лице идейных пенсионеров в количестве около двадцати человек, Чаленко привел свою «группу захвата» под стены обкома и потребовал «вернуть имущество народу». Засевшие в здании захватчики – «предатели ленинских идей» Максима проигнорировали, но спасли ситуацию, как и в случае с вождением в нетрезвом виде, личные связи. Дело в том, что старая охрана здания помнила если и не первую пятилетку, то Спиридона Килинкарова, непосредственного шефа Чаленко, не забыла точно. Вот эти сердобольные люди и провели Максима с его «войском» в здание через один из черных ходов. Попав внутрь, луганские коммунисты рассредоточились на площади в несколько кабинетов и повторили свои требования людям с автоматами.

Кроме того, видимо, с целью закрепления успеха операции и для обеспечения условий личной безопасности, луганские «перезахватчики» перестраховались, и предали ситуацию гласности. А именно воспользовались услугой мобильной связи и «наскребли» еще с десяток местных активистов из числа все тех же пенсионеров, ставших под зданием обкома и принявших вид участников стихийного митинга.

Продолжалось противостояние сторон недолго – уже вечером следующего дня луганские большевики пали перед неоспоримостью аргументов оппонентов, выраженных, в основном, крупнокалиберным стрелковым оружием, нецензурной лексикой и обещаниями пустить оружие в ход.

Впрочем, осознав бесполезность попыток силового захвата, Чаленко и компания опубликовали в сети интернет открытое письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко. Автор откровенно сомневается, что письмо найдет не то что отклик, а хотя бы адресат, но все же предлагает читателю ознакомиться с данным воззванием практически полностью.

Вопль обиженных

«Свобода, Равенство, Братство!» – этот лозунг со времен Великой Французской революции, объединяет всех прогрессивно мыслящих людей! «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», – этот лозунг Великого Октября вдохновлял революционеров на борьбу за права простого народа, за лучшую жизнь, за светлое будущее без нещадной капиталистической эксплуатации, за равные возможности. Олигархическая Украина, в погоне за наживой, подстегиваемая западными империалистами и их хозяевами – транснациональными корпорациями, окончательно выжила из ума и привела к власти фашистов, рассчитывая окончательно уничтожить социальную базу существования народа, а несогласных – превратить в бесправных рабов!», - гласит первый абзац крика души луганских коммунистов.

Здесь, как в качественной солянке есть все, что необходимо истинному гурману. В невообразимый коктейль смешались капиталистические эксплуататоры, фашисты, рабы, революционеры и Великая Французская революция. Даже трансатлантические корпорации.

«Именно идеи подлинного народовластия и социальной справедливости, существовавшего в СССР, неразрывная память поколений, живших в советской стране, подняли народ на борьбу против угнетателей и лежали в основе провозглашения Луганской народной республики, народ которой свято чтит пролетарские, интернациональные традиции!

И в трудный час, когда города и села Луганщины боролись с полчищами карателей за жизнь и свободу, нам на помощь пришли коммунисты и комсомольцы, и просто сторонники левых идей из разных стран мира, прежде всего – из России! Мы бесконечно благодарны нашим единомышленникам – и тем, кто, рискуя собой, защищал людей на передовой, и тех, кто вез гуманитарные грузы, и тех, кто доносил миру правду о войне на Донбассе!», - говорится в тексте, но далее благодарность к «помощникам в борьбе с карателями» быстро перерастает в разочарование, о чем идет речь далее: «Однако, не успели отгреметь бои, как приспособленцы и аппаратчики, бесконечно далекие от истинных целей революции, нужд и чаяний простого народа, начали планомерно «задвигать» идейных борцов, с целью сохранения существовавших долгие годы порядков».

Наконец, «растопив сердца людей пламенем правды» и «окропив сердца лучами надежды», авторы обращения переходят к фактам, о чем и заявляют сами: «Перейдем к фактам. Еще в 2014 году у организации коммунистов Луганщины было отобрано здание обкома, приобретенное и восстановленное за взносы партийцев. В нем поселились бойцы-коммунисты, которые приехали в Луганск из РФ, хотя в городе достаточно пустующего жилья. При этом, когда активисты обкома пришли к собственному второму дому с требованием вернуть его, они были встречены угрозами и заявлениями, чтобы они здесь больше не показывались, так как их парторганизация распущена!».

«Позвольте! – Продолжают негодовать луганские коммунисты и тут же сами расписываются в уголовной ответственности за сепаратизм, согласно статье 110 Уголовного кодекса. - Как известно, депутаты от КПУ в местных советах весной 2014 года первыми поддержали Луганскую народную республику! Организовавшись в объединение «Коммунисты Луганщины», последовательно отстаивают права жителей ЛНР на достойный труд и уровень жизни. И вот вместо того, чтобы поддержать своих единомышленников, а в недалеком прошлом – и однопартийцев, глава КПУ Петр Симоненко, находясь в Москве, требует от луганских коммунистов перейти в полное подчинение к структурам…КПРФ».

Далее обиженные луганские левые напирают на собственный авторитет и грозят снижением популярности идей коммунизма на оккупированных территориях, если всем будут заправлять их российские «коллеги»: «Совершенно очевидно, что люди, которые всю свою жизнь жили и работали на Донбассе, гораздо лучше разбираются в актуальных проблемах регионах, государственного, партийного строительства, чем назначенцы, которые, к тому же, совершенно не проявляют желания налаживать партнерские отношения с партактивом!

Абсолютно отбрасывая буржуазную по сути концепцию «местничества», мы, тем не менее, считаем, что отстранение руководителей обкома, прошедших весь путь борьбы за ЛНР, и замена их на партийных товарищей из Москвы, которые, как показывает практика, зачастую совершенно оторваны от местных реалий, отнюдь не будет способствовать росту авторитета и влияния коммунистов в ЛНР».

А также задают ряд неудобных вопросов главе украинских коммунистов, чья идеология ныне запрещена на территории страны, Петру Симоненко, обвиняя его в оторванности от жизни: «Не лучше ли Петру Николаевичу приложить реальные усилия по защите активистов Компартии Украины, которые подвергаются преследованиям со стороны неофашистских молодчиков и нынешних киевских властей, что вынуждены были покинуть свои дома и искать защиты на территории Луганской народной республики? Почему ни Симоненко, ни весь ЦК КПУ не принимают действенных мер по защите партии, которая находится под угрозой запрета и принудительного роспуска?»

Заигрались

После дальнейшей жалостливой тирады с обвинениями нового руководства из России в «чванливости» и «некомпетентности», авторы обращения допускают серьезнейшую промашку.

Луганские левые откровенно принимаются критиковать нынешнюю луганскую «власть» в лице Игоря Плотницкого, руководителя заочно победившей на сепаратистских выборах партии власти «Мир Луганщине», и человека, чьи конкуренты и критики имеют особенность уходить из жизни трагическим путем.

«При этом, чванливость, и, самое главное - некомпетентность многих партработников КПРФ, никогда не выезжавших за многие годы дальше Москвы, их образ жизни и мышления, откровенно разочаровывает. Кроме громких лозунгов и абстрактных обещаний, от большинства таких «командированных» нет никакого эффекта! Нет четкой, конкретной и планомерной программы восстановления народного хозяйства республики, повышения социальной защищенности населения ЛНР!

В свете грядущих в республике выборов, следует отметить, что, несмотря на огромную всенародную поддержку, коммунистам не удалось сформировать фракцию в Народном Совете ЛНР. Во многом это связано с противодействием олигархических кланов, пытающихся установить свою власть в народной республике. Однако, удивляет соглашательская с таким подходом позиция ЦК КПРФ, которая спокойно смотрит на то, что правящей в ЛНР кликой фактически уже сформированы на безальтернативной основе списки кандидатов в органы местной власти республики под торговой маркой «Мир Луганщине». Тем самым, КПРФ не только идет на поводу у империалистов, но и своими руками уничтожает левое движение Донбасса!», - гласит текст, превратившийся в этих абзацах из юмористического произведения в весомую заявку на самоубийство.

Подводя итог своего обращения, авторы настаивают на том, что «впредь, отношения между республиканской организацией «Коммунисты Луганщины», Коммунистическими партиями Украины, Российской Федерации и других стран, будут строиться только на паритетных началах».

«Мы решительно отвергаем высокомерие, предубежденность и диктат со стороны любых «непререкаемых авторитетов», ориентируемся лишь на Ленинские идеи и принципы! Призываем руководство ЦК КПУ и ЦК КПРФ прекратить волюнтаристическую кадровую политику, сепаратные договоры с олигархами на территории ЛНР и признать движение «Коммунистов Луганщины» равноправным партнером!», - резюмируют луганские коммунисты.

Неизвестно, прочитают ли этот шедевр Симоненко и Зюганов, но точно известно, что уже прочитал Плотницкий. И сделал выводы, а так как российским кураторам на луганских коммунистов наплевать, то выводы – неутешительные, что и подтверждает источник в Луганске.

«Прошла информация, что после коммунистического демарша верхушка дала указание жестко работать с Чаленко и остальными. Все равно они клоуны и никому не нужны Если Чаленко будет продолжать все так же, то скорее всего присоединится к «Бэтмэну», Ищенко и Мозговому…», - отметил информированный источник.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: