Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кто спровоцировал конфликт священников на Лисичанском празднике Памяти и Скорби?

Год спустя после трагических событий в Лисичанске борьба в умах его жителей продолжается. И хотя маргинальное мышление уходит и на востоке, и на западе, события в Лисичанске, где на днях прошел праздник Памяти и Скорби в честь годовщины освобождения Лисичанска, показали : провокации возможны. В данном случае радует, что люди постепенно учатся уступать и уважать мнение другого. А также то, что укрепляется в сознании установка на МИР, которой важно закрепиться.

Каждый город на Востоке страны, подконтрольный сегодня Украине, за этот последний год понес немало потерь. По оценкам гостей праздника, Лисичанск в сравнении с Северодонецком, Рубежным, Артемовском и даже Славянском в ходе боевых действий и освобождения пострадал больше.


С раннего утра из соображений безопасности руководство УМВД Украины в Луганской области расставило на перекрестках патрульные машины. Водителя для проверки останавливали транспорт, в связи с чем по городу пошли всякие разговоры -непосвященные начали задавать вопросы, а почему это нас останавливают ? Одна пассажирка сказала: «Да это там какой-то праздник». «Это не какой-то праздник, а день освобождения Лисичанска и Украины от бандитов»,- вступила с ней в спор другая. «Какой-же это праздник, если это день скорби», - сказала третья. Страсти и споры разгорались, салон маршрутки, постепенно превращался в майданчик «Свободы слова».


…Движение на «пролетарском» мосту через реку Северский Донец в районе временно перекрыли. В связи, с чем начала собираться и выстраиваться очередь из автомобилей, дополнительно очередь увеличивалась за счет еще одной колонны участников автопробега.

Время подтягивалось к 13-20, солнце жжет и в тени - +35С, а солнце - все + 45 градусов. Возле памятника погибшим военнослужащим отдельной Криворожской бригады Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины солдату Игорю Коцяру, полковнику Павлу Сницару и генерал-майору Александру Радиевскому собрался многолюдный митинг. Потом, позже по ходу торжеств, приехавшие гости из Северодонецка удивлялись: «А мы и не ожидали, что в Лисичанске так будет многолюдно, и торжественные мероприятия даже солидней вышли, чем в Северодонецке».

Пока известные и не очень известные в Лисичанске лица произносили торжественные речи, и Священнослужитель - иэрей УПЦ КП Андрей Чмель, он же капеллан батальона «Донбасс» правил службу по погибшим, немножко в стороне один из центральных каналов брал интервью у бойца, который был участником лисичанских событий годичной давности.

«Летняя жара усиливалась жаром от взрывов и пулеметных очередей. Мы в составе 2-й штурмовой роты в/ч-3027 Национальной Гвардии Украины освобождали и заходили в Лисичанск со стороны Артемовска. А группа Радиевского, заходила со стороны Северодонецка, через этот «пролетарский» мост и встретила ожесточенное сопротивление. Здесь было «пекло» и Радиевский с товарищами погиб, но мы тогда этого еще не знали и не понимали, почему нам с северодонецкого направления не помогают наши. Из-за этого нам тоже досталось. Основные уличные бои разгорелись там, в центре города. А дальше не было света, газа, воды, связи- начался хаос и мародерство. Нам надо было это как-то пресекать. Мы же военные», - вспоминал июльские события минувшего года капитан Нацгвардии с позывным «Жак».


Услышать историю до конца в деталях не получилось. Динамика событий заставила всех присутствующих огромной колонной перейти на «пролетарский» мост и принять участие в торжественном заплыве гребцов на байдарках с опусканием венка памяти в воды Донца.

По ходу люди возлагали цветы вдоль дороги, а потом бросали цветы и венки в реку Северский Донец.

Заплыв гребцов на байдарках был одной из многих "изюминок" лисичанских торжественных мероприятий от северодонецких и рубежанских.

Далее все участники событий оперативно в составе автоколонны переместились в центр старого города, именно туда, где год назад шли ожесточенные уличные бои.

Лисичанцы сегодня могут воссоздать свою картину прошлогодних событий, если мысленно перечислят в уме хотя бы некоторые разрушенные здания и другие объекты в центре города. Это и попадание арт-снарядов в городской центр занятости на повороте Мельникова; воронки возле памятника Воинам-интернационалистам в сквере по ул. Калинина, где погибли мирные жители; пострадавший частный дом возле городского суда; разрушенный офис городской организации КПУ; усеченное множеством осколков здание горисполкома. Все, кто был очевидцем этих событий, может вспомнить и поведать свои истории.

Открытие мемориальной доски

Когда автоколона с горожанами и гостями города перемещалась с ул. Комсомольская к зданию исполкома, по ходу движения собралось небывало большое количество местных жителей, которые приветствовали колонну.

К месту открытия мемориальной доски - ко Дню освобождения от незаконных военных формирований в июле 2014г, которая оказалась рядом с еще одной - в честь освобождения Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков 2 сентября 1943, подтянулось еще больше людей.

Право открытия было дано бойцам, которые освобождали Лисичанск: подполковнику Виталию Безкровному и лисичанину Александру Ефимову. В своей торжественной речи Александр Ефимов подчеркнул: «Видите, как символично расположены эти две памятные доски рядом, видите от кого освобождался Лисичанск?».

Горожане и гости города начали знакомиться и общаться, обмениваться контактными данными. Но динамика событий требовала перемещения к месту очередного мероприятия - к автовокзалу.

Возле автовокзала участники торжеств выстроились в колону и пошли по проспекту пешим ходом к мемориалу «Память».

Инцидент возле мемориала «Память»

Активисты Лисичанска и общественной организации «Сприяння розвитку Лисичанська» на площади перед мемориалом «Память» развернули огромный украинский флаг. Звучал Гимн Украины.

Мероприятие пошло по запланированному сценарию, начали по очереди выступать ораторы.Новоназначенный луганский губернатор Георгия Тука сказал: «Вот уже прошел год со дня освобождения вашего города. Я вас от всей души поздравляю, что в вашем городе теперь не летят снаряды и не разрываются мины. Я верю в то, что людей, которые собрались здесь, с каждым годом будет становиться все больше и больше. Мы не имеем права забыть тех, кто отдал свою жизнь, чтобы в этом городе был мир. Но с теми деятелями, которые срывали и топтали украинские флаги, компромисса у меня не будет».

Но когда ведущая объявила молебен, который проведут Священнослужители местных епархий УПЦ Московского Патриархата г. Лисичанска, Приволья, Новодружевска в воздухе повисла напряженная пауза. Народ начал переглядываться, прашивать: «А почему вместе с ними нет капеллана?». Присутствующие начали скандировать: «Ка-пел-ла-на! Ка-пел-ла-на!» Резонанс усиливался. На подиум к священнослужителям рванулись общественники и бойцы батальона «Айдар». На сцене началась словесная перепалка. Однако инициативу удалось взять в свои руки губернатору.

Внимание! Я прошу всех успокоиться. Никаких религиозных распрей в регионе не будет. Все молитвы – только совместные. Есть желание – проводите молитву совместно. Никаких ультиматумов!

Народ затих, успокоился. Священники ушли за сцену, чтобы как-то осмыслить, что же все- таки произошло. Капеллан батальона «Донбасс», священник Киевского патриархата Андрей, читал уже свою молитву на украинском.


Молитва многих облагоразумила и погасила волну гнева. «Всі речи треба вирішувати мирним шляхом!», -сказал иерей УПЦ КП Андрей Чмель.

«Сегодня, этот день омрачен этими событиями. Нас обвиняют в том, что мы не так себя вели в 2014г. Мы не Боги, мы тоже люди – нам свойственно ошибаться на пути к истине. Когда рвались мины и снаряды - мы были с вами. Мы не должны бояться суда человеческого, более чем суда Божьего. В наших силах выбирать, быть человеком или нет», - подытожил молебен Отец Мефодий Свято- Николаевского Храма города Лисичанска.

Что же на самом деле спровоцировало накал эмоций?

Общественный активист и экс-депутат лисичанского городского совета Валерий Бешенко с трибуны подметил, что на этих торжественных и одновременно траурных мероприятиях присутствует всего два из 25-ти депутатов горсовета - О.Костюко и Ю.Положенцев, которые , по сути, и ходят на сессии регулярно. «Остальные ведут себя как негосударственные люди», - возмущался он.

Как утверждает активист общественной организации «Сприяння розвитку Лисичанську» Анатолий Рыжков, утвержденный план праздничных мероприятий предполагал совместное участие в нем священников и Киевского, и Московского патриархата. Иерей УПЦ Киевского Патриархата Андрей Чмель также заверил, что вопрос стоял о совместном молебне, и он был не против, а представитель УПЦ Московского Патриархата заверил, что вышел лишь только потому, что объявили.

Все «стрелки» как возмутителя спокойствия указывали на секретаря городского совета Михаила Власова. Нужно отдать должное , последний согласился дать интервью.

«Я виноват, я беру все ответственность на себя», - сказал он.

Начальник отдела культуры исполкома Лисичанского городского совета Людмилой Ткаченко поведала следующее: «Сегодня утром мне позвонила моя подчиненная, не буду указывать кто именно, и сказала, что ей позвонил некто кто-то сверху, не буду указывать кто, и сказал внести вот такую корректировку в сценарий».

Очевидно, именно тот «некто сверху», кого боится называть начальник отдела культуры, осознанно и продуманно и заложил очередную мину для вспышки раздора, которая могла справоцировать непредсказуемые последствия среди мирных жителей громады Лисичанска. Неформальноэта фамилия названа, но если правоохранители поработают и потянут «ниточку», то жители Лисичанска узнают, кто-же продолжает сеять смуту в их родном городе.

В завершение хочется привести слова гостьи из Артемовска, представительницы общественной организации «Бахмут украинский» Светланы Кравченко , которая казала очень важные слова : «Вы Батюшка молодцы, достойно держались. Знаете, время войны прошло - надо вести войну за МИР. И кто эту войну выиграет тот и победит».

Владимир Хапчук, для ОстроВа


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: