Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Административно-территориальная реформа на Луганщине: из 194 громад - 24

Луганщина вошла в шестерку областей, которые первыми утвердили проект перспективного плана формирования новых территориальных громад: теперь на подконтрольной Украине территории Луганской области из 194 территориальных громад создается 24.

« Мы работали с 194 территориальными общинами, - рассказала сотрудник Офиса реформ в Северодонецке Наталья Бойко, которая, кроме того, представляет в области и Ассоциацию городов Украины.- Из них 10 городских советов, 25 поселковых советов и 159 сельских советов. На базе этих 194 советов было создано 24 объединенных общины».

Из них 3 - объединены в пределах существующих Меловского, Беловодского, Марковского районов. Еще 3 - созданы на базе городов областного значения - в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Еще 9-ть - на базе нынешних районных центров с изменениями границ в Белокуракинском, Кременском, Новоайдарском, Новопсковском, Попаснянском, Сватовском, Станично-Луганском, Старобельском и Троицком районах. И еще девять - это новообразования вокруг новых административных центров - Белолуцк, Золотовский, Краснореченское, Лозно-Александровка, Мостковское, Нижнедуванское, Счастьенское и Широковское.

Напомним, экс-глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль 10 июня 2015 подписал распоряжение № 234 «Об одобрении проекта перспективного плана формирования способных территориальных общин Луганской области». Данное распоряжение было принято во исполнение Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» и Методики формирования способных территориальных общин, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 08.04.2015 № 214.

Перспективный план формирования дееспособных территориальных общин Луганской области должен был включить графическую часть и паспортизацию. Далее данный проект перспективного плана будет передан на утверждение Кабинетом Министров Украины.

Центром для координации работы над проектом , кроме ЛВГА, стал Луганский офис реформ в Северодонецке, который возглавил бывший секретарь совета ЛОГА Сергей Тихоновский

«К сожалению, перечень населенных пунктов, которые были определены Кабинетом Министров как неподконтрольные украинской власти территории, увеличился после принятия соответствующего постановления Кабинетом Министров. Поэтому в процессе разработки ряд населенных пунктов и громад исключен из проекта перспективного плана», - рассказал Тихоновский..

К примеру, это Николаевский поселковый совет Станично-Луганского района, Калиновский, Березовский и Голубовский поселковые советы Попаснянского района. Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться реформаторам – для разработки документации использовалась статистика от 1 января 2015 года.

Дескать, в этом отношении статистические данные могут не вполне соответствовать реалиям дня.

При обсуждении возникали споры. Например, выбирая между городом Счастье и поселком Петровка, предпочтение отдали Счастью. «Мы выезжали ни один раз с Геннадием Геннадьевичем, спрашивали – как им будет лучше. Все решили, что лучше пусть центр будет в Счастье», - рассказывал первый заместитель губернатора Михаил Пухтаевич.

Впрочем, план объединения громад даже после утверждения Кабинетом Министров Украины в случае необходимости может корректироваться. Но сделать эту работу нужно в любом случае - в 2016 году только объединившиеся громады будут получать соответствующие субвенции из бюджета. Для этих целей Минрегионбуд предлагает выделить из госбюджета 3,5 миллиарда гривен.

Что же касается тех, кто не захочет объединяться, тоже будут иметь право на жизнь. «Они будут жить, - уточнил Тихоновский. - Но жить так, как живут сейчас и формировать бюджет, как смогут…».

А что же получат от реформ жители области?

« Могу привести пример из жизни Попаснянского района, - пояснила сотрудник Офиса реформ Наталья Бойко, которая, кроме всего, представляет в области Ассоциацию городов Украины. - Когда жителю Белой Горы нужно взять справку в собесе, он вынужден был ехать за 80 км в Попасную. Хотя в пяти километрах от него находится Лисичанск. Есть еще масса подобных примеров. Реформой предполагается, и это самое главное - приблизить к человеку конкретный базовый населенный пункт (село, поселок), социальные и коммунальные услуги. Формула, заложенная в Законе (и в методике проведения реформы, утвержденной постановлением Кабмина в апреле) предусматривает 20 км-вое расстояние от административного центра к населенному пункту, куда должна доехать скорая помощь, пожарная машина, другие социальные службы. Предполагается, что это должны быть дороги с твердым покрытием. Но если в отдаленном селе живет более 10% населения общины, то допускается расстояние 25 км».

По ее словам, самое главное, что пределы самих населенных пунктов не меняются. Просто несколько сел и поселков объединяются в одну самодостаточную общину. И туда передаются все полномочия. В том числе, вопросы пользования землей, системы здравоохранения, образования. На уровне районных советов остаются только специализированные учреждения.

«Что не менее важно, сюда же передается и база налогообложения, - уточняет Наталья Бойко. - Если сегодня территориальная община получает только налог на землю с участков в пределах населенного пункта, то в новом образовании весь налог на землю оказывается в базовом бюджете. Плюс передается 60% подоходного налога, 25% экологического, 5% акцизного сбора. Этого раньше никогда не было. Также 100% единого налога и 100% - с прибыли коммунальных предприятий и еще 100% - налога на имущество».

Сегодня всем службам предстоит рассчитать финансовые возможности новых формирований. Работа уже начата и даже кое-где, как говорят, идет полным ходом. К территориям доведены методические материалы, определены ответственные.

«Офис реформ вместе с орготделом аппарата администрации занимается всем этим, - заверяет Бойко. - Одновременно идет работа на местах. Когда она будет закончена, мы согласуем естественные для таких дел разногласия. Как только мы этот этап завершим, под каждый населенный пункт, который, как предполагается, будет разработан паспорт. А когда все эти паспорта будут готовы, общины на своих сессиях сельских и поселковых советов инициируют объединение территорий. К осени мы получаем уже, так сказать, новую карту области, новую схему размещения территориальных общин - и утверждаем ее на сессии областного совета. Пока же нам зЗвонят из Марковки, Сватово, Троицкого района, Марковского. Прошли собрания в Сватовском районе , в Старобельском. Активную работу по проведению реформ ведет Золотовский городской голова Сергей Нехаенко. В настоящее время, многие услуги населению города Золотое приходится получать в городе Попасная. В условиях размежевания с зоной АТО это довольно опасно. Кроме того, многие инфраструктурные объекты здравоохранения, образования, культуры, территориально находятся в городе Золотое, финансируются Попаснянским районным бюджетом, вносящий соответствующие проблемы в процесс управления обществом. В результате объединения мы получим дополнительные полномочия по управлению данными объектами. Мы сможем получать субвенцию из Государственного бюджета на их содержание и планировать проекты развития, получать средства из Фонда регионального развития. Депутаты Золотовского городского совета выступили с инициативой создания Золотовский объединенной общины вокруг административного центра город Золотое. Сегодня мы проводятся общественные слушания по этому вопросу».

То, что не везде процесс идет одинаково, свидетельствует, например, ситуация в самом северном районе Луганской области - Новопсковском. Так, с Новопсковом сегодня соглашается объединиться только одно село - Осиново.

Это - и не хорошо, и не плохо. Это - реалии, которые сложились в отдельно взятом районе. Что думают крестьяне остальных населенных пунктов района, неизвестно, а вот с инициаторами этого, наиболее реального, «союза», автору этих строк удалось пообщаться в областной военно-гражданской администрации: поселковый председатель Новопскова Александр Бондарь и сельский голова Осиново Инна Птушко приехали сюда, чтобы довести дело до логического конца.

«Мы вышли на последний этап создания способной объединенной общины - ждем предложений от области и из Киева, - сказала Ирина Птушко. - По Закону те общины, которые объединяются, получают в собственность земли, подоходный налог, финансирование - и такая объединенная община становится самодостаточной. Мало того, что мы распоряжаться всеми объектами, находящимися на территории общины, даже земли за пределами населенных пунктов тоже становятся не районными, а нашими. А самое главное – мы будем иметь свое финансирование, когда деньги из областного бюджета, минуя район, будут направляться прямо в бюджет общины. Это нам очень понравилось. И еще нам понравилось - почему мы и начали переговоры с населением - что будет дополнительное финансирование для инфраструктуры, социальной сферы. Уверена, что другие общины многое потеряют, не сделав того, что сделали мы».

- На пути объединения общин возникали преграды?

- Я вам скажу так: когда мы проводили обсуждения во всех пяти населенных пунктах, подчиненных Осиновский сельсовете, возражений не было. Идея всем понравилась. И все до одного депутаты сказали - «Объединяемся» .Единственное, высказывались опасения, не закроют ли школу, детский сад или клуб. Читаем закон: там ничего подобного не предусмотрено. Наоборот - есть планы привлекать инвестора по переработке сельхозпродукции…Что касается района, то лично мне негативных комментариев от районного начальства слышать не приходилось. А так слышала, что район данную реформу не поддерживает.

- Не было ли на собрании возражений против объединения такого типа: «Мы - богаче, зачем нам делиться бюджетом с бедным селом?»

« У нас аргумент был один: «Сейчас у поселка бюджет 1 млн. 700 тыс. грн., а если мы объединимся, получим 14 с половиной миллионов. Не скрою, в принятом Законе есть шероховатости и недоработки. Поэтому мы вынуждены все учиться. Шишки набивает тот, кто прокладывает путь. Но результат должен быть положительным. Итак, если уже написали этот закон, надо всем объединиться, чтобы довести дело до ума. Децентрализация должна проводиться снизу и мы должны принять в этом участие. Если будет понятна на местах нормативная база и поэтапное выполнение решений, приказов, постановлений и законов – тогда люди в это поверят. Реформа должна осуществляться во всей Украине, но понятно , что кто-то должен быть первым…», - сказал поселковый председатель Новопскова Александр Бондарь.

А есть ли еще какие-либо препятствия на пути реформы?

Как отмечают специалисты, эта реформа не интересна районным советам – последние теряют значительную часть своих полномочий.

Не нравится это и некоторым сельским советам. Например, сельские головы сел Тошковка, Нижнее не хотят объединения. Однако, как отмечают чиновники, это негативное отношение возникает больше по причине отсутствия соответствующей осведомленности о преимуществах реформы. Так, например, Нижнее вообще не имеет никаких перспектив развития на будущее. Отсутствие возможностей управления финансовыми ресурсами, отсутствие на территории бизнеса приводят к экономическому упадку.

«Поэтому мы будем говорить, объяснять преимущества развития нашим смежным общинам, - заверяет Наталья Бойко. - Надо понимать, что на территории каждого населенного пункта остается староста, который входит в состав исполнительного комитета данной территориальной общины. Это тот самый нынешний председатель. Естественно, уменьшится количество работников в сельском совете. Тем не менее, они смогут найти себя в новом территориальном образовании. Так что не надо бояться перемен. Часто задают вопрос: «А что будет с районом?». Отвечаю: в Законе ни слова не сказано о ликвидации районов. Другое дело, если захотят объединиться общины по обе стороны административной границы двух районов и это окажется финансово и экономически обоснованным - тогда, естественно, придется изменять границы этих районов. Никто не говорит, что такого не может быть. Но, опять же все должно происходить по логике вещей».

- Кстати, председатели сельсоветов беспокоятся о своей зарплате. Как будет с этим после реформы?

- Они не теряют в заработной плате вовсе. Вообще, председателей сельсоветов - старост - будут нанимать по контрактам.

Реформы в "ЛНР"

Как оказалось, на неподконтрольной Украине части Луганской области - в «ЛНР»  также взялись за... административно- территориальную реформу, но … по российской системе. 

Руководство Лутугинского района первыми в «ЛНР» планируют переход на российскую систему местного самоуправления.

Обо всех деталях подробно рассказал глава Лутугинской районной администрации Егор Русский. Видеоролик с его комментариями размещен на сайте газеты «ХХI век» .

Вкратце суть пилотного проекта заключается в том, что город Лутугино, поселки и села района объединяются в один общий муниципалитет,  что сельских советов не будет - они упраздняются, а 2-3-4 депутата от каждого села или поселка будут выбираться в муниципальный совет района.

По сути, проект лутугинской муниципальной реформы очень сильно похож на законодательно предлагаемую к внедрению административно-территориальную реформу Украины.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что "ЛНР" движется с оглядкой на Украину и в параллельном с Украиной реформаторском русле.

Сегодня в ЛНР/ДНР понимают, что без Украины существование государственного новообразования под большим вопросом.

Например, об этом свидетельствует отключение Российской Федерацией по просьбе Украины 4-х линий электропередач, ведущих в ЛНР/ДНР с целью прекращения поставок электроэнергии на неконтролируемые украинской властью территории Донецкой и Луганской областей . А "министр иностранных дел" «ДНР» Александр Кофман в эфире ток-шоу «Вечер» на телеканале «Россия» признал, что всегда знал, что "России на самом деле не нужен Донбасс": «…я с первого дня знал, что Российская Федерация не заинтересована в том, чтобы у нас был конфликт, и в том, чтобы мы вошли в состав РФ. Мы были заинтересованы, РФ – нет».

Еще более мягко и с намеком пытается заигрывать с Украиной глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Вот какие цитаты главы ЛНР приводит онлайн-рупор ЛНР "ЛуганскИнформЦентр": "Сейчас мы готовы воевать уже не только за свои территории, незаконно оккупированные, мы готовы сейчас воевать уже за всю Украину, но воевать политическим путем. "Ведь они (киевские власти – прим. ЛуганскИнформЦенра) обязаны, согласно Минским договоренностям, провести реформы, и если они их проведут, а страны-гаранты заставят их это сделать, то это будет совсем другая Украина. Вот с этой Украиной мы готовы сотрудничать и даже оставаться вместе".

Алексей Розумный, Владимир Хапчук, для ОстроВа


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: