Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские кураторы «Мира Луганщины» или Кто готовит «ЛНР» к украинским выборам?

Похоже, не так давно созданное на территории «ЛНР» формирование - общественное движение «Мир Луганщине», которое оппоненты называют «карманной партией Ефремова», все больше превращается в проект, независимый от него. Как сообщили «ОстроВу» источники, близкие к руководству «Мира Луганщины», Александр Ефремов все больше теряет свои позиции и влияние на территории Луганской области, а взамен него на сцене все чаще появляется его бывший пресс-секретарь и руководитель областной гостелерадиокомпании Родион Мирошник. Последний теперь, якобы, становится главной фигурой и руководителем данного формирования. Не считая, конечно, кураторов из Москвы ...

Ряд политэкспертов и журналистов предрекают, что Ефремов вернется таки в политику именно как глава новой партии, созданной на основе «Мира Луганщине».

Так, например, известный украинский журналист Денис Казанский уверен, что существует некая договоренность, согласно которой г-ну Ефремову, находящемуся под следствием в Киеве, дадут возможность вернуться в политику. (Напомним, Ефремов обвиняется по двум уголовным статьям, одна из них – разжигание межнациональной вражды, которая привела к гибели людей. Мера пресечения – в данном случае залог - продлена судом до 1 августа). При этом, что сами члены руководствующего звена «Мира Луганщины» заявляют, что «время Ефремова - по крайней мере, на Луганщине - прошло».

«Если в Москве решат, что «Миру Луганщины» нужен Ефремов, то Мирошник поддержит Ефремова. Впрочем, пока не похоже, что кто-то собирается возвращать Ефремова. Его влияние в Луганской области постепенно сходит на нет», - заявил источник в «Мире Луганщины».

Что же касается публичных руководителей «Мира Луганщины» - Плотницкого, Цыпкалова и Карякина, то, как заявляют эксперты, это фигуры чисто номинальные и «ничего не решают».

Дави бюджетников

На протяжении июня «Мир Луганщины» активно взялся за расширение количества партийных ячеек - для роста числа зарегистрированных членов.

«Методы подобного «расширения» проверены, надежны и как две капли воды схожи с «политикой» регионалов – это давление на бюджетников, - рассказал эксперт. - Этих госслужащих и бюджетников «ЛНР» посписочно по аналогии с политикой Партии регионов в добровольно-принудительном порядке заставляют вступить в «МЛ».

Согласно указанию Плотницкого, все бюджетные организации на территории «ЛНР» должны подготовить полные списки сотрудников, для последующего составления базы данных . Однако, фактическое большинство работников госучреждений «ЛНР», якобы, против вступления в партию Плотницкого, так как наличие такой базы данных делает этих людей невъездными на территории, контролируемые украинскими властями.

Напомним, что до сих пор на территории «ЛНР» сохраняется кризисная ситуация в сфере выплаты зарплат бюджетникам и госслужащим. На фоне этой проблемы, желание вступать в «Мир Луганщины» практически отсутствует .

«Прошел месяц с тех пор, как бюджетникам обещали дать деньги. К 1 июня готовилось штатное расписание, зарплатная сетка, шла подготовка счетов коммунпредприятий. 1 июня подготовленные документы были поданы на рассмотрение Минэкономики «ЛНР», но до сих пор нет ни денег, ни информации. А учитывая то, что Плотницкий заставляет бюджетников вступать в свою партию, намечаются волнения», - рассказал источник в Луганске.

Ответ «властей» не заставил себя долго ждать. 1 июля Плотницкий «успокоил» массы, заявив, что вступить в «Мир Луганщины» - не опаснее, чем жить в «республике». А после напомнил жителям Луганщины, что они все и так сепаратисты, дескать, терять все равно уже нечего.

«Многие боятся, реально боятся, мол, я не буду вступать в «Мир Луганщине», а то вдруг списки опубликуют. Даже если опубликуют - и что? Мы уже давно все по украинским законам сепаратисты. Если, не дай Бог, сюда придут украинцы, думаете, они нас пожалеют? Вы посмотрите, что творит тот же «Торнадо», какие зверства они устраивают», - увещевал народ глава «ЛНР» и давал приказ «активизировать работу по привлечению новых членов в общественное движение».

Некоторые предполагают, что за активностью «Мира Луганщины» стоит кремлевский куратор «ЛНР», помощник Владимира Путина Владислав Сурков, неоднократно посещавший оккупированные территории Луганщины в последнее время.

«Не могу ручаться за стопроцентную достоверность информации, но все склонны считать, что вся эта суета со сгоном бюджетников произошла после прямого приказа Суркова. Зачем это все нужно Москве – неизвестно», - отметил источник в «МЛ».

По стопам «единороссов»

В качестве основных задач «Мир Луганщине» называет «независимость ЛНР» и «строительство демократического правового государства». Главная характерная черта программы – «социальная ориентация». Одна из главных целей - «укрепление связей с Российской Федерацией».

Что касается «связей» с Россией, то они поистине глубоки: сегодня руководство «Мира Луганщине» распространяет по филиалам и отделам организации План мероприятий Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» на 2013 год в Республике Хакасия (Российская Федерация).

"На днях по всем отделениям "Мира Луганщине" распространили план мероприятий. Источник, выступивший инициатором распространения данного плана - администрация Плотницкого. Известно, что в соответствии с этим планом будет строиться работа на местах, а план будет использован в качестве образца и типового примера для строительства, планирования и проведения агитпропработы", - рассказал источник в Луганске.

Отметим, что в числе пунктов Плана мероприятий Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» на 2013 год в Республике Хакасия указаны такие пункты, как «работа по привлечению в ряды сторонников ХРО Партии «Единая Россия» граждан из числа:

- актива агитаторов, участвующих в выборных кампаниях;

- членов общественных организаций различной направленности;

- представителей трудовых коллективов;

-граждан пенсионного возраста;

- молодежи (студенчество, незанятая молодежь и т.д.);

- военнослужащих, представителей МЧС, силовых структур;

- представителей малого и среднего бизнеса».

Также в плане говорится о формировании составов местных советов сторонников по итогам отчётно-выборных кампаний ПО местных отделений ХРО Партии «Единая Россия» с привлечением новых лидеров.

«Это перетаскивание на луганскую почву российской бюрократической мертвичины, - считает луганский социолог Илья Кононов. - Единственное объяснение этому - создать одну из возможных платформ для проведения выборов и , с другой стороны, – создать новую форму контроля над бюджетниками на оккупированной территории. Вспомните, на прошлых выборах использовалась политтехнология – социальные карты, но очень скоро стало понятно, что это чистая фикция, однако она сработала. В данном случае изобретательности меньше, а цель – та же. Однако отдельно хочется отметить, что в Украине сложилась традиция демонизировать некоторые фигуры прошлого политического режима. Среди них и фигура Ефремова, которому принято приписывать все темные замыслы на территории ЛНР. Часто это выглядит бездоказательно и не дает возможности реально оценивать ситуацию».

Кто готовит «ЛНР» к украинским выборам?

Как стало известно «ОстроВу», одним из нынешних идеологов и кураторов, как политики «Мира Луганщины», так и в целом политики «ЛНР», является достаточно известная в определенных кругах личность – российский политолог Александр Казаков.

Деятельность Казакова настолько широка и разнообразна, что мы упомянем лишь о наиболее ярких фактах из его биографии.

Так, Казаков успел побывать как защитником русских школ в Латвии, так и директором «Центра Стратегического Планирования» в рамках провалившегося проекта «Новороссия». Кстати, данный Центр был создан при поддержке интернет-портала «Русская Весна», но просуществовал так же, как и сама «Новороссия» - недолго.

Что касается защиты русских школ в Латвии, то об этом Казаков писал в своей автобиографии: «Последний год участвую в деятельности Штаба защиты русских школ и намереваюсь продолжать эту деятельность до тех пор, пока русская школа в Латвии не получит гарантий своего существования. Инициативная группа по организации Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) сложилась в апреле-мае этого года после Вселатвийского съезда защитников русских школ, когда – после отсутствия какой бы то ни было реакции со стороны официальных кругов – стало ясно, что, несмотря на вступление Латвии в НАТО и Евросоюз, борьба русской языковой общины за свои школы и права в целом предстоит долгая. Для этого необходима самоорганизация общины, чему и призваны содействовать как Регистр русской общины Латвии, так и создаваемый на его основе ОКРОЛ», - написал Казаков в 2009 году.

Впрочем, с защитой русских школ в Латвии как-то не сложилось. Главного «латвийского защитника русских школ » попросту депортировали в Россию. 3 сентября 2009 года министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон на специально созванном брифинге объявил о депортации Казакова, являвшегося помощником депутата российской Госдумы Дмитрия Рогозина. Казакова вызвали в Полицию безопасности и задержали.

МВД Латвии обвинило господина Казакова в том, что его деятельность была направлена на «обострение напряжения в обществе, и могла создать угрозу общественному порядку и государственной безопасности».

«Я принял тщательно продуманное решение по поводу его дальнейшего пребывания в Латвии. Мое терпение как гражданина республики и министра исчерпано, и я не единственный человек в Латвии, который думает так же», - цитировал Екабсона ИТАР ТАСС.

Однако, провалы вышеупомянутых проектов Казакова не помешали ему, как директору Центра либерально-консервативной политики имени Столыпина и Струве, 11 мая 2015 года озвучить свое мнение о будущем донбасских «республик»: «Вариант первый – независимость в полном смысле этого слова. И этот вариант не кажется сегодня преимущественным, поскольку противодействие, которое оказывается этому пути со стороны объединенного Запада, вряд ли позволит сейчас состояться этому варианту. И второй вариант – это та или иная форма сначала экономической, а потом и политической кооперации с Украиной».

Согласно озвученному Казаковым мнению, вероятны несколько моделей политического и экономического существования «республик». Данные варианты предполагают либо наличие особых районов Донецкой и Луганской областей, которые существуют в особом режиме в рамках украинского государства, либо частичная суверенизация «республик» в рамках украинского государства. Как видим, речь о самостоятельности и независимости не идет.

«В перспективе вероятнее всего три возможных модели политического и экономического существования Донецкой и Луганской народной республик. 
Первая из них – на базе комплекса мер, подписанного в Минске. То есть это особые районы Донецкой и Луганской областей, которые существуют в особом режиме в рамках украинского государства.

И второй вариант, который мне кажется более вероятным – это частичная суверенизация Донецкой и Луганской республик в рамках украинского государства. Например, это вариант бывшей республики Крым, только не с фиктивной, а с реальной автономией и при восстановлении территориальной целостности теперь уже Донецкой и Луганской областей. Это могли бы быть автономные республики в рамках Украины, когда между Донецкой и Луганской республиками подписывается большой договор с Киевом. И при этом территориальная целостность украинского государства сохраняется, но республики получают не просто автономное существование, а преимущественно автономное, включая самостоятельную экономическую деятельность, и, главное, внешнеэкономическую деятельность.

Сюда же относятся политические вопросы, которые не могут быть решены на основе консенсуса, например, политика памяти, гуманитарная политика, вопросы истории и даже вопросы идентичности. Здесь нет площадки для консенсуса между Донбассом и Украиной, потому что это Порошенко может в одной речи 8 мая поздравить сначала ветеранов Красной Армии, а затем ветеранов УПА. Порошенко можно, у него лоскутное сознание, а Донбасс не может себе такого позволить».

«Поэтому речь может идти об автономных республиках в рамках украинского государства с предельной автономией, включающей в себя и политическое самоопределение, и экономическую деятельность. Я надеюсь, что к следующей годовщине референдума мы получим одну из этих моделей, и регион сможет дотянуть до следующей годовщины без возобновления полномасштабных военных действий. Потому что, если военные действия начнутся в третий раз, они уже не закончатся», - заявил Казаков в своем интервью российскому изданию «Актуальные комментарии».

Стоит также отметить, что в руководящих кругах «Мира Луганщины» в последнее время активно обсуждается возможность участия главы «ЛНР» Игоря Плотницкого в «украинских выборах», проведение которых на территории оккупированного Донбасса предусматривают Минские договоренности.

Напомним, 30 июня Плотницкий заявил о том, что «ЛНР» готова к «политической битве за Украинскую территорию». «Мы готовы сейчас воевать уже за всю Украину, но воевать политическим путем. Ведь они (киевские власти – прим. ред.) обязаны, согласно Минским договоренностям, провести реформы, и если они их проведут, а страны-гаранты заставят их это сделать, то это будет совсем другая Украина. Вот с этой Украиной мы готовы сотрудничать и даже оставаться вместе», – заявил Плотницкий, озвучивая ЦУ российских кураторов.

Учитывая синхронность последнего заявления лидера «ДНР» Захарченко, что "Донецкая народная республика" вводит на своей территории особый режим самоуправления, предусмотренный Минскими соглашениями ( в тексте было указано, что такое решение вызвано имитацией Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе, в связи с чем Донецк, ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступает к их выполнению, а комплекс мер по выполнению Минских договоренностей направлен на возвращение оккупированного Донбасса в правовое поле Украины) нетрудно сделать вывод, что центр принятия этих решений находится в Москве.

«Похоже, что в этом центре все увереннее склоняются к тому, чтобы перенести решение конфликта в политическую плоскость. А руководство «ЛНР» и «ДНР» - превратить во внутренний фактор жизни Украины. В этой связи «Мир Луганщине» выглядит одной из возможных площадок для этого процесса», - считает Илья Кононов.

Остап Городенко, «ОстроВ»




Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: