Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Игра престолов». Как хоронили Мозгового в Европе, и почему Гайдей заболел паранойей

Гибель лисичанского «полевого командира» «Призрака» Алексея Мозгового предсказуемо вызвала поток противоречивой информации. Версиями причин покушения называлась то деятельность украинских диверсантов, то сведение личных счетов нынешним главой «ЛНР» Игорем Плотницким, то рука Москвы в виде ГРУшных спецназовцев. В итоге, как всегда истина маячит где-то рядом, но к единой версии общественность вряд ли когда-либо склонится…

Восприятие личности Мозгового всегда было неоднозначным.

«Совпадение? Не думаю»

Алексей Мозговой смог «эволюционировать» от «главаря банды» до, пусть и временно, но полностью раскрученной медиа персоны.

Мозговой, называвший себя «потомственным казаком», был солистом сватовского мужского ансамбля, писал стихи и был автором-исполнителем собственных песен. Во время Евромайдана находился в России. Принял участие в вооруженном конфликте на востоке, как один из лидеров «ополченцев» «ЛНР». Позже, уже сколотив собственный батальон, Мозговой объединился с Северодонецким подразделением «Казачьей национальной гвардии» Павла Дремова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск «ДНР» Игорю Стрелкову. 22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка, Лисичанска и Рубежного в Алчевск. Здесь и начала процветать «махновщина» Мозгового.

Пиком своей «общественной деятельности» он, вероятно, считал форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», который он провел 8 мая 2015 года в Алчевске, на территории «ЛНР», как раз накануне своей гибели. В форуме приняли участие представители из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. Комбриг «Призрака» Мозговой открыл форум вступительной речью.

«В организации и проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, также открывший мероприятие своей вступительной речью», - говорилось в сообщении на сайте Кировской горадминистрации. Но форум он считал своим личным проектом и детищем, хотя комбрига неоднократно предупреждали в «столице ЛНР»: «Леша, не стоит…». О чем, собственно и писал накануне проведения форума он сам.

«В течение получаса прозвучало два «любезных» предложения - арест и полное уничтожение. В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске, и от проведения абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии - форум солидарности народа Новороссии и Европы. К нам приехали в гости представители европейских государств, именно те, кто поддерживает народовластие и выступает против олигархии у себя на родине. Тема форума – «Солидарность народов Европы с народом Новороссии». Приехали нас поддержать... в итоге - форум запрещён... А ведь все приехавшие, антифашисты. На мой вопрос - почему? Ответ один: «Они приехали заполонить политическое поле! А у нас территория чистая» (практически девственная, если не иметь в виду партию регионов), поэтому здесь будет только общественное движение, - какое бы вы думали? Да! Джек пот! Вы выиграли - это именно организация «Мир Луганщине». Хотя название «Смерть Луганщине» было бы ближе», - писал Мозговой 8 мая в соцсети.

9 мая Алчевск и бригада «Призрак» провели свой, отдельный от «столичного», парад Победы.




А 23 мая автомобиль Мозгового сначала взорвали, а затем изрешетили из пулеметов, положив заодно охрану, пресс-секретаря и пару мирных жителей. Не хватало только огнеметов, как в случае с «Бэтменом».


Кратко напомним, после покушения на Мозгового, в соцсети начался бум комментариев. Командир партизанского проукраинского отряда «Тени» Александр Гладкий заявил, что смерть Мозгового – «дело рук партизан». Глава «ЛНР» Плотницкий конкретикой не увлекался, но в целом напирал на версию о «кровавой хунте» и о том, что «кто бы это ни был, но мы все равно отомстим». Советник министра МВД Антон Геращенко, в свою очередь, «обвинил» в ликвидации Мозгового спецназ ГРУ РФ.

«ОстроВ» не может утверждать истинность следующей информации, однако, согласно сообщениям ряда источников, имеющих отношение как к силовым структурам Украины, так и к руководству самопровозглашенной «ЛНР», Мозгового заманили ехать в Луганск, специально устроив засаду, точно зная, где, как и когда будет проезжать его автомобиль. Согласно сообщениям источников, Мозговой «сорвался» из Алчевска в Луганск, якобы, на совещание с одним из высокопоставленных чинов ВС РФ. Впоследствии, возвращаясь из Луганска обратно в Алчевск, Мозговой погиб в результате покушения.

Кому выгодна эта смерть? Всем, - учитывая полярность заявлений Мозгового, не признававшего ни Украину, ни «ЛНР» и открыто говорившем о необходимости объединения «республик» - то есть о «Новороссии». Той самой «Новоросии», которая, по мнению большинства экспертов, политологов и самих приверженцев идеи, стала проектом провальным. Станет ли известно имя заказчика и его реальный мотив для широких масс?

Вряд ли, развернутая информационная война такой вариант пока не предполагает.

Европохороны от левых

В начале речь шла о том, что Мозговой «переплюнул» остальных полевых командиров в плане информационного наполнения медиа собственной персоной.

После того, как один за одним гибли неподконтрольные центральной власти «ЛНР» боевики, украинские, российские и иногда мировые СМИ уделяли им пару дней пристального внимания, пережевывая подробности, но так же быстро теряли интерес к внутренним разборкам в «республике».

В случае с Мозговым, можно предположить, что страсти улягутся не так быстро: причиной тому - проведенный в Алчевске форум европейских антифашистов. Приглашенные им в Алчевск антифашисты в долгу не остались и после гибели Мозгового провели акции памяти и «поддержку «Новороссии» в нескольких городах Италии, Испании, Германии и Греции.

Так, в Греции прошел митинг антифа в знак протеста против убийства Мозгового. Группа антифашистов собралась у здания Министерства иностранных дел в Афинах. Также подобная акция прошла в Испании.


В Берлине состоялась демонстрация в поддержку «Новороссии» и в память о Мозговом.


«Со скорбью и смущением мы слышали о покушении на командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового и на его людей, при котором погибли он и еще шесть человек. Алексей Мозговой и его соратники не будут забытыми, а станут примером всем борющимся в настоящем и будущем времени», - так прокомментировал смерть Мозгового Патрик Кёбеле, председатель Германской коммунистической партии.

В Риме к Колизею под лозунгами «Слава командиру Мозговому» с портретом погибшего и красными флагами вышли итальянские коммунисты.


Кроме того, также 27 мая в Болонье прошёл митинг.


Тем временем в Свердловске

В Свердловске, подконтрольном главарю местных казаков и местному коммунисту Александру «Риму» Гайдею, тихо, но уверенно готовятся к противостоянию с «центральной властью». И это вполне логично, учитывая объемы критики авторства Гайдея в адрес Плотницкого. Впрочем, не только в критике или громких заявлениях дело. Все как всегда банально: причина - деньги.

Ярый коммунист Гайдей ранее занимал должность директора ООО «ПП Промстрой-4». Он же - депутат городского совета от КПУ. Звездный час для Гайдея наступил весной 2014 года, когда он, создав общественную организацию «Оборона Свердловска», захватил ангары в центре города, где начал набор боевиков. Совместно с отрядом Алексея Мозгового Гайдей осуществил «рейд» на шахту «Должанская Капитальная», откуда они вывезли 1,5 тысячи тонн взрывчатки. После этого банда Гайдея изменила название и стала казачьей сотней им. Стаса Синельникова. Далее казачки захвати помещение окружной избирательной комиссии, отделение пограничной службы в Свердловске, и Гайдей объявил себя «начальником» участка границы.

С тех пор между Гайдеем и Плотницким длится тяжба в распределении гуманитарной помощи, контроле над пересечением границы с Россией награбленного имущества луганчан и угля со свердловских и ровеньковских копанок, распределении налогов и отчислений в «казну ЛНР». Кстати, платить налоги Луганску Гайдей сначала наотрез отказался, но в итоге, видимо, пришел к выводу, что с копанок проще платить, чем отстреливаться в момент добычи угля.

Также неограниченный поток «легких» денег приносит Гайдею контроль над границей, где гайдеевские казаки «зарабатывают» буквально на всем, начиная от пошлин за провоз грузов, как легальных, так и не очень, до выдачи разрешений на пересечение отдельным лицам за умеренную плату. Логично предположить, что единоличный контроль над гайдеевскими точками на границе Луганску пригодился бы.

Как отмечают источники «ОстроВа», находящиеся в Свердловске, после гибели комбрига Мозгового, у Гайдея «значительно ухудшилось настроение». Если раньше коммунист-казак-градоначальник «Рим» был «бодр, весел и подтянут», то в последнее время он не то чтобы сник, но стал «чаще оглядываться и задумываться о собственной безопасности».

Также отметим, что по достоверной информации, Гайдей отдал приказ личному составу одного из своих бандформирований (численностью до сорока человек) передислоцироваться из Ровеньков в Свердловск. Цель – обеспечение личной охраны «Рима». Также известно, что Гайдей отдал приказ о передислокации бронетехники из Ровеньков в Свердловск, а именно БТРов.

Кроме того, в «привычку» Гайдея вошли постоянные поездки на территорию Российской Федерации, преимущественно в ночное время суток и без лишнего афиширования таких вояжей. Как предполагают источники «ОстроВа», Гайдей готовит почву и пути для своевременного отступления. Если, как предполагают многие СМИ, «ЛНР» пойдет на Гайдея войной, тому нужно будет где-то «раствориться». Вопрос в том, успеет ли?

Стоит отметить, что, несмотря на медийный успех Алексея Мозгового, он навсегда останется в одной упряжке с такими «знаковыми» фигурами, как Гайдей. Их объединяет одно заблуждение – уверенность в собственной самостоятельности и способности влиять на ход событий. Заигравшиеся «полководцы» почему то упорно не хотят замечать постоянное незримое присутствие московских кураторов, толкающих «полевых командиров» в нужную сторону раз за разом. В этой же когорте обретается и «царь всея ЛНР» Плотницкий, который, видимо, забыл, насколько шаткий и дряхлый трон ему подсунули.

Отклонения от назначенного курса и любые попытки «написать историю» заканчиваются неизменным выводом отработанной фигуры с поля. В этом плане первому главе «республики» Валерию Болотову, пожалуй, крупно повезло. По крайней мере, жив остался. Мозговой допустил фатальную ошибку: поверил в то, что он может действовать сам по себе. Марионетки, появляющиеся из ниоткуда, в итоге проваливаются в небытие.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: