Вверх

«Разногласия» Плотницкого с Москвой. СМИ об «аресте, жадности и перспективах» главы "Луганской республики"

Начиная с воскресенья, 26 апреля, журналисты дружно заговорили об аресте (по разным версиям в сети - таинственной пропаже, поездке в Россию на "ковер" или похищении неизвестными) главы самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого. Как уже сказано, версии причин такой "пропажи" выдвигались разные, а прогнозы относительно судьбы Плотницкого варьировались от умеренно-пессимистических до ликвидационно-трагических. Так продолжалось до 28 апреля, пока российские СМИ не опубликовали заявление Плотницкого о "беспочвенности слухов". Впрочем, выяснились некоторые нюансы…

Первоисточником сообщений в сети об аресте Плотницкого стал пользователь Facebook (по версиям журналистов - "военный эксперт" и "спикер боевиков-сепаратистов") россиянин Александр Жилин. По словам Жилина, Плотницкого вызвали в Москву кураторы "ЛНР" "для разговора". Впоследствии Жилин написал на своей странице в соцсети об аресте главы "ЛНР".

«Только что получил сообщение, что Плотницкий арестован. Арестован нашими. В Питер возили на очную ставку с предателями», - цитирует Жилина еizvestia.com.

О существовании разногласий Плотницкого с Москвой и недовольстве лидером "ЛНР" в Кремле также написал в своем блоге российский писатель и блогер Лев Вершинин. По его информации, Плотницкий не был арестован, однако может быть вскоре снят со своего поста.

Более того, Вершинин считает, что на Плотницкого, вероятно, готовилось покушение в "ЛНР".

"Относительно слухов о событиях в Луганске.

(а) Разговоры об аресте главы ЛНР не соответствуют действительности.

(б) Но глава ЛНР, в самом деле, отбыл для переговоров на территорию одного из сопредельных государств. Вероятность возвращения к исполнению обязанностей весьма высока.

(в) Поводом для приглашения, с максимальной вероятностью, послужили разного рода негативные реалии ЛНР, вызывающие справедливые нарекания граждан молодой Республики.

(г) А также, возможно, информация о возможной угрозе жизни руководителя ЛНР.

(д) Вместе с главой ЛНР, — видимо, без радости, — поехали два весьма высокопоставленных чиновника, возможно, несущие основную ответственность за негативные явления", — написал блогер.

Как отмечает еizvestia.com, в последнее время в луганских пабликах "стало гораздо больше негативных отзывов о Плотницком и его команде".

По информации источника, подобная информация стала в большом количестве появляться "даже в группах сепаратистов". В сообщениях говорится об ухудшении уровня жизни и воровстве гуманитарной помощи, которая "процветает в "ЛНР". Впрочем, о воростве гуманитарки местные жители и украинские СМИ говорят еще со времен первого гуманитарного конвоя для "ЛНР" из России. Так называемые "голодные бунты" происходят на территории "республики" повсеместно.

Так, например, вчера, 27 апреля работники бюджетной сферы Алчевска, который находится под контролем вооруженного формирования "ЛНР" "бригада "Призрак" Алексея Мозгового, пришли в здание Алчевского горисполкома требовать зарплату, которую им не платят с октября 2014 года. Однако сотрудники администрации заявили, что денег на выплаты в "республиканском бюджете" нет.

"Не мы решаем, так решили в Луганске", - заявила глава города Наталья Пяткова, передает obzor.lg.ua.

Бюджетники кричали, что не имеют денег даже для того, чтобы ездить на работу и спрашивали, где можно купить обещанный Плотницким дешевый социальный хлеб. На это чиновницы ответили, что социальный хлеб пока не пекут, и речь идет лишь о проекте.

После того, как женщины стали просить у работников администрации временно ввести хотя бы купоны или продуктовые карточки, чиновники в ответ на это обвинили их в подготовке "бунта".

Одним из аргументов, косвенно подтверждающим наличие разногласий между Плотницким и Москвой, может служить информация, опубликованная изданием informator.lg.ua еще 23 апреля, где говорилось об "отжиме" "бензинового" бизнеса у главы "ЛНР" семьей Януковича.

Так, согласно сообщению источника, шестьдесят автозаправок на территории "ЛНР" переходят под контроль семьи Януковича.

"Как сообщил закрытый источник корреспонденту informator.lg.ua, в данный момент эти заправки находятся под контролем главы "ЛНР" Плотницкого. По информации источника, станции переходят под контроль Александра Януковича, Сергея Арбузова и Александра Клименко, которые занимали высокие посты во время правления Виктора Януковича", - сказано в сообщении издания.

Свое предположение о том, что Плотницкого собираются снять с поста главы "республики" высказал и коллектив издания "Реальная газета". Так, информацию косвенно подтвердил источник издания в Луганске — по его словам, судьба Плотницкого решается "на ковре" у кураторов "ЛНР" в Российской Федерации.

По информации корреспондента "Реальной газеты", шансы вернуться "к правлению" у Плотницкого составляют не более 50%.

Напомним, 17 апреля замкомандующего АТО полковник Валентин Федичев заявил о том, что Плотницкий, с целью установления полного "личного" контроля над захваченным погранпунктом "Должанский", приказал разоружить боевиков, которые там находились.

"Плотницкому крайне необходимо сейчас свое "окно в Россию". Время его "режима" на Луганщине неумолимо истекает, надо готовиться "драпать" и вывозить наворованное. Свидетели ему не нужны, вот он и "расчищает" КПП "Должанский" от "лишних" глаз бывших боевых соратников", - цитирует Федичева "Реальная газета".

В свою очередь, координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец в своем Facebook высказал предположение, что новым главой "ЛНР" может стать бывший нардеп-регионал Александр Ефремов.

"В Луганске уверены, что Плотницкий таки задержан в РФ и уже никогда не вернется на Луганщину. Почему? Во-первых, вместо того, чтобы прибрать к рукам банды, которые уничтожают, насилуют, воруют сам воровал "гуманитарку". Говорят, ее никто на Луганщине не видел, значит разворовал Плотницкий. Я-то больше склонен, что ее и не было", - цитирует Бригинца РБК Украина.

Он также высказал предположение, кто может стать новым главой "ЛНР".

"Кто будет вместо "законно избранного" на незаконных выборах Плотницкого? Главная версия: Ефремов. Никто из тех, говорят, кто из влиятельных людей имеет шанс пропетлять и не замазаться должностями ЛНР - не согласится. А Ефремов, говорят, однако знает, что его "хунта" посадит. Терять нечего", - отметил Бригинец.

Впрочем, 28 апреля россиийские СМИ в большинстве своем со ссылкой на сайт Луганского Информационного Центра, опубликовали заявление Плотницкого о беспочвенности подобных "домыслов". Так, например, по информации ТАСС, Плотницкий назвал "фантазиями сообщения украинских СМИ о своем задержании и отставке". Он добавил, что находится в Луганске и исполняет свои обязанности.

"Украинским СМИ не нужны факты, их вполне удовлетворяют фантазии, которые они пытаются выдавать за реальность", - заявил Плотницкий, комментируя появившиеся в украинских СМИ сообщения об аресте.

"Ничего из того, о чем говорят украинские пропагандисты, не имеет общего с реальностью. Видимо, на Украине уже не осталось ничего положительного, о чем могли бы писать пропагандисты Порошенко, вот им ничего и не остается, как фантазировать о моих арестах и отставках. Я нахожусь в Луганске, исполняю свои обязанности", - цитирует сумбурное заявление Плотницкого ТАСС.

И, видимо, для того, чтоб уж наверняка "добить" целевую аудиторию "неопровержимыми" фактами, Плотницкий (или его доверенные лица в ЛуганскИнформЦентре?) сравнивают достоверность сообщений украинских СМИ с "надписями на заборе".

С большой степенью вероятности можно утверждать, что будущее главы "республики" на данный момент туманно даже для него самого, однако, о пользе "воспитательного разговора" с кураторами может судить ряд фактов. Так, бензин в оккупированном Луганске резко и непредсказуемо подешевел с 23-х гривен за литр до 19-ти гривен за ночь 27 апреля. Что это - инициатива "наказанного" Плотницкого или новая ценовая политика новых "бензиновых" хозяев? Достоверно неизвестно, но факт остается фактом: бензин стал дешевле на целых пять гривен.

Также известно, что ряд городов, находящихся под контролем оккупационных властей прекратил любые виды соцвыплат с 25 апреля. В числе таких городов - Алчевск, Брянка, Краснодон и Ровеньки, о чем свидетельствуют сообщения сайтов горадминистраций указанных городов. Однако, судя по сообщениям все тех же пресс-служб, выплаты возобновлены сегодня, 28 апреля. В день, когда чудесным образом "нашелся" "отдохнувший и помолодевший" глава "всея республики".

Остап Городенко, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: