Понедельник, 22 октября 2018, 08:571540187858 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Централизация ЛНР». Чьи люди руководят городами Луганской области

Еще месяц назад во всем своем многообразии полевых командиров «Казачья национальная гвардия» атамана Николая Козицина, бригада «Призрак» Алексея Мозгового и формирования, подобные ГБР Александра Беднова (Бэтмена), могли смотреться как реальная альтернатива централизованной луганской группировке Игоря Плотницкого. Сегодня те, кто скрыто или, наоборот, не прячась, позиционировали себя как оппоненты Плотницкого, -  убиты либо находятся в бегах. В общем, как и обещал глава ЛНР, «не бывать здесь никаким казацким республикам». Как утверждают оппоненты Плотницкого, причина противостояния – контроль над поставками гуманитарной помощи, трафик оружия и угля…

Вячеслав Пинежанин. Антрацит

В конце ноября зачистка казачьей «вольницы», чей предводитель атаман Николай Козицин позволял себе открыто критиковать централизованную в Луганске «республику» Плотницкого, была отмечена низвержением казацкого коменданта г. Антрацит Вячеслава Пинежанина («Прапора»).

Как утверждали источники, «Прапора» застрелили вместе с охранниками. Последние поясняли, что перед этим «Прапор» неоднократно критиковал руководство «ЛНР» и лично Плотницкого. Сфера претензий включала в себя, в основном, недовольство отсутствием российской гуманитарки, которую, по мнению казаков, Плотницкий «воровал». На своем последнем совещании в Антрацитовском исполкоме Пинежанин говорил о том, что «казаки – это военные, их задача – решить проблемы военные, а экономические задачи должна решать «ЛНР». Данную мысль «Прапор» изложил в ответ на материальные претензии горожан, к тому времени не видевших ни пенсии, ни гуманитарной помощи.

По словам Пинежанина, все, что «собрали» в Антраците казаки, а это почти два миллиона гривен, раздали населению: для коммунальных служб закупали ГСМ, выдавали соцпомощь, оказывали помощь при погребении.

Вместе с тем, местное население постоянно обращалось к казакам с вопросами о необходимости единовластия. На последнем собрании местная бабушка настойчиво приставала к Пинежанину с вопросом «под кем мы?», на что Пинежанин ответил: «Мы военные, решим свои вопросы и уйдем, дальше будет разбираться «ЛНР».

Руководство «Луганской народной республики» официально заявило, что нападение вооруженных людей на комендатуру Антрацита – это «операция по обезвреживанию одного из бандформирований». 

Павел Резников. Ровеньки

Конфликт между казаками «Резника» (Павел Резников), контролировавшими город Ровеньки, и представителями силовых структур «ЛНР», прибывших в город на «разборки» 21 января, предсказуемо разрешился в пользу «ЛНРовцев».

Метод разбирательств был стандартен – шквальный огонь из автоматического оружия по недовольным и инакомыслящим. В результате таких огнестрельных «диалогов» казаки получили пару человек убитыми, около пяти - получили ранения различной тяжести, а кроме того, по информации источника «ОстроВа» в Антраците, погибли три местных мирных жителя, оказавшихся не в то время, не в том месте.

Отметим, что «военный комендант» Павел Резников - гражданин России. Он прибыл в Ровеньки в первых числах оккупации города казаками и возглавлял одну из многочисленных бандитских группировок, орудующих в городе. Военным комендантом он провозгласил себя сам, и некоторое время пытался управлять городом, после чего внезапно пропал. Местные судачили, что «Резника» расстреляли российские военнослужащие, обвинив того, по разным «народным» версиям, в растрате, предательстве, грабежах и практике черной магии. Впрочем, позже Резников вернулся так же неожиданно, как и ранее пропал.

После перестрелки в Ровеньках 21 января между «ЛНРовцами» и казаками, снова появились и активно муссировались в СМИ слухи о смерти коменданта Резника от шальной пули. Сегодня, как стало известно «ОстроВу» из достоверных источников, бывший комендант жив, здоров, и ударился в бега, скрываясь от «ровеньковских» проблем на территории Российской Федерации. Хотя, по сути, состояние «Резника» уже не важно: в результате произошедшего конфликта, в городе Ровеньки власть перешла к представителям «ЛНР». Сегодня город контролируется «ЛНРовскими» силовиками.

Также есть информация о том, что на выходных силовики «ЛНР» зачистили Ровеньки от участников казацкого бандформирования под руководством «Шевы». Так, по непроверенной информации, было убито около десяти казаков.

«31-й казачий округ войска Донского» 

31-й казацкий округ, базирующийся в городах Первомайск, Стаханов, Ирмино и Кировск был представлен ныне покойным «народным мэром» Первомайска Евгением Ищенко («Малышом») Ищенко, Павлом Дремовым («Батей) контролировавшим Стаханов, и бывшим мэром Стаханова Сергеем Жевлаковым.

Пожалуй, из всех противников Плотницкого «Малыш» - фигура наиболее яркая (Не считая атамана Козицина). «Малыш» публично и многократно обвинял Плотницкого в «воровстве гуманитарной помощи, предательстве и коррупции». Наиболее резонансным заявлением Ищенко стало «пророчество» о том, что скоро «ополченцы развернут оружие на Луганск». Впрочем, сбыться «пророчеству» пока не суждено, а сам «Малыш» - мертв.

Ищенко был расстрелян на территории города Первомайска вместе с тремя «волонтерами» из России, поставлявшими гуманитарную помощь боевикам. По версии руководства «Луганской народной республики», ликвидировала первомайского «мэра» украинская диверсионная группа. Эту же версию поддерживают российские средства массовой информации, впрочем, как отметил один из жителей Первомайска, находящийся сейчас в городе, «логичнее и вероятнее представить, что «ЛНР» пророет подземный тоннель и нападет на Киев, оседлав боевых кротов, чем представить украинских диверсантов, «заваливших» главаря казаков в Первомайске».

Отметим, что по информации ряда источников, ликвидацией «Малыша» занималась пресловутая «частная военная компания» Вагнера, иначе говоря, - российские спецы. Вагнеровским бойцам, кстати, приписывают также ликвидацию командира ГБР ЛНР «Бэтмен» Александра Беднова и разоружение бригады «Одесса» в Краснодоне.

Так, о причастности ЧВК «Вагнера» к убийству Беднова заявили сами боевики ликвидированной сегодня группы быстрого реагирования «Бэтмен».

В свою очередь, боевики «Одессы» в своем видеообращении заявили, что против них воюет частная военная компания из России под командования боевика с позывным «Вагнер». На видео один из членов бригады, боевик с позывным «Варяг», рассказал, что конфликт связан с дележом контрабанды и вывозом через границу награбленного имущества жителей Луганщины, включая российскую гуманитарную помощь. По его словам, «некие люди» в Луганске мстят «бригаде» за то, что та мешала им заниматься контрабандой.

Так или иначе, по информации источника «ОстроВа», «Малыша» Ищенко ликвидировали именно Вагнеровские снайперы.

Контролировавшим Стаханов «командующему» «Первым отдельным казачьим полком имени Платова» Павлу «Бате» Дремову и Сергею Жевлакову удалось скрыться.

По крайней мере, сейчас они не позволяют себе никакой публичности и, согласно полученной информации, оба в бегах на территории Российской Федерации.

Александр Гайдей и Алексей Мозговой. Свердловск и Алчевск

Список теоретических противников Плотницкого сегодня может возглавить депутат Алчевского горсовета, коммунист Александр Гайдей («Рим»), контролирующий стратегически важный для «ЛНР» населенный пункт – город Свердловск.

Речь идет о «главенстве» именно теоретическом, потому что атаман Козицин сидит в РФ и сегодня кроме пламенных и гневных видео с обвинениями «ЛНРовцев», ничем себя не проявляет.

А поистине опасная для Плотницкого фигура – командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой, контролирующий Алчевск, - вообще исчез из информационного пространства и свои планы на будущее никак не афиширует.

Согласно информации, полученной от источника в Алчевске, город сейчас представляет некое «место отдыха», где участники боевых действий на стороне незаконных вооруженных формирований «зализывают раны». Кроме того, в Алчевске сегодня сосредоточена «резервная» боевая техника, предназначенная для участия в боевых действиях.

Как отметил источник «ОстроВа», боевики бригады Мозгового «Призрак» участвуют в боях в Перевальском районе Луганской области и Дебальцевском направлении. Кроме того, стало известно, что сам Мозговой постоянно находится в Алчевске и в данный момент полностью подчиняется указаниям и приказам руководства «ЛНР»

Что касается фигуры Гайдея, то, учитывая опыт предыдущих «диалогов» со своевластными полевыми командирами, церемонится с «гайдеевцами» никто не станет. Стоит отметить, что разведчики Плотницкого копают под Гайдея давно и основательно. Чего стоит только нашумевшая история с побегом заключенных из свердловской тюрьмы в канун Рождества.

Напомним, в ночь с шестого на седьмое января из здания бывшего СБУ в Свердловске, завладев оружием и убив двоих охранников, сбежали пятеро заключенных. Примечательно, что все пятеро являются бойцами батальона спецназначения «Леший» — вооруженного формирования «ЛНР». Штаб батальона располагается в захваченном здании Управления СБУ в Луганске.

Высока вероятность того, что совершившие побег заключенные были задержаны «гайдеевцами» в момент осуществления диверсионной или разведывательной деятельности на территории города Свердловска

«В ночь на Рождество пятеро сбежавших отмечали наступление праздника с охранниками, вместе употребляли алкогольные напитки. В результате заключенные напали на охранников, убили одного из них, тяжело ранили второго, завладели оружием и совершили побег», - рассказал источник.

По словам источника, бойцы Гайдея больше всего боятся разглашения информации о происходящем в Свердловске.

Примечательно, что в городе недавно появились объявления с соответствующим текстом: «Свердловчанин! Мы столкнулись с внутренним врагом, засевшим в Луганске, который хочет свести на нет все наши достижения и пойти на союз с хунтой, отдав наши дома на растерзание. Мы призываем всех, кто может держать в руках оружие, срочно объединяться вокруг свердловского ополчения».

Стоит отметить, что в Свердловске находятся шахты, принадлежащие «Метинвесту» и ДТЭК Рината Ахметова. Предприятия продолжают вести добычу угля и сегодня, не встречая противодействия со стороны боевиков. Кстати, именно в контроле трафика угля и отмывании «угольных» денег Игоря Плотницкого громче всех обвинял погибший от пули снайпера «Малыш».

Не стоит также забывать о столь необходимой «ЛНР» инфраструктуре – трассах, проходящих через Свердловск и связывающих Луганскую область и Российскую Федерацию. Именно по этим дорогам из РФ идут поставки оружия и живой силы. По этим же дорогам в обратную сторону «уходит» уголь, различная контрабанда и банально награбленное имущество жителей Луганщины.

Полный контроль над перемещением этих «караванов» сулит «контролерам» огромную прибыль.

Остап Городенко, специально для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: