Вверх

Луганщина мажоритарная. «Ба, все те же знакомые лица !»

Выборы на Луганщине практически подошли к своему логическому завершению - стопроцентному подсчету голосов, а мнения о легитимности, прозрачности и демократичности волеизъявления в Луганской области разделились. Так, по мнению представителей Всемирного конгресса украинцев, невозможность избрать депутатов-мажоритарщиков в части Луганской области не может ставить под сомнение легитимность будущей Верховной Рады Украины. Однако, не стоит упускать из внимания также тот факт, что представители отдельных окружкомов обратились в ЦИК с заявлением о невозможности исполнять свои обязанности и установить результаты выборов из-за давления на них и массовых нарушений избирательного процесса.

Так, согласно опубликованной изданием Интерфакс Украина информации, Всемирный конгресс украинцев признал выборы в Украине легитимными, несмотря на невозможность избрать мажоритарщиков в Крыму и на части территорий Донбасса.

Как отметил вице-президент Всемирного конгресса украинцев Петр Штык, из-за того, что выборы нельзя было провести в этих регионах, как минимум, 26 депутатов-мажоритарщиков - не могут быть избранными в парламент.

Однако, по его словам, это не ставит под сомнение легитимность будущего парламента.

"Большинство украинцев имели возможность проголосовать на этих выборах, и имели возможность осуществить свое волеизъявление. Поэтому я думаю, что эти выборы действительно были легитимными, и в этой ситуации их надо признать действительными, прозрачными и демократическими", - отметил П.Штык.

Впрочем, не все согласны, что избиратели смогли проголосовать свободно, и не последнюю роль в этом сыграл фактор личной безопасности. По словам руководителя Луганского отделения ЛОО КИУ Алексея Светикова, на явку избирателей, например, в Северодонецке могли повлиять автоматчики, которые приходили охранять участки по 106-му избирательному округу.

Кроме того, Светиков заявил о замене членов комиссий для подготовки почвы для фальсификаций.

«Политтехнологическая наука говорит, что больше 10% нельзя сфальсифицировать, потому что это слишком, а тут слишком большой разрыв был между тем лицом, которое контролирует ОИК в 106 округе и лидером гонки. Может, отказались. Я не знаю, но вчера было тревожно», - заявлял Светиков на пресс-конференции в Киеве. Более того, по его словам, на участках происходили и стычки, физическое противостояние "между старым и новым составом участковой комиссий"

По мнению главы ЛОО КИУ, данные происшествия повлияли на низкую явку в Северодонецке.

«Люди видели вооруженных людей, просто разворачивались и не шли голосовать», - рассказал Светиков. Отметим, что активность избирателей в Северодонецке была самой низкой по области и составила всего 29,9%.

Сейчас уже можно уверенно утверждать, что победу в 106-м округе одержит Евгений Бакулин - кандидат от "Оппозиционного блока", скандальный экс-глава "Нафтогаза". В марте 2014 года Бакулин был арестован , как писали СМИ, как фигурант уголовного дела в газовых схемах олигарха Курченко. По самым скромным подсчетам, встречающимся в сети, Бакулин "увел" около трех миллиардов долларов. В то же время глава МВД Арсен Аваков "приписал" Бакулину целых четыре миллиарда в той же американской валюте и заявил позже об открытии двух уголовных производств по факту подкупа Бакулиным избирателей. О подкупе со стороны команды Бакулина говорила и кандидат в депутаты от "Народного Фронта" Виктория Сюмар. По ее словам, Бакулин покупал голоса избирателей по 200 грн за голос.

Теперь же, бытует мнение, что оказавшись в Раде, Бакулин сможет проще решить вопросы со своим "уголовным прошлым". Если данное мнение действительно имеет под собой почву, то покупка голосов за 200 грн. и "отмазка" от "хвоста" в три, а то и четыре миллиарда долларов просто несравнимы. Так или иначе, Бакулин лидирует и делает это вполне уверенно с самого начала подсчета голосов.

Схожая ситуация - в 107 округе, где подсчитаны 100% боллетеней. Победителем стал Сергей Дунаев - экс-мэр Лисичанска, депутат ВР от Партии Регионов. В августе 2014 года Дунаев пытался пролоббировать списание задолженности "Лисичанского стеклозавода "Пролетарий", совладельцем которого он является, а также компенсировать убытки, полученные заводом в результате проведения АТО - за счет госсредств. Впрочем, издание "Багнет", ссылаясь на программу "Наші гроші", предсказывло победу в 106 и 107 округах Бакулину и Дунаеву, обвиняя в этом власть.Дескать, власть преднамерено «сдала эти округа регионалам», выставив "абсолютно непроходных кандидатов - безработных и никому не известных киевлян - Ефименко и Слесарева".

О нарушениях в ходе выборов на 107-м округе сообщал луганский активист и волонтер Константин Реуцкий. По словам активиста, Дунаев сделал ставку не на предвыборную агитацию, а «укомплектовал избиркомы людьми из своих организаций и предприятий». Они то, по мнению, Реуцкого и "нарисовали нужный результат".

"Кандидат Дунаев, регионал, известный не только замутами на посту мэра, но пособничеством сепаратистам (предоставление спортсменов и площадей своего завода "Пролетарий" ребятам Мозгового и многое другое), не стал особенно тратиться на предвыборную агитацию. Просто укомплектовал избиркомы людьми из своих организаций и предприятий - они и нарисовали нужный результат. Глава окружкома (его человек) не дает членам комиссии присутствовать при распечатывании поступающих "посылок" из участковых комиссий, никому не позволяет проконтролировать данные, передаваемые сисадмином через систему "Выборы", работа ОВК в нарушение законодательства 2 раза прерывается на ночь. Журналистов, поймавших одну из членов комиссии, пытавшуюся вынести печать из помещения, выгоняют из ОВК. Накачанных "журналистов" Дунаева никто из комиссии не выгоняет. Офигевающие от беспредела и хамства председателя и его зама 8 членов комиссии (в т.ч. и секретарь) пишут заявления о выходе. Чтобы председатель их не потеряла, отправляют факсом в ЦИК. ЦИК, что интересно, удовлетворяет только 5 из 8 заявлений - нужно, чтобы выборы состоялись во что бы то ни стало, а следовательно, нужен кворум. Вечером двадцать восьмого данные подсчитаны, но протоколы не опечатываются и не отправляются в ЦИК, а помещаются в сейф, доступный только председателю окружкома, там же хоронятся и акты о зафиксированных нарушениях и протоколы с особыми мнениями возмущенных членов комиссии. В результате Дунаев лидирует с солидным отрывом от конкурентов", - написал Реуцкий в Facebook.

В 112 округе лидирует экс-регионал Юлий Иоффе, партнер Юрия Бойко, владелец местной "ДВ Нефтегазодобывающая компания". Здесь тоже не все гладко: на этих выборах, по информации "Багнета", Иоффе отличился скупкой голосов "по 400 грн. за тушку".

Отметим, что глава общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев "нашел" в 112 округе социологов-трансформеров, обладающих способностями внезапного превращения в журналистов. Так, по словам Снегирева, Иоффе на каждом участке выставил по два человека, которые, якобы, проводили экзит-полы.

«Господин Иоффе вооружил их коммуникаторами и планшетами. На момент подсчета голосов, социологи превращаются в журналистов и сидят на участках до победного. Задача: по итогам проведения соцопроса дать цифру, которая свидетельствует о том, что побеждает кандидат Иоффе и «Опозиционное Блок». Затем в УИК эти же люди будут отстаивать эти данные», - сообщил в Facebook Снегирев.

Подводя итог, отметим, что голосование на Луганщине подтвердило: новых лиц в регионе нет, и управлять "балом" будут экс-регионалы, переформатировавшиеся в "Оппозиционный блок".

"Среди кандидатов в народные депутаты по одномандатным избирательным округам в лидеры так и не выбился ни один новичок. От новых лиц, претендующих представлять территории двух восточных областей Украины в парламенте, не звучали новые идеи относительно развития Донбасса. Новички не смогли задать свой тон во время предвыборной кампании. Новые лица оказались в тени более опытных политиков, для которых дорога в парламент накатана и сопровождается большим вбросом денег, отработанными схемами, включающими в себя «договорняки», админресурс, жесткий подсчет голосов", - резюмирует "Донбасс Комментарии".

Артем Брюханов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: