Вверх

«Ретро украинской действительности» в День независимости: «вирусы войны»  для Донбасса и  Галичины

Сегодня Украина отмечает 23 год своей независимости. Если в прошедшие годы этот красный день календаря воспринимался как еще один выходной, то в этом году он ощущается как знаменательная дата. Настроение граждан было видно уже вчера, когда в День флага свободные города нашей страны были заполнены желтым и синим цветами. Позвонил мой товарищ из Харькова: «Я такого за все годы независимости не видел. Весь город во флагах! И это не власти постарались, а сами люди».

Регионы, живущие в «разных ритмах»

Сегодняшний День независимости – это не просто «праздник со слезами на глазах». Так говорят о победах, давшихся большой кровью. Наша победа еще впереди. Пока кровь льется и конца этому не видно. Пока потоки беженцев продолжают течь из городов Донбасса и растекаться по Украине и частично по России. Пока Интернет каждое утро приносит новости о все новых и новых смертях наших военнослужащих. Пока копится список наших героев и наших предателей.

Сегодня украинские регионы живут в разном ритме. Мирные жители Луганска и Донецка ночуют в подвалах, а затем под угрозой гибели отправляются искать продовольствие и воду. В городах Западной Украины все больше появляется женщин в черных платках и с заплаканными глазами. А в это время Киев заполнен автомобилями и гуляющими веселыми толпами. Большая же часть политических партий пиарится на горе, войне и крови.

Поэтому сегодняшний праздник воспринимается не через гром победных литавр. И даже не через колонны военной техники, прошедшие по Крещатику. Он воспринимается через надежду.

Украинское общество слишком долго и слишком тяжело болело. Все новые и новые вирусы поражали его тело. И, казалось, у этого государственного тела уже нет иммунитета противодействовать этому вражескому проникновению. Антон Шеховцов опубликовал 10 фотографий пяти человек . В одной серии фото эти люди в 2006 г. находятся в летнем лагере дугинского Евразийского союза молодежи, во второй серии – они же, но уже в 2014 г. в руководстве так называемой Донецкой народной республики.

На черных футболках героев данных публикаций – 2006г. . красуется надпись «Донецкая республика». Среди этих «людей-вирусов», выращивавшихся в дугинской колбе, Андрей Пургин, первый «премьер-министр» ДНР, а в 2006 г. – лидер организации «Донецкая республика»,  член «парламента ДНР» Олег Фролов, Константин Кнырик, возглавляющий ныне информационную службу «Юго-восточного фронта» ( в 2006 г. он же - бывший лидер крымского отделения Евразийского союза молодежи), Оксана Шкода, любящая позировать с оружием в руках и представляющаяся представителем «генерального штаба ДНР», а также Александр Проселков, бывший «заместитель министра иностранных дел ДНР».

«Вирусы войны»

Такие «вирусы» готовились не только для Донбасса.

В Галичине тоже поддерживалось движение «интеллектуального галицкого сепаратизма».

В местных газетах печатались статьи о «позитивном опыте» отделения Косово от Сербии . Тарас Прохасько писал вдохновенные тексты о том, что «брак Галичины и Украины заключен без любви». Следовательно, зачем же его сохранять? (Прохасько Т. Вади українського імперіалізму / Тарас Прохасько // Галицький кореспондент. – 24 січня2008 р. – С.3). Юрий Андрухович предлагал избавиться от Донбасса и Крыма.

Конечно, это не дает в полной мере оснований обвинять писателей в том, что они были такими же «вирусами». Но на какой-то момент они тоже оказались подвержены данной заразе. Думаю, что их статьи были только отражением определенных процессов. Но это дает основание предположить, что сепаратистский сценарий готовился не только для Донбасса.

Сейчас уже можно предполагать, что, если бы В. Янукович позорно не бежал, а удержал свою власть, то в огне могли бы полыхать Львов, Ивано-Франковск и Тернополь. И вместо И.Гиркина по горам бегали б иные «фельдмаршалы». Только за ниточки их дергали бы те же руки.

Когда Украина оказалась перед пропастью небытия, в ее гражданском обществе проявились неожиданные жизненные силы. Харьковчане не дали раскачать у себя ситуацию и провозгласить эфимерию наподобие «Харьковской народной республики». Против российских интервентов и местных сепаратистов Донбассе первыми выступили добровольческие, по сути волонтерские, батальоны. В Украине живой, хотя и расколотой, оказалась нация, что ее в положительную сторону отличало и отличает от неповоротливых государственных структур. Последние до сих пор живут по инерции, не ощущая, что мир изменился. Но украинское общество оказалось живым. И это вселяет надежду.

Украина из борьбы, боли и крови должна выйти обновленной и демократичной. Она должна в полной мере стать Родиной всех своих граждан, независимо от этнической принадлежности. Будущее у Украины  есть в том случае, если она будет самой свободной страной в своем геополитическом регионе.

С Днем независимости!

Илья Кононов, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: