Воскресенье, 23 сентября 2018, 00:051537650343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Станица Луганская и Кондрашовка: война реальная  плюс информационная. СМИ о Луганщине

На Луганщине продолжают погибать мирные жители, снаряды летят в дома, школы, больницы. В последние дни самые страшные дни пережили Станица Луганская и село Кондрашовка. Война на Луганщине уже обошлась региону более, чем в 1,3 миллиарда гривен.

Неверие с оттенком национальности

Страшные картинки последствий боевых действий заполнили Интернет и обошли весь мир. По официальной информации, в Станице Луганской, в которой 4 июля произошли бои, погибли 9-ть человек, а 11-ть - ранены. Позже председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил о 12-ти погибших. Также известно о погибшем мальчике пяти лет Иване Ермилове в Кондрашовке и, по свидетельствам очевидцев, погодке погибшего ребенка – девочке из Станицы, лишившейся ног. Разрушено большое количество жилых домов, а сведения о пострадавших приходят из больниц до сих пор.

Луганчане разделились на тех, кто верит исключительно российскому ТВ, и тех, кто поддерживает украинских журналистов. Первыми на месте событий традиционно оказались журналисты российские, а именно - саратовское «ТНТ» (судя по комментариям автора первого, наделавшего много шума, видео).

Украинский сайт Inforesist.org опубликовал версию произошедшего в Станице Луганской и Кондрашовке с атакой части ПВО в Меловом.

«Ночью 2.07.14, в районе п. Меловое, 4 неизвестных профессионала, с минометами на горбу, перешли российско-украинскую границу, за 2 км от части ПВО. Уже в Украине, на дороге, их ждал автомобиль с боеприпасами. Они установили 82 мм минометы и открыли огонь. Стреляли профи, т.к. за 15 минут. выпустили порядка 150 снарядов. Сама часть и оборудование уничтожено, сама вышка ПВО выстояла и отделалась лишь незначительными повреждениями. (последняя выпущенная мина разорвалась в 2-х метрах от нее). После обстрела — гости из «братского» гос-ва бросили минометы (российского производства) и удалились в сторону Луганска», - написал автор издания.

Аварийные работы по восстановлению вышки, по информации источника, продлились до 15:00 2 июля. В связи с этим, до 3-х часов дня, система безопасности ПВО на работала.

«Соответственно, для украинской стороны, отслеживать передвижения объектов в воздухе стало невозможно. Именно в это время произошел авиаудар по Станице. Сначала, около 11-часов, первый самолет уничтожил здание УМВД в центре ПГТ. Чуть позже, второй самолет, нанес удар по густонаселенной территории поселка».

Как пишет источник, самолеты, задействованные в АТО, в это время «давно уже находились за территорией воздушного пространства Станично-Луганского р-на. Последний раз, украинский борт пролетал над Луганском в сторону Станицы около 04:00 — 05:00. 2.07.14».

По информации Подробностей (Интер), трагедия в Станице Луганской не связана с авианалетом, разрушения нанесены наземными установками типа «ГРАД», с целью скомпрометировать украинскую армию и настроить местное население против украинской армии. Все это, дескать, провокация бойцов ЛНР.

Inforesist же склоняется к тому, что удары наносились с воздуха. Кому принадлежат самолеты, наносившие удар по мирным жителям, сообщает издание, неизвестно, однако уверено, что «крылатые убийцы» прилетели в Станицу «со стороны РФ и это четко зафиксировало оборудование Пентагона и НАТО».

«Надеюсь правительство США решится официально огласить эту информацию и наконец-то поможет всему миру и Украине в частности, поставить жирный крест на политических перспективах главнокомандующего вооруженными силами России. В это же время, произошел подобный случай в Лисичанске. По идентичной схеме, неизвестные самолеты обстрел жилой сектор и удалились в сторону России», - пишет источник.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что поселок Станица был обстрелян из установки залпового огня «Град».

«Захвачена установка «Град» и документально подтверждено, что именно из нее обстреляли Станицу. Есть идентифицированные детали от этих снарядов. Есть боевые задания нашим летчикам и артиллеристам задокументированные. Там очевидно, что Станица не была целью, то есть у украинских войск не было целью стрелять в эту сторону», - заявил А. Лысенко, передает «Левый берег».

В свою очередь «Российская газета», корреспондент которой оказался на месте событий описывает ситуацию так: «Над Луганском гроза. Она, конечно, потушит пожары на улице Октябрьская, что в Станице Луганская. Ровно в 11.30 здесь кончилась жизнь. Разорвались украинские снаряды. Целую улицу снесло с лица луганской земли. Огонь, конечно, потушат. А вот ненависть и непонимание - за что? - уже никогда не потушить.

Украинские мины разбили отделение милиции. Лежит на барьере дежурной части одинокая фуражка с никому не нужным трезубом. Оборванные провода. Разбитые дома. Оказывается, в станице строили по старинке - глина да дранка, а уж потом штукатурка. Шифер хрустит под ногами. Летим в больницу. В реанимацию. Там пятилетний Ванечка. Он только вчера отпраздновал свой день рождения. А теперь мы ему везли бензин. Для генератора. Чтобы аппаратура работала. Чтобы Ванечка праздновал свои дни рождения бесконечно долго. Но этот - стал последним. Ваня умер в полдень.

Две операционные работают без перерыва. 11 раненых. Им нужна помощь. А без бензина ничего не работает. Еще с вечера, когда был первый налет, в станице вырубилось все. Воду подвозят со скважин. А бензоколонка давно сожжена украинской нацгвардией. Журналисты по очереди подвозят бензин из Луганска. Целый день поддерживаем электропитание. Но четверым, включая Ванечку, уже не помочь… На Октябрьской дым ест глаза. Вдоль заборов лежат завернутые в старые одеяла трупы».

Куда прилетит следующий снаряд?

«Снаряды попадают в дома, а над городом летают самолёты. А президент по-прежнему обещает не допустить жертв среди мирного населения», - пишет «Политика 2.0».

Как отмечает издание, в понедельник СНБО заседало более 3-х часов, а решение президента Петра Порошенко об остановке перемирия появилось без четверти час ночи.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродолжение режима прекращения огня – наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем, кто издевается над мирным населением, парализует работу экономики региона, срывает выплаты зарплат, пенсий», – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что украинская армия не будет вести бои в городах среди мирных жителей. Также президент сказал, что готов вернуться к режиму перемирия в любой момент.

«Тем не менее, результаты первого дня возобновлённой АТО впечатляющие. Под обстрел попали многоэтажки в Северодонецке. В Луганске повреждены несколько домов в Камброде. На квартале Гаевого снаряд попал в пятиэтажку и пробил стену на уровне третьего этажа. Пострадало две школы — школа № 35 в Красном Яру и школа № 14 на квартале Шевченко. Квартал Шевченко — это уже центр города, густонаселённый район. Здесь расположена ещё одна школа и три детских сада, Ленинская районная налоговая и райотдел милиции. Рядом — два торговых центра и автовокзал», - констатирует издание.

Война — дело дорогостоящее. Так, по подсчетам автора издания, один выстрел из гаубицы обходится порядка 700 долларов. «К цене снаряда прибавьте ремонт школы. А если бы кто-то пострадал — выплаты на лечение или похороны. И всё это из бюджета, за счёт средств налогоплательщиков. По которым, в итоге, и ведётся стрельба».

«К сожалению есть силы которые против мирного урегулирования конфликта, и они делают все что бы его сорвать и как можно быстрей ввести военное положение. Этого нельзя допустить. Ввод военного положения в том виде в котором он есть приведет к огромным жертвам среди мирного населения и разрушениям населенных пунктов и их инфраструктур. Нужно сделать все что бы не допустить ввода военного положения, поднять общественность, политиков и органы местного самоуправления. Сегодня есть все возможности для мирного урегулирования конфликта и конструктивный работы в этом направлении только нужно быть терпимей и толерантней. Особенно это касается политиков, общественных деятелей и средств массовой информации которые зачастую нагнетают и искажают ситуацию. К счастью, военное положение не ввели — хватило здравого смысла. Иначе Луганск уже давно начали бы бомбить с воздуха и обстреливать из тяжёлой артиллерии. Но и тех нескольких попаданий вполне достаточно, чтобы перечеркнуть все мирные инициативы президента. Ещё несколько дней такой «успешной» АТО, и любые разговоры о мирном урегулировании станут бесполезными», - цитирует «Политика 2.0» слова луганского политика Николая Грекова.

Творцы луганских новостей

Что происходит на самом деле в Луганской области? Насколько реальная картина соответствует той, которую подают средства массовой информации? По мнению сайта «Политика 2.0», - это вопросы, которые «порождают новые вопросы».

Как считает автор, Луганщина не провалилась в информационный вакуум, но «сложить из поступающей в мозг разноречивой информации целостную картину не представляется возможным».

Как отмечает издание, те, кто собственно должен информировать, «впали либо в маразм, либо в анабиоз».

«Российские телеканалы и пресс-служба Луганской народной республики, надо сказать, исправно отчитываются об успехах местных ополченцев. И о неудачах украинской армии. И ещё рапортуют о разоблачении очередных «коварных замыслов киевской хунты». Ну здесь всё понятно: кто за ЛНР – белые и пушистые, кто против – махровые негодяи. Другое дело, что проукраинские СМИ, в том числе общегосударственные, по характеру материалов всё больше начинают смахивать на заклейменный ими же пропагандистский LifeNews», - пишет источник.

По представленной изданием информации, пишут и показывают про Луганск непосредственно с места событий «несколько лояльных СМИ», круг которых, по мнению автора «Политики», весьма удачно обозначен «Телекритикой».

Что касается всеукраинских новостных ресурсов, пишущих о Луганске, то основными источниками сведений о событиях, по информации «Политики», являются координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, буквально месяц назад появившийся сайт «Информатор» и пара луганских блогеров-эмигрантов.

«Все эти источники физически находятся далеко от центра событий, но, тем не менее, компетентно пишут о происходящем. Конечно, из Киева всегда виднее. Хотя зачастую, будучи здесь, на месте событий сложно понять, чьи миномёты и по кому ведут огонь. Тымчук неоднократно демонстрировал непонимание реальной обстановки в области, прокалываясь на очевидных вещах. Так, его заявление о том, что «донские казаки планируют прорываться из Красного Луча в Россию через Станицу Луганскую» говорит о том, что товарищ просто не видел карту Луганской области. Для тех, кто видел, понятно, что совершать такой манёвр – это всё равно что ехать из Киева в Москву через Камчатку».

Отдельно автором источника выделен новостной ресурс – сайт Информатор, который создан покинувшими Луганск общественниками, но позиционирующий себя как местный новостной ресурс.

Так, по словам общественного деятеля, главы ОО «Права справа» Дмитрия Снегирёва, вышеупомянутый ресурс злоупотребляет распространением фейковых новостей.

«Это не «Информатор», а «Дезинформатор», этот ресурс уже не впервые публикует фейковые новости», – заявил г-н Снегирев.

«Информатор» ссылается на свои инсайдерские источники. Его новости, зачастую, вполне реальны, но обрастают многочисленными пикантными подробностями, которые ни подтвердить ни опровергнуть никто не может.

Прекратить это безобразие, в принципе, возможно. Но для этого необходимо адекватное информирование о действиях украинских военных со стороны штаба АТО, адекватная работа официальных пресс-служб государственных органов и реальная поддержка средств массовой информации, работающих в регионе. А пока этого не будет – править бал будут дезинформаторы», - резюмирует «Политика 2.0».

Луганский постапокалипсис

Для полной «перезагрузки» понадобится пять-семь лет, а банды могут уйти в подполье – пишет «Сегодня».

По мнению политолога Вадима Карасева, даже успешное завершение АТО украинскими военными (боевиков уничтожат, возьмут в плен, вытеснят за границу или они сдадутся) не означает, что в Донбассе сразу наступит мирная жизнь.

«Для полной «перезагрузки» потребуется пять-семь лет, — сказал Карасев. — Победить в войне еще не значит «выиграть мир». Наемники наверняка уйдут через кордон, но, скорее всего, останутся вооруженные банды и просто недовольные, которые уйдут в подполье и станут организовывать диверсии. Последним, возможно, будет нелегальная подпитка деньгами, оружием через границу с Россией, перекрыть которую намертво сложно, особенно в малонаселенных районах на севере Луганщины».

Первое, что нужно после восстановления мира — амнистия всем, кроме наиболее одиозных сепаратистов, гарантии сохранности частной собственности и перевыборы местных властей, считает политолог Алексей Гарань. «Программа децентрализации власти, которая разрабатывается, очень правильная, но она должна действовать на уровне общин, а не на уровне области, иначе это приведет к феодализации. Но многое зависит от местных жителей, за кого они проголосуют на выборах. Уже очевидно, что русский язык станет региональным, ни о какой украинизации нет и речи», — рассказал изданию Гарань.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, экономику региона нужно полностью перестраивать: закрыть шахты-копанки, вложить миллиарды в модернизацию действующих шахт и меткомбинатов, создать свободную экономическую зону. Средства можно получить за счет выпуска гособлигаций и займов ЕС.

«ЕС готов дать 1,5 млрд. евро на восстановление Донбасса, это серьезные деньги», — утверждает Гарань.

Тем временем, Луганская облгосадминистрация создала специальный перечень поврежденных и разрушенных в результате вооруженного конфликта объектов, требующих восстановления.

По данным Луганской ОГА, их количество превысило сотню, а убытки региона от вооруженного конфликта составили более чем 1,3 млрд. грн, пишет «Новое время».

Большая часть средств потребуется для восстановления объектов инфраструктуры - 1 млрд 319 млн грн. Для восстановления объектов охраны здоровья потребуется 2,3 млн грн. Ущерб от разрушения объектов социальной защиты составляет 6 млн 785 тыс. грн.

"Остров", Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: