Вторник, 23 октября 2018, 21:081540318127 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Трудные переговоры Или кто остановит гражданскую войну на Луганщине?

ЛНР стягивает силы к линии на подступах к Луганску. Например, по информации СМИ, утром 25 июня в Луганск со стороны Краснодона вошла колонна техники без опознавательных знаков. На фото, появившемся в сети зафиксированы танк, БДРМ, БТР и несколько грузовиков. Судя по фото с вебкамеры, колонна прошла через город в 4 утра. А накануне вечером 24 июня сторонники ЛНР взяли под контроль гостиницу «Украина» в Каменнобродском районе. Именно по линии этого района сейчас проходит черта противостояния между силами АТО и сторонниками самопровозглашенной Луганской народной республики.

Трудные переговоры

Любая война должна заканчиваться переговорами или капитуляцией одной из сторон конфликта. Однако, и после капитуляции необходим диалог с населением и гражданским обществом.

В то время, как сроки объявленного перемирия приближаются к концу (к 27-му июня), остатки населения как будто бы замершего Луганска напряженно наблюдают за расстановкой сил противоборствующих сторон.

Наиболее пессимистически настроенные луганские СМИ сообщают, ссылаясь на одного из известных луганских активистов, одним из первых предпринявших попытку противодействовать пророссийским силам, и почти на два месяца попавшим в захваченное здание СБУ, Темура Юлдашева: из-за боевых действий в Луганске осталось не больше 100 тысяч жителей (где-то из 450 тысяч), остальные – выехали. Так видится ситуация ему из Киева. «ОстроВ» имеет основания сомневаться в этой оценке, так как мы наблюдаем возвращение ранее выехавших луганчан.

«На данный момент переговорный процесс обещает быть очень сложным. Те силы от Луганщины, которые были названы вновь избранным президентов Порошенко «легитимной региональной элитой» - за исключением трех мэров (Северодонецкого, Свердловского и Ровеньковского) – в переговорах представлены не были. Причины назывались разные, главным образом речь шла о давлении на мэров, которым угрожали», - пояснил один из хорошо информированных чиновников ЛОГА.

" Мэры поддержали идею проведения переговорного процесса», - через некоторое время подтвердил заместитель начальника Департамента Луганского горсовета по вопросам внутренней и информационной политики Александр Савенко, вынужденный отреагировать на неофициальную информацию в интернете. - Однако отметили, что на сегодняшний день именно в Луганской области проходит активная фаза АТО, ведутся активные боевые действия, в том числе и возле границ областного центра. Поэтому определились, что покинуть территории в такое сложное время они просто не имеют морального права, так как сегодня именно руководители территориальных громад несут на себе полную ответственность за жизнеобеспечение городов и безопасность жителей. Тем более, что среди населения возникла паника, жители области напуганы стрельбой, взрывами, гибелью людей и разрушением городов".

По его словам, мэры городов предложили Президенту направить уполномоченных представителей на территорию Луганской области для выработки совместных путей урегулирования конфликта и разработки «дорожной карты» разрешения ситуации, сложившейся в регионе.

Обнадеживающими сигналами стали то, что сторонников переговоров постепенно становится все больше. Кроме политиков на переговорном процессе настаивает Луганская региональная торгово-промышленная палата, которая направила обращение к уполномоченному Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирине Геращенко с предложением помощи со стороны представителей бизнес-сферы Луганщины.

Так, в обращении сказано о готовности к взаимодействию в переговорном процессе со стороны специальной группы авторитетных представителей бизнес-сферы Луганщины.

Состав группы определен – в нее вошли глава Регионального совета предпринимателей Геннадий Морозов, глава Организации объединений работодателей Луганской области Борис Макаревич, президент Луганской ЛРТПП Сергей Кириченко и глава правления Ассоциации промышленных предприятий «МОСТ» Андрей Недовес.

Также отмечено, что участники переговорной группы – граждане Украины, которые не являются участниками конфликта, а предприятия, которые они представляют, являются украинскими налогоплательщиками.

На Луганщине начала формироваться и вертикаль нового политформирования «Партия развития Украины», (пока из луганчан здесь засветился только Юлий Иоффе, который сделал уже несколько публичных заявлений. Остальные пока не спешат себя называть в силу взрывоопасной ситуации – ред.), которая призывает власть остановить войну. А боевиков? Напрашивается вопрос. Несмотря на то, что, как отмечают аналитики, она представлена частью бывших «регионалов», все же это та сила, которая хочет остановить войну и готова сотрудничать с новым правительством. «Новая политсила заявила о готовности активно приобщиться к процессу урегулирования конфликта, призвала все стороны немедленно остановить кровопролитие и начать переговоры. Делегаты призвали обеспечить защиту прав ребенка в стране, отметили необходимость властям Украины и России восстановить нормальный режим контроля на границе и разработать программу инфраструктурного и социально-экономического восстановления регионов, пострадавших в результате боевых действий», - пояснили в пресс-службе.

«Вовремя не услышали …»

Еще 10 мая бывшее руководство области в лице председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, экс-губернатора ЛОГА Владимир Пристюка и двух нардепов от Партии регионов (Владимир Струк и Виктор Тихонов) отправились в Киев, чтобы «отстаивать права Луганщины». Экс-губернатор 23 мая на последней сессии Луганского облсовета потребовал уволить и.о. председателя ЛОГА Ирину Веригину, которая «убивает кадровый потенциал Луганщины» и предложить киевским властям решить три основные задачи: вопрос по русскому языку, устройству государства и 100% амнистии.

«Все эти вопросы сегодня могут решаться только в Киеве, если мы будем об этом говорить здесь, ничего не получится. Нам нужно действовать», – заявил В. Пристюк

В частности он предложил сформировать представителей от Луганской области, в состав которой войдут депутаты, активисты, представители партий, которые должны отправиться в Киев.

«Это группа и будет отстаивать наши требования там и не уедет оттуда пока не добьётся результатов. Пусть весь мир знает, что представители Луганщины находятся в Киеве», - сказал он. Турчинов, якобы, их не принял. Группа вернулась, как говорится, несолоно хлебавши.

Поскольку в Луганске работа СМИ в привычном понимании этого слова парализована, пресс-службы либо распущены, либо молчат - политики и активисты свою точку зрения озвучивают через Фейсбук.

В.Пристюк написал целое сочинение: «Земляки, что с нами происходит? Бессмысленная война не только убивает нас физически. Она заражает нас эпидемией духовной смерти. И это – самое страшное. Самое главное в жизни – память. Потому что в ней можно найти ответы на все вопросы, которые мучают сегодня.Один из них: что будет со страной, которую раздирает гражданская война? Как мы ее допустили и за что сражаемся теперь?


Накануне 9 Мая я всегда пересматриваю документальные фильмы, старую хронику. И понимаю: тогда, в 40-х годах прошлого века, героизм был обычным явлением. Потому что у наших отцов и дедов была одна на всех огромная страна, и любили они ее по-настоящему. А значит, и цель была общей – защитить, заслонить, сохранить. В этом и черпали силы.


Сегодня тоже гибнут люди. Я постоянно наблюдаю за ребятами из двух лагерей, на которые раскололась Украина. И те, и другие – патриоты. Но любовь к Родине у них очень разная, потому что саму Родину они представляют по-разному. Многие готовы встать под пулями в полный рост. Главный вопрос: зачем, во что выльется такой патриотизм? В радикализм, хамство, мародерство? Или все-таки в созидание?

В Украине состоялись президентские выборы – это факт, обсуждать который бессмысленно. В стране избран легитимный президент, и избран он в один тур. Я считаю это очень важным событием. Ведь с приходом к власти сильного лидера у людей появляется надежда на цивилизованное разрешение конфликта, на то, что перестанет бессмысленно литься кровь, и все мы объединимся ради общей цели – восстановления экономики, силы, авторитета Украины. Иными словами, у нас появилась точка опоры в хаосе и беспределе последних месяцев. И вера в восстановление украинской государственности, без которой, как все мы уже поняли, не выживем. Очень обнадеживает, что Петр Алексеевич сразу же четко обозначил свою позицию: он – сторонник примирения, собирается приехать в Донбасс и вести цивилизованный диалог. Который, как известно, подразумевает готовность выслушать (и услышать!) собеседника. Я очень надеюсь, что президент не просто поговорит с людьми. Он обязан понять, что их не устраивает, беспокоит, пугает, что заставило на протяжении нескольких месяцев выходить на акции протеста, а после – взять в руки оружие. Считаю, что называть наших земляков террористами, сепаратистами – неправильно. Эти уставшие, разочарованные, озлобленные люди – граждане нашей измученной страны. Им надоели пустые обещания и нищенская жизнь. Они просто хотят жить в нормальном, мирном, развивающемся и демократическом государстве.
Если Петр Алексеевич сможет понять их – у Украины будет будущее. 
Нам необходимо общими усилиями решить три основных задачи: стопроцентная амнистия, устройство государства с максимальной децентрализацией власти и статус русского языка. Сейчас – самый подходящий для этого момент, потому что у нас, наконец, появился шанс на взаимопонимание. Ведь Порошенко прошел серьезную школу большой политики, в числе прочего был и министром иностранных дел. Его опыт в сложившейся ситуации, по логике, должен сыграть «в плюс».


Нам сейчас, как никогда, нужна консолидация. Не партийная, не политическая, а консолидация здравых людей, которым небезразлична судьба страны. 
Очень важно, чтобы в такой момент было как можно меньше необдуманных, глупых заявлений. В этой связи меня в очередной раз удивила и.о. председателя ЛОГА Ирина Веригина. На сей раз ее неукротимая энергия обрушилась на депутатов Луганского областного совета, который она предлагает распустить. Более того, Ирина Константиновна считает, что каждый из нас должен нести персональную уголовную ответственность. «Депутаты Луганского областного совета, почему не осуждаете действия террористов?» – вопрошает и.о. губернатора на своей страничке в Фейсбуке. Потому что мы, мадам, не можем, в отличие от вас, игнорировать боль, надежды и проблемы своих избирателей. А кровопролитие, войну и бандитизм мы не поддерживали никогда, с самого начала призывая все стороны конфликта к здравому смыслу, к компромиссу и взаимопониманию. 
Что касается инициативы по роспуску совета, то и.о. губернатора неплохо было бы выучить элементарные вещи: в правовом государстве, кроме политической целесообразности, существует законодательство. И в него иногда нужно заглядывать. Или хотя бы советоваться с теми, кто знает. Чтобы не выставлять себя на посмешище.
Кто-то, наверное, возмутится: Пристюк «воюет» с женщиной. Упаси Боже! Речь о должностном лице. Губернатором может быть женщина, но только при условии, что она – профессионал. Если же руководитель такого сложного региона не осознает суть происходящего в нем и даже не пытается понять, что довело его жителей до открытого противостояния, то ему лучше заниматься тем, что он умеет (журналистикой, педагогической работой). От этого, поверьте, будет больше пользы для всех (и прежде всего – для самой Ирины Константиновны).
Я искренне надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры, и на нашей земле наконец восстановятся мир и спокойствие».

Впрочем, его давний оппонент председатель СОГ Трудовое движение Солидарность и майдановец, борец с копанками Константин Ильченко в Фейсбуке написал: «По моему глубокому убеждению, только социально-экономическая автономия Донецкой и Луганской области способна удовлетворить интересы всех участников гражданского противостояния. Но это возможно при условии, если олигархи Донбасса перестанут использовать народ в решении своих проблем с властью и начнут наконец-то думать о стране. Хочу отметить, что интерес со стороны журналистов и общественности к событиям, происходящим в Донбассе, немалый.
Думаю, что нам удалось озвучить свою точку зрения и ответить на вопрос, каким же образом остановить кровопролитие на Донбассе. Об этом подробнее я чуть позже напишу в своей публикации, а пока мы в составе группы, в которую вошли Андрей Новак, активисты Майдана будем готовить обращение к вновь избранному Президенту, где изложим свои предложения по мирному урегулированию конфликта, а так же свое видение по дальнейшему социально-экономическому развитию Донбасса.
Есть информация, что Ефремов, Пристюк, Струк и другие вдохновители сепаратистов уже посетили П. Порошенко. Из непроверенных источников мне стало известно, что таким образом они повинились и признали нового Президента Украины.
Похоже, что теперь события будут развиваться стремительно и предсказуемо».

Впрочем, есть и другая точка зрения: конфликтная ситуация в Луганской области не переросла бы в столь острое противостояние, если бы новой киевской власти «хватило мудрости» не менять сразу же губернатора (в силу «революционной целесообразности») на лидера местной «Батькивщины» Ирину Виригину, не имеющую соответстующего управленческого опыта. За время пребывания на должности она никак не проявила себя. Можно сказать, что она исходно не обладала качествами, необходимыми для консолидации нашего сложного региона. В.Пристюк, занявший эту должность как член команды Партии регионов и проработавший на посту главы области четыре года, к 2014 году в большей степени ушел в плоскость работы экономических реформ - построил ветропарк, начал реформы в агросекторе, строительство большого проекта «Агрогород», привел в агросектор поляков с их передовыми технологиями выращивания фруктов и овощей, кардинально улучшил состояние медицины, опыт реформирования которой начали приводить как пример для Украины. Возможно, он и про себя не забывал, но начатые проекты должны продолжаться.

С кем говорить?

Главных лидеров ЛНР общественное мнением и СМИ связывают с «региональными» лидерами, у которых они чаще всего работали охранниками, водителями и т.д. Не будем настаивать на данном утверждении, однако если это так, старая региональная элита как раз и является тем субъектом, с которым нужно и можно вести переговоры.

Как считают политологи, время упущено, ситуация запущенная, поэтому переговоры с «луганскими» видятся непростыми и многоэтапными. Дескать, сегодня, ситуацию в регионе никто на сто процентов и даже на пятьдесят не контролирует, в области сформировалось более десяти самостоятельных боевых групп численностью до 200 человек, которые распределили сферы влияния, нередко конкурирующие и конфликтующие между собой: в одном регионе - командуют казаки, где-то - местный криминалитет, где-то бывшие афганцы, где-то - добровольцы из России. Сам Луганск находится под контролем отрядов ЛНР. 26 июня в прямом эфире на ЛОТе А.Ефремов прямо заявил - ситуация не контролируема.

«Дальнейшая эскалация насилия в ходе АТО неизбежно приведет к большому количеству погибших среди «идейных» региональных патриотов, мирного населения и вследствие этого закрепит и ужесточит неприятие со стороны населения украинской государственности, породит партизанское движение (с участием и поддержкой сочувствующих россиян), и потребность в мести за смерть «братьев» и «борцов за правое дело», - пишет блоггер ЖЖ. - Необходимо учесть многовектроность интересов всех участников ситуации и необходимость сохранения в данных регионах правовых механизмов реализации и защиты прав человека, бизнеса и частной собственности, стабилизации социальной и политической ситуации».

Президент Порошенко предложил Востоку децентрализацию власти, развитие самоуправления, самостоятельную региональную экономическую, культурную, языковую политику. Чего же больше? Неужели цепляться за само слово «федерализация»? Вот гражданское общество Луганщины и покажет, на что способно.

Для восстановления баланса экономических и политических интересов РФ, Украины и ЕС целесообразным является также создание в рамках такой автономии особой экономической зоны (например, свободной от большей части налогов, преференциями по размещению и регистрации иностранных предприятий). Это позволит привлечь значительные инвестиции в экономику этих регионов извне (при условии его политической стабилизации), сделать его экономически успешным (сейчас Донецкая и Луганская области – дотационные). Также целесообразно предоставить такой автономии возможность самостоятельно определять вопрос о внешнем векторе международного экономического сотрудничества (например, вопрос сотрудничества с Таможенным союзом, участия в других международных экономических соглашения), при условии гарантирования экономической безопасности Украины в целом. Такой подход позволит экспериментальным путем выработать наиболее эффективную экономическую стратегию развития Украины в целом. Кроме того, автономизация укрепит позиции украинского бизнеса в данных регионах, для крупного бизнеса – это защита от передала собственности со стороны недобросовестных конкурентов, сохранение сфер влияния, а для мелкого и среднего бизнеса – это новые возможности для развития с учетом политической и правовой стабилизации, притока новых инвестиций, появления новых возможностей по налаживанию сотрудничества в российском или европейском векторе. В идеале такая зона – станет зоной диффузии и конвергенции двух векторов экономического развития, восточными воротами (Східною брамою) Европы и Азии на территории Украины.

Безусловно, данный вариант развития нуждается в дальнейшей детальной проработке со стороны специалистов в сфере экономики и права, а реализация такого проекта потребует нескольких этапов, но он дает Украине реальный шанс найти достойный цивилизованный, правовой и демократический выход из политического кризиса, а также позитивно разрешить международный конфликт интересов», - предлагает в ЖЖ «Отставной Бродяга»

«Киев - не навреди!»

Серьезной опасностью , которая может встать на пути переговорного процесса, может стать законопроект, который на днях зарегистрировал в Верховной Раде Украины Олег Ляшко «О досрочном прекращении полномочий и досрочных выборах Луганского областного Совета».

Первыми забили тревогу Ефремов, Голенко, как и ряд депутатов облсовета.

«Ляшко известен своими наклонностями избивать, совершать насилие над отдельными гражданами. Теперь он пытается изнасиловать целый регион. Даже если его инициатива не будет поддержана, сама по себе она – преступление. Благодаря таким, с позволения сказать, инициативам, мы просто себя добьем», - заявил депутат Луганского облсовета Виктор Неня.

Валерий Голенко, вероятно лукавит, утверждая, что «никто в областном Совете не держится за «портфели». Однако процитируем и его аргументы: «Напомню, у нас была даже острая дискуссия о самороспуске, что привело бы к полной дезорганизации социальной, коммунальной и других сфер жизнедеятельности. И я должен отдать дань мужеству, выдержке депутатов, структурам Совета, которые продолжают работать, воистину выполнять свой долг перед согражданами в тяжелейших условиях. Вопрос в другом. Страшно даже не то, что предпринимаются попытки прекратить полномочия и провести досрочные выборы без каких бы то ни было законных оснований, а то, что делается это ради того, чтобы покрасоваться перед публикой радикальностью и непримиримостью. Если пойти по этому пути, то деградация и распад государственности станут неизбежными».

Наталия Кононова, ОстроВ г.Луганск

.  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: