Четверг, 16 августа 2018, 00:201534368040 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Диалог с Киевом или тотальная зачистка Луганщины? СМИ о Луганске

«Крах экономики» или «новые бизнес-перспективы»? «Преступный беспредел» или «новый порядок»? Прошедшая неделя, к сожалению, не дала ни одного точного ответа на вопросы, волнующие Луганщину. Ситуация все более осложняется приближением боев к Луганску, что заставляет самих луганчан все чаще прочить своему городу судьбу современного Славянска.

Общественный спрос на радикальную оппозицию?

Как считает «Восточный вариант», политический кризис «освободил просторную нишу для новой политической силы – выразителя радикально настроенных сторонников федерализации».

«На Донбассе давно созрел (и перезрел) общественный спрос на радикальную оппозицию местным политическим элитам – номенклатурщикам ПР и разнокалиберным олигархам. Кроме того, после Евромайдана в тренде низовые гражданские инициативы, а жители Донбасса порядком устали от митингов по разнарядке, - пишет «ВВ». - Так что воспоминания об ЛНР и ДНР будут бередить чувства наших земляков ещё очень долго. В общем, идеологический фасад есть, социальная база есть, конъюнктура тоже – бери не хочу. И ведь возьмут, в этом сомнения нет. Тем более, что на носу экономический кризис, который только усилит протестные настроения».

По мнению издания, не исключено, что новая региональная оппозиция выйдет из рядов нынешних ополченцев, получивших «опыт массовой работы».

«Понятно ведь, что даже при самом жестком варианте АТО их всех не пересадят и не ликвидируют. И регионалам «оседлать» эту тему не удастся. Сейчас они заняты налаживанием отношений с новым киевским руководством, а их электоральная база сильно поредела. В общем, политическую карту Донбасса ждёт серьёзная перекройка», - делает вывод издание.- Перекройка ждёт и массовое сознание жителей Востока. Можно ли считать происходящее в регионе гражданской войной – вопрос спорный. Но так или иначе, это беспрецедентный внутренний конфликт, которого независимая Украина ещё не знала. Опыт поражения всегда травматичен, но ещё страшнее поражение от «своих», с которыми и дальше придётся жить в одном государстве. Уже сейчас перед многими жителями Донбасса стоит вопрос: как жить рядом с теми, кто порадовался бы твоей смерти? «Правосеки», «колорады», «ватники», «укропы» - военный новояз отражает степень отчуждения между гражданами одной страны. Но если раньше это отчуждение имело в основном политическое выражение, то теперь дело дошло до крови и реальных человеческих жертв».

Издание размышляет о том, как региону с его «психологическими травмами» придётся жить дальше.

«Скорее всего, они выльются в реваншизм и изоляционизм, а также подозрительность относительно «чужих», - поясняет автор статьи. - После боя легко быть добрым и открытым, только если ты – победитель. Конечно, проигравший может попытаться принять новые правила игры и всячески демонстрировать лояльность победителю. Но в случае с Донбассом такого можно ждать разве что от старой политической элиты, которая уже сейчас ведёт себя довольно гибко. Чиновники, стало быть, тоже последуют новым курсом. Но на массовом уровне недовольство и отчуждение законсервируются очень надолго. Если киевское руководство не сможет предложить Донбассу приемлемой программы реабилитации и реинтеграции, рано или поздно на Востоке случится рецидив. Памятуя о том, что в нашей стране долгосрочные проекты не в чести, это вполне реалистичный вариант. А значит, расслабляться не стоит».

«Путь к успеху» по- ЛНРовски

О том, что союз с Россией может стать «основой экономической и социальной стабильности молодой и непризнанной республики» многократно упоминается авторами «Тезисов к программе первоочередных действий правительства народной республики», опубликованных пресс-центром самопровозглашенной ЛНР. Данный документ пытается рассмотреть варианты развития событий на Луганщине и детализировать шаги руководства республики. Анализ «тезисов» представила «Реальная газета», назвав стратегической целью ЛНР «максимальную интеграцию в «Русский мир». Впрочем, тут же отмечается и вынужденнаю необходимость «республиканцев» взять курс на «самостоятельное плавание» на фоне молчания Кремля.

«Не дождавшись от Кремля обнадеживающих сигналов, позволяющих говорить хоть о каких-то перспективах, верхушка ЛНР взяла вынужденный курс на самостоятельное плавание в бурных водах международной политики.
Но международное сообщество, включая и РФ, не торопится признавать самопровозглашенную «Лунную республику», - пишет «РГ».

Кстати, о признании: как сообщают, в основном, российские, журналисты, ЛНР признана Южной Осетией. Факт озвучивает, ссылаясь на слова главы ЛНР Валерия Болотова, «Интерфакс».

«Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подчеркнул, что принял такое решение, руководствуясь общепризнанными нормами международного права. В пресс-службе югоосетинского правительства добавили, что после получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость, Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти»

Отметим, что официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13-ти стран в среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. Однако, Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.

Также напомним, что Южная Осетия имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Луганский сайт «Политика 2.0», касаясь темы «молчания Кремля», уверенно говорит о «лохотроне для наивных».

«История с присоединением к России больше похоже на лохотрон для наивных обывателей. Большая часть луганчан на пресловутом референдуме 11 мая голосовали за перспективу присоединения Донбасса к Российской Федерации по образу и подобию Крыма. А в итоге получили какую-то непонятную народную республику с перспективами второго Приднестровья. Это, кстати, поумерило народную любовь к Болотову и компании. Но при этом меньше хотеть в Россию люди не стали. Равно как и больше любить киевскую власть», - пишет источник.

Однако, по мнению автора «Политики 2.0», вступать с Донбассом в дискуссию не собирался ни Кремль, ни Киев.

«Официальный Киев чётко дал понять: нам на вас плевать, а что вы там думаете нам мало интересно. Назначение Ирины Веригиной исполняющей обязанности губернатора чётко обозначило позицию правительства в этом вопросе. А ответ на требование облсовета её уволить поставил большую жирную точку. Киев готов к диалогу, но диалог этот правильней будет называться монологом, потому как мнение другой стороны в нём не учитывается вообще».

Как отмечает издание, «лучшие люди Луганской области выехали в Киев, едва только результаты подсчёта голосов на президентских выборах стали очевидны».

«Но диалога опять не получилось. Видимо, местные князьки хотят слишком многого, а новая власть не готова идти на серьёзные уступки. Потому как новоизбранному президенту негоже начинать своё правление с капитуляции перед взбунтовавшимися вассалами. Таким образом, остаётся два варианта. Первый, маловероятный – прощание с Донбассом и да здравствует резервация под названием «Луганская народная республика». Второй – силовое решение вопроса. К которому всё постепенно идёт»,- пишет источник.

Последнее неожиданно нашло яркую иллюстрацию: 10 июня представители ЛНР, «курирующие прессу», собрали главных редакторов главным образом печатных изданий Луганска, потребовав обеспечить "правильные" публикации в отношении «достижений правительства ЛНР».

Речь шла о том, чтобы издания избегали слов «боевики», «сепаратисты», «террористы» и «так называемая Луганская народная республика». Как сообщает сайт 0642, в противном случае, с редакторами и "своевольными" журналистами будут проводить "профилактические" беседы в подвале УСБУ".

«Журналистам дали понять, что в сообщениях не должно быть ни одного сообщения о грабежах, убийствах, совершаемых вооруженными людьми. А вместо этого пресса должна освещать "достижения" ЛНР. В противном случае, весь персонал "произвольной" редакции привезут в подвалы УСБУ и проведут "профилактическую беседу физического характера", - пишет издание. - В милиции Луганской области факт частично подтвердили, отметив, что имеют такую оперативную информацию, но пока не получали официальных заявлений».

Между тем, как сообщает «Реальная газета», анализирующая «Тезисы» ЛНР, целями правительства республики провозглашаются
строительство «демократического, правового и социального государства», в котором «граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку и могут полностью реализовать все свои права и возможности».
Создание союзного государства с Россией предусматривает «единое политическое, экономическое и культурное пространство, общую систему безопасности», а также «договорные отношения с Украиной и другими государствами».

Отдельным пунктом указано «достижение уровня жизни граждан как в России и Евросоюзе».

«Луганщина садится на колеса»

Из Луганска в столицу все составы – фирменные и так называемые «ночной экспресс» - идут переполненные, - сообщает «Наша газета». Как рассказывают проводники, на остановках лучше не открывать двери вагонов по Луганской и Донецкой областям: люди просятся даже на третьи полки.

«НГ» сообщает, что ежесуточно с луганского железнодорожного вокзала в двадцать одном вагоне плацкартного поезда 133-134 выезжает больше двух тысяч пассажиров, в 17-ти вагонах поезда 125-126 – примерно столько же.

«В эти июньские дни ажиотаж вокруг поездов огромный. Часть жителей области, обеспокоенные за свою судьбу в условиях фактически военного времени, спешно уезжают подальше от выстрелов, взрывов, самолетных налетов и завываний пугающих сирен, в том числе и по ночам, особенно больше всего отправляя детей и внуков, - сообщает издание. - Поэтому в кассы предварительной продажи и «за сутки» такие большие очереди. И на Москву, и на Киев, и на Симферополь. Как рассказали на вокзале вынужденные путешественники, даже по Интернету можно чудом приобрести билет не ранее чем через неделю. Да и то, если зазеваетесь в раздумьях над интернет-заказом, оставшиеся билеты могут быстро купить другие. Вам останутся два последних места в последнем вагоне. Верхние.Люди выбирают даже окольные маршруты: сначала едут в совсем противоположном направлении (на Харьков), а уже там пересаживаются на Симферополь. Но помните: электричка на Харьков нередко запаздывает на несколько часов; хорошо, что в этом случае есть некий лимит времени отправления поезда Харьков - Симферополь. Во все кассы на вокзале – минимум 50 – 70 человек. В одну из предварительных насчитал 120.… В эти дни жд вокзал выглядит не так, как даже в самый пи к летнего отдыха несколько лет назад. Тогда пассажиры брали с собой лишь все необходимое для проживания и каждодневных нужд. Сегодня люди везут с собой собак(три овчарки и одна лайка на днях была у одного пассажира на киевский поезд), кошек, попугайчиков в клетках. Словом, все, к чему они привыкли в нормальной жизни, а оставлять любимчиков не всегда есть возможность. Тогда весь перрон светлее был от улыбок счастливых пассажиров. Сегодня – улыбок нет».

«ОстроВ», Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: