Понедельник, 20 ноября 2017, 13:491511178559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что думают луганчане, привыкшие жить в «крайней» с дальнего украинского востока «хате», о Майдане и Антимайдане. Обзор луганских СМИ

Луганская пресса на этой неделе наиболее активно обсуждала реакцию Луганщины на беспорядки, происходящие в стране.

«Луганские противники евромайдана призвали президента ввести в Украине чрезвычайное положение. Об этом говорится в резолюции митинга, который состоялся 25 января у входа в луганскую облгосадминистрацию», - пишет Неделя+.

Издание сообщает, что на митинге, где собралось около трех тысяч человек, присутствовали не только служащие органов местного самоуправления и бюджетных организаций, но работники частного завода «Маршал», компаний «Лугансктепловоз», «Трансмаш» и «Автозапчасть». А также небольшое количество пенсионеров и около десятка одетых в напоминающую военную форму людей, называющих себя донскими казаками.

«Выступавшие на митинге призывали разогнать евромайдан в Киеве, поскольку «мирные акции переросли в массовые беспорядки, участники которых избивают милиционеров». Заместитель генерального директора Луганского областного телевидения Виталий Гаркуша в своем выступлении дал понять, что нарушать заповеди Христа в отношении майдановцев - едва ли не благое дело, дескать, если ударили по щеке, в ответ на это нужно сломать руку», - сообщает источник.

Участники митинга также заявили, что выступают против экстремизма и одобряют действия милиции на киевском майдане. «Ответственность за эскалацию конфликта митингующие возложили на лидеров оппозиции», - пишет издание.

«Реальная газета» также попыталась рассмотреть возможность введения чрезвычайного положения в стране. «Наше поколение может стать первым в истории украинской независимости, увидившим, что такое режим чрезвычайного положения в действии. А положение в стране более, чем серьезно. Мы на грани. В момент, когда пишутся эти строки, еще непонятно, чем закончится противостояние и станет ли 28 января «черным вторником» украинской государственности. Когда вы будете читать этот текст, ситуация может быть какой угодно. Все зависит от того, удастся ли сторонам конфликта пройти по лезвию бритвы и не пораниться», - пишет Реальная газета.

Источник выдвигает точку зрения, что «надежд на мирный исход мало» - за время противостояния «сложилась критическая масса людей, заработавших по действующим законам на различные сроки лишения свободы».

«Это десятки тысяч людей, находящихся за гранью закона. И пути назад у них нет. Сегодня на повестке уже не стоят ни Европа с Таможенным союзом, ни президентские выборы, ни борьба за передел собственности. Вопрос стоит предельно просто: кто будет сидеть. Ответ на этот вопрос зависит от результатов борьбы в Киеве и в регионах», - пишет источник

Издание рассуждает о том, что премьерство Яценюка, возврат к Конституции 2004 года, ревизия «диктаторских» законов 16 января и амнистия – это тот максимум, на который готова пойти в качестве компромисса нынешняя и политически умеренная часть Майдана . Ситуацию осложняет то обстоятельство, что сегодня существуют не две, а уже как минимум три стороны противостояния. Вожди парламентской оппозиции потеряли контроль над радикальной частью активистов Майдана. «Бои на Грушевского стали наглядной иллюстрацией этого процесса, а серия захватов министерств лишь подтвердила то, что ни Тягнибок, ни Кличко, ни, тем более, Яценюк, уже не являются авторитетами для значительной части радикалов», - пишет Реальная газета.

Источник считает, что Парубий, Данилюк, как командиры «Правого сектора», и другие «совершенно неизвестные широкой общественности «атаманы» футбольных ультрас – «все они более не пешки, а полноценные фигуры в игре».

«Если Майдан-2 победит, то Луганщину ждет не повторение «помаранчевой» ситуации времен Ющенко. Победители без колебаний расправятся со всем тем, что культивирует нынешняя региональная власть в качестве основы местного, луганского патриотизма. Вот тогда привыкшие жить в «крайней» с дальнего украинского востока «хате» луганчане и вспомнят фразу, вынесенную в заголовок («Хочешь мира – готовься к войне» - ред.), - пишет издание.

По поводу особой точки зрения Востока Украины на происходящее пишет и «Восточный вариант»: «Впрочем, если говорить начистоту, пропорциональный ответ Майдану наверняка разорвал бы страну если не пополам, то в какой-то другой пропорции. Только представьте: в центре Киева «Правый сектор» обменивается брусчаткой и «коктейлями Молотова» с каким-нибудь «Донбасским ополчением». Что, не представляется?».

Правда, активность Донбасса автор представляет по-своему: «А вот представить, что луганчане или дончане массово рванут в столицу отстаивать свой интерес совершенно невозможно. Местный мини-майдан «шугануть» - это пожалуйста, но чтобы встревать в серьёзный «замес» - да ни в жизнь.

Обычно эту специфику Донбасса объясняют или врождённой безынициативностью, или недостаточной любовью к «своей» партии. Но, скорее всего, дело тут не в характере или личностных качествах донбассян, а в политической культуре. Что имеется ввиду?

Например, жители базовых регионов оппозиции для отстаивания своих интересов выдвигают через выборы ту или иную политическую команду. И если команда не справляется, они массово отправляются ей на помощь: погрузились в автобусы и айда на Киев. Так было в 2004-м, так происходит и сейчас. Более того, если политические ставленники оказываются уж совсем бездарными, им могут не фигурально «навалять».

Свою порцию пинков и пены из огнетушителя уже получил Кличко, Тягнибока освистывают и «посылают», а Яценюк вообще боится появляться на ул. Грушевского с отчётом. Опять таки, возможно ли представить такое отношение, скажем, луганчан к коммунистам или «регионалам»? Да упаси Боже!..

У нас бытуют совершенно другие взгляды. Выдвигая своих представителей через выборы, мы даём им «бонус» безлимитной верности и терпения. Таким оппозиционные партии не располагают: сегодня какие-нибудь галичане проголосуют за «Батькивщину», а завтра – за «Свободу». У нас же «регионалы» стабильно в фаворе, несмотря ни на что. Да, на местных выборах луганчане как-то раз чуть не выбрали мэром коммуниста, но это наши «домашние» трения – сор из избы мы не выносим. А уж угрозы того, что Донбасс встанет на сторону оппозиции, и вовсе нет. Это можно оценивать по-разному, но факт есть факт».

И делает вывод: «Отдавая свой голос за «регионалов», местный избиратель ждёт, что они будут защищать его, а он продолжит жить так, как жил. На то он и «Батя», чтобы порядок наводить. И при определённых условиях Партия регионов с этой задачей справляется очень хорошо. С 2010-го мы наблюдали, как донецкое землячество переигрывает, оттирает, давит и «разводит» своих оппонентов, как котят. Но когда начинается игра с задействованием гражданского актива, «регионалы» мгновенно теряют преимущество: даже танк может завязнуть в болоте. ВспомнитеАнтимайдан в Мариинском парке. Кажется, будто его специально заказала оппозиция в качестве невыигрышного сравнения с Евромайданом. Да что там регионалы! Даже искушённым в играх с массами оппозиционным лидерам едва удаётся удерживаться в седле».

И все же даже «ВВ» заканчивает данный материал особыми размышлениями по поводу создания луганских народный дружин: «А вот если к патрулированию города действительно подключаются по собственной инициативе рядовые луганчане, это уже интересно. Значит, хоть что-то может спровоцировать общественную самоорганизацию. Однако, трагизм в том, что сегодня этот гражданский активизм лишь подольёт масла в огонь противостояния. Ситуация сложилась такая, что идеального выхода из неё нет – что бы ни предприняли политики, Украине ещё многое доведётся пережить. Но, как бы то ни было, надеемся, что обойдётся без жертв – с любой стороны политических баррикад».

От слов Луганщина переходит к действиям. «Луганск комментарии» рассказали о решении на сессии Луганского облсовета на создание народных дружин. Говоря о представителях дружин, в первую очередь речь идет о представителях казачества. (В эти дружины также должны войти, как планировалось, ветераны правоохранительных органов, воины-интернационалисты, работники различных предприятий).

«Здание самого облсовета, в котором прошла я сессия, уже усиленно охраняется. С субботы ( 25 января – ред.)здесь дежурят дополнительные силы милиции. Кроме этого здания, дружинники, возможно, помогут милиции охранять здания, в которых расположены региональные представительства Госказначейства, Пенсионного фонда, Нацбанка, органы местного самоуправления», - пишет источник

По словам главы Луганского облсовета Валерия Голенко, с предложением о создании таких дружин к облсовету обратился ряд общественных организаций.

Депутат облсовета, председатель областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Иван Шердец выразил согласие с тем, что пришло время, когда обеспечивать правопорядок должны и представили общественности.

«В ответ на это председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк 24 января сообщил, что подписал распоряжение о создании областного Штаба по обеспечению общественного порядка и стабильной работы государственных учреждений и предприятий, связанных с жизнеобеспечением области», - пишет Луганск комментарии.

Также, по его словам, в области взята под контроль торговля битами и пиротехникой. Также источник сообщил, что в конце обсуждения депутат Валерий Филиппов предложил через день снова собраться на сессии и своим решением утвердить план конкретных действий «по недопущению конституционного переворота».

«Скажите, чем будут заниматься эти отряды самообороны? Ведь это же нужно рассказать и членам этих отрядов самообороны, и всем жителям Луганской области… Конкретно, что мы должны делать… Нужно все это обсудить, потом вынести на заседание сессии», - пишет интернет ресурс.

После окончания сессии, на которой депутаты «вручили» общественным организациям «мандат доверия на защиту жителей области от проникновения экстремизма на нашу землю», перед зданием облсовета прошел митинг с участием казаков, заявивших о готовности помочь милиции не допустить захвата экстремистами зданий органов власти. Также на митинге присутствовали около 30 человек в шахтерской спецовке с надписью «Луганскуголь».

Политика 2 0 писала об акциях проводимых как сторонниками евромайдана, так и его противниками. «Вечер 28 января на луганском евромайдане не обошелся без провокаций. Накалу страстей способствовали собравшиеся на площади сторонники действующей власти. Они пришли с российскими флагами и заявляли о том, что фашизм не пройдёт, и они не дадут бандеровцам захватить страну. А тех, кто не поддерживает власть, грозились отлавливать по одному и жестоко наказывать. Собравшиеся выкрикивали «Беркуту Слава» и «слава Луганским патриотам», - пишет источник. Среди митингующих был депутат областного совета от Партии Регионов Арсен Клинчаев. Он рассказал о том, что всегда поддерживал взгляды России и сейчас, когда в стране такой хаос и непорядок, он тем более за единство с Россией. «Скажите, что сделали эти евромайдановцы? А те люди, которые пришли сюда поддержать президента, знают, что будущее только с Россией. Я этих европейцев люто ненавижу, они ничего хорошего на эту землю не принесут», - цитирует Политика 2 0 г-на Клинчаева. Также в статье описана и противоположная точка зрения, которая выражена в лице Луганскго активиста Григорийя Пригебы «Это следствие того что в нашем обществе нет стабильности, поэтому власть сегодня находит всякие технологические приемы, чтобы еще больше раздраконить недовольных и бедных людей. Власть пытается всеми силами расколоть запад и восток. Сейчас они кричат, что против бандеровцев и фашистов, а где они увидели фашистов? Мы не пропагандируем Бандеру и фашизм, а они затуманивают головы бедным и несчастным, чтобы те за 200 гривен ругались с мирными демонстрантами. Меня возмутило еще то, что регионаловские активисты вместо гимна Украины пели «Катюшу», это абсурд, ну при чем здесь это?», - цитирует активиста интернет ресурс.

На фоне майданных события на минувшей неделе обращает на себя внимание очередное , но на злобу дня, заседание в Луганске «Евроренгиона «Донбасс», на котором было заявлено о присоединении четвертой области – Воронежской (РФ). Правда, данное событие заметило очень ограниченное количесвто луганских изданий. В числе этих немногих - «Наша газета», которая детально рассказала о запланированных новых проектах и программах совместно с РФ.

«Среди восьми проектов трансграничного сотрудничества, которые были презентованы на VI заседании совета еврорегиона «Донбасс», один так и назывался: «Об организации работы по созданию индустриальных парков в Луганской области», - пишет издание. - . Директор департамента промышленности и энергосбережения Луганской ОГА Дмитрий Дрожжин обосновал привлекательность этой идеи для потенциальных инвесторов, обратив внимание также на активное строительство в самой восточной области Украины ветропарков – перспективного источника недорогой «зеленой» энергии. Этот же докладчик предоставил вниманию присутствующих еще один проект – о переработке в нашей области породных отвалов, которые создают на угледобывающих территориях экологические и социальные проблема, в то время как могут служить источником прямой экономической выгоды. Тема эта актуальна и для донетчан, и для ростовчан, так что объединенными усилиями можно найти ее эффективное развитие. Тем более что на Луганщине переработкой отвалов уже занимаются, но важно сделать ее более современной, инновационной, не ограничиваясь только производством стройматериалов.

Перекликается с практикой луганчан и проект, презентованный министром экономического развития Ростовской области Александром Левченко, который рассказал о создании энерготехнологического кластера по глубокой переработке углеводородов в городах Зверево-Гуково. По мнению наших соседей, это позволит использовать природный, производственный, трудовой и научный потенциал областей-участниц еврорегиона.

Интересными были также презентации представителей Донецкой области о тенденциях и перспективах развития АПК еврорегиона, а также луганчан – об использовании интернет-ресурсов в развитии межрегиональной кооперации, о зоне сервисного обслуживания таможенно-логистического терминала «Должанский», о развитии природно-заповедного фонда и формировании экологической сети Луганщины в рамках еврорегиона, а также о туристических возможностях нашего края.

Как видим, часть всех перечисленных проектов уже воплощается в жизнь, часть пока готовится к реализации. Тут тоже необходимо время. К примеру, о совместной заботе о Северском Донце и его притоках тоже вначале говорили, планировали эту работу, а вот уже сейчас, как сообщил Владимир Пристюк, на разработку проекта по оздоровлению бассейна этой реки на территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей из госбюджета выделено 250 тысяч гривень, в нынешнем году планируется еще 730 тысяч. Общая стоимость реализации проекта с украинской стороны – 2,6 миллиарда гривень. Ростовчане тоже занимаются такой работой и, состыковав усилия, можно будет наконец-то сделать очень важное дело и для ныне живущих, и для будущих поколений, судьбой связанных с Донбассом.

Можно не сомневаться: многое из того, что сегодня пока находится на стадии идеи или проекта, со временем тоже станет реальностью, придав ускорение социально-экономическому развитию четырех приграничных областей, сделав жизнь их населения более обеспеченной и комфортной».

Андрей Бесснов, ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: