Еврорегион «Донбасс»: завтра начинается сегодня?

Может ли граница стать для приграничных регионов разных стран не только линией разграничения интересов, но и точкой их притяжения? Или эффективное межрегиональное сотрудничество в современных условиях — лишь утопия? С этими вопросами накануне третьей годовщины Еврорегиона «Донбасс» «Остров» обратился к председателю Луганской областной государственной администрации Владимиру Пристюку.

— Промышленный потенциал (валовый продукт) Еврорегиона «Донбасс» — 500 млрд. гривен.Расшифрую, из чего он складывается. Во-первых, важнейший наш ресурс — Донецкий каменноугольный бассейн. Разведанные на сегодня запасы угля — 35 млрд. тонн, причем месторождения Восточного Донбасса на 90% — антрациты, лучшие в мире по калорийности.

Что такое сегодня наша угольная промышленность? Это более 200 шахт и шахтоуправлений, 50 обогатительных фабрик с суммарной производственной мощностью более 100 млн. тонн угля в год. Немало!

Во-вторых, близость криворожских месторождений железной руды и, соответственно, солидный металлургический комплекс, в составе которого — 24 предприятия. Они производят практически всю номенклатуру металлургической продукции, значительная часть которой экспортируется. Ее удельный вес в общем объеме экспорта еврорегиона — более 50%.

В-третьих, машиностроительный комплекс, который представляют более 300 предприятий. Крупнейшие из них — ОАО «Ростсельмаш» (контролирующий 17% мирового рынка зерноуборочной техники), «Лугансктепловоз» и Новочеркасский электровозостроительный завод (выпускающие более 80% магистральных тепловозов и электровозов в странах СНГ).

Помимо промышленного потенциала, есть у нас и немалый аграрный свыше 12,4 млн. гектаров сельских угодий, из которых 8,8 млн. — пашня. А черноземы составляют около 60% территории. Разве это не богатство?

Есть у Еврорегиона «Донбасс» и мощный транзитный ресурс. Наша транспортно-коммуникационная система — составная часть международных транспортных коридоров «Европа – Азия» и «Север – Юг», Дунайского воднотранспортного коридора. Международные автомагистрали обеспечивают прохождение грузопассажирских потоков из Европы на Кавказ, Волгоград, Астрахань, в страны Прикаспия, Средней Азии и обратно.

Ну, и конечно, кадры — и состоявшиеся, и перспективные. В 65 вузах обучается более 400 тысяч студентов, около 120 тысяч — в средне-специальных учебных заведениях.

Так что «пороха» в «пороховницах» Еврорегиона «Донбасс» достаточно. Думаю, что инвесторы должны это оценить.

— В связи с Еврорегионом «Донбасс» чаще всего употребляются слова «перспективы», «потенциал», «будущее»… А ведь три года — уже достаточный «возраст» для того, чтобы сделать первые выводы, подвести первые итоги...

— Для того, чтобы «потенциал», «перспективы» и «будущее» трансформировались в «достижения», «результаты» и «настоящее», нужно много труда, так называемой «текучки», которая не всегда видна, но без которой не обойтись. Скажем, ни в чем нельзя добиться успеха, не имея предельно конкретной «дорожной карты». Поэтому прежде всего мы разработали Стратегию социально-экономического развития Еврорегиона «Донбасс» до 2020 года. И акценты расставили очень четко! К примеру, в экономике приоритетами стали: развитие кооперации, малого и среднего бизнеса, трансферт технологий, создание совместных предприятий в промышленности, электроэнергетике, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.

Кроме того, за эти годы мы выстроили крепкую вертикаль в работе еврорегиона: Совет, Секретариат, рабочие группы по сферам деятельности, межведомственные рабочие группы приграничных городов и районов.

По плану идет работа и «по горизонтали»: активно заключаются договоры о сотрудничестве и побратимских связях между приграничными территориями (их уже подписано 14).

Помимо этого, заключен целый ряд договоров между нашими торгово-промышленными палатами, центрами стандартизации и метрологии, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. «На старте» — соглашения между научными центрами, медицинскими учреждениями и областными журналистскими организациями, которые будут подписаны в ноябре нынешнего года на заседании Совета Еврорегиона «Донбасс» в Луганске.

Кто-то наверняка скажет: все это работа «бумажная», а ощутили ли жители приграничных территорий деятельность еврорегиона на себе? Отвечаю: да. Пусть это пока только «первые ласточки», но они есть.

К примеру, после включения наших областей в перечень приграничных регионов и подписания Соглашения между Кабмином Украины и Правительством РФ для каждого из их жителей введена упрощенная процедура пересечения границы на местных пунктах пропуска и право 90 дней находиться на сопредельной территории без оформления миграционной карты. А раньше всем, кто жил за пределами 30-километровой приграничной зоны, приходилось ехать на международные автомобильные пункты пропуска — за 150-200 км. Думаю, эти новшества жители четырех областей уже оценили.

— В каких сегодняшних «болевых точках» от межрегионального сотрудничества ожидается наибольший эффект?

— У всех членов Еврорегиона «Донбасс» есть одна общая проблема. Все области, входящие в его состав, — индустриально-аграрные. У нас развиты угольная промышленность, энергетика, машиностроение, химическая и перерабатывающая отрасли. Почему же наша продукция недостаточно конкурентоспособна? Потому что «киты» конкурентоспособности — повышение качества товаров или услуг и снижение их себестоимости. А у нас пока зачастую не учитывается ни цена сырья и материалов, ни транспортная логистика, ни многое другое.

Я приведу только один пример. Из-за удаленности от морских портов луганские сельхозпроизводители недополучают по сравнению с южными регионами Украины 200 – 250 грн. на каждой тонне экспортируемого зерна. Альтернатива для нас — экспорт зерна через порты Ростовской области, расстояние до которых в 2—3,5 раза меньше, чем до портов Черного моря. Стоимость отгрузки одной тонны зерна из Луганска до портов Ростова-на-Дону вдвое дешевле! И уровень закупочных цен на зерно в Российской Федерации выше на 10-15% по сравнению со среднеукраинскими показателями.

Так нужна ли нам межобластная кооперация в формате еврорегиона? Однозначно — да. Конечно, никто не отменял конкуренцию, защиту собственных рынков, интересов своих регионов. Но во многих случаях интересы совпадают, и тогда такая кооперация становится самым реальным способом решения проблем. Нам нужно восстанавливать утраченные связи, налаживать новые партнерские отношения между предприятиями наших областей. Это — задача номер один.

Как известно, в Луганской области уже реализуется региональная программа развития внутриобластной кооперации на 2013-2017 годы. Мы инициировали расширение ее формата до масштаба Еврорегиона «Донбасс». Планируем подключить к этой работе торгово-промышленные палаты четырех областей, ученых и специалистов, как с украинской, так и с российской стороны. И в перспективе сформировать координирующие органы для развития технопарков, расположенных в приграничной зоне.

Пока же наряду с традиционным участием в выставках-ярмарках, экономических форумах, используем возможности и ресурсы интернет-порталов www.prom.ua и www.subcontract.ru, региональных центров субконтрактации, где уже зарегистрировано 75 предприятий Луганщины (предприятий Украины – около 600).

Но для интенсивного развития межобластной кооперации необходимы изменения в законодательстве, таможенные и другие преференции. Причем не только для крупных участников внешнеэкономической деятельности, но и для малого бизнеса. Так что сегодня нам, руководителям территорий, входящих в Еврорегион «Донбасс», приходится активно лоббировать интересы участников трансграничного сотрудничества в центральных органах власти — в Киеве и Москве.

Работа это трудная, и пока не все результаты нас удовлетворяют. Сегодня предприятия еврорегиона осуществляют внешнеторговые операции с партнерами из 150 стран, в минувшем году внешнеторговый оборот товаров и услуг составил 41,4 млрд. долларов США. Но, скажем, между Луганской и Ростовской областями он вырос за год всего на 4% или 9,2 млн. у.е. Сделанное нами за последние два года позволяло ожидать большего. Однако реализация основных проектов в рамках Еврорегиона «Донбасс» еще впереди. И серьезный экономический эффект обязательно будет, если не сбавлять обороты.

— Будет ли задействована в этих процессах наука?

— Обязательно. Мы планируем использовать мощный научный потенциал участников еврорегиона для создания трансграничных научно-производственных кластеров. Это гибкие формы организации бизнеса, способные повысить конкурентоспособность предприятий и территорий, определить долгосрочную стратегию развития производств.

На наш взгляд, наиболее перспективны для Еврорегиона «Донбасс» кластеры в сфере транспортного машиностроения, медицины и АПК.

Почему именно эти направления? Приоритет транспортного машиностроения обусловлен наличием двух мощнейших в странах бывшего СССР заводов по выпуску железнодорожных локомотивов — в Луганске и Новочеркасске. А еще есть серьезная научная и учебная база таких предприятий, как Стахановский вагоностроительный и Попаснянский вагоноремонтный заводы, НПЦ «Трансмаш». Надеемся, это позволяет ускорить выполнение разработок, их коммерциализацию и внедрение в производство. Лоббистами интересов такого кластера могут выступать Донецкая и Северо-Кавказская железные дороги — крупнейшие подразделения железнодорожных ведомств Украины и Российской Федерации.

В сфере сельскохозяйственного производства у наших регионов — традиционное сотрудничество. На базе Луганского национального аграрного университета уже создан Межрегиональный научно-технический совет, который станет центром в проведении совместных научных исследований, разработки новых технологий для сельского хозяйства.

А предпосылки для «медицинского» кластера — развитая сеть учреждений здравоохранения, профессиональные кадры, уникальное лечебное и исследовательское оборудование и немалый опыт по оказанию неотложной медицинской помощи жителям приграничных регионов.

— Еще одна наша общая беда — нездоровая экология…

— Да, и мы собираемся сообща «лечить» ее. Разве можно мириться, к примеру, с тем, что главная водная артерия Еврорегиона «Донбасс» — Северский Донец — сегодня считается одной из самых загрязненных рек Европы?

По поручению Президента и Кабинета Министров Украины совместно с Минэкологии мы разработали Межгосударственную экологическую программу охраны и использования вод бассейна реки Северский Донец и согласовали ее с коллегами из трех областей. Программу поддержали в Администрации Президента. Так что будем «возрождать» наш Донец — всем миром.

— Какой опыт мы могли бы перенять у своих коллег – соседей по еврорегиону и чем поделиться с ними?

— Нам, безусловно, есть чему поучиться друг у друга. К примеру, в Ростовской области уже активно создаются индустриальные парки. В рамках национального проекта «Индустриальные парки Украины, первоочередные задания на 2013-2014 гг.» на территории Луганской области тоже планируется создание таких парков. Поэтому опыт ростовских коллег будет для нас очень полезен.

Нам тоже есть, что предложить партнерам. Скажем, на Луганщине ведется масштабная работа по строительству ветропарков в Краснодонском, Лутугинском и Антрацитовском районах. Привлечь инвесторов было непросто, но нам это удалось. Плановая мощность ветропарков — от 400 до 200 МВт. Пуск первых ветроустановок (мощностью 2,5 МВт каждая) запланирован уже в этом году. Прогнозы — самые благоприятные: в области будет дополнительно генерироваться около 2,4 млрд. кВт/час электроэнергии — более трети вырабатываемого сегодня объема! Кроме того, строительство ветропарков — это активное использование сырьевой (металл, бетон, щебень — все свое!) и производственной базы региона, новые рабочие места, поступления в бюджеты всех уровней… Уверен, что для наших коллег этот опыт будет весьма интересен.

Мы готовы поделиться с соседями и своими успехами в реформировании здравоохранения. Я не буду говорить обо всех наших достижениях, скажу лишь, что в областных медицинских учреждениях за последнее время появилось 11 специализированных высокотехнологичных центров. В их числе отделения кардиохирургии и кардиореанимации, медицины катастроф в областной клинической больнице; первое в Украине отделение интервенционной радиологии на базе областного онкологического диспансера; региональный Центр инновационной хирургии и трансплантации. А открывшийся совсем недавно областной перинатальный центр III уровня по праву считается одним из лучших в Украине.

Благодаря этому сегодня в Луганске проводятся уникальные операции, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Как и результаты, которых нам уже удалось достичь. Только один пример: впервые за 20 лет в Луганской области не зафиксировано ни одного случая материнской смертности! И своим опытом мы всегда готовы поделиться. А если соседям потребуется высокоспециализированная медицинская помощь — милости просим!

— В ноябре в Луганской области состоится очередное заседание Со­вета Еврорегиона «Донбасс». Что будет обсуждаться?

— Перспективы. Соз­дание индустриальных парков, совместных предприятий с соответству­ющими преференциями и льготами. Обязательно будем говорить о развитии межрегиональной кооперации — до конца года нужно нарастить цепоч­ки взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, на повестке дня — проект строительства украинско-российского железнодорожно-автомобильного терминала Меловое-Чертково с функциями интермодальной обработки грузов, который позволит суще­ственно увеличить объемы грузоперевозок.

Раз­умеется, проанализируем и ход выполне­ния реализуемых программ, о которых я говорил.

В нашей общей работе много проблем и сложностей. Но сама идея трансграничного сотрудничества — однозначно правильная и очень актуальная. Нас с партнерами объединяет не только историческое родство, но и близость экономических потенциалов, характер переживаемых проблем и стоящих задач. Да и вообще, от родственников отгораживаться нельзя! И призывать наших людей дружить не нужно – они и так дружат. Нужно только по возможности помогать — и результат обязательно будет.

Беседовала Марина Савинова, специально для ОстроВа

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи