Суббота, 20 октября 2018, 18:041540047888 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Губернатор Луганщины объявил войну  «закрытым» для  громады и СМИ председателям РГА и горсоветов

Одно из основных прав, гарантируемых Конституцией Украины любому гражданину страны, — право обращаться за помощью, в том числе, в государственные органы власти. И соответственно, эту помощь получать — без проволочек и ненужной казенщины. Верят ли люди сегодня власти? Как это происходит на практике в Луганской области, где председатель ЛОГА Владимир Пристюк недавно объявил войну «закрытым» для громады и СМИ председателям РГА и мэрам городов? Об этом - беседа с губернатором Луганщины Владимиром Пристюком.

— Владимир Николаевич, работа с людьми — дело тонкое. Как она налажена в Луганской области? На днях вы раскритиковали некоторых мэров и председателей РГА, в частности, за низкий уровень коммуникации с населением. По вашим словам, некоторые из руководителей территорий слишком редко выходят на связь с председателем ЛОГА, а иные, наоборот, докучают ему бессмысленными телефонными звонками. Только ли за это вы их критиковали?

— Работа с населением, действительно, дело очень сложное. Ведь каждый человек ждет от власти помощи, ждет решения своей конкретной проблемы. Иногда сделать это сложно в силу самых разных объективных причин. Но — необходимо. Во время своего «Диалога со страной» Виктор Федорович Янукович заявил, что берет на себя личную ответственность за судьбу каждого украинца — вне зависимости от его электоральных предпочтений. Ключевое слово здесь — личную. И каждый из нас, представителей власти на местах, должен исходить из этого же. Во главу угла в этой работе мы ставим два основных принципа: доступность и открытость по максимуму. Диалог власти с гражданином должен быть живым и системным. Для этого была создана «горячая линия» губернатора, а с февраля нынешнего года начал работу областной контактный центр.

— Думаете, люди верят, что власть им поможет, решит их проблемы?

— В июне количество обращений на «горячую» линию губернатора возросло в 5 раз. Всего же с начала года в контактный центр поступило более 5000 обращений. Но меня вовсе не радует тот факт, что 4500 человек обратились за помощью на правительственную «горячую» линию и только 604 – на областную. Априори должно быть наоборот! Значит, пока мы не заслужили полного доверия земляков. А ведь это — основа основ.

В этой связи я попросил провести анализ: насколько эффективно местные власти реагируют на обращения людей? Его результаты меня, честно скажу, обескуражили. Помощь получили только 10,2% обратившихся. Значит, отношение к делу надо в корне менять!

— Что вы имеете в виду?

— Понимаете, есть «профессиональные» жалобщики, и я с ними не раз сталкивался на личных приемах. Чаще всего они ставят нереальные задачи: купить новую квартиру, сделать ремонт за пятьсот тысяч... В этом мы объективно не можем помочь. Но решение подавляющего большинства вопросов не требует баснословных затрат. Однако и в этих случаях иногда все движется как-то «со скрипом».

Я могу привести много примеров. Скажем, Людмила Павловна Рогалева из Старобельска обратилась по поводу ремонта крыши, которого не было с 1966 года. Ей ответили: ремонт запланирован на второе полугодие 2013-го. Так что, крышу пожилой женщине будут чинить глубокой осенью, а то и зимой? Если вообще будут...

Или случай в поселке Белореченск Лутугинского района. Жители обратились с просьбой обрезать деревья возле начальной школы. Там много сухих веток, и белореченцы опасаются за жизни и здоровье своих детей. Местные власти «отписались»: мол, деревья приведены в надлежащий вид. Когда же сотрудники контактного центра связались с жителями поселка, оказалось, что рабочие обрезали только три сухие ветки. А на справедливое замечание селян, что надо бы срезать весь сухостой, заявили, что у них и без этого много работы и уехали. Возникает вопрос: неужели это проблемы такого уровня, что их решение под силу только губернатору или Президенту? Вопрос риторический. А значит, дело в слабой организации работы органов местного самоуправления. Ведь сила не в «говорильне», а в реальных делах, которые и формируют наш общий авторитет у каждого жителя региона.

— Как собираетесь исправлять положение?

Мы уже начали эту работу. По моей инициативе контактным центром был запущен проект «Контрольный звонок», работающий по принципу контрольной закупки услуг. Первые такие звонки уже сделаны 18-20 июня. Кроме того, специалистами центра проведен телефонный опрос приемных горисполкомов и райгосадминистраций о наличии «горячих линий». Как выяснилось, их существование подтвердили только в Рубежном и Новопсковском районе. Может быть, они существуют и на других территориях, но работают в глубоком подполье? Иначе как объяснить, что об их существовании не знают даже секретари руководителей? Единственным органом власти, где предложили альтернативу несуществующей «горячей линии», оказалась Славяносербская РГА. Ни в одном случае звонившим не были даны телефоны правительственной и губернаторской «горячих» линий. Готовность принять и зарегистрировать звонок продемонстрировали в Антраците, Алчевске, Стаханове, Лисичанске, Красном Луче и Кировске.

А что же остальные? В Луганском городском совете и Антрацитовской РГА отказались предоставить информацию по телефону, требуя личного письменного обращения. В Брянке и Старобельске граждане в принципе не могут обратиться к руководству, поскольку в приёмных не дают никакой информации. А в Станично-Луганской райгосадминистрации и вовсе в грубой форме выразили своё недовольство звонком. Подобное отношение к людям просто недопустимо! В самое ближайшее время в каждой райгосадминистрации и горсовете будут установлены почтовые ящики с надписью «Громадська експертиза» для сбора предложений граждан по решению территориальных либо личных проблем. И, если хотите, жалоб на чиновников!

Следующим этапом станет проведение регулярного мониторинга критических выступлений граждан и организаций в СМИ. Акценты будут делаться на тех проблемах, которые могут и должны решаться на местах. Однако этого не происходит, из-за чего люди и вынуждены обращаться в прессу.

Кроме того, мы планируем постоянно проводить социологические опросы, журналистские десанты. Анализ поступивших предложений и замечаний с выводами экспертов будет ежемесячно ложиться на мой стол. Будем совершенствовать и работу губернаторской «горячей» линии. Уже существует и строго выполняется график дежурства на ней всех моих заместителей. Но для более эффективной работы в ближайшее время будет создан еще и график дежурств на «горячей» линии представителей всех департаментов облгосадминистрации. Он обязательно появится в СМИ, чтобы каждый человек знал, когда именно лучше обратиться со своей проблемой.

Проверки качества работы чиновников с обращениями граждан отныне станут нормой нашей жизни. Пусть это займет немало времени и сил, но имитировать кипучую деятельность я не позволю никому!

— Еще один очень важный механизм общения власти с громадой — медиа-ресурс. Ведь многие коммунальные издания сегодня переживают далеко не лучшие времена…

— Я говорил об этом с руководителями территорий на состоявшейся недавно видео-конференции. К сожалению, некоторые из них недопонимают важности медиа-ресурса в процессе налаживания постоянного, открытого диалога с людьми. А значит, и в формировании общественного мнения о том, что происходит в стране и в регионе. И мы кардинально поменяем подходы! Некоторые руководители месяцами не выступают на страницах местных газет, «иллюстрируя» свою работу портретами и фоторепортажами с торжественных мероприятий и аппаратных совещаний. Этим «грешат», к примеру, руководители Беловодского, Меловского, Перевальского, Троицкого районов.

Но если в районах коммунальная пресса еще выживает из-за отсутствия альтернативы, то в городах ситуация иная. Тиражи коммерческих изданий зачастую в разы превышают тиражи коммунальных СМИ, которые колеблются от 1 до 5 тысяч. Скажем, тираж алчевской коммунальной газеты «Огни» — 3 тысячи экземпляров. При этом частные издания могут похвастать совершенно иными цифрами: «Неделя-плюс» — 15000, «Рио-плюс» — 8,3 тысячи экземпляров.

Последствия для «коммунальщиков» — нерентабельность, низкий спрос у читателей. А иногда — и намного серьезней. В некоторых регионах с молчаливого согласия местных властей конкуренция между СМИ уже перешла в плоскость информационных войн (как, например, в Сватово). И уж совсем недопустимым является то, что газеты особенно проблемных территорий оказались в настоящей долговой яме. К примеру, лисичанский «Новый путь» задолжал за полиграфию почти 74 000 грн., брянковский «Труд горняка» — 37 200 грн., свердловская «Заря Донбасса» — 25 700 грн. Этот список можно продолжить. Всего коммунальные СМИ сейчас должны издателям около 200 тыс. грн. В любой момент они могут просто не выйти!

О каком доверии к местным органам власти в этой ситуации может идти речь, о какой «обратной связи» с населением? Я поручил руководителям территорий в самое ближайшее время «закрыть» все долги коммунальных СМИ и сделать все возможное для повышения их тиражности. Кроме того, представители власти должны постоянно появляться в эфире местных телеканалов, задействовать интернет-ресурсы (и официальные сайты, и социальные сети). Нормой должно стать и живое общение с людьми на сходах сельских, поселковых громад. За всем этим — вера людей в дееспособность власти. Моя позиция в этих важнейших вопросах очень жесткая: или руководители на местах работают на системное общение, на взаимопонимание с каждым жителем области, или мы прощаемся. И она не изменится, потому что третьего здесь не дано.

Беседовала Марина Савинова, специально для ОстроВа  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: