Вторник, 16 октября 2018, 13:071539684446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Рыбак пообещал не объединять Луганщину с Донецкой областью, а Килинкаров пугал "районными расселениями" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26 июня Луганскую область с рабочим визитом посетил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. Основной темой поездки стала реформа местного самоуправления, и направление ее реализации. На совещании, которое провел спикер, особо остро обсуждались насущные проблемы органов местной власти, а также административно-территориальной реформы, её возможные последствия. «ОстроВ» ранее уже писал о «волнениях» и слухах на Луганщине по поводу возможного территориального деления страны. Сегодня по этому поводу высказались не  только руководители области, но и Владимир Рыбак, а также главный "возмутитель спокойствия" нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров, который ранее заявлял о "слиянии" Луганской и Донецкой областей.

Рабочая поездка  Владимира Рыбака началась  с посещения медучреждений области: спикер ознакомился с работой нового центра неотложных состояний и медицины катастроф при Луганской областной клинической больнице, а также посетил отделение интенсивной терапии и ожоговое отделение. 

Безопасность спикера ВР стояла на первом плане - из присутствовавших на мероприятии двадцати журналистов, войти в здание больницы смогла лишь пара человек. По словам представителя охраны спикера, в помещении больницы было "недостаточно места". Нельзя не упомянуть и о пробках в центре города, напомнивших луганским водителям о недавнем визите Виктора Януковича.

К врачам и пациентам Рыбак приехал не с пустыми руками: он вручил областной больнице современный высокоинтеллектуальный аппарат искусственной вентиляции легких.

С луганскими врачами спикер пообщался на тему медицинской реформы:

«То, что я увидел в Луганской области – пример для многих областей. Запущена система для выживания и спасания людей. Нужно, чтобы при формировании бюджета 2014 года, все депутаты поняли необходимость децентрализации финансовой системы, то есть максимальная передача финансов на места. Сумеем это сделать – у местных органов власти будет возможность насыщать необходимым оборудованием, которое помогает людям выживать».

Он отметил, что в Украине нужно менять очень многие направления развития, поэтому в стране и проводятся реформы.

«Более-менее мы стабилизировали экономическую обстановку, хотя вопросов есть еще очень много. 21 направление сегодня требует реформирования, но здоровье людей – это социальный вопрос №1. Медицине сегодня уделено наибольшее внимание. Но это внимание нужно подкрепить финансами, а страна и семья это одно и то же. Говорить о том, что цель будет достигнута завтра или послезавтра – невозможно», - сообщил Рыбак в ответ на вопрос журналистов о сроках проведения реформы здравоохранения в Украине.

Общаясь с журналистами, Владимир Рыбак рассказал об «особенностях Украины» и «миссии Президента»:

«Украина – особенная страна. То, что хорошо для Западной Украины – плохо для нас, для Востока, то, что хорошо для востока – не очень хорошо для запада. У Президента важная историческая миссия – объединить страну. Сначала нужно объединить Украину, а потом заняться децентрализацией управления и финансовой системы».

О необходимости децентрализации Рыбак заявил и на совещании с руководителями органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти в Луганской области.

«При сегодняшних социально-экономических условиях речь об укрупнении  областей пока не идет. А вот реформа местного самоуправления - необходима.  Речь идет о  разграничении полномочий  между органами местного самоуправления и государственной власти. Для улучшения качества обслуживания при формировании бюджета на 2014 год необходимо, чтобы правительство и депутаты поняли, что необходимо максимально передавать бюджетные средства на места и децентрализовать финансовую систему, - заявил он.

Основной  темой совещания, на котором собрались  практически все мэры городов, председатели поссоветов и РГА, а также народные депутаты от Луганщины, стала административно-территориальная реформа. Ей посвятили свое выступление и руководители области.

«Концепция реформы местного самоуправления, которая сейчас обсуждается в регионах, не содержит даже намека на укрупнение областей. Однако, в последнее время нередко обнародуются прогнозы псевдоэкспертов о подготовке к «сдаче» Луганской области Донецкой», - заявил председатель облсовета Валерий Голенко. По его мнению, реформа местного самоуправления создаст условия для экономической самодостаточности территориальных громад, наведет порядок в системе управления населенными пунктами и разграничит полномочия уровней власти. При этом, Голенко в который раз повторил мнение и позицию руководства области: «Речь не идет об укрупнении или ликвидации каких-либо областей».

Не секрет, что, говоря о «псевдоэкспертах», глава облсовета намекал и в частности на народного депутата от КПУ, лидера луганских коммунистов Спиридона Килинкарова, который ранее заявил, что «административно-территориальная реформа ликвидирует некоторые области».

Лидер КПУ не отступил от своих слов и на сей раз. Он заявил, что укрупнения в результате реформы всё же будут, например, в пределах областей:

«Такая попытка была в 2004 г, но не увенчалась успехом. Мы сегодня гадаем, как будет проходить реформа, но поверьте, они все уже давно продумали. С 2004 года в Луганской области разработаны районные системы расселения, в соответствии с которыми в конечном итоге будет проводиться административно-территориальная реформа». По его словам, разработаны «6 систем расселения»: Луганская, Краснолучско-Свердловская, Лисичанско-Алчевская, Сватовская, Старобельская и Беловодская. «Все остальные города и районы попадают под эту систему расселения», - заявил нардеп.

Оценку же результатам реформы, по мнению Килинкарова, должны дать простые жители, а не политики.


«Я недавно был у президента Виктора Януковича. Поднимался вопрос укрупнения областей, который озвучивался во время его визита в Луганскую область. Вы тут (в Луганской области – ред.), наверное, что-то знаете, - улыбался Владимир Рыбак. - Я думаю, что в той социально-экономической обстановке, которая есть в Украине, нам не хватало только встрять в такую реформу. Ни на каком уровне этот вопрос не обсуждается. Депутаты могут высказывать свое мнение, но это не значит, что такое мнение у руководства страны. Если о реформе речь и зайдет, то очень-очень нескоро».

«Я всегда с Донбассом - и Донецком, и Луганском, но объединяться не будем», - добавил он.

Председатель луганской ОГА Владимир Пристюк основательно готовился к совещанию. "О необходимости реформирования существующей системы говорится уже давно, -  докладывал он. - Эта тема является актуальной уже два десятилетия. До сих пор все попытки реализовать административно-территориальную реформу не шли дальше разговоров и псевдонаучных документов. В Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине очень верно отмечено, что в одной из главных проблем является нерациональная территориальная организация власти, порождающая конфликт компетенции как между органами местного самоуправления, так и между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти".

Однако, до сих пор, с 1996 года, когда была принята Конституция Украины, остается не реализованным конституционное положение о праве территориальных громад самостоятельно решать вопросы местного значения.  Поэтому, органы местного самоуправления не в состоянии реализовать ресурсный потенциал и обеспечивать развитие своей территории. С другой стороны, местные органы государственной власти вынуждены подменять органы местного самоуправления, решая не присущие им вопросы местного значения.

Луганский губернатор привел некоторые  конкретные примеры.

Так, по его словам, одним из важных ресурсов развития громад является земля. С начала этого года земли государственной и коммунальной собственности были разграничены на законодательном уровне. "Однако из-за нерационального административно-территориального устройства территориальные громады как собственники распоряжаются лишь землями, которые не выходят за пределы населенных пунктов, - говорил он. - Мы прекрасно понимаем, что такой ресурс является крайне ограниченным – ведь в населенных пунктах земли мало. В то же время за пределами населенных пунктов земля в собственности государства и распоряжаются ею органы государственной власти – Земагентство, областные и районные госадминистрации. И очень здорово, что вынесенная на обсуждение Концепция предусматривает расширение территориальных границ громад, что даст им мощную ресурсную базу, создаст материальные и финансовые основы для реализации своих полномочий. Как свидетельствует практика, органы местного самоуправления сельских, поселковых территориальных громад и территориальных громад небольших городов, не имели реальной возможности решать весь комплекс вопросов местного значения, отнесенных к их компетенции законом. Им не под силу осуществлять объем полномочий, который выполняют органы самоуправления крупных городов. Не может быть одинаковым объем полномочий, скажем, областного центра с численностью более 100 тысяч населения и поселка, в котором до 5 тысяч жителей.Также не должно быть громад в составе других громад, как это имеет место во многих городах нашей области. Возьмем, к примеру, город Краснодон. Административно в него входят два города – Суходольск и Молодогвардейск и еще пять поселков со своими органами местного самоуправления. Причем объем полномочий у всех этих административных единиц абсолютно одинаков. Но реализовать все полномочия поселковые органы местного самоуправления не в состоянии.Все это обусловливает необходимость рационального распределения компетенции по вертикали, что позволит повысить эффективность управления".

Иными словами, необходимо сформировать самодостаточные территориальные громады, наделив их соответствующими материальными и финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения функций местного самоуправления.

Далее он остановился на еще одной проблеме,  которую нужно будет решить в ходе реализации намеченной реформы –  это усовершенствование механизма взаимодействия между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти. "Неоптимальность распределения полномочий между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти фактически создало ситуацию «конкуренции полномочий», когда одни и те же вопросы оказались в ведении различных органов публичной власти, - говорил Пристюк. - Поэтому целесообразно изменить статус местных государственных администраций, которые осуществляют несвойственные им функции, принимая на себя основной объем полномочий по управлению территориями районов и областей. И считаем правильно, что в концепции предусмотрено наделить местные госадминистрации контрольными и координационными функциями.Остается актуальным вопрос об исполнении органами местного самоуправления делегированных полномочий органов исполнительной власти и их ответственности за реализацию этих полномочий. К сожалению, из Концепции не видно как будет разрешена проблема ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления за реализацию государственных управленческих функций. Мы понимаем, что прямое административное воздействие на органы местного самоуправления не вписывается в основополагающие принципы, задекларированные в Европейской Хартии местного самоуправления. Но и оставлять нынешнее положение, которое не содержит эффективных механизмов ответственности, будет неправильным.Речь вот о чем. У исполнительных органов местного самоуправления законом закреплено выполнение делегированных государственных функций. По этим функциям они подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти, в первую очередь местным госадминистрациям. Но прямых механизмов ответственности за неудовлетворительное выполнение этих полномочий Закон не содержит. На практике это ведет к безответственности. Городской, поселковый, сельский голова, иные руководители исполнительных органов местных советов понимают, что прекратить их полномочия может только совет, но никак не местная госадминистрация или даже Кабмин. У председателя областной, районной госадминистрации нет даже полномочий принимать меры дисциплинарной ответственности, к этим лицам. Возникает вопрос: может ли такой механизм эффективно реализовывать полномочия государственного управления? Конечно же, нет".

Одной из самых насущных нерешенных проблем местного самоуправления является система финансирования.

"Финансовую основу осуществления органами местного самоуправления собственных полномочий должны составлять налоги и сборы, которые по своей природе связаны с территорией соответствующей административно-территориальной единицы, - далее аргументировал губернатор. -  При этом необходимо существенно расширить права органов местного самоуправления по определению налоговой базы и регулирования ставок налогообложения.Кроме того, является целесообразным введение расчета объемов дотаций выравнивания из государственного бюджета на основе унифицированных стандартов предоставления административных и социальных услуг и предоставление дотаций выравнивания непосредственно каждому местному бюджету.Также было бы неплохо подумать о перспективах перехода на трехлетнее бюджетное планирование, которое в большей степени ориентировано как раз на реализацию региональных программ. Главным преимуществом трехлетнего бюджета является обеспечение преемственности в государственной и региональной политике, которая позволяет поступательно и динамично реализовывать все намеченные масштабные программы и проекты, а также нивелировать проблему неполного освоения бюджетных средств".

Не обошлось и без реверансов президенту: "Я абсолютно уверен, что президентский подход к реформе – «снизу», с регионов, позволяет не только учесть мнение громад, но главное – сделать реформу местного самоуправления качественной и, самое главное, эффективной".

Впрочем, Рыбак также высказывался  в  том же духе: «Госбюджет должен формироваться, исходя их интересов и проблем регионов».

Пока же финансовые проблемы у городов и поселков остаются на первом плане. Из-за нехватки средств в местных бюджетах «замораживается» строительство социально значимых объектов. Мэрам и губернаторам приходится «оббивать пороги» в Киеве с просьбой выделить средства из госбюджета. Однако на совещании, пожалуй, едва ли не единственное критическое замечание прозвучало из уст председателя  Станично-Луганского поссовета Ирины Григоровой, которая рассказала, что на сегодняшний день в Госказначействе застряло уже около 60 платежек.

«Вы говорите, что мы должны выполнять свои полномочия. Мы выполняем доходную часть бюджета, исправно платим все налоги, но около 60 платежных поручений  лежат под сукном в Госказначействе. А ведь мы не просим чужого,  мы просим отдать нам деньги, которые мы заработали сами, и теперь вынуждены работать в долг, не можем расплачиваться с нашими подрядчиками. А ведь это ремонт дорог, детские садики, площадки и т.д. Нам становится работать сложнее каждый день. Коммунальные предприятия оказались в тяжелейшем положении», - говорила она.

А вот мэр Луганска Сергей Кравченко попросил у Рыбака на завершение строительства путепровода, который соединяет две части города, 50 миллионов.

Ещё один объект, строительство которого в Луганске затягивается, - Ледовый дворец. Его планировали открыть в мае, потом в июне… Сейчас дворец, по словам мэра, готов на 99%, но, чтобы полностью расплатиться с подрядчиками, нужно всего ничего - 12 млн. грн.

И таких недостроев в области очень много. Из-за недостатка средств в села не могут провести телефонные линии, проложить дороги и так далее.

В завершение Владимир Рыбак отметил, что разговор с представителями местных органов власти в Луганской области получился достаточно конструктивный и пообещал, что реформы Президента, охватывающие 21 направление, улучшат качество жизни людей и развитие страны.

Оксана Саламатина, ОстроВ

Фото - Артема Брюханова,  ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: