Вверх

«Акции гнева» против Фарион и волнения в Лисичанске. Обзор луганских СМИ

На этой неделе в Луганской области вновь вспыхнули протестные настроения. На этот раз - в Лисичанске. Жители, которые уже не в силах жить в условиях безработицы, потребовали от городской власти восстановить работу крупных предприятий. Лисичанцев поддержали политики и общественные организации. В результате акция протеста переросла в масштабный митинг и «захват» сессионного зала. Трагическим событием уходящей недели стал жуткий пожар в частном доме в Луганске, в котором погибла вся семья - жизни троих взрослых и троих детей забрала непотушенная сигарета.

Очередная «акция гнева»

«Фамилия Ирины Фарион стала своеобразным тумблером, по щелчку которого включается публичная активность луганских «Молодых регионов», - отмечает издание «Луганск.Комментарии».

По мнению «Л.К», «МР» неспроста «хватается» за любое заявление, высказанное «Свободой»: «На фоне сползания рейтинга правящей в Украине Партии регионов ее апологеты и агитаторы невольно прикусили языки и уже не рассказывают населению, насколько «покращилась» его жизнь под сенью правительства Николая Азарова… Единственным, что время от времени позволяет младорегионалам напоминать общественности о собственном существовании, остается деятельность всеукраинского объединения «Свобода» в лице наиболее его яркого представителя».

Луганчане откликаются на заявления Фарион в достаточно эксцентричных формах, в том числе, посылали ей «три буквы», одевали на ряженую «под Фарион» актрису смирительную рубашку. Последний «отклик» на заявление Фарион состоялся в Луганске 13 июня. В этот раз – против законопроекта, зарегистрированного «свободовцами» Фарион и Михальчишиным, который предполагает изъятие из использования в официальных документах и учебной литературы термина «Великая Отечественная война».

«Молодые регионы» развесили фотографии «свободовцев» на «Доске позора», а чучела Фарион и Михайличишина отправили на «свалку истории» - выбросили в мусоровоз.

«Возникает впечатление, что те, кто считает себя креативным ядром данной организации, начинают свой день с вбивания слова «Фарион» в поисковик «Гугла» и внимательнейшим образом изучают все ссылки на предмет последних телодвижений и высказываний «свободовской» депутатши, - пишет журналист. - И как только находят – о, радость! Можно выбивать финансирование на очередную «акцию гнева».

«Крик души» лисичанцев

А в Лисичанске, напротив, не утихают оппозиционеры.

На прошлой неделе представители «Батькивщины», КПУ, анархисты и несколько общественных организаций захватили сессионный зал горсовета и требовали, чтобы и.о. городского головы отчитался пред ними о проделанной работе.

Активисты просидели в зале всю ночь, но на следующий день разошлись мирно: в ходе переговоров - в итоге приняли решение создать инициативную группу, которая выдвинет конкретные требования и вопросы к городской власти, чтобы те были рассмотрены на сессии горсовета.

И вот перед этой самой сессией оппозиционеры, наверное, забыв свое решение о создании инициативной группы, развернули перед мэрией масштабную акцию протеста.

«Днем 18 июня в здание мэрии Лисичанска ворвались около двух сотен человек. Они во что бы то ни стало хотели присутствовать на внеочередной сессии горсовета, чтобы лично наблюдать, выполнят ли депутаты их требования, главные из которых - восстановить рабочие места на городских предприятиях, - пишет о событии «Неделя». - Захвату предшествовал митинг у стен мэрии, который организовали несколько партий и общественных организаций. Основными из них были КПУ и «Батькивщина».

«Вооруженные мегафоном участники общественной организации «Луганцы» монотонно декламировали адресованные немногочисленным собравшимся свои призывы: создать в Лисичанске комиссию по расследованию экономической ситуации в городе, дать на сессии слово председателю «Луганцев» и проводить сессии Лисичанского горсовета на украинском языке, - отмечают журналисты. - Обстановка оживилась, когда к мэрии стали подтягиваться новые участники митинга, которых привезли автобусы. Одни развернули флаги с символикой КПУ, другие - с символикой ВО «Батькивщина». Причем коммунисты подготовились явно лучше, они принесли с собой полтора десятка черно-белых плакатов с отпечатанными типографским способом лозунгами, наивными в своей простоте, как например: «Где в Лисичанске «Аврора»?».

Акция протеста, по мнению издания, действительно было «криком души» лисичанцев: горожане уже не могут жить в условиях безработицы – в Лисичанске остановилось большинство градообразующих предприятий, ликвидирован содовый завод, городская ТЭЦ, прекратили выпуск продукции нефтеперерабатывающий и стекольный заводы, их работники потеряли работу, а новые рабочие места создавать для них никто не спешит.

«Неудивительно, что «помогать» обездоленным лисичанам тут же бросились совершенно разные партии и общественные организации. Самыми активными оказались «Батькивщина», КПУ, «Луганцы» и анархисты, - отмечает «Неделя». - Всех их объединило главное - желание добиться благосклонности протестного лисичанского электората. Надо отдать всем должное, межпартийных конфликтов во время акции протеста они не допустили. (Хотя не обошлось без ложки дегтя, которую добавили «Луганцы», призвавшие не поддерживать одного из лидеров лисичанской «Батькивщины», который, еще не будучи оппозиционером, а возглавляя местное угольное объединение, якобы допустил закрытие нескольких шахт)».

После митинга и «захвата» малого зала заседаний, где должна была проходить сессия, но который не мог вместить все желающих присутствовать, оппозиция и власть снова нашли компромисс – переместились в большой зал:

«Сессия горсовета прошла на удивление спокойно. Было решено рассмотреть программу экономического развития Лисичанска, которую утвердят после обсуждения на общественных слушаниях. Депутаты обратились в Кабинет министров с просьбой помочь восстановить работу промышленных предприятий, в частности обеспечить сырьем нефтеперерабатывающий завод и выделить средства на модернизацию стеклозавода «Пролетарий». Кроме того, сессия решила повторно обратиться в Верховную Раду, чтобы та назначила внеочередные выборы мэра Лисичанска».

Беспечность сгубила

Резонансным происшествием недели стал пожар в частном доме в Луганске: погибли трое взрослых и трое детей.

Пожар возник во вторник рано утром в одном из двух частных домов, расположенных в одном дворе и объединенных галереей. В это время в помещении находились 58-летний хозяин с 6-летней внучкой и женщина, которая снимала у семьи комнату. Впоследствии огонь перекинулся на галерею и крышу второго дома, где в то время находились 29-летний сын хозяина, его жена и двое детей - шести месяцев и трех лет. Пожар заметили и сообщили об этом в спасательную службу соседи, когда пламенем уже были охвачены кровли домов. Как выяснилось позже, спастись из огненной ловушки удалось только мужчине-квартиранту. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию.

Изданию «Восточный вариант» удалось выяснить, что дом, в котором сгорела семья, был отключен от электроэнергии за неуплату: «Семья с тремя маленькими детьми жила при свечах». При этом, журналистам стало известно, что семья была неблагополучной. Позже ЛЭО опровергла информацию о том, что в доме не было света. А вот то, что причиной пожара стала беспечность хозяев косвенно подтвердили и предварительные выводы экспертов: пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем, а именно – курение в постели.

В связи с ЧП, первый заместитель председателя Луганской ОГА Эдуард Лозовский обратился к луганчанам с просьбой быть осторожнее с огнем:

«Кроме всего прочего, установлено, что один из пострадавших находился в состоянии алкогольного опьянения. Самое ужасное в этой ситуации, что по причине небрежного отношения к огню погибли дети».

Организацию похорон погибших взял на себя Луганский городской совет.

Турпоход

В разгар сезона в СМИ продолжаются публикации о возможных туристических маршрутах Луганщины. Так, издание «Luganews» рекомендует жителем и гостям области отправится в… «Гималаи», «Женевские озера», моря и замки Луганщины.

«В Перевальском районе в тихом красивом селении Селезневка есть место, которое является немым свидетелем имперского величия, советского равнодушия и украинской заброшенности. Но и под тяжестью времени памятник архитектуры XIX века ”Усадьба Мсциховского” не утратил своего благородного достоинства, - рассказывают журналисты. - До сих пор в двухэтажном здании сохранились многие уникальные детали, уцелели три из четырех каминов, лепные украшения. Но самое главное в усадьбе Мсциховского – атмосфера тайны. Кажется, что вот-вот и удастся приподнять завесу, за которой старый дом хранит свои многочисленные истории».

А вот достопримечательностью Кременского района по праву считаются леса: «За его густые леса, множество красивейших озер и болот это место не зря называют “Легкими Донбасса”. Гордостью лесного края по праву является заповедное урочище “Дубовая роща”».

Есть в луганском крае и места, идентичные «натуральному» морю. Издание рекомендует любителям водоемов побывать на Исаковском водохранилище: «Если человеку несведущему показать постановочные фотографии лазурных вод Исаковского водохранилища с плавающими парусниками или гидроциклами, то это место наверняка примут за какое-нибудь Акапулько, Сен-Тропе или на худой конец черноморское побережье».

«Политика 2.0», в свою очередь, порассуждало на тему, может ли быть привлекательным областной центр, предложив идею создать для туристов сувениры, которые можно было привезти из Луганска:

«Туризм ведь, это не только чтобы было нечто, на которое посмотреть захочется и сфоткаться на его фоне. Это еще и сувениры. Милые безделушки на память. Которыми можно украсить свое жилье. Или носить в виде брелка на ключах от квартиры или автомобиля. К примеру, знаменитая Эйфелева башня в Париже. За ее посещение с туристов берут деньги. Но мало кто знает, что городская казна Парижа и госбюджет всей Франции получает налогов от продажи сувениров с этим инженерным шедевром в… ШЕСТНАДЦАТЬ (!) РАЗ БОЛЬШЕ, чем от проката для туристов самой достопримечательности».

«Почему бы луганским властям не объявить конкурс на создание оригинальных сувениров?».

Каким же могут быть сувениры из Луганской области? Например, как рассуждает журналист, символом региона вполне может быть байбак: «Пока использовать байбака в качестве символа нашего края догадался только живущий в Луганске потомственный донской казак, двукратный чемпион Европы по армрестлингу и тренер целой плеяды чемпионов мира, Европы, России и Украины Виктор Ивакин. Он организовал в Луганске несколько международных турниров по армрестлингу (борьба на руках) под названием «Луганский байбак». Победители турниров получали в качестве приза именно статуэтку этого зверька».

Ещё один пример – родом из «Древней истории»: «Луганский исследователь Дмитрий Шабинский обнаружил на территории области остатки циклопического (длинна до 800м.) сооружения очень похожего на описанный еще Геродотом храм древнегреческого бога войны Арея (Ареса), более известного нам под римским именем – Марс. Древние греки верили, что часть их богов были «пришельцами» на землю Эллады. Афродита (Венера) пришла с Кипра, а Арей (Марс) и Феб (Аполон) из приазовских и причерномоских степей с территории скифов (современная Украина). «Храм» бога войны Арея, по Геродоту, это не здание с колоннами, а инженерное сооружение для получения древесного угля в промышленных масштабах… Наш «храм» Арея на несколько веков старше знаменитого афинского Акрополя. Кто побывал в Афинах, вряд ли удержался от того, чтобы взять на память небольшой кусочек мраморной крошки на развалинах Акрополя. Греки ежедневно завозят две тонны этой крошки из ближайшего мраморного карьера. «Древние» осколки знаменитого храма достаются туристам бесплатно. Но несколько миллионов евро в месяц, которые туристы со всего мира тратят в Афинах, вполне окупают расходы тамошних городских властей по завозу и разбрасыванию в развалинах Акрополя двух тонн мраморной крошки. Неужели мы каменюк для туристов не найдем?».

Напоследок журналист признается, что писал материал в надежде, что депутаты областного и городского совета пообщаются на эту тему с профессиональными историками (знающими об истории нашего края и города): «Дело ведь не только в гордости за свой город и край. Во многих городах Европы сегодня, доходы от приезжих туристов составляют от десяти до пятидесяти (Эдинбург, Венеция) процентов городского бюджета. Земляки. Нам с вами что — деньги не нужны?».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: