Вторник, 16 октября 2018, 16:131539695626 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Луганщина демонстрировала Президенту уникальную электростанцию и энергоэффективность (Фоторепортаж)

20 июня Луганский регион демонстрировал Президенту, а также прибывшим на Совет регионов в Луганск губернаторам и мэрам свои достижения в сфере  поиска новых путей эффективного использования энергоресурсов - как оказалось, в первую очередь, это означало, что  В.Янукович лично  поучаствует (и продемонстрирует значимость момента ) в пуске первой очереди уникальной газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 303 МВт на Алчевском меткомбинате (АМК), навестит Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности на базе ГП «Луганскуголь», после чего проведет в Луганске  выездное заседание Совета регионов.

В составе рабочей группы Президента находились Вице-премьер-министр Юрий Бойко, Министр здравоохранения Раиса Богатырева и Министр социальной политики Наталья Королевская,заместитель главы Администрации президента Сергей Ларин и вице-премьер-министр Александр Вилкул. 

Первой и главной точкой рабочей поездки высших государственных чинов стал город металлургов – Алчевск. 

Дорогу из Луганска гаранту, как принято, расчистили и разметили. Для обеспечения безопасности по маршруту следования высших чинов дежурили правоохранители.




На Ачевском меткомбинате также волновались, заранее готовились: колона рабочих была выстроена на территории газотурбинной электростанции за несколько часов до торжественного приема.



Металлурги встречали гостей  флагами и улыбками.





Безопасность в этот день была на первом плане: через "рамку" пропускали не только  журналистов, но и заводчан и даже министров


«Это энергосберегающий проект, аналогов которому нет в Украине и СНГ. Общая сумма инвестиций в проект составила порядка 675 млн. долларов США, - рассказывал на открытии электростанции генеральный директор АМК Тарас Шевченко. -  На территории СНГ это первая станция, позволяющая получать электроэнергию путем переработки вторичных ресурсов производства – доменного, конверторного и коксового газов. В соответствии с программой модернизации на ПАО «АМК» ведется реконструкция доменного и сталеплавильного производств, что требует новых технических решений и подходов в энергетической сфере. Решение о строительстве было принято в связи с необходимостью обеспечения растущих потребностей комбината в электроэнергии. В настоящее время ведется строительство двух энергетических блоков комбинированного цикла номинальной мощностью 303 МВт (151,5 МВт каждый). В дальнейшем предусматривается строительство третьей установки такой же мощности.  То  есть, станция предназначена для утилизации практически всего объема газов ПАО «АМК» и сможет обеспечить модернизируемые производства дешевой электроэнергией. Два блока электростанции позволят производить около 2,5 млрд кВт/час электроэнергии в год». 

«На что мы обратили внимание? Мы увидели над Алчевском голубое небо. Ни одна труба не дымила. Это результат модернизации завода, когда все попутные газы, которые выбрасываются при полном цикле производства, теперь используются для производства электроэнергии», -  отмечал и Президент, открывая в Луганске Совет регионов. 

И пояснял, что теперь АМК фактически сможет продавать излишнюю электроэнергию на энергорынке и , по предварительным подсчетам, даже смомжет зарабатывать на этой продаже около 10 млн. долларов чистой прибыли в месяц

 «Вложенные 700 млн. долларов инвестиций окупятся в течение семи лет.  Мы – первые. Или где-то уже есть подобное производство? – спросил он у своей команды. – Нет, не первые, вторые. Вот, говорят, еще  в Японии есть. Значит, Украина будет второй после Японии», - улыбался Янукович.

 


Реализованный проект ГТЭС, работающей без использования природного газа и позволяющей достичь 44% КПД — пример беспрецедентной для украинского ГМК синергии зеленых технологий и промышленной эффективности.

Проект строительства стартовал в 2007 году. Для создания этого масштабного международного проекта использовались технологии японской компаний Mitsubishi Heavy Industries, американских компаний YUBA и Nooter Eriksen, при участии головных национальных проектных институтов “Энергопроект” и “Энергосталь”, а также других ведущих разработчиков в области энергетики.

На территории СНГ это будет первая станция, производящая электроэнергию путем прямой переработки отходов металлургического производства — доменного, коксового и конвертерного газов. Если до настоящего времени излишки этих газов сжигались на свечах и выбрасывались в атмосферу, то с пуском ГТЭС тепловая энергия этих продуктов будет использована для получения электроэнергии с выдачей её в Объединенную энергосистему Украины через главное распределительное устройство напряжением 110 кВт с использованием высокотехнологичного оборудования компании АBB.




«Проект газотурбинной электростанции представляет собой уникальную технологию переработки вторичных газов металлургического производства, из которых на современном оборудовании вырабатывается электроэнергия, достаточная для обеспечения потребностей комбината», - подтверждал гендиректор предприятия Тарас Шевченко.

Важна и экологическая составляющая этого проекта. По словам Шевченко, теперь завод сможет снизить выбросы парникового газа на 2 млн. тонн в год.




В декабре прошлого года состоялся пуск первого блока газотурбинной электростанции в технологическом режиме, сегодня Виктор Янукович принял участие в церемонии введения данного блока в промышленную эксплуатацию. Строительство уникальной электростанции обошлось в 675 млн долл.



«Там где живут заводчане – особая атмосфера, - отметил Президент в своем приветственном слове. – Жители промышленных городов имеют огромную нагрузку: это, прежде всего, интенсивность труда, а также – проблемы экологии. Украина сейчас идет по другому пути развития. В первую очередь, мы должны создавать условия жизни для людей – заниматься экологией и думать о будущем наших детей».

Проекты, подобные тех, которые реализуются на АМК, по словам Януковича, - позволяют стране достигнуть двух главных целей: использовать энергоэффективные технологии и решать проблемы экологии.

Президент пообещал заводу поддержку государства: «Мы видим, что на заводе внедряются энергоэффективные проекты, важные для страны. Реконструкция предприятия идет с 2003 года. Были введены в эксплуатацию две доменные печи и кислородно-конвертерный цех. На очереди – аглофабрика. Правительство поддержит завод, и мы в ближайшее время совместно начинаем строительство аглофабрики».

Далее, коснулся и зарплаты: «На предприятиях я всегда задаю вопрос собственнику, собирается ли он поднимать зарплату рабочим. И в этот раз я тоже задал такой вопрос. Думаю, что и  акционеры подумают над этим.... А мы возьмем и подпишем партнерское соглашение: при условии роста зарплаты мы вместе будем осуществлять работы над модернизацией завода».



«Сегодня здесь присутствует министр соцполитики – Королевская – наша или ваша землячка. Вот пусть здесь останется и поработает над этим вопросом», - добавил он.

После Алчевска команда Президента поспешила в Луганск, который также с утра готовился и структурировался.
Автобусы для губернаторов и мэров.

Только когда накануне вечером 19 июня пришли бумаги относительно проведения Совета регионов,губернаторы и главы облсоветов в срочном порядке начали слетаться в Луганск.

Как сообщали СМИ, в Николаеве даже  перенесли сессию областного совета на следующую неделю, чтобы член Совета регионов, глава областного совета Игорь Дятлов вылетел в Луганск.

На обсуждение Совета регионов выносились три вопроса: осуществление местными администрациями исполнительной власти, экономическая эффективность использования энергетических ресурсов и реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера в летний период.

Пресса освещала ход  заседания Совета регионов из отдельного зала, где ей предоставили монитор, хороший звук,  удобные столы и кресла и даже то, чем можно было подкрепиться.

Открывая Совет регионов Президент подчеркнул значимость  алчевской  газотурбинной электростанции, как прецедента в повышении эффективности использования энергетических ресурсов.

Также упомянул Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, созданный на базе ГП «Луганскуголь», который  позволяет следить в автоматическом онлайн-режиме за безопасностью на всех производственных участках подключенных к нему угледобывающих предприятий.

"Аппаратура УТАС позволяет обеспечивать непрерывный контроль параметров состояния шахтной атмосферы, в том числе осуществлять контроль за проветриванием тупиковых выработок, подготовительных и очистных забоев, работой главных вентиляторных установок. На пульт оператора поступает информация о состоянии отдельных узлов горношахтного оборудования (ГШО) и стационарных комплексов шахт, что дает возможность своевременно предотвратить аварийные ситуации. Система производит сбор и хранение информации о состоянии ГШО, передачу команд управления от диспетчера к подземным объектам, на которых установлены датчики аппаратуры УТАС. Все это позволяет максимально минимизировать фактор участия человека в решении опасных задач", - говорил Виктор Янукович.

Всего в Украине на предприятиях угольной отрасли работает 32 унифицированные телекоммуникационные системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС), в том числе на 9 -ти  шахтах в Луганской области. 

"Наша задача- на 100% шахт ввести такой контроль", - озвучивал задачу-максимум Президент.

В ходе заседания председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк рассказал о проектах, реализуемых на Луганщине в этой сфере. В области действует региональная Программа энергоэффективности на 2011-2015 годы, принятая с учетом базовых положений национальной политики экономических реформ. За предыдущие 2 года совместно с бизнесом удалось привлечь на нужды энергосбережения 1 млрд. 51 млн. грн, из которых 86% —  собственные средства предприятий. Это позволило сократить потребление энергоресурсов почти на 863 тыс. тонн условного топлива на общую сумму 2 млрд. 540 млн. грн.

Наиболее эффективные мероприятия по энергосбережению внедряются на крупных промышленных предприятиях. В жилищно-коммунальном хозяйстве одно из направлений работы — оптимизация систем централизованного теплообеспечения. В ходе реализации пилотного проекта выведены из эксплуатации 264 нерентабельных котельных, что дало возможность сократить потребление предприятиями теплокоммунэнерго импортного газа на 121 млн куб. м и электроэнергии на 21 млн кВт/часов в год. Это почти треть ранее потребляемых энергоресурсов. В настоящее время за счет экологических инвестиций на Луганщине реализуется 38 проектов по повышению энергосбережения объектов Дополнительно готовится еще 35 аналогичных проектов. 

Также губернатор говорил об использовании возобновляемых источников энергии, технологии получения водо-угольного топлива с использованием местных углей и отходов обогащения,  новых конструкциях топок высоко- и низкотемпературного кипящего слоя для сжигания различных марок углей.

"Кроме того, Луганщина обладает значительным потенциалом нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. По научным расчетам, он оценивается в 7,4 млн тонн условного топлива в год и позволит экономить до 55% годового объема регионального потребления энергоресурсов. Перспективным направлением является использование энергии ветра. В регионе начата реализация масштабного проекта по строительству трех ветропарков суммарной мощностью 875 МВт. Это будет самый мощный ветропарк в Украине. Планируемый объем инвестиций — 18,3 млрд. грн. Пуск первых двух турбин запланирован на июль текущего года", - отчитывался губернатор.

Аналогичные отчеты сделали на заседании Совета регионов губернатор АРК  Анатолий Могилев,  Винницкой области Иван Молчан, городской голова Харькова  Геннадий Кернес, Ривенской области Василий Берташ, председатель Кировоградского облсовета Николай  Ковальчук , министр МЧС Михаил Болотских,  вице-премьер- министр Украины  Юрий Бойко.

В завершение Президент дал поручения по поводу  летней пожароопасности, по борьбе с коррупцией, лжегосучреждениями (как оказалось, по его поручению уже ликвидировано около 3 тысяч таковых) , поручил проверить  использование баз отдыха и госдач.

Оксана Саламатина, Наталия Кононова, ОстроВ




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: