Вторник, 14 августа 2018, 12:161534238183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Плохие экономические показатели Луганщины – провал работы правительства, политические - политиков.Обзор луганских СМИ

По итогам первого квартала в тройке аутсайдеров, как посчитали журналисты, оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым . Однако, плохие показатели Донбасса и Днепропетровщины — общегосударственная проблема, и глубина ее говорит о провалах в работе , прежде всего, правительства.

Убытки, которые подсчитают

Издание «Луганск. Комментарии» в статье « Пристюк подсчитывает убытки» анализирует экономическую ситуацию в Луганской области на фоне других регионов Украины.

«Четвертый год подряд «k:» проводят сравнение развития регионов по двадцати критериям, основываясь на данных официальной статистики.В нынешнем году по итогам первого квартала в тройке лидеров - Виннитчина, Буковина и Волынь, возглавляемые Иваном Мовчаном, Михаилом Папиевым и Борисом Климчуком. А в тройке аутсайдеров оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым соответственно. Впрочем, плохие показатели Донбасса и Днепропетровщины — общегосударственная проблема, и глубина ее говорит о провалах в работе ,прежде всего, правительства», - пишет издание.

С его т очки зрения, первые месяцы 2013 г. выдались неудачными для экономики страны.

Производство промышленной продукции в январе-марте снизилось по сравнению с теми же месяцами предыдущего года на 5% (в январе-апреле — на 4,2%), строительной продукции — на 13,8% (соответственно на 16,2%), грузооборот транспорта — на 9,3% (10,7%). Общее количество штатных работников в первом квартале сократилось, дескать, на 3,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, в то же время число штатных работников, переведенных по экономическим причинам на неполный рабочий день (неделю), выросло на 8,2% При этом суммарная прибыль прибыльных предприятий упала на 7,5%, зато убытки убыточных предприятий выросли на 10,8%.Задолженность по зарплате к началу апреля оказалась на 3,9% больше, чем годом ранее, задолженность населения по оплате ЖКУ — на 2,9%, задолженность местных бюджетов по субсидиям перед организациями, которые предоставляют семьям ЖКУ, — на 16,1% больше (к началу мая эти задолженности выросли соответственно на 4,1%, 2,1 и 80,4% по сравнению с показателями на начало мая предыдущего года). И даже коэффициент рождаемости упал с 11,1 в первом квартале прошлого года до 10,6 в первом квартале 2013-го.

«Ухудшение многих социально-экономических показателей началось еще во втором полугодии 2012 года, - поясняет «К»-. В рейтинге губернаторов это сказалось , прежде всего, на позициях руководителей восточных, наиболее промышленно развитых областей. В нынешнем году наблюдается та же тенденция — она укрепилась вместе с углублением экономического спада.»

С точки зрения «К», «наихудшие» финансовые результаты (в пересчете на одного жителя) по итогам первого квартала продемонстрировали предприятия Луганской области.

«Точно такая же картина наблюдалась в 2010–2012 годах, в январе-марте 2013г прибыль прибыльных предприятий составила 720 млн. грн., а убытки убыточных — 2,607 млрд. грн., - пишет источник. - Таким образом, отрицательное сальдо составило 1,887 млрд. грн., или 837 грн./чел. В том числе предприятия добывающей промышленности показали 827 млн. убытков, химики и нефтехимики — 591 млн., металлурги — 277 млн. Более того, работать себе в убыток умудрились не только производители пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (15,2 млн. грн.), но и предприятия сферы информации и телекоммуникаций (1,2 млн. грн.).».

Также, сообщает «К», Луганщина находится на предпоследнем месте по динамике промышленности и по вводу в эксплуатацию нового жилья (на тысячу жителей), входит в тройку отстающих по динамике потребительских цен, в четверку регионов — с наибольшей задолженностью населения по оплате ЖКУ и местных бюджетов по субсидиям на ЖКУ (на одного жителя), в пятерку отстающих по динамике сельского хозяйства.

Конфликт между ЛОГА и мэрией ?

Между мэрией Луганска и областной госадминистрацией вновь разгорелся скандал - «из-за нежелания мэра Сергея Кравченко передавать в управление областным властям ряд имущественных комплексов скорой помощи (речь идет о помещениях с большим коммерческим потенциалом)», пишет «Восточный вариант».

Издание возвращается к сути вопроса: 14 августа 2012 года Президент Украины подписал закон «О службе экстренной медицинской помощи».

В основу этого закона, давшего старт реформе системы скорой помощи, был положен принцип экс-территориальности: вместо старой советской системы, когда станции или отделения подчинялись и финансировались местными ЦРБ или органами власти и бригады одного района не могли обслуживать вызов в другом, должна была быть внедрена система осовремененная. Суть ее в том, что к месту вызова едет ближайшая бригада, к какому бы административному району или городу она не относилась. Соответственно, постановлением Кабинета Министров «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия» были определены критерии, согласно которым обращения пациентов распределяются на экстренные и неэкстренные вызовы в зависимости от состояния больного. На экстренные вызовы бригады скорой медицинской помощи в рамках города обязаны прибыть в течение 10 минут, а в населённые пункты, расположенные за пределами города – не позднее 20 минут с момента поступления вызова к диспетчеру. На неэкстренные вызовы бригада «скорой» приезжает в течение часа.

«Губернатор Владимир Пристюк обещал, что с 1 января вся система «скорой» в регионе перейдет под патронат областной клинической больницы. «Раньше были станции скорой медицинской помощи (СМП) как юридические лица и отделения СМП в больницах, которые финансировались в рамках финобеспечения самой больницы. Причем зачастую выделение средств на них шло по «остаточному» принципу. Переход на областное финансирование позволит убрать «финансовое неравенство» среди городских и районных центров СМП», - объяснял СМИ начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Сергей Оберемок.

«Мы передали все станции скорой, подстанции, пункты постоянного и временного базирования в областную собственность. Убрали административные границы обслуживания по районам, что уже принесло результат - количество непрофильных вызовов уменьшилось на 3,4 тыс., в результате сэкономлено 12 тыс. л. топлива и значительно сократилось время для приезда к месту вызова. За весь период с начала года у нас нет необслуженных вызовов, и теперь они распределяются рационально: если населенный пункт находится от районной станции скорой помощи дальше, чем от соседней, то его обслуживает ближайшая бригада скорой помощи», - говорила замначальника Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Инна Фесенко.

Однако, как рассказали «Восточному варианту» источники в областной госадминистрации, Луганск стал «исключением в отлаженной системе передачи имущества «скорых». По его информации, мэрия Луганска из более, чем десяти помещений, передала для «скорых» на областной баланс только одно - по улице Щаденко.

«Чиновники областной администрации неоднократно проводили переговоры с Сергеем Кравченко, но вразумительного ответа так и не получили, - далее пишет сайт. - Кроме того, одно из помещений подстанций №4 по улице Даля,3 мэрия и вовсе не намерена передавать областным властям, мотивируя это тем, что якобы хочет использовать его для обслуживания больницы №7. Официальная версия - там будут размещаться специализированные машины (а именно - кардиологические бригады) городской больницы №7. Однако существует иная версия, согласно которой и подстанция, и гаражи будут переданы частной структуре».

«Но в то же время именно это база (по ул. Даля, 3) является, по сути, стратегически важным объектом для всей скорой помощи – она расположена на границе трех районов, это самая большая подстанция, там работает самое большое количество сотрудников, - отметил собеседник «Восточного варианта».

Потому, дескать « в недоумении» и работники подстанции скорой на ул. Даля. На сайте инициативной группы сотрудников Луганской городской станции скорой медицинской помощи (ЛГ ССМП) вопрос о здании на ул. Даля обсуждается еще с 2011 года.

На последней сессии областного совета 30 апреля 2013 г., несмотря на то, что в повестку дня скандальный медицинский вопрос включен не был, глава Департамента здравоохранения Луганской областной госадминистрации, отвечающий перед губернатором за реформы в медицине, Павел Малыш с трибуны высказал претензии по поводу отказа передачи имущества скорой помощи в управление областной администрации присутствующему в зале мэру Луганска Сергею Кравченко : «У нас проблема по подстанциям, которые находятся две в жилых домах. Кто захочет иметь в 9-этажном жилом доме подстанцию? Мы договорились, что хотим там расположить амбулатории, а все подстанции мы хотим расположить в наших больницах. Это правильно и логично. Но есть еще технические вопросы, которые мы урегулируем до этой сессии. Вот есть гаражи. Мы не будем их передавать. Просто там есть гаражи скорой помощи первой городской больницы и мы выделим два гаража, а все остальное передадим. Вот в чем вопрос там. Не знаю, кто поднял вопрос на президиуме, ведь вопросов в принципе нет. Мы дадим вам место…»

Тем не менее, Павел Малыш не согласился с заявлением Кравченко и сказал, что готов «здесь и сейчас» зачитать решение городского исполкома в отношении передачи имущества. Председатель областного совета Валерий Голенко «постарался купировать конфликт», предложив взять за основу заявление мэра города.

«После словесной перепалки с Малышем Кравченко в раздражении покинул сессионный зал, - далее пишет ВВ». - Непонимание между руководителем Департамента здравоохранения обладминистрации Малышем и городскими властями областного возникает не впервые, но многочисленные публичные пикировки – ничто по сравнению с реальным финансовым ресурсом и материальным имуществом, которое сейчас делят Пристюк и Кравченко».

Напомним, еще в 2010 году первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов говорил, что допускает продажу здания подстанции Скорой помощи на ул. Лермонтова, неподалеку от перекрестка Лермонтова и Советской. Добротное здание еще тогда интересовало, как выразился Пилавов, «банкиров», а за вырученные деньги он собирался построить чуть ли не полдетсада. Правда, до детсада, конечно, может и не дойти. В качестве примера можно привести здание профилактория «Энергия» в центре города, ставшего частной собственностью пару лет назад. Тогда его заложили в качестве гарантии по возврату долга, взятого на выплату долгов по зарплате работникам трамвайно-троллейбусного управления. «Кто стал владельцем здания – до сих пор неизвестно, а его социальная направленность осталась в далеком прошлом», - делает вывод издание.

Как поделят наследство Тимошенко в регионах

На этой неделе « Луганск.Комментарии» также занялись прогнозом, как А.Яценюк и А.Турчинов «поделят наследство Ю.Тимошенко» в регионах.

«Уже на этой неделе станет ясно, кто будет вести президентскую кампанию Арсения Яценюка на местах , - пишет «К».---Разборки внутри объединенной оппозиции набирают обороты. Недавнее появление письма в адрес Юлии Тимошенко с критикой Арсения Яценюка и его команды было оценено чуть ли не как эскалация конфликта между «фронтовиками» и «бютовцами». И если раньше источники в «Батькивщине» сообщали «Комментариям», что официальное слияние «Батькивщины» и «Фронта Змин», скорее всего, состоится в сентябре, теперь концепция поменялась – решать все принципиальные вопросы будут на этой неделе».

Издание ссылается на то, что еще в апреле в оппозиции уверяли, что объединение двух политсил - чуть ли не свершившийся факт, и официально о нем могут объявить уже 18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве.

«Однако данная тема на митинге даже не поднималась. По информации источников, все уперлось в то, что «наверху» до конца не были решены вопросы по ряду областных ячеек. Однако возникновение целого ряда «горячих точек» внутри парламентской фракции ускорило процессы внутри крупнейшей оппозиционной силы страны», - пишет источник.

С точки зрения «К», самым важным вопросом является «кадровая перетряска на местах».

«О том, что многим из местных старых партийных бонз придется подвинуться, косвенно подтвердило появление вышеуказанного письма, в котором 12 представителей «Батькивщины» (по некоторым данным, большинство из них являются главами облячеек партии Тимошенко) жалуются на произвол Яценюка, а также появление «тушек» опять таки из числа «фронтовиков». Однако маловероятно, что этот превентивный удар по Арсению Петровичу возымеет хоть какой-то эффект. Не стоит забывать, что определенные действия по постепенному внедрению «фронтовиков» на руководящие должности ряда областных организаций «Батькивщина» были проведены еще летом 2012 года. Тогда главами избирательных штабов партии в ключевых областях назначались люди Арсения Яценюка. Теперь многие из них готовы к управлению объединенной партией на местах.Стоит учитывать, что за последние три года в «Батькивщине» наметился серьезный кадровый кризис – местные ячейки рушатся буквально на глазах. Относительно благополучный в финансовом плане политпроект Яценюка на этом фоне выглядит более выигрышно. Поэтому в случае слияния партий «фронтовики» получат львиную долю облячеек «Батькивщины», - разъясняет издание.- Ожидается кулуарный конфликт за то, кто будет руководить объединенной «Батькивщиной» во Львовской области.На данный момент, облячейку «Батькивщины» возглавляет нардеп Роман Илык, однако его шансы сохранить «руль» за собой невелики, и это может стать причиной серьезного конфликта. Дело в том, что львовская «Батькивщина» перед местными выборами 2010 года подверглась клонированию и, судя по всему, так и не смогла после этого восстановиться. Илык и возглавил «Батькивщину», которую не допустили к местным выборам. В то же время львовская ячейка ФЗ на данный момент выглядит крепче. Как отмечают источники «Комментариев», сейчас рассматриваются сразу две кандидатуры от ФЗ, которые могут возглавить объединенную структуру. В частности,называют фамилии и.о. главы облорганизации ФЗ, депутата Львовского облсовета, в прошлом – прокурора Львовской областной прокуратуры Николая Кадикала, а также бывшего руководителя организации, ушедшего на повышение в парламент, – бывшего банкира, Степана Кубива, который знаком с Яценюком еще со времен, когда последний возглавлял Нацбанк. В пользу Кубива говорит то, что именно он на парламентских выборах 2012 года являлся главой избирательного штаба «Батькивщины» и вполне справился с поставленными задачами».

В то же время источники «Комментариев» называют Илыка среди подписантов письма к Тимошенко с жалобами на Яценюка. «Если это так, то объединение «Батькивщины» и ФЗ на Львовщине не пойдет гладко», - считает «К». -В то же время в сопредельных областях, вероятно, также произойдут определенные изменения. Речь идет, в частности, о Черновицкой области, которая является вотчиной Арсения Яценюка. Там на парламентских выборах главой избирательного штаба «Батькивщины» стал «фронтовик», народный депутат Максим Бурбак. Его кандидатура будет приоритетной и в случае выбора главы областной ячейки объединенной партии. Подобная история, судя по всему, ожидается и в Закарпатской области, где претендентом на должность главы ячейки называют народного депутата «фронтовика» Валерия Лунченко, тогда как «пролетевший» мимо парламента экс-нардеп и лидер областной «Батькивщины» Александр Кеменяш, похоже, сходит с политической арены. Впрочем, если у власти появится желание инспирировать скандал на почве объединения «Батькивщины» и ФЗ в Закарпатье, то это можно попробовать организовать с помощью Кеменяша».

В то же время , по мнению издания, управление областными организациями Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областей, очевидно, сохранится за старыми кадрами - народными депутатами Дмитрием Шлемко, Василием Деревлянным и экс-главой облсовета Анатолием Грицюком. Хотя в отношении последнего, учитывая, что на парламентских выборах кандидаты «Батькивщины» провалились в Волынской области во всех мажоритарных округах, «могут все же возникнуть вопросы».

В Ровенской области готовятся к кадровой дуэли руководитель избирательного штаба «Батькивщины» Вадим Сидорчук из ФЗ и экс-депутат, старый «бютовец» Юрий Прокопчук. «Оба были в списках «Батькивщины», но оказались в его непроходной части. Кто станет первым на Ровенщине, определят в Киеве», - прогнозирует «К».-Проблемной может стать Хмельницкая облячейка «Батькивщины», которую возглавляет нардеп Василий Кравчук. Во-первых, в начале апреля на заседании фракции «Батькивщина» Василий Петрович был одним из тех, кто воздержался от выражения доверия Арсению Яценюку как главе фракции. Во-вторых, Василий Петрович – один из подписантов злосчастного письма Юлии Владимировне. В-третьих, близкое к Яценюку окружение имеет претензии к работе Кравчука в аграрном комитете. Ему пеняют на то, что он якобы подыгрывает интересам Андрея Веревского, который хоть и лишился мандата, однако продолжает решать ряд вопросов в аграрной сфере. И, наконец, в-четвертых, в области уже есть человек, представляющий ФЗ, который непрочь забрать бразды правления ячейки. Это депутат облсовета Александр Ксенжук, руководивший избирательным штабом в области».

«Самыми конфликтными» регионами, с точки зрения издания, является Киевская область и сам Киев.Но, как считает издание, одна из главных интриг – кто станет главой местной ячейки объединенной «Батькивщины» в Днепропетровской области. «Детективная история» происходит в Николаевской области, «сложнейшая ситуации»я как у «Батькивщины», так и у ФЗ наблюдается в Запорожской области.

« На Донбассе, судя по всему, ждать революций не приходится. Поэтому в Донецкой области все шансы сохранить место имеет «фронтовик» Александр Ярошенко. В Луганской области, скорее всего, останется Ирина Веригина. В ФЗ нет даже главы облячейки в этом регионе. С Крымом у «фронтовиков» практически аналогичная ситуация. Поэтому нардепу, ветерану «Батькивщины» Андрею Сенченко беспокоиться, в принципе, не о чем», - делает вывод «К».

Наталия Сергеева, ОстроВ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: