Пятница, 17 августа 2018, 08:301534483851 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кличко VS Пристюк: бой за честь алчевских выборов. Обзор луганских СМИ

Казалось бы, выборы мэра в Алчевске должны были встряхнуть и расшевелить информационное пространство Луганщины, но кроме «ударовцев», заявивших о подкупах и фальсификациях, процесс голосования отметился в СМИ лишь апатичностью избирателя, а результат – предсказуемостью. Произошло то, что прогнозировалось аналитиками задолго до самих выборов – мэром Алчевска стал кандидат от Партии регионов Владимир Косюга. При этом, явка на избирательные участки стала рекордно низкой, - лишь 22,3% жителей города не стали игнорировать выборы городского головы.

Фальсификация?

«Ударовцы» выявили факт подкупа избирателей в день голосования. Об этом заявил нардеп от "УДАРа" Сергей Каплин, передает информационный портал «Алчевск». По его словам, при входе на участок №01007 стояла группа со списком, которая отмечала избирателей, приходящих на голосование. «В этих списках было указано количество избирателей и напротив их фамилий были проставлены суммы, которые им выплачивались. Это были списки лиц, которые должны проголосовать за провластного депутата», - заявил С. Каплин.

В результате, «ударовцы» вызвали милицию для задержания нарушителей, однако,
в то же время, пресс-служба Партии регионов заявила, что «на одном из избирательных участков Алчевска провокаторы попытались «подставить» Партию регионов, разыграв спектакль с фальсификацией голосования». И, более того, пресс-служба ПР называет имя главного, по их мнению, участника провокации.

«Один из провокаторов, молодой человек в ярко-красных шортах, играл роль «сотника» от Партии регионов. Второй провокатор, которым является небезызвестный активист общественного движения «Чесно» Всеволод Филимоненко, сделал вид, что якобы «вычислил» молодого человека в ярко-красных шортах, и бросился за ним в погоню. Но внезапно передумал и стал делать громогласные заявления о попытке сфальсифицировать итоги выборов на участке», - утверждают в партии.

Впрочем, данный факт хотя и прошел в новостных лентах всех без исключения луганских СМИ, переломным или решающим моментом для подведения итогов не стал.

Так, по мнению «Восточного Варианта», заместитель городского головы победил «без прямых фальсификаций», а потому не стоит сомневаться в результате голосования. Также журналисты издания допускают, что административные воздействия по мобилизации вынужденных сторонников имели место, но массовых фальсификаций, вроде вброса бюллетеней, голосования передвижных групп на автобусах на каждом участке или переписывания протоколов замечено не было. В вышеперечисленных способах фальсификаций, по их мнению, не было смысла. Тем не менее, издание проанализировало «отдельные моменты», присущие прошедшим выборам городского головы Алчевска

«В целом Алчевская городская избирательная комиссия допустила множество нарушений на этих выборах, вследствие чего предусмотренные законом механизмы защиты от фальсификаций просто не работали. Например, участковым избирательным комиссиям должны были передать один экземпляр списка избирателей, а второй оставить в горизибркоме – это если по закону. Но в Алчевске оба списка передали участковым избирательным комиссиям, теоретически предоставляя возможность перепечатать их», - пишет «ВВ».

Не обошли внимаем журналисты и членов участковых избирательных комиссий, где большинство мест получили регионалы.

«В составах 48 участковых комиссий, с учетом размера избирательного участка, должно было быть 780 человек. Все 6 кандидатов могли внести по 48 кандидатур, и тогда общая численность поданных кандидатами членов комиссий составила бы 288 человек. А вот оставшиеся как минимум 492 члена участковых избирательных комиссии должен был взять из ниоткуда председатель Алчевской городской избирательной комиссии Анатолий Тертычный. Важно также уточнить, что не все кандидаты подали своих представителей в комиссии по максимуму, часть из заявленных отказались работать уже в процесса. В общем, в участковых комиссиях образовалась эдакая «дополнительная квота» в 500 представителей, которую фактически получила Партия регионов».

Как отмечает «ВВ», «коммунисты, теоретически считавшиеся основными конкурентами регионалов, отказывались от зарплат и полномочий в комиссиях, давая дополнительную возможность регионалам брать под контроль работу участковых комиссий».

«Как известно, сначала формируется персональный состав участковой комиссии, а затем по квоте кандидата назначаются председатели, заместители председателей и секретари комиссий. Так вот по целому ряду претендентов на работу в комиссиях от кандидата-коммуниста Александра Бебешко 1-й секретарь Алчевской городской организации КПУ Ольга Лещенко заявила: «Люди соглашались работать только членами комиссий! И вы не имеете право назначать их председателями, заместителями и секретарями».

Резюмируя итоги работы комиссий, издание делает вывод, что в тех комиссиях, где попадались адекватные председатели, заместители или секретари нерегионалы, их попросту «съедали», прессовали административно, а на одном участке даже исключили самостоятельно (без решения горизбиркома) из состава комиссии. «Переписывание задним числом решения комиссии (по сути - подделка) – вполне обычное, не пугающее регионалов, явление в участковой избирательной комиссии. Хотя горизбирком и пытался соблюсти принцип пропорциональности, но кандидаты-нерегионалы были просто не готовы к работе в составе комиссий. Грубо говоря, никто, кроме регионалов, не верил в победу – поэтому сильно и не старался уравновесить партию власти в избирательных комиссиях, чтобы не допустить каких-либо фальсификаций», - пишет «Восточный Вариант».

Наблюдатели и экзит-поллы

По мнению журналистов издания, работа по наблюдению за выборами была фактически провалена всеми кандидатами кроме регионала Косюги и представителя УДАРа Серпокрылова. «Их представители вели повсеместное наблюдение на участковых избирательных комиссиях, а УДАР еще и мобилизировал группы быстрого реагирования, выезжавшие на конфликтные ситуации, и «достал» своим людям удостоверения журналистов, получив возможность концентрировать в одном месте больше десятка человек».

В городе было проведено 2 экзит-полла: первый реализовывался под эгидой «Ассоциации независимой прессы Луганщины», второй - командой «Гражданского объединения Донбасс».

«Задачей первого, заказчиком которого, скорее всего, были регионалы, было оперативно давать информацию о результатах голосования – чтобы штаб мог под конец работать над повышением явки или корректировкой результатов, в случае возникновения проблем. Второй, по-видимому, работал по заказу коммунистов и объявил Александра Бебешко победителем, нелепо опровергая очевидный перевес регионала Косюги».

Не обошлось и без конфликтов, связанных с наблюдателями вышеназванных политических сил. Так, на участке в корпусе №6 ДонГТУ представители УДАРа выявили каких-то парней со списками студентов – и те, бросив бумаги, убежали. В результате коммунисты и представители УДАРа заявили, что кто-то контролировал явку студентов на избирательный участок, и, соответственно, совершил уголовное деяние.

На участке в СШ №2 (Алчевской социально-экономической гимназии), был выявлен джип наблюдателя-регионала, в котором якобы лежали листовки Владимира Косюги и списки избирателей с пометками, которые можно было увидеть через приоткрытое окно. В результате было многочасовое разбирательство, пока милиция не изъяла джип на штраф-площадку.

Как предполагал глава Луганского облотделения КИУ Алексей Светиков, «регионалы специально создали ситуацию с джипом: им надоел разъезд по городу толпы «УДАРовцев», поэтому всю их команду заманили к «горячему» событию – и те благополучно последние часы голосования выясняли ситуацию вне границ избирательного участка с адвокатом владельца джипа и милицией».

Такие результаты волеизъявления, по мнению «Восточного Варианта», можно считать успешными для Владимира Косюги: «при «ядре» сторонников не выше 6-7 тыс. и самом высоком антирейтинге в городе, набрать 9,7 тыс. голосов – хороший итог».

После драки кулаками не машут

«Чем занималась на этих выборах оппозиция – вообще непонятно, и какие бы победные реляции от нее не слышали, в их случае смотреть нужно не на процент голосов, а на их абсолютное количество. Где более 6 тыс. голосов, отданных за оппозицию на парламентских выборах-2012 (УДАР + Батькивщина + Свобода)? Уменьшение количества активных сторонников более чем в 2 раза (1326+1153=2479) – это что - «победа» или «достойный результат»? Можно понять 80% городских избирателей, которые просто не пошли на выборы, разочаровавшись во власти, но куда делись сторонники оппозиции, которые должны были последовательно голосовать против действующей власти? Не пришли или частично отдали голос «против всех»?- интересуется «ВВ».

Оппозиция, в лице лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко, выходом из проблемной для них ситуации видит и требует отставку глав администраций Киевской и Луганской областей и главы крымского правительства, «которые не смогли обеспечить проведение честных выборов». Об этом Виталий Кличко заявил во время выступления с трибуны в Верховной Раде, – передает «Политика 2.0».

«Выборы, которые состоялись в минувшее воскресенье в Украине, прошли с многочисленными и дерзкими нарушениями и махинациями. В частности, это касается выборов мэров городов Василькова, Ялты, Алчевска. Опять «кружили» карусели, вкидывались или куда-то девались с участков избирательные бюллетени, снова покупали голоса. Эти факты задокументированы. Поэтому хочу подчеркнуть: мы будем обжаловать в суде результаты сфальсифицированных выборов. Все организаторы и исполнители фальсификаций должны понимать: ответственность наступит, рано или поздно. Пример того, что происходит сегодня в Турции, а перед тем в других странах, показывает: массовый протест может вызвать любое решение власти, которое не воспринимается обществом. Поэтому обращаюсь к власти: не испытывайте терпение людей. Оно не бесконечно», – подчеркнул Виталий Кличко.

Впрочем, луганский губернатор Владимир Пристюк с ответом ждать не заставил, сравнив Виталия Кличко с «танцором, которому что-то мешает».

«У меня сложилось впечатление, что партия «УДАР» начала экономить на услугах политтехнологов. Столь неумелую речь, которая, скорее всего, была написана за 5 минут до начала заседания парламента, Кличко могли подсунуть или политические любители, которые абсолютно не осведомлены в ситуации, или провокаторы», – передает слова губернатора пресс-служба ЛОО ПР.

В. Пристюк также посоветовал В. Кличко, прежде чем делать замечания касательно выборов в Алчевске, внимательно присмотреться к тем, кто его представляет на Луганщине - братьям Серпокрыловым «с очень сомнительной биографией».

По словам В. Пристюка, в этой ситуации В. Кличко напоминает ему танцора, которому постоянно что-то мешает. «В таком случае партию «УДАР» Виталия Кличко нужно переименовать в партию «УДАР по Виталию Кличко» – иначе участие выходцев из криминальных группировок в якобы «европейской» партии назвать нельзя», – пишет пресс-служба ЛОО ПР.

А тем временем, новоизбранный городской голова Алчевска Владимир Косюга вступил в должность. Об этом сообщила «Неделя».

За решение об избрании его городским головой Алчевска и признание его полномочий вчера, 7 июня, единогласно проголосовали алчевские депутаты на сессии городского совета. Сообщение о вступлении Владимира Косюги в должность мэра алчевские депутаты встретили аплодисментами.

Артем Брюханов, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: