Воскресенье, 21 октября 2018, 19:301540139411 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина – сателлит или самодостаточный регион? Обзор  луганских СМИ
Как показывают публикации в СМИ, тема административно-территориальной реформы Украины волнует Луганщину не зря, ведь область рискует лишиться статуса отдельной территориальной единицы, а вместе с этим потерять и экономическую самостоятельность. А может луганский регион уже негласно стал сателлитом Донетчины? В этом вопросе разбирались журналисты и общественные деятели. 

Донецкий край

Вопрос об объединении Луганской и Донецкой областей выносится на обсуждение в соцсетях и СМИ не первую неделю.

Как пишет по этому поводу «Восточный вариант», «подзабытые страсти, бушевавшие несколько лет назад», всколыхнула статья депутата от ПР Сергея Гриневецкого в «Зеркале недели» под заголовком «Административно-территориальное устройство: где выход?».

«За каких-то несколько дней Партию регионов и Гриневецкого лично успели обвинить практически во всём: от коррупции до подготовки раскола страны. Между тем, административно-территориальная реформа – вопрос отнюдь не праздный, - отмечает издание.- ... Административно-территориальная реформа – совсем не прихоть, а насущная необходимость. Во-первых, нынешнее административно-территориальное устройство страны было сформировано ещё в 1930-х и с тех пор сильно устарело. Дело даже не в том, что решения советского руководства были плохи, а в том, что социально-демографическая, поселенческая и экономическая картина претерпела значительные изменения и формальное административное деление перестало соответствовать реальному положению вещей».

Например, многие обезлюдившие районы до сих пор вынуждены «тянуть на себе весь надлежащий чиновничий аппарат", а некоторые населенные пункты "оказались на обочине цивилизации". Жителям многих деревень фактически недоступно не только медицинское обслуживание, но и регулярное транспортное сообщение и так далее. Ещё одной проблемой, по мнению издания, является то, что «несостоятельные органы местной власти находятся на содержании у государственного бюджета». «К тому же, в Украине есть и вовсе абсурдные образования вроде нашего посёлка Юбилейного, который одновременно является и самостоятельной административной единицей, но всё равно входит в Артемовский район и подчиняется Луганскому горсовету», - пишет ВВ.

Главный результат реформы, который ожидает украинцев, - это новая административная «нарезка» страны. Так, Гриневецкий озвучил идею о том, что вместо 24-х областей следует создать 8 административно-территориальных образований. При сохранении статуса АРК, в частности планируется осуществить слияние Донецкой и Луганской области в Донецкий регион). Но в правительстве заверяют, что «рубить с плеча» никто не будет.

«Луганская область, многие годы занимающая сателлитное положение относительно Донецкой соседки, рискует потерять даже формальную самостоятельность. Проблема отнюдь не в региональном гоноре. Помимо интересов местных элит, есть и чисто структурные проблемы. Например, как будут уживаться в рамках одного административного элемента Луганск и Донецк – два крупных города, которые могут претендовать на статус центра? Не создаст ли это нездоровую внутреннюю конкуренцию и противоречия, которые будут раздирать новообразованный Донецкий регион?», - анализирует журналист.

А что думают сами луганчане о «слиянии» их малой родины с Донетчиной? «Луганчане не хотят, чтобы их принимали за «донецких», - заявляет Радио Свобода. - … Пока в Луганске из такой реформой видят только дальнейшую потерю своей экономической самостоятельности».

«И так нас во всей стране воспринимают как донецких. Это будет слияние двух областей, и ментально, и территориально, и исторически совершенно разных. Даже разная психология у этих людей», - высказал мнение Радио Свободе депутат Луганского облсовета Леонард Свидовсков. Поддерживает такое мнение и его коллега по областному совету, бизнесмен-промышленник Андрей Недовес. Он также отметил, что такие области, как Луганская, где население 2,3 миллиона, «достойны того, чтобы иметь какую-то администрацию и более-менее какую-то автономию».

А мэр Свердловска Александр Шмальц считает, что перед административно-территориальной реформой страны нужно навести порядок внутри самих областей. Например, он выступает за объединение нескольких маленьких поселков под руководством одного, но эффективного поссовета.

Отдельным мнением по поводу реформы поделились общественные деятели. Как сообщает Радио Свобода, председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко ещё в 2007 году презентовал книгу «Административно-территориальная реформа: взгляд местных общин Луганщины»: «Главные задачи реформы он видит в том, чтобы уменьшить расходы на содержание госаппарата, сделать местные общины финансово самодостаточными, приблизить социальные услуги к гражданам. Чтобы люди из села, например, не ехали в районную больницу, когда поблизости есть городская. Также он говорит об укрупнении местных общин - объединении сел с тем, чтобы они могли собирать больше налогов, и этих средств должно быть достаточно для того, чтобы предоставлять качественные услуги. А вот в предложении Сергея Гриневецкого Щербаченко видит только территориальное перераспределение».

«Это выглядит как политический трюк. Возможно, регионалы готовят себе отступление - сильные региональные княжества на случай проигрыша на следующих выборах, - высказался он по поводу статьи Гриневецкого. - … От того, что предлагает Гриневецкий, мы не выиграем точно. Мы станем еще большей провинцией».

«Словесные баталии и обсуждения сняли табу с темы слияния областей. Это уже не кажется чем-то невозможным. И всем понятно, что экономически сильную область, с самодостаточными объединенными громадами, при развитой социальной сфере, транспортом, энергетикой, прочей инфраструктурой никто и никогда ни с кем объединить не сможет. Поэтому даже Донецкая область, не дожидаясь реформ, уже давно активно реорганизует и развивает территориальные образования на основании действующего закона о местном самоуправлении. Хотя им-то вообще ничего не угрожает, - рассуждает журналист «Сxid.infо». - Усилия же Луганщины (и не только региональных властей), в этом направлении должны быть на порядок выше. И тогда высказывания различных деятелей о ликвидации Луганской области будут не более чем дешевой саморекламой. Чем сейчас они ПОКА и являются».

Куда пойти, куда податься…

Многие жители Луганска уже давно перестали видеть свой город красивым и интересным, а некоторые луганчане при надобности не смогут вспомнить историю знаковых мест и памятников. Напомнить о достопримечательностях города взялось издание «Луганск. Комментарии».

«Всякий, кто попадает в наш город по железной дороге, начинает свое знакомство с луганским ж/д вокзалом и идущей от него эстакадой. При этом, пассажирам ночных поездов повезло значительно больше, так как в ночное время освещенное электрическими огнями здание вокзала выглядит весьма впечатляюще, напоминая своей нетрадиционной формой некий футуристический лайнер, плывущий в бескрайнем океане огней окружающего Каменного брода, - анализирует «Л.К.», поставив себя на место путешественника. - И, несмотря на свой почти сорокалетний возраст, луганский железнодорожный вокзал по-прежнему смотрится актуально и современно, являясь своеобразной визитной карточкой областного центра».

Далее издание отмечает, что гостей Луганска непременно заинтересует монументальный шедевр – конная статуя «первого маршала» Климента Ефремовича Ворошилова: «к тому же совсем немногие города Украины могут похвастаться наличием у себя величественной конного монумента».

А вот центр города, по мнению журналистов, может и несколько омрачить представление о Луганске: «…взгляду путешественника представятся сомнительные «украшения» города в виде грязно-серых оцинкованных заборов, давно ставших неотъемлемой частью архитектурного ландшафта городского центра на перекрестке улиц Коцюбинского и Демёхина. А еще хочется порекомендовать гостю Луганска не заглядывать за памятник Ленину, где расположен превратившийся в облупленную яму так называемый «фонтан», средства на который были собраны едва ли не со всех бизнесменов города».

«Зато в самом низу улицы Коцюбинского взгляд приезжего туриста, несомненно, порадует украшенное фигурами веселых скоморохов здание театра кукол. А через дорогу в ночной темноте будет испускать загадочное синее сияние пресловутый «утюг» - официально именуемый как гостиница «Дружба». Да, как ни крути, но ночью Луганск выглядит гораздо привлекательнее, чем при свете солнца», - делает вывод «Л.К.».

В центре Луганска путешественники могут и отдохнуть: по улице Советской наш город может предложить своему гостю несколько весьма приличных заведений, где можно выпить кофе - «Дом кофе», «Меланж», «Шоколад» и другие кафе.

Но самым интересным с точки зрения туристической привлекательности, по мнению издания, является исторический центр Луганска - «Старый город». Кстати, городская власть занялась серьезной реставрацией этой части города. Как отмечает, в свою очередь, «Неделя+», в списке на реконструкцию - улицы Даля, Почтовая, Карла Маркса, Ленина и Шевченко.

«Проектировщики не претендуют на то, что после реконструкции улицы приобретут свой первозданный шарм, то есть будут выглядеть как век-полтора назад, - пишет «Неделя». - Во-первых, не сохранились старые фотографии многих домов, не говоря уже о технической документации на них. Во-вторых, за многие годы дома не раз перестраивали, меняли оформления фасадов. Чего стоит только анахронизм в виде пластиковых балконов на зданиях постройки 19-го и начала 20-го веков».

«Именно сюда, в район улиц, названных при советской власти именами Маркса и Ленина, чаще всего принято приводить гостей, чтобы показать красоту Луганска, - продолжает экскурсию «Л.К.». - Краеведческий и Художественный музеи, Музей истории и культуры Луганска, расположенный в историческом здании бывшей городской Управы, Филармония, бывший театр оперы и балета, гостиница «Украина» - эти здания достойны, чтобы на них посмотреть и в них побывать».

Однако, как пишет «Неделя», «советских» названий улицы Старого центра могут лишится. В прямом эфире телеканала «Донбасс» мэр Луганска Сергей Кравченко сказал: «У нас были очень красивые улицы. Была Казанская улица, Петербургская улица. Задача такая: в ближайшие пять лет каждую улицу восстановить. Сделать нормальное покрытие, отремонтировать крыши, отремонтировать здания. И придать этим улицам старые названия».

«Луганск.Комментарии» уверяет читателей, что в Луганске есть на что посмотреть и что показать приезжим: в городе есть несколько государственных и частных театров, цирк, ночные клубы, рестораны, парки, скверы и прочие достойные внимания объекты типа музея авиационной техники под открытым небом. А количество всевозможных памятников и монументов превышает полсотни. «В общем, не смотря на свои относительно скромные размеры, Луганск обладает собственным неповторимым шармом и привлекательностью», - заявляют журналисты.

К нам едет Президент, но с опозданием?

Губернатор Владимир Пристюк неоднократно заявлял о намерении закончить к началу лета строительство знаковых социальных объектов. Вызвано это тем, что в июне область отмечает юбилей – 75 лет и, как водится, поздравлять, а заодно и проверять Луганщину приедут государственные высшие чины.

«Луганск замер в ожидании приезда нашего разлюбимого Гаранта — Виктора Януковича. Пока еще программа приезда Президента в самый восточный областной центр Украины не известна. Или известна, но держится в большом секрете. Но уже можно проследить путь, которым будет передвигаться Президент по Луганску. Если вдруг дорожники резко взялись укладывать новый асфальт на только что отремонтированной дороге — тут проедет Президент. Привели в порядок деревья — Президент увидит город-сад», - с иронией пишет по этому поводу «Политика «2.0».

«Как написал один умный человек в Фейсбуке, если Президент приедет к нам в город еще два-три раза, то голосовать тут за него некому будет. Стоит всего лишь вспомнить его прошлый приезд, когда город испытал на себе бессмысленный и беспощадный транспортный коллапс, - вспоминает издание. - … Проще говоря, снова будут перекрыты все центральные улицы Луганска. Снова не будет ходить общественный транспорт. Снова заставят поубирать свои авто жителей улиц, по которым проедет Президент. Снова всем жителям Луганска посоветуют не маячить в окнах и не открывать форточки…».

А вот по информации сайта «0642», празднование юбилея области переносится на конец лета, а то и на осень. «Руководство хочет провести грандиозное торжество с участием Виктора Януковича. Но на такое мероприятие пока нет средств. Потому его совместят или с Днем шахтера и проведут в конце августа, или - с Днем города в Луганске во вторые выходные сентября, - сообщил изданию информированный источник. - К тому же вряд ли успеют достроить все объекты, которые предполагается открыть к юбилею области (областной перинатальный центр, вторая очередь Центра админуслуг, Центр обеспечения безопасности на предприятиях угольной отрасли. – ред.)».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: