Суббота, 20 октября 2018, 18:051540047907 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы-2012: Луганщина не «покраснела», но монополию регионалов пошатнула

В Луганской области монополию регионалов удалось пошатнуть - область оказалась на втором месте по падению результатов ПР, которая потеряла здесь 350 тысяч голосов. В итоге «регионалы» таки получили большинство, но уже не так уверенно, как в 2007 году. Вместо 73,53% голосов они поучили только 57,19%. Разница составила более, чем в 16%." Однако, вопреки ожиданиям, и КПУ здесь набрала всего 25%.

Вероятность того, что Луганщина значительно «покраснеет» или уже «покраснела» была озвучена еще в ходе подготовки выборов . Однако, как отмечают политологи, особенностью нынешней избирательной кампании стало то, что, несмотря на падение рейтинга Партии регионов, ее луганские руководители пока не утратили рычагов влияния на свой электорат. Хотя и не смогли уже с помощью ручного управления реализовать свой «сценарий» в «чистом виде».

Выборы 2012г. на Луганщине отмечены двумя наиболее звучными скандалами: в ночь перед голосованием в округе №112 в г. Кировске неизвестные расклеили листовки с информацией о смерти кандидата в народные депутаты от ПР Юлия Иоффе, соболезнованием от нардепа Ефремова по этому поводу и решение ЦИК о снятии кандидатуры Иоффе с выборов. Не менее резонансным, стал, по сути, открытый подкуп избирателей 109 округа в областном центре, где люди регионала Владимира Медяника ( ПР) в день выборов в специальных палатках «Продторг» бесплатно раздавали талоны на продукты.

Живой и здравствующий Юлий Иоффе в выборах победил, как и Владимир Медяник.

28 октября, отвечая на вопросы прессе, заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая подтвердил, что мэрия дала разрешение на работу в день выборов продуктовых палаток «Продторг Советский», принадлежащих Владимиру Медянику.«Поступило заявление от «Продторга», что они хотят выставить в день выборов палатки для торговли. А торгуют они или нет – это уже другой вопрос. Кто угодно, что угодно мог выставить по городу!», – пояснял Заза Зухбая.

По первому ЧП, ЛОО ПР официально опровергла информацию о смерти Ю. Иоффе, а по факту распространения недостоверной информации об отмене регистрации кандидата в народные депутаты Юлия Иоффе в связи с его смертью прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 157 (препятствование деятельности участника избирательного процесса соединенное с обманом).

Впрочем, это были не единственные случаи применения «черных технологий», раздачи «подарков» и преференций. По утверждению первого секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова, больше всего нарушений выявлено во время голосования на дому, дескать, количество проголосовавших на дому на 10% превышает реальную цифру, поэтому КПУ в судебном порядке намерена требовать не засчитывать голоса, полученные таким путем.. Особенно пришлось попотеть мажоритарщикам. По словам руководителя избирательной компании Объединенной оппозиции Игоря Лиски, представители координационного штаба по контролю за выборами ( Объединенная оппозиция ВО Батькивщина и ВО Свобода») подготовили несколько десятков судебных исков и более 100 жалоб в ЦИК. Игорь Лиски обвинил ПР в том, что у оппозиции по ее же подсчетам «украли» на отдельных участках от 90 до 243 голосов.

Однако, несмотря на все приложенные усилия, Партия регионов проиграла в 104 и 108 округах двум самовыдвиженцам - Владимиру Струку и Валерию Мошенскому ( с огромным трудом выиграв в третьем, где долгое время лидировал одиозный Сергей Шахов).

Опальный Владимир Струк, несколько раз пытавшийся выйти на выборы (луганского городского головы) и по велению партии снимавший свою кандидатуру, на сей раз ослушавшись, поссорившись с Ефремовым и выйдя из ПР , пошел на выборы как самовыдвиженец. Несмотря на все усилия « противников», ночные и утренние инциденты на участке, немалые деньги, вложенные в выборную кампанию его оппонентом и проефремовским ставленником Владимиром Гончаровым, со значительным перевесом голосов победил.

Однако настоящей «горячей точкой» кампании, ее «брестской крепостью» стал избирательный округ 108, где конкурировали регионал Юрий Терников и самовыдвиженец Валерий Мошенский ( в прошлом представлял Народную партию Литвина, а ныне решил идти в парламент, как самовыдвиженец). Именно на этом участке подсчет голосов шел особо медленно, почти «черепашьими» темпами. Победитель и побеждаемый по мере подсчета голосов сменяли друг друга, порой уступая в один-два процента.

В конце концов процесс голосования начал комментировать ЛОО КИУ заявив, что результат выборов в 108-м округе, где регионал Терников борется с самовыдвиженцем Мошенским, «больше не зависит от избирателей».

« По результатам нашего наблюдения, Юрий Терников выиграл выборы в Перевальском районе в целом, уступив при этом основному своему сопернику в Артемовске и Зоринске. Проголосовали преимущественно за Терникова спецучастки. Например, в Вахрушевской исправительной колонии (избирательный участок 440924) за Юрия Терникова отдали голоса 1146 избирателей, а за Валерия Мошенского – 9. В Петровской исправительной колонии (избирательный участок 440925) соответственно 643 и 6», - сообщала пресс-служба ЛОО КИУ.

При этом наблюдатели КИУ отмечали, что на большинстве участков Красного Луча преимущество имел Валерий Мошенский. «Теперь судьба этих выборов больше не в руках избирателей, решат ее члены окружкома и, после этого, судьи», - сделал выводы ЛОО КИУ.

Еще два дня команды конкурентов продолжали поливать друг друга грязью в прессе, наблюдатели фиксировали силовые методы, попытки врываться в штабы, брать в осаду некоторые избирательные участки. А конкуренты, как в детективном сериале, до последнего часа шли ноздря в ноздрю, и в результате победил … нерегионал. Показательно? Думаем, да.

Однако, так и не удалось попасть в парламент ни одному из представителей «команды Шахова», которая оказалась не в чести у ПР, прославившейся в области скандалами и массированным подкупом избирателей.

Группа самовыдвиженцев, объединившихся вокруг фигуры известного стахановского бизнесмена (а по некоторым данным – криминального авторитета), провела очень агрессивную и дорогую кампанию. Как отмечали луганские журналисты, впервые против регионалов были массово применены их же методы – черный пиар, подкуп и ложь, что вызвало у тяжеловесов луганской политики нервную икоту и легкую панику (чего стоили хотя бы сообщения о смерти одного из кандидатов от ПР), однако обыграть Партию регионов их же методами не удалось. Все ставленники Сергея Шахова проиграли в своих округах.

В результате, исходя из окончательных цифр, озвученных в ЦИК результатов, стало ясно: в Луганской области ПР потеряла 350 тысяч голосов. Вместо 73,53% голосов 2007г ПР поучила только 57,19% или на 16% меньше. Параллельно, вопреки прокоммунистическим прогнозам, КПУ в восточной части Донбасса набрала всего 25%. А оппозиция … в очередной раз наступила на старые грабли: большинство кандидатов-оппозиционеров выступили статистами в своих мажоритарных округах, не смогла должным образом и в нужное время объединиться ( в штаб по контролю за выборами вошли Объединенная оппозиция Батькивщина и ВО Свобода. «Партия «Удар», как заявил накануне 28 октября лидер Свободы Игорь Швайка, до последнего тянула с решением, «боялась и с оппозицией поссориться» и « регионалам понравиться».

Наталия Кононова, Станислав Кметь, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: