Вторник, 25 сентября 2018, 22:071537902469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Осторожно: политическая реклама!

Недолгий период, когда слуги народа нервничают больше своего народа – это выборы. Парламентские выборы творят с нашими избранниками чудесные трансформации. Ради удобного кресла в Верховной Раде, они привлекают избирателя двумя известными им способами. Нет, не словом и делом, а словом и подкупом, и - антирекламой. Через экран избирателю не протянешь пакет с гречкой, поэтому политики, не без помощи политтехнологов, конечно, стараются кто во что горазд.

С агитационных плакатов на нас смотрят отфотошопленные лица кандидатов, билборды пестрят фантастическими обещаниями. Среди них попадаются перлы, взорвавшие Интернет.

Креативный плакат на въезде в провинциальный Днепродзержинск (Днепропетровская область) прославился на всю Украину.

2

Он выгодно отличается от плакатов конкурентов, которые своими месседжами о «досягнутой» стабильности вызывают лишь искреннее недоумение.

Или лидеры партий берут в руки вилы (для съемки, конечно), окружают себя известными спортсменами и актерами и обещают пенсии размером 500 евро. В общем, пытаются расширить электорат, насколько это возможно.

На что готовы пойти политики, чтобы находиться у власти, наглядно демонстрирует фильм Барри Левинсона «Плутовство». В оригинале фильм называется Wag the Dog - «Хвост виляет собакой». Этот фраза принадлежит американским политтехнологам и означает переключение общественности с какой-либо острой проблемы на несуществующую, придуманную.

Сюжет крутится вокруг сексуального скандала, который разгорается накануне президентских выборов. И пока американская общественность возмущается поведением главы державы, в бой вступает «тяжелая артиллерия» – специалист по внештатным ситуациям Конрад Брин и голливудский продюсер Стенли Мотс. Профессиональные лжецы и манипуляторы придумывают … войну с Албанией! Правильно, а чего мелочиться когда до выборов остается всего чуть больше недели, а рейтинг президента всего 17 процентов?

«Все это низко, мерзко и мы все это прекрасно понимаем. Но даст Бог, через восемь дней мы отпразднуем начало второго срока пребывания президента» - говорит Конрад Брин.

И оказывается прав. Угроза терроризма, о которой начинают писать газеты и кадры с места «боевых действий», заставляет общественность напрочь забыть о президентском адюльтере. В едином порыве американцы начинают поддерживать действия армии и президента и, в конце концов, все побеждают. Американская нация выигрывает придуманную войну, президент избирается на второй срок…

В Луганске в нынешнюю выборную компанию особое место заняла антиреклама.

Народный депутат от КПУ, лидер луганских коммунистов Спиридон Килинкаров даже подал заявление прокуратуру с целью привлечения антипиарщиков к уголовной ответственности.

"Мы подали заявление в прокуратуру по поводу "черных" билбордов, и будем подавать в суд на рекламную компанию, которая их разместила", - сказал депутат, фото которого также присутсвует на билбордах.

По словам нардепа, ему уже звонил руководитель рекламной компании, которая разместила в Луганской области эти бигборды (направленные, как считают луганские коммунисты, против КПУ).

Килинкаров отметил, что рекламщики осознают меру собственной вины и пытаются списать все на хулиганов, якобы расклеивших макеты на их бил-бордах без согласования с компанией.

«Хулиганы могут повредить уже помещенный материала, но не расклеивать новый. Это были бы очень странный хулиганы, если бы они профессионально подготовили макеты, затем их распечатали в типографии, да еще и расклеили на чужих бордах», – считает коммунист. Он уверен, что за «хулиганами» стоит Луганская областная администрация», которая «понимает, что проигрывает выборы на Луганщине и с помощью черного пиара пытается поднять собственный рейтинг». 

«Если присовокупить клеветнические борды к тоннам фальшивых газет, которые распространяются с помощью власти и членов Партии регионов, выходит, что «черный» пиар – единственный метод политической борьбы, однако он неэффективен на протяжении всей предвыборной кампании. Эти люди вместо того, чтобы решать проблемы региона, занимаются грязной политической борьбой», – добавил Спиридон Килинкаров.

В Горловке (Донецкая область) появились листовки о покупке города кандидатом в народные депутаты из г.Стаханов (Луганская обл.) Сергеем Шаховым.

Вся территория в районе машиностроительного завода была обклеена листовками, в которых у горловчан спрашивают, готовы ли они продать свой город за 50 гривен, и если ответ утвердительный, то команда Шахова приветствует тебя.

Второй кандидат в депутаты Артур Герасимов пояснял, что данная антиреклама направлена против него. По его словам, эти листовки были расклеены в ночь с 3 на 4 сентября. Члены «команды Шахова» подали заявление в районное отделение милиции с просьбой выяснить: кто и зачем это делает.

Сам кандидат заявил, что подобные выходки конкурентов для него –« хороший сигнал». Это, дескать, означает, что он реально является одним из лидеров гонки. Кто это мог сделать, Герасимов не знает, но считает, что на такие происки способен любой из кандидатов, который идет против него.

Листовки Артура Герасимова заполнили все свободное пространство Горловки, где им только можно было разместиться: столбы, деревья, фасады домов, заборы. Естественно, что такое хаотичное расклеивание агитматериала нарушает правила благоустройства улиц г. Горловки. На эту тему г-н Герасимов ответил,  все материалы с разрешенных мест были сорваны и переклеены в запрещенные места, с целью очернить его перед жителями и окружной избирательной комиссией.


\

OстроВ выяснял, насколько политические технологии влияют на умы «простых», как любят говорить наши политики, украинцев:

Элла Битюкова, 38 лет, домохозяйка: «Настолько все надоели, никто не нравится. Никаких эмоций политическая реклама у меня не вызывает. Интересует другое. Если партии так борются за своего избирателя, почему не привести в порядок списки избирателей? Несколько лет назад я поменяла прописку и, насколько мне известно, меня в список опять не внесли. У меня трое детей, времени и так катастрофически не хватает. Понятно, что я не буду ходить писать заявления и исправлять чужие ошибки».

Дмитрий Сидненко, 39 лет, риелтор: «Политическая реклама нужна хотя бы для того, чтобы узнать у кого из кандидатов более тупые пиарщики. Возможно, это зависит от финансовых возможностей кандидатов, но что может сделать для народа такой «великий» политик как Букаева? А «супермен» с вилами - это, вообще, верх политической интеллектуальной элиты!».

Екатерина Коваленко, 57 лет, методист: «Рекламу не люблю, не смотрю, политикам не верю. На днях покупала газеты в киоске, висит журнал с фотографиями кандидатами.

Личики у них такие сладкие… А женщина рядом говорит (с такой иронией!): «Как же они нас любят!»

Инна Скороход, 22 года, кондитер: «Политическая реклама делается за грязные деньги, которые политики украли у своего народа. Вся политическая реклама - это сплошное вранье. Она в очередной раз ведет во власть тех людей, которые будут защищать лишь свои интересы, а не интересы страны и своего народа. Мне кажется, мало, что решает народ, все уже давно куплено и выиграет тот, у кого больше денег. Очень, конечно, хочется верить, что это не правда, но...»

Александр Троцко, 54 лет, пенсионер: «Телевизор не переключаю, внимательно слушаю все, что нам обещают. Повлиять ей (рекламе) на мой выбор вряд ли удастся, менять свои политические пристрастия не буду. Обещания некоторых политических сил поражают, вопросов возникает множество. Невнятно и скомкано говорят бывшие спортсмены, подавшиеся в политики – смотреть на это тошно. Думаю что колоссальные средства, потраченные на рекламу, политические партии просто выкинули на ветер. Как известно, украинцы в основной массе пойдут голосовать за меньшее зло, а не потому, что кому-то верят».

Елена Лицоева, 38 лет, пресс- секретарь: «Когда я вижу рекламу политических партий, я думаю о том, какого низкого мнения политики об умственных способностях наших граждан, если они думают, что после всех выборов-перевыборов, невыполненных обязательств наши граждане поверят в эти обещалки? И самое ужасное, что я понимаю - да, есть немаленький процент людей, которые им поверят.

Единственная политреклама в этом году, которая меня веселит - это реклама коммунистов на плакатах (на тв у них снята скучища). Вот уж порадовали так порадовали, их хотя бы читаю. Так и хочется где-то приписать внизу за билборде: «спасиба, паржал».

Наталья Кривошеева, 32 года, менеджер: «Рреклама политическая меня не интересует, а слишком навязчивая (это когда с каждого билборда, по всем каналам и из почтового ящика одно и то же лицо) раздражает. Предвыборные программы даже не читаю практически, разве что для развлечения могу взглянуть, потому как все эти обещания просто пустой звук».

Елена Степанец, кандидат-самовыдвиженец в народные депутаты : «Коммунисты цинично используют для пиара детей. За это надо сажать! КПУ необходимо запретить на национальном уровне. 
То, что в этот день музей «Молодая гвардия» был закрыт, и что ребят должны были привезти только к памятнику, чтобы возложить цветы, узнали несколько позже, когда учащиеся уже были дома.
«Самое гадкое, что в грязную политику были затянуты несовершеннолетние, дети. Ребята, их родители и наши работники лицея возмущены обманными действиями КПУ, доверие к этой организации подорвано» — подводит итог директор лицея Михаил Васильевич Казаков.
Вся эта история началась с того, что 26 сентября Лисичанскому торгово-кулинарному лицею (бывшее ПТУ № 52) предложили бесплатную экскурсию в областной музей «Молодая Гвардия», что в городе Краснодоне. Организатором поездки выступил горком Коммунистической партии Лисичанска, и, судя по заверениям его представителя Т.А. Винник, экскурсия пройдет на должном уровне и поспособствует «воспитанию нравственности и патриотизма» у молодого поколения.
28 сентября ребят привезли в Луганск на митинг Коммунистической партии – «на пол часа». Представители КПУ выдали «экскурсантам» красные футболки и кепки, выстроили в колонну и сказали идти на Театральную площадь к памятнику им. Ленина, затем к зданию облгосадминистрации вслед за основной процессией.«Мы просто были сбиты с толку. Наши учащиеся находились в стороне от мероприятия – никаких лозунгов и плакатов у нас не было, мы шли за представителем КПУ, что сопровождала нас в музей, — прокомментировала поездку сопровождающая из торгово-кулинарного лицея, библиотекарь Юлия Телушкина. – В половину третьего нам предложили поездку в Краснодон, но ребята, уставшие и без настроения, отказались туда ехать. Всем хотелось поскорее вернуться домой – отдохнуть, утолить жажду, нормально пообедать». 

Елена Шиян, Наталия Сергеева "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: