Четверг, 16 августа 2018, 00:291534368594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кандидаты уже  запели и заплясали. Обзор луганской прессы

За последнюю неделю в Луганской области произошло два громких убийства. Охранники одного из луганских супермаркетов забили до смерти человека, а в Сватово во дворе собственного дома было обнаружено тело депутата горсовета. Из-за активных предвыборных процессов происшедшее СМИ пытались связать с политикой…

Убийство за убийством

Ещё не остыли новости об убийстве охранников киевского «Каравана», как охранники одного из супермаркетов в Луганске до смерти избили 40-летнего мужчину. Инцидент произошел 4 октября в 23.30 около супермаркета «Абсолют», расположенного в кв. Заречный (г. Луганск): двое охранников супермаркета причинили тяжкие телесные повреждения 40-летнему луганчанину, от которых тот скончался

Как сообщает «Восточный вариант», позже выяснилось, что инцидент произошел за пределами супермаркета поздно вечером, а убитый не был посетителем магазина.

«Двух сотрудников охраны, которые сдали смену, и ушли из магазина, позвал на помощь ночной охранник. Он сообщил им, что неизвестный возле магазина снимает сетку-рабицу. Мужчины 23-х и 33-х лет вернулись к супермаркету и избили этого человека. Утром мужчина 40 лет был найден мертвым», - рассказала начальник пресс-службы областной милиции Татьяна Погукай. В отношении охранников возбудили уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть).

«Охранники луганского супермаркета «Абсолют» до смерти забили 40-летнего бомжа. После избиения он прожил несколько часов и умер, захлебнувшись собственной кровью», - уточняет региональное издание «Неделя+».

Журналисты также выяснили некоторые версии случившегося. По одной из них ( ее озвучили продавцы киосков, расположенных возле супермаркета), «молодчики сначала избили жертву, а потом оттащили тело за двести метров от магазина». По другой версии – «он бросился бежать, его догнали неподалеку от супермаркета и избили».

«Говорят, что охранники супермаркета стерли три часа видеозаписи с камер наблюдения, которая должна была зафиксировать происходившее у магазинного мусорника в ночь с 4-го на 5-е октября, - пишет «Неделя». - Это будто бы обнаружили милиционеры, которые решили посмотреть запись, ведь одна из камер расположена под навесом у служебного входа и полностью захватывает сектор, где находятся мусорные баки. Но запись кто-то удалил, именно поэтому милиционеры заподозрили охранников в причастности к убийству».

Также издание отмечает, что прокурор Артемовского района Луганска Сергей Беседа подтвердил, что охранники находились на службе - «при исполнении» служебных обязанностей. По словам прокурора, пострадавшего можно было бы спасти, если бы ему оказали элементарную медпомощь. 

«Когда стало известно о преступлении, охранников уволили, - выяснили журналисты. - Владельцы супермаркета уверяют, с работающими охранниками уже провели специальные собеседования, и впредь ужесточат правила приема на работу».

Резонансным событием для области стало убийство депутата Сватовского горсовета Ивана Синькова. Как сообщили в областном управлении МВД, он был найден мертвым 10 октября в 8.15 во дворе собственного дома. На теле убитого обнаружены рубленые раны головы. В СМИ стали появляться сообщения о том, что убитый является членом Партии регионов. Однако эту информацию опровергли в прокуратуре.

«В некоторых СМИ распространена недостоверная информация о том, что убитый - член местной ячейки Партии регионов, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области. - По уточненным данным погибший - депутат Сватовского городского совета от партии «Местного самоуправления», беспартийный».

Что касается версий убийства, то, как сообщает ТСН, правоохранители считают маловероятным, что убийство связано с политической деятельностью погибшего. В депутаты он выдвигался от партии местного самоуправления, но работал в горсовете уже как беспартийный. Он вёл бизнес - ему принадлежат сеть автозаправок, торговый центр и магазины. Но и здесь, говорят местные жители, у него не было сильных конкурентов. 

«По неофициальным версиям - жестокое убийство может быть отголоском уголовного прошлого депутата. Или личной местью», - отмечает ТСН. - По факту убийства депутата милиция возбудила уголовное дело - по статье «умышленное убийство». Ход следствия по делу контролируется прокуратурой области.

Кандидаты «поют и пляшут»

По мнению издания «Луганск. Комментарии», нынешняя предвыборная кампания в целом «не отличается какой-либо оригинальностью влияния на умы избирателей».

Однако нашлись кандидаты, которые пытались удивить своей креативностью. Так, например, Владислав Кривобоков записал песню «Путь в космос», в которой «воспел Президента России Владимира Путина» (напомним, Кривобоков выступает за интеграцию Украины в Евразийский Союз): «Путин никогда не сдаст, бояться нечего с Путиным. Пилот номер один старт даст, укажет путь нам истинный путь в космос», – поется в песне.

На песню о Путине даже снят клип.

Талант певца замечен и у Юбилейнинского поселкового головы Владимира Срука, правда задолго до предвыборной кампании: Струк выступил в Луганском университете внутренних дел им. Дидоренко на праздничном концерте и исполнил рэп.

Не отстали в этом плане и коммунисты. Как отмечает «Л.К», в снятом видео-ролике первый секретарь обкома КПУ, нардеп Спиридон Килинкаров с представителями различных возрастов и профессий прославляют «великую страну».

«В моем понимании это – та страна, в которой я родился. И многие люди сегодня все-таки ассоциируют себя с людьми советскими, как бы кто ни ломал эти стереотипы», - прокомментировал ролик Килинкаров в интервью «Главкому».

«Забавный видеоролик можно было увидеть на большом телеэкране, установленном недалеко от здания Луганской обладминистрации. Напротив памятника Тарасу Шевченко транслировали предвыборный ролик «…либо нах… либо вместе!», намекая на матерное слово. В СМИ можно было встретить информацию, что видеоролик связан с кандидатом в нардепы по 104 избирательному округу (Артемовский, часть Каменнобродского районов Луганска, часть Лутугинского района) Игорем Мартыненковым, у которого в период избирательной кампании захватили шахту «Белореченская», - сообщает издание.

О творческих подходах кандидатов к избирательной кампании рассуждал и «Восточный вариант». Издание тоже сходится во мнении, что «пальму первенства безоговорочно следует отдать Владиславу Кривобокову».

«Изюминкой видеоклипа стал «римский салют» в исполнении самого кандидата. Впрочем, символизм данного жеста пока остаётся загадкой: совершив аналогичный жест в суде, Андерс Брейвик назвал его традиционным приветствием ордена тамплиеров…», - с иронией отмечает автор материала.

А вот луганские коммунисты, по мнению «ВВ», стали «коллективным призёром в номинации «За политтехнологическое мастерство»: «…коммунисты продемонстрировали доведённое до совершенства владение искусством хуцпы, что в переводе с идиш означает «наглость высшей степени». Согласитесь, нельзя вот так просто, без предварительной морально-политической подготовки, носить часы стоимостью 99 тысяч долларов (это более полумиллиона гривен) и зазывать народ на борьбу с богачами и олигархами».

Издание не обошло вниманием скандально известных луганских активистов. Так, на первенство в номинации «Кровь и пот», как отмечает «ВВ», вполне может претендовать самовыдвиженец на 104-м округе Михаил Пащук, ранее прославившийся на всю Украину тем, что откусил палец охраннику прямо на сессии горсовета: «Сегодня кандидат ратует за свободную продажу оружия, которая, по его мнению, поспособствует снижению уровня коррупции».

«В общем, украинский предвыборный карнавал в ближайшей перспективе может составить туристическую конкуренцию карнавалу бразильскому. Правда, кокаин избирателям у нас пока ещё не раздают (именно на этом недавно был пойман кандидат в один из бразильских горсоветов), но, как говорится, у нас здесь и так «своя атмосфера», - пишет «ВВ». И это, по мнению журналиста, является «подлинным абсурдом» нынешней избирательной кампании.

«На днях эксперты из комитета «Равенство возможностей» проанализировали затраты кандидатов на предвыборную рекламу и оценили общий бюджет кампании в 2,5 – 3 миллиарда долларов. То есть для привлечения избирательных симпатий политический класс Украины потратил 20 – 24 миллиарда гривен. Для сравнения, на финансирование Министерства обороны в Бюджете-2012 было выделено 30 миллиардов грн, Министерства охраны здоровья – около 7 миллиардов, а на мероприятия по содействию малому бизнесу – всего лишь жалких 3,5 миллиона. А вообще, у нас дефицит госбюджета составляет 16,7 миллиардов гривен. В общем, без комментариев…, - пишет издание. - Впрочем, и эта впечатляющая цифра является, скорее всего, заниженной. К примеру, недавнее празднование юбилея «Молодой гвардии», которое обошлось бюджету в 30 миллионов грн, злые языки небезосновательно назвали пиар-акцией одной из партий, под флагами которой и происходило действо».

При этом, автор отмечает, что согласно декларациям кандидатов о доходах, большинство из них «живут на зарплату», а то и вовсе «не имеют ни кола, ни двора».

«Абсурд нынешней предвыборной кампании заключается в том, что этот денежный дождь бесследно уходит в песок – из этих 3 миллиардов долларов украинское общество (разумеется, кроме фирм-собственников билбордов и эфирного времени) не получило ровным счётом ничего. После 28-го числа избирателям останется шум в ушах от предвыборной кампании, да несколько детских площадок, но ни одна сколь-нибудь значимая проблема не будет решена», - считает «ВВ».

«Как выборы – так хоть увольняйся»

Любые цифры, выдаваемы на-гора социологами, тут же становятся средством предвыборной политической борьбы. Об этом пишет «Восточный вариант». При этом издание отмечает, что, если кандидату нравятся результаты «замера электоральных симпатий», он нахваливает социологов: «дескать, видите – что бы там враги ни говорили, народные симпатии на нашей стороне». Если же цифры приходятся ему не по вкусу, политики объявляют социологов «продажными шкурами».

«В последнее время коммунисты усиленно тиражируют данные луганской социологической фирмы «SocioLab» (глава правления – Игорь Акимов), согласно которым Луганщина изрядно «покраснела», - приводит пример «ВВ». - Тем не менее, ещё в августе они же в лице Петра Симоненко обвиняли социологов в том, что они-де скрывают реальный рейтинг КПУ, публикую заниженные показатели». И зачастую политики под видом своих подлинных рейтингов озвучивают фантастические цифры.

Такое поведение политиков, по мнению журналистов, негативно сказывается и на профессиональной репутации социологов, и на ориентации избирателей в политическом пространстве: «В первом случае доверие к политикам конвертируется в недоверие к социологам, поскольку они представляют подчас абсолютно несопоставимые цифры. Во втором случае, политики провоцируют избирателей полагаться не на полученные научным способом данные, а на «сердце».

Однако нередко социологические исследования публикуются с манипулятивной целью, поскольку заказчиком вполне могут быть сами политики. То же самое, как отмечает «ВВ», касается и СМИ, не чурающихся вырывать цифры из контекста или тенденциозно их интерпретировать: «К примеру, рейтинг кандидата в 20% можно оценить как катастрофически низкий, хотя относительно конкурентов он может быть на 2-м месте».

Существуют ещё и фейковые социологические фирмы, которые с определённой целью озвучивают заведомо ложные данные.

«Бывает и так, что высосанные из пальца рейтинги публикуются от имени вообще несуществующих контор. По словам заведующего отделом социально-политических процессов Института социологи НАНУ Александра Вишняка, эту технологию партийные штабы освоили ещё в 2004-м», - сообщают журналисты.

Как отличить фальшивые рейтинги от подлинных? По мнению журналистов, необходимо обращать внимание на историю социологической фирмы: «Например, на Луганщине общественная организация Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма совместно с кафедрой философии и социологии ЛНУ имени Тараса Шевченко уже много лет проводят исследования отношений Востока и Запада Украины, украино-российского пограничья, жизни школьников и других актуальных вопросов. Данные регулярно презентуются на научных конференциях (в том числе международных), публикуются в авторитетных научных изданиях. Кроме того, аргументов в пользу той или иной фирмы является её участие в международных проектах, членство в международных организациях – это задаёт определённые стандарты качества и ответственности».

«В общем, чтобы не дать себя запутать и сбить с толку избирателю следует, во-первых, не слишком доверяться заявлениям политиков и «сенсациям» из СМИ. А во-вторых, нужно больше интересоваться социологией и самими социологами – чем меньше мы осведомлены, тем легче поддаёмся манипуляциям», - советуют читателям журналисты.

Оксана Саламатина, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: