Суббота, 20 октября 2018, 05:121540001530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Избиратели проголосуют ногами. Обзор луганских СМИ

Истекшая неделя заставила журналистов  вновь  ковыряться в потасовках мажоритарщиков. .  Параллельно   пресса ,  подкрепляя свои умозаключения  прогнозами экспертов, предрекает: 28 октября избиратели  скорее всего «проголосуют ногами». 

Избиратели  не знают, за кого им голосовать? 

Явка на выборах будет низкой, прогнозирует  издание «Полемика». За оставшееся до выборов в Украине время социологи фиксируют, что около 20% тех, кто пойдет на выборы, не знают, за кого им проголосовать. Причин две: во-первых, отсутствие в бюллетенях графы «Против всех», которая оставляла выбор даже тогда, когда его нет. Во-вторых, белые пятна в спектре партий, не заполненные серьезной политсилой. 

Издание задается вопросами: каких именно партий не хватает этим 20%? Кого они выберут в конечном итоге?  И ссылаясь на Сегодня,  отмечает, что от ответа на эти вопросы,  может зависеть судьба выборов — «ведь 20% в чью-либо пользу способны перевернуть всю нынешнюю электоральную картину». 

Далее Полемика ссылается на политолога Владимира Фесенко, который заявил, что избиратели, которые выбрали бы ныне отсутствующую графу, определятся просто: «Они проголосуют ногами, то есть не придут на выборы. Кроме того, на выборы, в конечном итоге, не придет и часть тех, кто сейчас еще пытается сделать выбор между партиями, но к 28 октября его так и не сделает. Потому следует ожидать, что явка на нынешних выборах окажется ниже, чем на последних парламентских и президентских, — вместо обычных 65—70% следует ожидать где-то 60% в целом по стране и 50% - по большим городам, в которых процент голосовавших против всех был наиболее высоким».

«Что касается тех, кто не собирается голосовать против всех, но не видит своей партии в бюллетене, здесь мнения политологов расходятся, - далее сообщает Полемика. -  Так, Михаил Погребинский считает, что значительная часть неопределившихся — это наемные работники: «Многих избирателей интересуют не гуманитарные лозунги или внешняя политика, а социальный взгляд на общество. Они не видят, чтобы какая-либо партия четко и внятно выступала за интересы наемных работников. Вместо того, чего они ожидают, партии выступают за интересы собственников — крупных или мелких, а наемных работников не защищает никто. Этому есть объективные причины: на Западе роль такой партии играют социал-демократы, которые финансируются мощными профсоюзами. У нас же таких профсоюзов нет, потому любая партия вынуждена идти за поддержкой к олигархам и, соответственно, защищать их интересы. В результате на месте социал-демократов у нас вакуум. На старте кампании казалось, что такую роль будет играть Королевская, но сейчас она говорит только о свободе бизнеса. Что касается КПУ, то мотивов голосования за нее два — ее последовательная позиция по сближению с Россией и ностальгия по СССР. Никто всерьез не верит, что они «вернут страну народу», потому что никто не верит, что у коммунистов будет реальная власть». За кого же проголосует потенциальный электорат эсдеков? «У них не останется выбора, кроме голосования по идеологическим мотивам — то есть за Партию Регионов и КПУ на Востоке и за оппозицию на Западе».

По мнению Владимира Фесенко, основу неопределившихся составляют «разочарованные избиратели ПР и БЮТ»: «В случае с ПР это те, кого «покращення» не коснулось или коснулось недостаточно. Правда, часть этого электората регионалам удалось вернуть, благодаря активной пропаганде и закону о языках, но не всех. В случае с «Батькивщиной» — ее бывшим избирателям не хватает «персонифицированной надежды», то есть они не видят лидера, которому могли бы поверить. И дело даже не в отсутствии Юлии Тимошенко — они скорее готовы поверить какой-нибудь новой яркой личности. Потому выбор бывшего электората ПР и БЮТ на этих выборах может оказаться разным: в то время как неопределившиеся экс-регионалы, скорее всего, вернутся к выбору ПР, неопределившиеся экс-бютовцы, скорее всего, выберут Кличко, который больше соответствует их видению образа «новой оппозиции».

Виды черных технологий 

«Восточный вариант»  на  этой неделе снова вернулся к теме борьбы между кандидатами-мажоритарщиками. «Это всегда столкновение личностных амбиций, в которых торжествует человеческое, слишком человеческое желание подколоть, унизить оппонента, выставить его в дурном свете перед избирателями. Поэтому порою за технологиями штабов следить даже забавно», - отмечает издание. 

Обилие кандидатов порождает  обилие черных технологий, которые применяют их штабы. 

 «ВВ» взялся  разбить применяемые черные технологии на группы. 

Первая группа – («доступная исключительно партии власти, отмечает ВВ) – дискредитация оппонентов, давление на них и  «выбивание из игры при помощи силовых структур и судов».

 Жертвой этой технологии  уже стали: Владимир Струк (104-й округ),  Николай Греков,  Сергей Шахов (107-й избирательный округ). 

Вторая группа технологий – «создание оппоненту имиджа «осатаневшего мажора» 

«С этой целью используются сведения о криминальном прошлом и настоящем кандидатов, раздуваются истории вокруг реальных либо мнимых выходках политиков (рукоприкладство, ДТП и т.д.), - поясняет ВВ. - Криминальные связи припоминали упомянутым выше Струку, Шахову, Гончарову, а также Сергею Дунаеву (107-й округ) и Юрию Терникову (108-й округ). В этом плане большинство кандидатов пришедших в политику из бизнеса достаточно уязвимы, так как в 90-е годы накопление первоначального капитала без контактов с криминалом в украинских условиях было практически невозможным. В рукоприкладстве обвиняют людей из команды Шахова, якобы избивших на митинге в Северодонецке недовольных горожан, и кандидата Валерия Мошенского якобы ударившего журналиста Жеведя. Самым резонансным пиар-ДТП стала информация о якобы имевшем место инциденте с участием кортежа лидера партии «Украина- Вперед» Наталии Королевской, который во время агитационной поездки в Красный Луч попал в ДТП. Специфика этих сообщений в том, что проверить их подлинность практически невозможно, так как кандидаты при защите своей и очернении чужой репутации средств не щадят, искажая картину до неузнаваемости».

 Третья группа технологий «направлена на запутывание избирателей непосредственно на избирательных участках» через внедрения в списки двойников – однофамильцев  или даже полных тезок. По информации КИУ, « охранник Шахова сменил фамилию на Дунаев, специально чтобы помочь своему патрону и оттянуть голоса от его основного оппонента на округе». 

« Избирком не зарегистрировал его, - напоминает издание. - По двойникам можно отслеживать округа, где идет настоящая борьба – 107-й – двойник Сергея Шахова, 108-й – там зарегистрированы двойники Мошенского, Терникова, 109-й- двойники Александра Макарова, Владимира Медяника».

 Четвертая группа – «распространение информационных вирусов параноидального характера, рассчитанных на порождение в обществе панических слухов» - с этой целью через агитпродукцию кандидатов (анонимную) «запускаются нарочито неправдоподобные, но сориентированные на иррациональные страхи обывателей сведения об оппонентах» : «Наиболее яркие примеры по 109 округу – на улицах были развешаны листовки, которые предупреждали луганчан, что паспортные данные, собираемые кандидатом Медяником при раздачи подарков, будут использованы им для оформления банковских кредитов. Одного из оппонентов Медяника – Макарова, представителя команды Шахова, чернопиаровская газета «Патриот Донбасса» обвиняет в том, что раздаваемые от его имени благотворительные 50 гривен оказываются фальшивыми купюрами, газета пестрит душераздирающими историями пенсионеров, жизнь которых разрушили фальшивые «макаровские полтинники». 

Пятый вид технологий – «идеологические медиавирусы». 

«Хороший пример – ролики идущие следом за рекламными роликами  КПУ на областном телевидении, - уточняет ВВ. -  Слоган коммунистов «Вернем страну народу» обыгрывается с помощью видеоряда как призыв к возвращению в застойный СССР (кадры с маразматическим Брежневым, очереди, война в Афганистане, Чернобыль и т.д.). В эту категорию «черного пиара» можно отнести и «охоту» за недвижимостью и авто лидера луганских коммунистов Спиридона Килинкарова. Сеанс разоблачения «буржуазного образа жизни» вождей КПУ дошел до абсурда, когда в интернете как суперкомпромат подавались фото, на которых Килинкаров и Симоненко выходят из луганского ресторана, очевидно, авторами креатива предполагалось, что коммунисты в силу пролетарской идеологии должны обедать исключительно возле будок с шаурмой». 

Далее идут шестая условная группа технологий – это «разного рода экзотика», рождающаяся «в воспаленных головах технологов, убежденных, что мало черного пиара не бывает». 

 «Например, в СМИ появилось сообщение о том, что в поддержку Мошенского высказалось некое луганское объединение геев и лесбиянок, - пишет ВВ. -  В эту же копилку можно отнести провокационное сообщение о том, что Сергей Шахов пытался покончить с собою в наркотическом угаре. Эффективность таких выбросов крайне низка и делаются они чаще всего с целью развлечения и доказательства своей креативной крутизны самих пиарщиков, такое искусство ради искусства».  

 Подводя итоги ВВ пишет: «Вопреки представлению о том, что черные политтехнологии направлены кандидатами друг против друга, на самом деле «черный пиар» направлен прежде всего против интересов рядового избирателя. Политтехнологи стремятся лишить его объективной информации о ходе выборов и деятельности его субъектов, стремятся запугать и запутать избирателя, внушить ему ложные мифы и параноидальные идеи. Однако, на всякий хитрый замок есть и своя хитрая отмычка: увлекаясь кандидаты и их наемные бойцы зачастую с грязной водой выплескивают и ребенка правды. Ведь если о своих делах и помыслах кандидаты в основном безбожно хвастают и врут, то стремясь очернить оппонента, иногда говорят и правду. Сопоставив факты взаимных потоков грязи, очистив зерна от плевел, можно вполне составить подлинные физиономии претендентов на депутатские кресла. Главное при этом не потерять веру в человечество.   

 Нападение на «Рудник» - месть или возврат в 90-е?

 

« Луганск.Комментарии»  выяснял подробности самого резонансного события в Антрацитовском районе  Луганской области. 

Нападение вооруженных людей на частную шахту «Рудник» в Луганской области связывает «с силовым перераспределением собственности или с местью за 3 погибших горняков». Сообщает издание.

 

Шахта «Рудник» расположена в поле, в 800 метрах от г. Петровское Антрацитовского района. Нападение произошло 30 сентября в 20.30. Шестеро вооруженных человек (по одной версии – карабином, по другой - автоматами) в масках проникли в помещение нарядной «Рудника».

Там, как описывает произошедшее «ЛК», они связали 3 горняков, отобрали мобильные телефоны и вынесли из помещения к породному отвалу. После этого повредили электрический трансформатор, а также подожгли  объекты на территории шахты: помещение нарядной (вагончик), бытовое временное помещение, компрессорную, лебедочную, и сожгли 3 автомобиля (ВАЗ 2105, ВАЗ 2102 и ЗИЛ-131). 

Во время происшествия на шахте работали 8 человек, 5 из которых находились в наклонной выработке, 3 (которых связали) на поверхности. Работа шахты была приостановлена, шахтеры подняты на поверхность.В 22.25 работникам «Рудника» удалось сообщить о нападении в экстренные службы.  

«Одна из версий произошедшего – месть за трех погибших на «Руднике» горняков, - пишут Комментарии. -  . Почти год назад, 5 сентября, в 23.00 произошло внезапное затопление выработок частной шахты «Рудник». В результате аварии в шахте на горизонте 340 метров оказались заблокированы 3 горняка: проходчик 1979 года рождения, горнорабочий очистного забоя 1981 года рождения и горнорабочий подземный 1984 года рождения. Из-за сильного притока подземных вод спасатели просто не смогли добраться до шахтеров. Согласно выводам прокуратуры, авария произошла из-за допущенных нарушений нормативных актов при выполнении проекта по разработке добычи угля. Руководителю проектных работ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Дело с обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вторая версия – «перераспределение имущества».
 

«Эта версия актуально особенно в связи с недавними событиями на шахте «Белореченская»,  - уточняет издание.

 

Наталия Сергеева, ОстроВ

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: