Вверх

«Затыкание ртов» журналистам и «черный» пиар кандидатов. Обзор луганских СМИ

На прошлой неделе внимание региональных СМИ было приковано к событиям, произошедшим с участием доверенного лица одного из кандидатов в нардепы на Луганщине. Одни журналисты писали о том, что он был избит неизвестными, а другие выясняли, не является ли эта информация «черным» пиаром. Также СМИ анализировали скандальный законопроект о введении уголовной ответственности за клевету.

«Статья» за статью

Как известно, автор инициативы о введении уголовной ответственности за клевету, нардеп от Партии регионов Виталий Журавский, предложил Верховной Раде отменить принятый в первом чтении законопроект. Тем не менее, это не помешало ряду луганских изданий проанализировать, чем грозит данный законопроект потенциальным клеветникам. Журналистов впечатлил уровень мер, которые законодатели собирались применять к распространителям заведомо ложных сведений: от штрафа в размере двухсот минимальных доходов (3,4 тысячи гривен) до 5 лет тюремного заключения. Особо отягчающим обстоятельством для клеветника считается распространение информации в СМИ.

Отсутствие в уголовном кодексе статьи о клевете вовсе не означает легализацию вседозволенности в СМИ и публичных высказываниях. Оскорбленная сторона имеет право потребовать защиты своей чести и достоинства в гражданском порядке. «В гражданском порядке отстоять свою честь и достоинство гораздо проще, чем в уголовном, так как во время расследования уголовного дела необходимо доказать присутствие преступного умысла, что честно сделать практически невозможно. Еще один аспект – штрафы в случае доказанности факта клеветы взимаются не в пользу пострадавшей стороны, а в пользу государства», - рассуждает Восточный Вариант. Так, для получения материальной компенсации пострадавший все равно должен подавать гражданский иск.

Таким образом, закон «о клевете» скорее затрудняет защиту своих прав гражданами, но всецело становится на сторону государства и олицетворяющих его чиновников, депутатов и других представителей власти. «Обороняясь законом о клевете, власть выводит себя из-под общественной критики, так как любое негативное высказывание о деятельности власть предержащих может быть истолковано как содержащее клевету. В условиях отсутствия независимых судов, коррупции, слабости общественного мнения, вместо защиты прав гражданина этот закон превращается в завуалированную форму цензуры, которая запрещена Конституцией Украины. Уголовная ответственность за клевету поощряет распространение внутренней цензуры, когда журналист или общественный активист даже располагая важными сведениями, скажем, о злоупотреблениях чиновника, может побояться обнародовать их из-за угрозы сесть на несколько лет в тюрьму. Ибо как мы отмечали выше, клевета «при исполнении» становится отягчающим обстоятельством», - пишет издание.

Автор законопроекта регионал В. Журавский ссылается на мировой опыт - законы об уголовной ответственности за клевету существуют во многих демократических странах мира. «Это действительно так, в частности, уголовное преследование угрожает клеветникам в США. Однако эта норма закона обставляется массой ограничений, прецедентов и поправок».

Например, журналисты защищены от возможного давления со стороны власти правом ссылки на анонимный источник, который они имеют право не раскрывать даже в суде. Как сообщает ВВ, эта норма может привести к казусам: «В качестве примера можно привести одно из известных антидиффамационных дел последних лет – Crystall Cox Case – в 2011 блогер Кристалл Кокс опубликовала ряд заметок задевающих интересы компании Obsidian Finance Group. Компания подала на нее в суд и выиграла иск на суму 2,5 миллиона долларов. Кристалл погубило то, что она была частным лицом и не имела статуса журналиста, имеющего защиту в виде права ссылки на анонимный источник».

По мнению журналистов, то, что в Европе является естественной нормой защиты государства от нападок экстремистов, в Украине может легко превратиться в орудие для расправы с политическими оппонентами. В качестве примера приводится Германия. Там существует такое понятие, как клевета против действующей власти, ее оскорбление или призывы к нарушению целостности республики. Наказать за это могут крупным штрафом или лишением свободы до 5 лет. «Однако стоит согласиться с автором Украинской правды Сергеем Лещенко, что Украина в рейтинге коррумпированности Transparency International находится на 152 месте, а Германия на 14, и немецкие судьи, в отличие от их украинских коллег, не работают «мальчиками по вызову», - резюмирует издание.

Интересен и российский опыт, где клевета была декриминализована в 2011 г. «Однако после возвращения во власть Путина норму об уголовной ответственности Дума вернула. Большую роль тут сыграло активное участие блогеров и журналистов в массовых протестах против фальсификации выборов зимой 2011-12 гг». Несовершенство закона об уголовной ответственности за клевету в условиях низкой демократической культуры и зависимости судов от исполнительной власти признают и ведущие российские юристы. «Член президентского совета при президенте РФ Тамара Морщакова отмечает: «Позитивный эффект не будет виден на фоне многочисленных примеров некорректного применения. Ведь в законе о клевете, как и всем уголовном законодательстве, важнейший пункт – доказательство прямого умысла. А российские суды давным-давно забыли об этом, у нас слабо с этикой, неразвито трепетное отношение к демократическим ценностям. Так что у нас закон о клевете, каким бы хорошим он ни был, вполне могут использовать для борьбы с людьми». К слову, тюремное заключение за клевету и оскорбление, в отличие от украинской версии антидиффамационного закона, российское законодательство не предусматривает.

Кроме того, ВВ отмечает, что в случае принятия подобного законопроекта Украина вступает в противоречие с принятыми ею обязательствами перед европейским сообществом по соблюдению прав человека и демократических стандартов. «Но, видимо, страх перед свободой слова внутри государства у нынешних хозяев высоких киевских кабинетов выше, чем боязнь окрика извне Украины», - резюмирует издание.

Издание «Луганск.Комментарии», в свою очередь, выяснил, в каких случаях к уголовной ответственности за клевету могут привлечь не только журналистов, а и политиков.

«Для того, чтобы привлекли к уголовной ответственности, кроме того, что была распространена клевета, нужно обязательно доказать наличие материального ущерба от нее не менее определенной законом суммы. На этот год – не менее 26 825 грн., в следующем - выше», - рассказал адвокат Клим Братковский, проанализировавший законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека».

По мнению адвоката, можно предположить, что оценивание ущерба будет происходить по одному из таких вариантов: человек может подать гражданский иск и доказать в суде распространение недостоверной информации о себе, при этом, в качестве компенсации за моральный ущерб, суд присудит сумму выше 26 825 грн.; человек обратится к оценщикам, которые оценят ущерб от распространения недостоверной информации в сумму выше 26 825 грн.; человек просто обратится в милицию с заявлением о клевете и оценит свой материальный ущерб в сумму выше 26 825 грн.

«Кроме того, для уголовного преследования за клевету, нужно доказать умысел в том, что лицо знало, что информация является недостоверной, однако оно все равно приняло меры по ее распространению. Без этого нет оснований для привлечения лица к уголовной ответственности», - отмечает Братковский.

«Однако, принимая во внимание отсутствие в Украине справедливого суда, благие намерения наказать виновных может превратиться в «затыкание ртов» неугодным гражданам и журналистам. Кроме того, новые нормы могут стать инструментом сведения счетов между конфликтующими гражданами», - делает выводы «Л.К».

Чудеса черного пиара

«Избирательная кампания в 108-м округе из фазы провокаций и судебных преследований как-то резко перешла в фазу неприкрытого бандитизма». Что, по мнению «Молодогвардейца», было вполне ожидаемо. В Красном Луче 25 сентября около 9 часов вечера совершено нападение на Сергея Еделева, доверенное лицо и руководителя избирательного штаба кандидата в народные депутаты по данному округу Валерия Мошенского.

«Сергей Иванович Еделев возвращался на съемную квартиру из магазина; в руках он нес хлеб, продукты и пятилитровый бутыль с водой. Удар, который нанес ему сзади по голове трубой один из нападавших, оказался не совсем точным; Еделев успел развернуться и уклониться от второго удара. В это время второй нападавший попытался пырнуть его ножом, но тут очень кстати пришлась емкость с водой. Нож застрял в пластмассе, и бандит не сумел его удержать в руке. Утратив пыл, нападавшие скрылись. Труба и нож остались лежать на асфальте у подъезда. Сознания потерпевший не потерял, однако кровь долго не удавалось остановить», - такова хроника событий от «МГ».

Как принято говорить в таких случаях, преступников скоро найдут правоохранители. «Молодогвардеец» посчитал нужным сообщить известную им информацию уже сейчас.

«Дело в том, что за два дня до происшествия у Сергея Ивановича состоялся разговор с другим кандидатом в нардепы Юрием Терниковым. В ходе беседы Терников предложил Еделеву срочно уйти на больничный. За оказание этой несложной услуги кандидат в народные избранники готов был выложить 50 тыс. долларов. Когда Еделев отказался, «Юрасик» обрушился на него с угрозами», - пишет издание.

Как отмечают журналисты, Еделев находился в Красном Луче только на время кампании, ничем, кроме избирательных дел, не занимался, и потому вряд ли у него могли возникнуть какие-то конфликты вне этой сферы.

А вотТерников, глава Перевальского райсовета Сергей Бурбело и руководитель местной ячейки ПР Виктор Неня, по информации «МГ», угрожали сотрудникам перевальского штаба Мошенского: «Причем если раньше разговоры дальше угрозы потери работы не заходили, то после проигранных судов пошли обещания уже и физической расправы».

По информации региональных СМИ, сейчас Еделев доставлен в больницу. А правоохранительные органы уже начали проверку по факту нападения на доверенное лицо кандидата в народные депутаты по 108-му округу.

«По показаниям потерпевшего, он заметил мужчину, который идет за ним. Затем на него напали, ничего не украли, не забрали и скрылись с места происшествия», - рассказала начальник отдела по связям с общественностью ГУМВД в Луганской области Татьяна Погукай.

«Врачи поставили потерпевшему диагноз черепно-мозговая травма, также медикам пришлось заниматься глубокой ссадиной на голове потерпевшего», - сообщает «МГ».

Далее издание опровергает информацию о ДТП, с участием автомобиля Мошенского, в районе Красного Луча.

В ряде СМИ появилась информация, будто Мошенский в 6 утра в районе города Красный Луч сбил пешехода на скорости 160 км/час. По словам начальника отдела по связям с общественностью ГУМВД в Луганской области Татьяны Погукай, «сообщение не имеет под собой реальной основы».

«Такого факта не было. Больше того, с травмами, характерными для ДТП, в больницы никто не поступал. А в подобных случаях медики обязательно ставят в известность милицию», – заверила она.

Также стало известно о том, что Мошенский набросился на журналиста интернет-издания с кулаками прямо на встрече с избирателями. Об этом общественности сообщает «Восточный Вариант», ссылаясь на сюжет телеканала «ЛКТ».

«Инцидент произошел в поселке Комсомольский Перевальского района 27 сентября. Иван Жеведь, журналист интернет-издания «Молодь-ньюс», представитель общественной организации «Ферум» («Фундация европейского развития украинской молодежи») снимал на видеокамеру встречу Валерия Мошенского с избирателями. Когда журналист приблизился к кандидату и начал снимать его, Валерий Мошенский попытался выбить у него камеру. Это видно на видеозаписи, которая сохранилась у И. Жеведя», - сообщает телеканал.

Жеведь рассказывает, что реакция Мошенского на видеосъемку его возмутила, и он попытался выяснить у кандидата, почему тот не позволяет себя снимать. В ответ «получил от Мошенского удар рукой в пах».

«Возможно причиной такого поведения кандидата стало нежелание афишировать именно данную конкретную встречу, поскольку людей на неё пришло очень мало, - цитирует слова пострадавшего «ВВ».

Жеведь обратился в Перевальскую прокуратуру с заявлением о препятствовании профессиональной деятельности журналиста со стороны кандидата в народные депутаты Украины Мошенского. Кроме того, журналист намерен обращаться за защитой своих прав и в целом свободы слова к Президенту Украины Виктору Януковичу.

КПУ и ПР: война продолжается?

По словам первого секретаря Луганского обкома КПУ, народного депутата от КПУ Спиридона Килинкарова, на Луганщине «коммунисты опережают Партию регионов». С мнением политика о старых войнах регионалов и коммунистов за мэрское кресло Луганска и пиар-кампании КПУ на Луганщине читателям предлагает ознакомиться издание «Главком».

Как сообщил изданию политик, комментируя свое нежелание баллотироваться на округе, партия поставила перед ним более глобальную задачу – «выиграть выборы в Луганской области».

По его словам, выиграть округ было бы «не сложным делом, если бы на округ был отправлен весь организационный ресурс». «Тем более что кандидаты, которые выдвинуты на Луганщине от Партии регионов, никакого отношения к ПР не имеют – некоторые вообще не являются членами партии, а те, кто является, вступили в партию совсем недавно. Так что там проблем бы не было», - прокомментировал коммунист.

Политик категорически опроверг слухи о связи КПУ с ПР. По его мнению, среди регионалов «договариваться не с кем». «А с кем договариваться? Украинский народ тоже пытался с ними договориться – мы за вас проголосуем, а вы реализуйте наши требования. И что? Люди же голосовали не за то, что сегодня делает Партия регионов. Если они кинули своих избирателей, то о чем можно договориться? И в последнем интервью Ефремова я между строк увидел их желание создавать коалицию с так называемыми «фаворитами гонки». Насколько я понимаю, они видят таковыми себя и «Батькивщину». Но вопрос коалиции зависит и от избирателей – как они проголосуют, так и будет».

Также Килинкаров отметил, что нынешняя предвыборная кампания КПУ на Луганщине впервые является полноценной: «КПУ уже, слава Богу, двадцать лет, и мы выросли из штанишек – стали серьезной партией, имеющей серьезное влияние в части регионов».

Что касается источника финансов на «активную раскрутку коммунистов» и масштабную кампанию, Килинкаров отметил, что КПУ единственная партия, которая занимается взносами:

«И не надо к этому относиться так скептически. Потом у меня есть зарплата народного депутата, которая, я считаю, как для Украины на сегодня большая. Часть этих денег я перечисляю на поддержку партии, еще одной частью своей зарплаты поддерживаю партийную газету. И таких людей, как я, более чем достаточно».

Килинкаров также отметил, что у коммунистов нет необходимости «ходить с протянутой рукой» для того, чтобы найти средства для ведения предвыборной кампании.

«Если бы это было так, то мы бы не имели самостоятельности. Но если вы посмотрите на наши голосования, то увидите, что партия принимает решения исходя исключительно из интересов избирателей и своих программных положений. Мы не голосовали за пенсионную реформу, медицинские реформы, вопросы земли», - сказал он.

А напоследок коммунист сделал прогноз относительно будущего после выборов:

«То, что гривна упадет, скрывать нечего, и все прекрасно это понимают. Такого важного экспортного товара как зерно мы собрали на 10 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, и по качеству он гораздо хуже. Поэтому долларов на этом уже не заработаем. Конъюнктура рынка сегодня тоже не на стороне Украины – и по металлургии, и по химии, то есть по основным экспортным позициям. И если не будет никаких дополнительных вливаний, безусловно, курс доллара будет падать. Вопрос в том, насколько стремительно это будет происходить и где будет точка падения. Но в том, что это будет происходить, я нисколько не сомневаюсь».

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: