Понедельник, 22 октября 2018, 22:171540235864 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сколько «стоят» кандидаты в нардепы и языковая «экспансия». Обзор луганских СМИ

На уходящей неделе внимание большинства региональных СМИ было приковано к фактам биографий, а также материальному благосостоянию кандидатов в нардепы по луганской мажоритарке. А вот одним из главных событий стало присвоение русскому языку в Луганской области статуса регионального.

«Чужие деньги всегда легко считать…»

Интернет-издание «Луганск.Комментарии» проанализировало, что собой представляет благосостояние известных кандидатов-мажоритарщиков в нардепы по Луганщине, уже зарегистрированных Центральной избирательной комиссией.Согласно декларациям, опубликованным на сайте ЦИК, самые большие доходы получили в 2011 г. Владимир Демишкан, Мошенские Валерий и Сергей, а также Марина Букаева.

А вот наименьшие суммы доходов, среди кандидатов, которых рассматривало «Луганск.Комментарии», получили в 2011 г. (на территории Украины) мэры: поселка Юбилейный Владимир Струк, города Лисичанск Сергей Дунаев и города Алчевск Владимир Чуб.

На момент написания материала возглавлял список кандидатов-мажоритарщиков по доходам председатель Государственного агентства автомобильных дорог («Укравтодора») Владимир Демишкан (баллотируется от Партии регионов по 114-му округу с центром в Станице Луганской).

«Согласно декларации, в 2011 году он получил доходы в сумме 5,27 млн. грн. Основная часть из них – 3,5 млн. грн. – это дивиденды и проценты. А вот зарплата В. Демишкана за прошлый год составила 96,5 тыс. грн.

Издание также акцентировало внимание на скандале со строительством дорог и криминальной истории с участием сына кандидата.

«Говорят, что, будучи на посту главы Киевского облавтодора, Владимир Федорович был близок к семье губернатора Киевской области Анатолия Засухи. «Злые языки» утверждают, что хорошие дороги в «родовом гнезде» Засух селе Коваливка и на подъездах к нему, появились благодаря хорошим отношениям строителя дорог и главы области».

«Сын Демишкана Сергей признался, что был причастен к похищению и убийству директора авиакомпании «Крунк» Василия Кривозуба. В начале 2012 г. С. Демишкан получил условное наказание. Однако, уже в феврале 2012 г. прокуратура опротестовала в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел приговор по «делу Демишкана» и данный суд в мае этого года отменил приговор Барышевского райсуда и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции».

Сам кандидат прокомментировал данную ситуацию о ходе следствия по делу его сына Сергея так: «С этим вопросом, пожалуйста, обратитесь к следствию. Я за все это время ни разу не вникал в ситуацию и тем более не вмешивался в следствие. Я знаю, что следствие, которое ведется, справедливо оценит все факты и все расклады».

Профессор кафедры финансов Житомирского государственного технологического университета, уроженец Луганщины Сергей Мошенский, который хочет стать нардепом по 105 округу (Жовтневый район и часть Камброда Луганска) как самовыдвиженец, «заработал за прошлый год 3,71 млн. грн. Из них зарплата составила «всего» 254 тыс. грн., а доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества – 3,46 млн. грн.

Следующим в рейтинге «доходов» кандидатов в нардепы от Луганщины по версии «Луганск.Комментарии» идет генеральный директор «Группы компаний «Планета» Валерий Мошенский (имеющий как и Сергей Мошенский отчество Захарович). Кандидат идет по 108 округу (с центром в г. Красный Луч) как самовыдвиженец.

Жена покойного президента футбольного клуба «Заря» Валерия Букаева - Марина Букаева решила идти по 109 округу (г. Краснодон и Ленинский район Луганска) как самовыдвиженец.

«Размер ее доходов за прошлый год составил 1,31 млн. грн., в том числе: зарплата - 245 тыс. грн., наследство – 697 тыс. горн., доход от предпринимательский и независимой профессиональной деятельности - 311,5 тыс. грн.

Лидер Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислав Кривобоков, который поборется за голоса избирателей по 105 округу, «получил за год доходы в сумме 462,3 тыс. грн. Основная часть - 437,4 - это доходы от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, 19,2 тыс. грн. - зарплата.

От остальных кандидатов, рассматриваемых «Луганск.Комментарии», глава Народной партии вкладчиков и социальной защиты отличается количеством объектов недвижимости и автомобилей. «Он является владельцем трех участков (1,6 тыс. кв.м), трех домов (683,5 кв. м.), двух квартир (90,3 кв.м.) и 7 автомобилей: Хаммер (1996 г.в.), Ford mustang (2008 г.в.), «ВАЗ», «Мазда» и 3 «Мерседеса».

На банковских счетах кандидата - 159,7 тыс. грн., вклады в уставной капитал предприятий - 15 млн. грн.».

По 104 округу (Артемовский район Луганска) Партия регионов выдвинула кандидатом помощника нардепа Александра Ефремова - Владимира Гончарова. Являясь президентом общественной организации «Фонд Гончарова», «он заработал за год 443,8 (зарплата - 301 тыс. грн.).

Нардеп Виталий Курило идет как самовыдвиженец по 113 округу (центр - г. Сватово). «Его доход за 2011 год составил 396 тыс. грн. (зарплата - 199,8 тыс. грн., доход от преподавательской, научной и творческой деятельности… - 105,9 тыс. грн.).

А вот следующий кандидат, попавший в обзор «Луганск.Комментарии», глава партии «Великая Украина» Игорь Беркут (хочет стать нардепом по 106 округу), отличился тем, что за пределами Украины заработал больше, чем на Родине.

«Так, если доход кандидата, полученный из источников в Украине, составил 336,9 тыс. грн. (216 тыс. грн. - зарплата), то только в качестве зарплаты в Российской Федерации он получил 543,8 тыс. грн. (1,86 млн. руб.). Кроме этого, его источники дохода за пределами Украины: негосударственное пенсионное обеспечение в РФ - 356,7 тыс. грн. (44,6 тыс. usd), зарплата в Республике Казахстан 96,9 тыс. грн. (1,76 млн. kzt (казахстанских тенге)).

Генеральный директор ПАО «Луганское специализированное предприятие противопожарной автоматики и охранной сигнализации «Спецавтоматика» Сергей Горохов идет от ПР по 105 округу.

«Его годовой доход - 204,4 тыс. грн. из них 74 тыс. грн. - зарплата и 111,5 тыс. грн. - доход от предпринимательской деятельности.

Замыкает список «Луганск.Комментарии» по доходам кандидатов тройка мэров. Из них самый большой доход в прошлом году получил мэр Алчевска Владимир Чуб. Его выдвинула по 110 округу (города Алчевск и Антрацит) Партия регионов.

Еще один мэр-регионал из Лисичанска (107 округ) Сергей Дунаев заработал 123,6 тыс. грн. (все - зарплата).

Опальный экс-регионал - Юбилейнинский поселковый голова Владимир Струк, который решил идти как самовыдвиженец по 104 округу, получил за год доход в 113,9 тыс. грн. (все - зарплата).

На момент написания материала стало известно, что Владимир Ландик не будет выдвигать свою кандидатуру.

«Я принял окончательное решение – не баллотироваться. Мне уже 60 лет, даю дорогу молодым. Проехал весь округ, пообщался с людьми. Жаль, но их сейчас не волнуют серьезные вопросы экологии, работы и прочее, всем только давай денег сегодня и сейчас. Я к этому не готов. Документы в ЦИК не подавал», - сообщил В. Ландик изданию «Главком».

Напомним, В. Ландик не попал в список Партии регионов и не был выдвинут кандидатом от партии на своем родном округе в Красном Луче Луганской области.

Ранее он заявлял о желании баллотироваться в качестве самовыдвиженца по 108 мажоритарному округу (Красный Луч, Перевальский район), где во время проведения партконференции Краснолучской городской организации Партии регионов было рекомендовано выдвинуть кандидатом по 108 мажоритарному избирательному округу бизнесмена и главу благотворительного фонда «Добродий» Юрия Терникова.

А где же оппозиция?

Не прошел незамеченным для СМИ приезд на Луганщину бывшего губернатора Геннадия Москаля. По сообщению издания «Политика 2.0», вышеупомянутый нардеп (номер 32 в избирательном списке объединённой оппозиции) во время своего визита успел сделать «как минимум два сенсационных заявления».

«Во-первых, у объединённой оппозиции оказывается есть большой интерес к Луганской области и она не собирается сдавать её Партии регионов. Во-вторых, он, Москаль, готов пойти работать заместителем у луганского "фронтовика" Игоря Лиски: "После выборов я бы к Игорю Ивановичу пошел бы заместителем. Он бы был губернатором".

«Луганской оппозиции явным образом указали на её место, когда расставляли кандидатов в партийном списке. Правда, акции загорелого луганского плейбоя поднялись недавно на целых два пункта - после закономерного исключения из списка "уголовников" Тимошенко и Луценко. Тем не менее,- делает вывод «Политика 2.0», - шансы избрания остаются на грани нереального - ну даже если объединённая оппозиция наберёт заявленные 30%.

Вот, дабы разочарованный Лиски не сбежал в самый разгар кампании куда подальше, приходится рассказывать разнообразные байки вроде: «Будем стараться, чтобы список был дотянут, и чтоб туда вошел и Игорь Лиски, и вошли другие представители востока Украины и юга Украины».

Вот интересно, как Москаль его собирается "дотягивать"? Повыкидывать из передовой части половину претендентов, в том числе себя? Единственный шанс для Лиски попасть в Раду - это возможный уход некоторых людей из проходной части списка в правительство после того, как Рада будет сформирована».

Далее издание предполагает, что для Лиски гораздо логичнее было бы пойти на выборы по мажоритарке и попробовать выиграть округ: «Правда, непонятно что Игорь Иванович рассказывал бы бабушкам и шахтёрам, но об этом мы теперь вряд ли узнаем. Да и вообще работа на округе - это РАБОТА (вон Гончаровы-Гороховы творят добрые дела без перерыва на обед) и деньги, причём без гарантии положительного результата. Потом опять же постоянное напряжение, нервы... Конечно провести это время лучше подальше от предвыборной истерии, где-нибудь на средиземноморском пляже. По округам пусть другие бегают».

Кстати, об округах. По словам того же Москаля, сегодня предвыборная кампания превращается в фарс: «Парламент превращается в союз писателей и филармонию, и в спортивный клуб. У нас боксеры, футболисты, писатели, поэты, певцы, аккордеонисты, баянисты, балалаечники… Извините, мы собираем профессиональный парламент или мы собираем цирк на проволоке?» - заявил Москаль на пресс-конференции в Луганске.

«Тем не менее, это не помешало объединённой оппозиции выдвинуть в качестве мажоритарщиков шоумейкера Алева и журналиста Перетяку. Где логика? И как можно после этого заявлять о том, что объединённая оппозиция не собирается сдавать Луганскую область Партии регионов? Уже сдали, с потрохами, к бабке не ходи», - недоумевает журналист издания.

«И поэтому единственно возможным трюком для удержания Лиски в Луганске (кто ж выборы-то оплатит? не Веригина ведь, которая живёт на пособие по безработице) оказалось виртуальное назначение его губернатором. Мол, не переживай, Игорь Иванович, после выборов мы тебя поставим во главе Луганской обладминистрации. А чтобы ты не перетрудился на этой очень нервной работе и имел возможность продолжать жить в своё удовольствие, мы тебе дадим толкового зама в лице Геннадия Москаля, который всё за тебя будет делать», - подвела итог «Политика 2.0».

Язык шагает по стране

На сессии Краснолучского горсовета по инициативе фракции ПР депутаты рассмотрели вопрос о мерах по выполнению положений Закона «Об основах государственной языковой политики».

В соответствии с принятым решением сессии от 14 августа 2012 года на территории Краснолучского горсовета тексты официальных объявлений и сообщений, наименования органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, надписи на их печатях и бланках, а также печатная продукция для служебного и прикладного использования (бланки, формы, квитанции, билеты и т.д.) будут теперь на государственном и на русском языках.

Красный Луч стал первым городом в Луганской области, где русский язык получил официальный статус регионального в соответствии с Законом «Об основах государственной языковой политики». С такой информацией нас знакомит региональный раздел «АиФ» Украина».

«Мы знаем: принятие закона никоим образом не разъединит Украину! Мы дышим одним воздухом, живем на одной земле, и нам нечего делить. Мы – за развитие традиций и культур всех народов, проживающих на территории нашей громады и всей Украины», – заявили краснолучане на собрании громады в знак солидарности с решением Президента подписать этот необходимый для жителей страны документ.

Кроме того, депутаты-регионалы поручили исполкому городского совета подготовить предложения для изменения объемов преподавания русского языка в школах – в соответствии с его распространением в городе и потребностями горожан.

Кандидат в народные депутаты от Партии регионов по округу № 108 Юрий Терников, комментируя принятие Закона «Об основах государственной языковой политики», отметил, что, «кроме существенных положительных изменений в языковой политике государства, последующих после принятия закона, этот документ имеет еще и огромный моральный аспект – русскоговорящее население, наконец-то, перестанет себя чувствовать чужим в собственной стране».
Как заявила городской голова Красного Луча, член Партии регионов
Марина Филиппова, горсовет принял естественное и единственно правильное решение, так как абсолютное большинство горожан – более 80%, согласно официальным данным госстатистики, – считает русский язык родным языком.
«Партия регионов на практике реализует взятые на себя обязательства, и теперь каждый гражданин Украины сможет свободно использовать родной язык во всех сферах общественной жизни», – отметила она,
- передает издание.

Следующим городом в Луганской области, который определился со статусом регионального языка, стал Первомайск. Об этом, цитируя пресс-службу Луганского облсовета, сообщает «МГ-media».

«Все делопроизводство, включая официальные объявления, печатную продукцию для служебного пользования и проч. в Первомайске теперь будет вестись и на украинском, и на русском языке», - рассказывает «Молодогвардеец».

Таково решение Первомайского горсовета, которое депутаты приняли в связи со вступлением в силу Закона «Об основах государственной языковой политики». Кроме этого, по поручению сессии исполком городского Совета должен будет подготовить предложения по изменению объема изучения русского языка в школах.

17 августа русский стал региональным для всей области.

Сегодня, 17 августа, в ходе четырнадцатой сессии Луганского областного совета депутаты приняли решение «О мерах по реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики», - сообщает корреспондент «Восточного варианта».

Депутаты проголосовали за данное решение практически единогласно: «только двое воздержались». Кроме того, облсовет принял решение проинформировать население Луганской области о том, что в соответствии с «языковым» законом русский язык «относится к региональному языку и языкам меньшинств Украины».

Также Луганским облсоветом рекомендовано местным советам принять предусмотренные законом меры, направленные «на развитие, использование и защиты региональных языков при условии, если количество лиц, носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык составляет 10% и более численности ее населения».

Отныне в соответствии с утвержденным решением, документы облсовета принимаются на государственном языке или русском языке и официально публикуется на этих языках, в соответствии с законодательством. Также в решении подчеркивается, что «основным языком работы, делопроизводства и документации облсовета является государственный язык, однако в работе делопроизводства и документации облсовета может и использоваться русский язык».

Артём Брюханов, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: