Пятница, 17 августа 2018, 15:531534510420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сможет ли оппозиция преодолеть синдром  отторжения гражданского сектора

Заключительный этап Форума общественности Луганщины «ГОЛОС НАРОДА - 2012» назначен на 20 июля. В очередной раз на форум приглашены лидеры луганских общественных организаций, профсоюзных объединений, союзов предпринимателей, других институтов гражданского общества, СМИ - данное мероприятие в масс-медиа уже оценили как главную интригу недели. Всех волнует вопрос: получится ли сотрудничество луганских активистов с политическими партиями, в данном случае – с Объединенной оппозицией «Батькивщина»? 


Партии = «закрытые фанклубы»?

По словам одного из активистов Сергея Морозова, на форуме планируется подвести итоги сотрудничества с политическими партиями - по программе выдвижения лидеров-общественников кандидатами в депутаты Верховной Рады, назначенное на 29 июля. 

«На форуме будут намечены планы реализации других программ, например, по обеспечению честных выборов в Луганской области, - отмечает г-н Морозов. - Форум общественности Луганщины разработал проект контроля выборов методом непосредственного в них участия».

«Однако, просматривая предварительные списки кандидатов и от партий и по округам, - далее отмечает он, - уже сегодня можно сделать вывод, что лидеры-общественники в качестве кандидатов от политических партий, имеющих рейтинг свыше 5%, как от провластных, так и от оппозиции (несмотря на громкие заявления) – являются скорее исключением, чем правилом. Общественникам, если они захотят (а главное финансово смогут это сделать – ведь залог составляет около 13 тыс. грн.), придётся идти самовыдвижением. Сохраняется интрига союза лидеров-общественников с политическими партиями, пока не дотягивающими до 5%, но имеющими на то амбиции. Для взаимного интереса - партии выдвигают известных активистов за свой счёт, а те на них работают. Это нормально. Вот только вопрос – кто это сделает?».

30 мая в Луганске был дан старт переговорам между лидерами объединенной оппозиции и наиболее рейтинговыми активистами области – именно тогда экс-лидер луганской «Свободы», сопредседатель общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев предложил объединенной оппозиции отдать 50 голосов общественникам.

«У оппозиции уже была программа «10 шагов навстречу человеку». И где эти шаги ? Где результаты? - спрашивал он. - Только что наша организация проводила тренинги в Тернополе, Днепропетровске и Киеве. Оказалось, что 75% людей сегодня не поддерживают ни одну политическую партию. Идет неприятие любых программ. А политические партии превращаются в закрытые фанклубы».

Далее свободовец предложил третью депутатских мест поделиться с деятелями общественного движения – «чтобы влить в оппозицию новую кровь». Глава избирательной кампании Объединенной оппозиции «Батьківщина» в Луганской области Игорь Лиски, после презентации своей программы, пообещал обсудить этот вопрос с активистами.

Разочарование как оправдание

Как свидетельствуют данные исследовательской компании «GFK Ukraine», 6% избирателей Украины на сегодняшний день готовы продать свой голос.

По данным Фонда «Демократические инициативы», количество торговцев голосами достигает 10%. Однако реальная цифра, по мнению директора Фонда Ирины Бекешкиной, еще большая.

«Многие люди просто боятся сознаться в том, что они готовы уступить собственное избирательное право», — объясняет Бекешкина. Наибольшая проблема с теми, кто вообще не хочет идти на выборы. «Такие люди руководствуются принципом: если заплатите — пойду и проголосую», — говорит директор Фонда. Кстати, проявить чистый меркантилизм, взяв подарок, но не проголосовав за агитатора, готовы 30% электората.

Еще одной группой риска являются избиратели, которые не определились, за кого голосовать. Таких на сегодняшний день, по данным «GFK Ukraine», 35%. Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра им. Разумкова, утверждает, что значительная часть «беспартийных» людей выбирает между несколькими идеологически близкими партиями. В предвыборный период, потенциальный избиратель тщательным образом присматривается к кандидатам на должности и дает им шанс себя убедить. Однако, учитывая ситуацию в украинском политикуме, не следует исключать и другой вариант развития событий. Вполне возможно, что часть этих людей, так и не сделав выбор, посмотрят на кандидатов сквозь призму материальной выгоды. Причиной сомнений и мотивацией для продажи голоса, по мнению социологов, служит тотальное разочарование в избирательном механизме и политиках в целом.

По мнению сотрудника Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, основная борьба на этих выборах развернется между Объединенной оппозицией «Батьківщина» и Партией регионов.

«По данным одних опросов, эти политические силы идут ноздря в ноздрю. Результаты других свидетельствуют, что с небольшим отрывом лидирует Объединенная оппозиция», – заявил он газете «День».

Далее политолог ссылается на Центр им. Разумкова, который в июне 2012 года одновременно провел уличный опрос и опрос респондентов на дому.

Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, пятипроцентный барьер преодолели бы Всеукраинское объединение «Батьківщина», за которое готовы проголосовать 27,9%, Партия регионов (23,9%), Партия «УДАР» Виталия Кличко» (8,7%), КПУ (7,4%), «Свобода» (5,4%). Близка к его преодолению и Партия Наталии Королевской «Україна — вперед» (4,7%). Это по данным опроса на улице.

По данным опроса на дому, пятипроцентный барьер преодолевают Партия регионов (28,3% тех, кто намеревается принять участие в выборах), ВО «Батьківщина» (26,2%), Партия «УДАР» Виталия Кличко» (10,8%), КПУ (7,7%), но далеки от преодоления избирательного барьера ВО «Свобода» (3,9%) и «Україна — вперед!» (3,3%).

«Интересно, что уличный опрос отдает преимущество оппозиции. Социологи объясняют это тем, что люди просто боятся откровенно выражать свое мнение, что возвращает нас к феномену 2004 года, - говорит Жданов. - С приближением дня выборов политическая ситуация будет все больше поляризоваться, превращаясь в черно-белую: с одной стороны, Партия регионов, с другой — Объединенная оппозиция «Батьківщина». Виталию Кличко необходимо будет определяться: либо он будет играть вместе с оппозицией, либо будет претендовать на роль «третьей силы», подвергаясь риску «тигипкизации».Результат второй: рухнул миф о стабильности Януковича».

Луганская оппозиция в шапке-невидимке?

Традиционно Луганская область, как часть Донбасса и самая восточная часть Украины, большинство голосов делегирует Партии регионов и КПУ. Преодоление стереотипов дается здесь очень сложно.

По словам лидера избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина» в Луганской области Игоря Лиски, рейтинг Партии регионов , традиционно претендующей на 80-90% голосов избирателей, сегодня не может преодолеть 35%-й барьер.

« В Луганской области 45% наших избирателей еще не определились с выбором, - отмечает Лиски, - за КПУ готовы проголосовать около 15% , а мы на этих выборах планируем набрать не менее 5% . Но их еще придется защищать…».

Оппозиционно настроенные активисты, члены общественных организаций и формирований вот уже два месяца заявляют о своей готовности примкнуть к оппозиции - за энное количество депутатских мест в парламенте.

« Я на это дело уже смотрю пессимистически. Может быть потому, что все последние годы в выборах преследуется одна цель – продажа выборов ( депутатских мест – авт.), - поясняет трудности переговоров с Объединенной оппозицией Луганской области один из наиболее активных общественников, председатель СОГ «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко (данная организация ведет большую работу по борьбе с «копанками» в Свердловском районе, причем – достаточно результативно, с коррупцией во властных и правоохранительных органах). «Наверное, поэтому среди оппозиции мы и не видим общественников, - уточняет он. – А в результате на округа выставляются заведомо слабые кандидатуры. Часто это делается по согласованию с властью. Это видно, например, и по нашему Свердловскому округу. Или возьмите Краснодон и Луганск. Станично-Луганский район, на который претендует наш активист Перетяка. Причем, Радикальная партия Ляшко готова принимать активистов - общественников , а оппозиция – нет! Представляете? Получается, оппозиции сегодня снова не нужны люди, которые имеют реальный авторитет, которые могли бы стать ее знаменем. А в это время Юлия Тимошенко пишет из тюрьмы – оставьте личные амбиции, усильте ряды за счет гражданских формирований, встаньте под знамена общественников… А на самом деле идет байкот…».

«Мы предложили рассмотреть 4-5 кандидатур по различным мажоритарным округам, чтобы обсудить с оппозицией единого кандидата, - подтверждает член общественной организации «Луганская правозащитная группа», доцент кафедры государственной службы и управления Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Олег Перетяка.- Но создается впечатление, что наша объединенная оппозиция не самостоятельна, она ждет указивок из Киева. Мы обратились, чтобы в проходных списках кандидатов в ВР обязательно были представители каждой области, предложили обсуждение кандидатов по мажоритарным округам до того, как они будут представлены на съезде - чтобы выбрать самых достойных, в том числе, из числа правозащитников, из числа людей, которые хорошо знают область и которых хорошо знают избиратели за многие годы отстаивания их же интересов. Мы разговаривали не один месяц, но открытого обсуждения кандидатов так и не произошло. Это вызывает недоумение…».

« Номинально оппозиция существует, а формально – находится в эмбриональном состоянии, - соглашается председатель областной организации «Комитет защиты конституционных прав и свобод граждан» Николай Козырев. – А в это время Партия регионов объединяет всю бюрократическую составляющую. Как ей может противостоять оппозиция, которая не имеет реальных активных людей, которые знают все проблемы «снизу» и изнутри».

«У всех сложилось устойчивое ощущение слабости оппозиции, - считает сватовский активист, журналист Андрей Крюков.Когда мы сегодня спрашиваем у людей, с кем у них ассоциируется команда оппозиции, многие просто ничего сказать не могут. Люди запутались. Наша оппозиция как в шапке-невидимке. Например, народный депутат Стешенко от БЮТ никаким авторитетом не пользуется. Люди очень отрицательно отреагировали на выход Яценюка из Фронта перемен. Ведь только сориентировались, определились, давно симпатизировали этой политсиле. Как пересичному обывателю можно объяснить, что лидер покинул свою партию? А сегодня мы видим ошибочный подбор кадров в штабе Сватовского округа. Его возглавил экс- глава РГА Владимир Просин, который был при Кучме, также потом баллотировался со стороны Януковича, потом перебежал в БЮТ. В выборах в органы местного самоуправления в 2010г. он набрал всего 100 голосов. Я – по сатовскому округу – 2000. Разница есть? Люди Просина на этом месте не воспринимают, считают типичным коммунистическим функционером, не могут понять, каким образом его поставили руководить штабом объединенной оппозиции. Поверьте, я не о себе беспокоюсь! Но о какой новой команде можно говорить?! Я разговаривал со Старобельском, кременчанцами, жителями Троицкого района – везде одно и то же. Мы просто теряем время - чем так работать, лучше вообще ничего не делать…».

Прокомментировать ситуацию ОстроВ предложил доктору социологических наук, руководителю областного Центра по изучению общественных процессов и проблем гуманизма, профессору Илье Кононову.

- Почему луганская оппозиция, и, вероятно, не только луганская, сегодня снова выглядят неубедительно, слабо?

- Прежде всего, как социолог, могу сказать одно: и власть, и оппозиция сегодня представлены одними и теми же социальными силами – это разнообразные клиентельные группы бизнесменов. Каждая такая группа сформировалась вокруг патрона или группы патронов – людей, которые объединяют крупный бизнес и политическую власть. Бизнесмены связаны с такими патронами отношениями личной зависимости. Вне подобных образований в нашей стране невозможно заниматься ни бизнесом, ни политикой. А это значит, что у власти и оппозиции нет принципиально различных программ деятельности. Можно говорить только об отличии стилистики и об определенных акцентах, связанных с культурной и внешней политикой страны. Кроме того, на уровне бизнеса интересы патронов клиентельных групп власти и оппозиции неизбежно переплетаются. Поэтому реальной оппозиционности, которая предполагает создание альтернативной программы развития страны, у нас и нет. Более того - мы можем видеть, что президенты, премьер-министры, просто министры продолжают линии своих предшественников – даже если ранее, во время пребывания в ранге оппозиции, они их страстно критиковали.

Кроме того, вокруг этих клиентельных групп сформировались группы обслуги, которые привыкли зарабатывать деньги на политической деятельности – они наполняют все новые политические проекты, не будучи способными привнести в них какие-либо новые идеи, кроме интересов своих патронов. К сожалению, в Украине это единственный способ формирования политических образований. Поэтому появляются как бы «новые» политические лидеры, но их структуры на местах заполняются старой политической фауной.

Например, как ни симпатичен В. Кличко со своим «УДАРОМ», но на местах этот удар вновь ослабеет, потому что никаких других активистов, кроме тех, которые занимаются политическим наемничеством, не найдет. И это касается любого другого проекта, который создается под лидера.

Хочу сказать об особенностях поведения украинской оппозиции. Она инверсирует понятия, которыми оперирует власть И это касается любой оппозиции. Например, Партия регионов тоже была в оппозиции и вела себя так же , как ведет себя ВО «Батьківщина». Я не удивился бы, что если бы президентом стала Ю.Тимошенко, то Евросоюз принимал бы сейчас резолюции в поддержку В. Януковича.

Сейчас оппозиция действует по принципу - все что ни делает власть и какие бы решения она не принимала, она по определению неправа. Это - не конструктивная позиция. Например, почему оппозиция сделала своим лозунгом борьбу против языкового закона ? А почему она не борется против закона №9634, который фактически отменяет тендерные процедуры закупки на государственных предприятиях? Эта позиция рассчитана на пиар. А ведь именно второй закон является действительно реально опасным для страны.

Я как социолог, могу сказать, что на настоящий момент более 30% избирателей заявляют, что они либо вообще не пойдут голосовать, либо не определились, за какую политическую силу можно отдать свой голос. И это не удивительно. Бессилие реальных программ, как власти, так и оппозиции, неспособность предложить стране перспективу, в которой она остро нуждается, являются причиной этого. По-прежнему политсилы, как правящие, так и оппозиционные, главную ставку делают на политтехнологи, которые признаны манипулировать общественным сознанием. Вот, например, мы наблюдаем, как политический деятель, призывающая к созданию новой команды лидеров, разъезжает по стране и каждой отрасли промышленности, каждому предприятию, которое посещается, предлагает льготы и преференции. Интересно, как она наполняла бы госбюджет, если бы оказалась у руля реальной власти? Другие - обещают вернуть страну народу и снова пускают в ход ленинские лозунги. Все это примеры идеологического бессилия, которое отвращает от политических сил избирателей.

- И какой же выход?

- Вероятно в том, чтобы на уровне гражданского общества формировалась реальная оппозиция. А не на уровне клиентельных групп. Пожалуй, это единственный выход, который я вижу. Мы, социологи, наблюдаем, что несмотря ни на что, людей, которые входят в структуры гражданского общества, уже достаточно много. Вот таких, как сельский голова в Денежниково, о котором «ОстроВ» недавно писал. Если бы среди таких людей началось движение к объединению, вот тогда бы возможно возник проект новой Украины.

Остается добавить, что именно очередной Форум «ГОЛОС НАРОДА- 2012», который пройдет 20 июля в конференц-зале ТЦ «Кристалл», активисты рассматривают в качестве завершающего этапа переговоров.

«Форум общественности Луганщины «Голос народа 2012» помимо прочего также разработал уровни своей программы, - уточнил Сергей Морозов. - Первый – это выдвижение кандидатов в депутаты. Второй – работа в комиссиях. Третий – работа актвистов-оьбщественников в качестве наблюдателей во время выборов. И четвёртый – активное участие в выборной компании, в том числе, мобилизация избирателей, предотвращение их подкупа и т.д. Возможный выход на политическую арену Луганска известных на Луганщине людей, не выдвинутых ни от Партии Регионов, ни от других политсил – это по сути интрига дня.. Правда, можно ожидать выход на избирательные округа Луганска не только Анатолия .Ягоферова, Алексея Данилова, но и участие Владимира Струка или Владислава Кривобокова или даже Владимира Ландика - они могут опереться на общественность, пойдя самовыдвижением».

Наталия Кононова,  "ОстроВ", г.Луганск





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: