Суббота, 18 августа 2018, 22:091534619377 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Закон о языках сделает атмосферу в стране чище. Мнение

Принятие Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики» стало неожиданностью для страны, но, скажем так, неожиданностью ожидаемой. Некоторые принялись трубить об угрозе гражданской войны в Украине. Оппозиция, которая своей неконструктивной позицией блокировала улучшение законопроекта, отошла от шока и принялась использовать ситуацию для повышения своего предвыборного рейтинга. Владимир Литвин и Николай Томенко подали в отставку. До этого повода не было? Не принимались действительно опасные для Украины законы? Думаем - все банальнее. Опять, извините, выборы. И тема беспроигрышная.

На ступенях Украинского дома протестующие. Искаженные в гневе лица. Бескомпромиссные лозунги: «Украина в опасности! Украину уничтожают!». «Беркут». Слезоточивый газ.

Снова депутаты от оппозиции с белыми повязками голодающих. Арсений Яценюк демонстрирует Виталию Кличко кровь на рукаве рубашки и говорит: «Кров ворожа».

У оппозиционных депутатов в глазах многосоттысячный майдан. И они взлетают на его руках к вершинам власти. Извечная мечта украинских популистов о черной раде.

Регионалы молчат. Ждут реакции общества. Подпишет ли Закон Президент? Они вчера процедурно несколько схитрили. Но им нужно было поднимать свой рейтинг перед выборами. Других возможностей мало. Поэтому и пошли на шаг, опасный по последствиям для них самих.

У Гёте Мефистофель отрекомендовался Фаусту: «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла» (Перевод Б. Пастернака). Партия регионов, конечно, не без числа творит добро, но в данном случае принятый закон действительно может иметь благоприятные последствия для Украины. И нужно не поддаваться эмоциям, а трезво оценить ситуацию.

Первое. Регионалы подрубили сук манипуляций общественным сознанием, на котором и сами сидели не один год. Этот вопрос всплывал на каждых выборах. Его использовали как предохранительный клапан во время обострения социально-экономической ситуации. При этом он был выгоден, как любой власти, так и любой оппозиции. Ситуационно одни представляли себя великими Украинцами, а другие апеллировали к реальности и здравому смыслу. Теперь любимой игрушки лишились и власть и оппозиция. Прыгайте теперь на почве социально-экономической реальности. Рассказывайте об уровне благостостояния народа, о трудовых договорах, о трудоустройстве молодежи, а не занимайтесь легким популизмом с тяжелыми последствиями.

Второе. В половине областей Украины и в Автономной республике Крым русский язык действительно в связи с этим законом получит права регионального. Подчеркну, не государственного, а регионального. Тем самым законодательная база страны приведена в соответствие с реальностью. Если закон расходится с тенденциями реальности, то это порождает ложь, увертки и падение общественной морали. Люди при власти начинают ломать страну о колено, лишь отрапортовать вышестоящим органам. О лживости предшествующей языковой политики говорит факт падения тиражей украиноязычных изданий, состояние книгоиздательского дела в стране. Даже в центре Львова в книжных магазинах больше книг, изданных в России, чем местных изданий. Этого оппозиционеры не знают? Опрос риторический. Поэтому этот закон оздоровит общественную атмосферу.

Третье. Закон сделает более продуктивным диалог между регионами, ибо он признает существующий status quo. В таком диалоге Украина очень нуждается. Принципиальные решения нужно принимать, только после их согласования между регионами. Этому мешало ощущение, что на официальном уровне часть регионов признаются как бы не совсем правильными. Распространение получил термин «зросійщені регіони». Это формировало форму представления, что, скажем. Донбасс когда-то был нормальным, а потом с ним нечто случилось и он стал таким неправильным. Это не соответствует исторической действительности, но это кому-то грело сердце. Кто-то мог чувствовать себя эталонным, сверху поглядывая на других. Хотя всем всегда было понятно, что Украина по факту является двуязычной страной. Но диалог так было вести трудно. Теперь межрегиональные культурные отношения тоже могут приобрести более честный характер.

Четвертое. Языковая демократия – одна из важных составляющих демократической жизни общества. Поэтому данный закон и в этом плане должен оказать благотворное влияние на страну. Украина должна быть полем диалога, а не насилия. Это касается положения не только русского, но и венгерского, крымскотатарского и других языков, чьи носители компактно живут в Украине.

Должны ли быть обеспечены в этой связи права украинского языка как государственного? Несомненно. Общение внутри вертикали власти должно осуществляться на государственном языке. Государство должно обеспечивать повышение его статуса как языка культуры и науки. Для начала нужно облегчить существование своей книгоиздательской деятельности.

Принятый Закон выводит украинско-русские языковые отношения из идеологизированной области. Поэтому давайте остудим страсти. Не будем зацикливаться на действующих лицах и обстоятельствах их деятельности. Закон этот для страны полезен. Как страна воспользуется открывающимися возможностями, это уже зависит от давления общества на правящий класс. А для этого не нужно поддаваться провокациям и раскалывать гражданское общество, что сейчас как раз будет на руку действующим игрокам украинской политики.

Илья Кононов, "ОстроВ", Луганск 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: