Пятница, 19 октября 2018, 09:491539931768 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как кандидаты начали покупать любовь. Обзор луганских СМИ

Официальный старт предвыборной кампании настигнет Луганщину менее, чем через два месяца. Однако уже сейчас региональные СМИ сообщают о действиях потенциальных народных избранников, де-факто идентифицируя раздачу продуктовых наборов избирателям как «подкуп электората».

«В соответствии с частью первой статьи 70 Закона «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация может начинаться на следующий день после регистрации кандидата или списка кандидатов. Мы считаем, что проведение предвыборной агитации до этого момента является нарушением, - считает «Политика 2.0». – В то же время в соответствии с частью пятой статьи 68 Закона «О выборах народных депутатов Украины» не считается предвыборной агитацией осуществление партией, которая не имеет статуса субъекта избирательного процесса, мероприятий с целью популяризации собственной деятельности или разъяснения своей позиции. Кроме исключения, предусмотренного пунктом восьмым части второй этой статьи – публичных призывов голосовать или не голосовать за партию – субъект избирательного процесса, кандидата в депутаты, публичных оценок деятельности этих партий или кандидатов».

На неделе внимание региональных СМИ в первую очередь было привлечено к кандидатам, приступившим к « раздаче серег для сестер». Первым в поле зрения попал депутат Луганского горсовета Владимир Медяник.

«13 июня 2012 года ориентировочно с 9 утра в магазине «Продторг Советский» пенсионеры Ленинского района г. Луганска получают подарочные пакеты, в которые входит колбаса, сыр, буханка хлеба и бутылка водки. Все это распространяется в пакетах, на которых написано имя политика Владимира Медяника и название магазина «Продторг Советский", - пишет «Восточный Вариант». – Пенсионеры, которые получили подарочные пакеты, рассказали, что, по словам персонала магазина, данная акция приурочена к празднованию Дня рождения депутата Луганского городского совета Владимира Медяника, который родился 13 июня 1970 г. в Луганске. Распространение продуктовых наборов будет проходить с 13 по 15 июня 2012 г.».

Пока В.Медяник « ловил» любовь пенсионеров Ленинского района Луганска, «Политика 2.0» «поймала за язык» Спиридона Килинкарова, отмечая «факт грубого нарушения» им сроков предвыборной агитации.

«В СМИ приводятся такие слова Спиридона Килинкарова, сказанные им в Луганске во время митинга в честь 1-го Мая: «Мы начинаем победный марш Компартии. В 2012-м году Луганщина станет красной. Сейчас у власти – не бандиты, потому что бандиты грабят богатых людей. Сейчас у власти – мародеры, которые грабят бедных. Не давайте им ни одного голоса. Лучше быть красным, чем голубым», - цитирует издание С. Килинкарова.

И далее делает вывод: « по оценке ЛОО КИУ, это типичный случай предвыборной агитации вне сроков агитационной кампании».

Следом в поле зрения СМИ попал уроженец г.Стаханова, предприниматель Сергей Шахов.

«12 июня источник Луганского облотделения Комитета избирателей Украины в Рубежном сообщила, что ей было предложено собрать группу из 20 человек, которые получат материальную помощь от благотворительного фонда Сергея Шахова в сумме 50 грн. каждый. Как сообщает пресс-служба ЛОО КИУ, потенциальному организатору был предложен гонорар в 500 грн., по завершению работы», –пишет «Луганск.Комментарии». – Аналогичная информация в этот день поступила к нам и из Северодонецка. Но деньги люди смогут получить только после того, как примут участие во встрече с благотворителем. В других городах такая «оргработа» началась раньше, на протяжении прошлой недели встречи Шахова с жителями проводились в трех городах: 5-6 июня – в Алчевске, 7 июня - в Брянке, 9 - в Первомайске. А в Лисичанске 11 июня уже выплачивали деньги: в помещении приемной благотворительного фонда в районе шахты Мельникова и прямо на улице в другом районе. По сообщениям прессы, выплаты произведены и в Попасной. Перечисленные выше города входят в состав четырех различных избирательных округов - 106, 107, 110 и 112».

Такими действиями г-н Шахов породил массу теорий касательно происходящих в его команде событий.

Как сообщает «Луганск.Комментарии», «распространенное среди экспертов мнение по этому поводу состоит в том, что Шахов «окучивает» сразу несколько округов для того, чтобы выдвинуться там, где у него будет выше рейтинг».

« Однако в ЛОО КИУ рассматривают еще два варианта, - далее пишет источник. - Самовыдвигаться в мажоритарных округах будет не только сам Шахов, но и некоторые другие люди из его команды. Так, во время встреч с жителями в Первомайске и Попасной выступал не только Шахов, но и Юрий Фурман, директор стахановского КП «Возрождение». «Поддержка» Шахова в округах может быть вполне ликвидным товаром и впоследствии «продана» заинтересованным лицам».

«Луганск.Комментарии» напоминает, что апрельская «нарезка» избирательных мажоритарных округов на Луганщине произошла «в интересах видных «регионалов» и сильно ударила по одному из самых заметных их соперников Сергею Шахову», который, «не сработавшись с ПР, сотрудничал с партией Витренко ПСПУ, а недавно засветился в компании лидера областных коммунистов Спиридона Килинкарова».

На данный момент ветер удачи, дескать, заставил С. Шахова баллотироваться по одному из округов Горловки (Донецкая обл.) и уже развернул там предвыборную пропаганду. В частности, уточняет издание, по Луганску уже стоят палатки, в которых работники штаба С. Шахова собирают подписи против высоких коммунальных тарифов, « иллюстрируя тем самым высокую степень предвыборной активности кандидата».

В Интернет-издании «Полемика» на этой неделе опубликовано достаточно любопытное интервью с экс-лидером ЛОВО «Свобода» , ныне председателем общественной организации «Правое Дело» Дмитрием Снегиревым.

«Многие его знают только как того самого экс-свободовца, которого облили дерьмом во время разговора на летней площадке в Тернополе, - пишет «Полемика», предлагая детально разобраться, что из себя представляет этот человек и возглавляемая им политическая сила. - Мысли и высказывания Дмитрия всегда экстравагантны и провокативны».

Далее цитируются достаточно неожиданные размышления экс-свободовца по поводу федеративного устройства Украины:

«Единственный выход, который спасет Украину от искусственного разделения, - это все-таки федеральное устройство. Наша политическая партия предлагает федерацию в тех пределах, которые исторически сложились в стране - Галичина, Волынь, Слобожанщина, Донбасс и Центр. Это единственное, что может спасти нас от раскола по религиозным или языковому принципу.
Очень трудно за эти годы создать монолитную нацию, тем более, что нет видения, как ее создавать - то ли как политическую нацию, то ли как нацию по крови. Все попытки создать политическую нацию наткнулись на препятствия - сама идея была правильная, но не смогли поддержать ее экономически, не смогли предложить людям благосостояние. Создание нации по крови - это тупиковый вариант, потому что мы должны четко осознать, что сейчас 21 век, и даже галичане, когда говорят, что они являются стопроцентными украинцами, они лгут. Согласно переписи во Львове в 1900-м году было 85% неукраинского населения - поляки, евреи, - а 15% только украинский».

«Очень хитро большинство приняло языковой закон - фактически оставив в дураках не только русскоязычное население, но прежде всего саму Россию, которая требовала принятия закона о втором государственном языке, - сообщает г-н Снегирев в отношении одобренного в первом чтении проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» . - Наши депутаты фактически приняли закон, который не будет работать. Это такая предвыборная фишка, которую они бросили восточным регионам, своим избирателям. Поэтому эти все лозунги в защиту родного языка - это глупо. Это хитрая игра, красивый ход, тактическая победа Януковича, надо отдать ему должное - он переиграл всех».

Свои комментарии Д.Снегирев дал и в отношении Ирины Фарион и ее "ультранационализма".

«У Фарион это не ультранационалистические лозунги, это глупость полная, от которой открещиваются даже сами националисты, - заявил изданию Д.Снегирев. -. Я разговаривал с жителями Галичины, они просто в шоке. Ну что это такое - прийти в детсад и рассказывать о том, что имя Лиза происходит от «лизать», то это, простите, оговорка по Фрейду. Что в голове у такого человека? Национализма здесь нет, а есть стопроцентная провокация, сделанная на камеры, опять же, с целью дискредитировать саму националистическую идею. Если ты приходишь и учишь других, а у тебя дочь - София-Мария, это имя, которое не имеет никакого отношения к украинским традициям...Почему ты Ирина, а не Ярина? Почему твоя фамилия - Фарион - древнееврейское, переводится как «воровка, мошенница»? Какое ты отношение вообще, еврейка по крови, имеешь к украинцам, чтобы поносить украинскую нацию?... Для меня национальная идея - это свое, естественное. Родился я на Луганщине, но мама моя - умная женщина, сама она из Хмельницкой области, каждый год на лето отдавала меня к бабушке. Поэтому до 15 лет на мое мировоззрение влияло то, что я фактически вырос на Хмельнитчине. Я знал свои корни, свой казацкий род, который берет свое начало с 16 века, я прекрасно знал, что землю на Подолье мой род получил от Хмельницкого за участие во львовском походе. У меня не было момента неполноценности, я не искал себя, которого я рода, какой нации. Я – украинец».

Дороги, фонтаны и Ледовый дворец

Газета «Молодогвардеец» опубликовала интервью с луганским городским головой Сергеем Кравченко, который в очередной раз озвучил обещания в решении ряда насущных проблем города.

«Я был в «Укравтодоре», мы подготовили письмо, с помощью Александра Сергеевича Ефремова вышли на премьер-министра – о выделении 65 миллионов на капитальный ремонт центральных дорог в Луганске, - рассказал он изданию. - Я был у первого заместителя председателя «Укравтодора», у замминистра финансов по этому вопросу, есть письмо на премьера. Сегодня еду с губернатором встречаться – может быть, что-то и область выделит, хотя бы 20 миллионов. У губернатора мы находим понимание. Долгие годы только латали дороги – но теперь понемногу переходим к большим ремонтам. Победоносную улицу сделали полностью, с понедельника начинаем укладывать второй слой асфальта по ул. Буденного. Хотим объездную дорогу от кв. Щербакова до выезда на автовокзале капитально отремонтировать – это около 9 миллионов. От кв. Гаевого до областной ГАИ уложим дорогу, одну сторону уже начали. Всю Лутугинскую надо отремонтировать».

Второй вопрос, по которому С. Кравченко на днях побывал в Киеве, это путепровод по ул. Советской. «Нам выделили 30 миллионов, и я просил министра финансов подвинуть финансирование: деньги-то выделили, а получать мы их начнем только в августе, в конце строительного сезона, - сказал он. -. Там работы уже ведет генподрядчик за счет собственных оборотных средств. Чтобы его достроить, надо 69 миллионов. Если освоим эти деньги, то нам постараются их отдать до конца года.

Попутно решался вопрос по строительству Ледового дворца. Тендер, дескать, проведен на прошедшей неделе, его выиграла киевская фирма. На следующей неделе уже планируется начать работы –« чтобы к ноябрю сдать этот объект».

«Там ведь не только сам ледовый дворец будет, по проекту строится целый комплекс, - уточнил «МГ» С.Кравченко. - В здании будет бассейн, рядом – большая парковка, два небольших футбольных поля и сквер. Это нужно для района. Между прочим, Артемовский район – единственный в области, где рождаемость выше смертности».

Кроме того, в 2012г. более 30 миллионов гривен выделено на ремонт внутриквартальных дорог.

« Мы дали на каждый депутатский округ по 900 тысяч, по миллиону гривен, чтобы депутаты определили дороги, которые больше всего нуждаются в ремонте, - уточнил изданию городской голова. - Они провели встречи с местными жителями, подготовили список, и по нему работаем. Я встречаюсь с горожанами, и люди хорошо отзываются. Вот я был на Солнечном – видел, что люди говорят искренне. На каждый квартал нужно около 4 миллионов, и я планирую за оставшиеся 3 года этой каденции привести в порядок всю внутрикварталку. Мы сегодня ставим очень жесткий заслон разрытиям: не дай бог кто-то разрывает – водники, энергетики, тепловики – мы требуем, чтобы они за собой оставляли благоустроенную территорию».

Также, как подтвердил С.Кравченко, нынешним летом продолжится реконструкция улицы Оборонной. («Сейчас красим дома, зеленая зона будет идеальная, киоски переделаем, они будут выдержаны в одном стиле. Задача – ко Дню города ул. Оборонную привести в порядок от Советской до автовокзала», - сказал он.)

Уже, дескать, готов проект по парку Молодой гвардии, и городские власти будут обращаться за помощью к Кабмину.. Плюс - парк Дружбы. («Нас за его состояние много ругают, - сказал С.Кравченко МГ. - Но мы перед выбором – или крышами и дорогами заниматься, или на парк тратить деньги. Но я уверен, у нас получится сделать этот парк красивейшим. Есть желающие вложить в него средства, построить там аквапарк. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем. Еще мне очень хочется закончить сквер Памяти. Мы закончили первую очередь, там будет еще одна игровая площадка, проектируем современный цветомузыкальный фонтан – там только оборудование будет стоить 9 миллионов. Но это будет здорово»).

Речь зашла и о фонтане возле жилого комплекса «Курская дуга» по ул. Гудованцева.

« Этот фонтан называется «Гвоздика». Он когда-то был очень красивым. Даже в этом году мы пытались выделить деньги, чтобы начать его восстанавливать. Мы не хотим менять конфигурацию, но туда нужен новый гранит, нужно новое оборудование. В планах он стоит, но сложность заключается в том, что этот фонтан был заводской – его строил «Лугансктепловоз», и проект не сохранился. Площадь там великолепная, у нас была пара предложений от бизнеса – предлагали построить там торговое здание и попутно восстановить площадь. Но я говорил с местными жителями – они против. Там все-таки нужно место для отдыха, чтобы можно было погулять с детьми, посидеть у фонтана», - рассказал мэр.

Практически все луганские издания написали и о том, что на этой неделе в «Сквере памяти» Луганска открылась первая зона бесплатного Wi-Fi интернета .

«В «Сквере памяти» Луганска открылась первая зона бесплатного Wi-Fi интернета для жителей и гостей города, - пишет 0642.com. – По предварительным подсчетам 5 месяцев бесплатного интернета для горожан, в случае передачи в коммунальную собственность, обойдется бюджету в 5 тыс грн. Бесплатный интернет в сквере будет доступен для гостей и жителей города только в теплое время года 5 месяцев. В течение 1,5 лет в шести луганских скверах планируется создание подобной зоны бесплатного доступа к Интернету».

«Сквер Памяти — это первая территория, где организована свободная зона Wi-Fi. Скорость отличная, что позволяет свободно просматривать видеоролики и общаться в социальных сетях. Теперь наша молодежь не будет просиживать в задымленных помещениях, кафе, а сможет на свежем воздухе пользоваться Интернетом», — отметил депутат Луганского горсовета Виталий Охмат, передает top.

Артем Брюханов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: