Четверг, 16 августа 2018, 18:431534434231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Буря в Луганске и вокруг объединенной оппозиции. Обзор региональной прессы

Стихия застала Луганск врасплох. От сильных порывов ветра, шквалов и грозы 3 июня в городе пострадали три территории: Каменнобродский район, пос. Тепличный и г. Александровск. Несколько сотен домов остались без крыш, ветром повалены аварийные деревья. Не пощадила стихия даже детей: в больнице оказались мать с двумя детьми. Всю последующую неделю коммунальные службы устраняли последствия урагана, мэрия подсчитывала убытки, а СМИ - отслеживали информацию о жертвах стихии. Однако, погода погодой, а выборы – по расписанию. Состоявшийся недавно в Луганске форум Объединённой оппозиции стал поводом для рассуждений экспертов о том, будет ли удачной очередная попытка оппозиционеров «выступить единым фронтом» против нынешней власти.

Буря мглою небо кроет…

3 июня около 15 часов на территории Луганска началось резкое усиление ветра, шквалы грозовой дождь. Порывы ветра были настолько сильными, что в считанные минуты привели к разрушению покрытий жилых домов, вырвали из земли деревья. Так, в Каменнобродском районе Луганска пострадали кровли 154-х домов, в пос. Тепличном – кровли 115-ти домов, в г. Александровске – 89 домов. Ветром было повалено почти 800 деревьев.

Как сообщалось в региональных СМИ, в результате бури в Луганске травмированы 3 человека, в том числе 2 детей. Один ребенок госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой. ЧП произошло в Камброде в пер. Военкоматовский – сильный ветер унес коляску с полуторагодовалым ребенком.

«Мы шли, светило солнышко, облака небольшие, небо светлое. И вдруг видим, идет черная туча и спускается вниз, как дым. И потом так внезапно все началось, что мы даже не успели в сторону отбежать. Как шли посредине дороги, так нас оттуда и смело, - рассказала «Неделе+» луганчанка Ольга Максимчук, чьи дети пострадали от урагана. «На нас дерево упало. На улице сорвало с домов крыши, машины все побило черепицей и шифером, и деревья с корнем вырвало», - говорила она.

Коляску с годовалой дочкой ураган вырвал из рук Ольги и унес. А ее и девятилетнего сына завалило ветками деревьев.

«Бедствие продолжалось считанные минуты, вскоре ветер успокоился. Коляску женщина нашла в нескольких десятках метров. Ольга и сын получили сравнительно легкие травмы, а у дочки кроме ссадин и ушибов врачи диагностировали перелом костей черепа, - пишет издание. - Сейчас девочка находится в нейрохирургическом отделении детской областной больницы, возможно, ей потребуется операция, но жизни ребенка ничего не угрожает, говорят врачи».

Четвертым пострадавшим стал мужчина, в которого попали осколки шифера, сорвавшегося с крыши. Но тот отделался ушибами и царапинами.

Сейчас Луганск восстанавливают силами коммунальных служб, а городская власть пытается хоть как-то помочь луганчанам, которые остались без крыши над головой.

Мэр Сергей Кравченко просит включиться в эту работу и бизнесменов, поскольку своими силами город не сможет возместить убытки, причиненные смерчем.

«По словам городского головы Луганска Сергея Кравченко, жителям пострадавших районов уже выделено около 6000 листов шифера. Эти стройматериалы горсовет взял в долг у предпринимателей и теперь должен их оплатить, - пишет издание «Восточный вариант». - Кроме того, мэрия обратилась за материальной помощью в Луганский облсовет, который согласился выделить 700 тыс. грн. пострадавшим на эти же цели».

Однако, по информации «ВВ», общие затраты коммунальных служб на ликвидацию последствий непогоды достигли уже 6 млн. грн. В горсовете ищут варианты и рассматривают любые возможности, чтобы покрыть все затраты.

Как сообщает издание «Луганск.Комментарии», в Луганске открывают благотворительный счет для помощи пострадавшим луганчанам от стихии.

«Мы открываем сегодня благотворительный счет, я прошу вас помочь нам. Это общее горе, коммунальные предприятия области и города не смогут погасить все…, я бы очень хотел, чтобы наши четные предприятия, кто может, – не надо деньгами, может шифером, может какими- то досками, чем угодно…», - цитирует «Л.К» словам мэра Луганска.

Луганская оппозиция: сила или объединенное бессилие?

Недавно в Луганске прошёл форум Объединённой оппозиции, в котором приняли участие представители партий «Батьківщина», «Фронт Змін», «За Украину», «Народний Рух Украини», «Свобода», «Народная самооборона», «Украинской народной партии», «Украинской республиканской партии» и партии «Реформы и порядок».

В материале на эту тему «Восточный вариант» отмечает, что председательствовали на форуме глава областной организации партии «Батьківщина» Ирина Веригина и лидер луганского облотделения «ФЗ» Игорь Лиски. Напомним, Веригина до этого была назначена главой областного штаба Объединенной оппозиции, а Лиски – руководителем кампании.

«Открылся форум высокопарным выступлением Веригиной – о антидемократичности, политических репрессиях, кланах, «разрушении экономики», «деградации государства» и прочем. О внешнем виде Ирины Веригиной стоит сказать отдельно – ее платье было настолько прямой аллюзией к особо торжественным нарядам Тимошенко, что это буквально бросалось в глаза, - акцентирует внимание журналист. - Говорила Веригина также по-тимошенковски…».

Суть всех выступлений на форуме сводилась к одному тезису - о единстве оппозиции. Единственным исключением, по мнению «ВВ», можно считать националистов из «Свободы», которые пока с объединенными оппозиционерами «только сотрудничают»:

«Свобода продолжает сотрудничать с объединенной оппозицией в режиме Комитета сопротивления диктатуре. Объединенная оппозиция - социал-демократы и либералы, которые имеют проукраинские взгляды и украинские националисты, которых обвиняют во всех смертных грехах, не зная нас лично. Для нас очень ценным является то, что мы нашли формулу – идти на выборы двумя колоннами, избегать взаимной борьбы и критики между объединенной оппозицией и националистической «Свободой». Мы разные, но наша главная задача - убрать оккупационную администрацию, которая существует. У нас может быть мировоззренческая дискуссия – для нас главное социальная и национальная справедливость, интерес украинской нации, для «Фронта Змін» или «Батькивщини», возможно, главным являются экономические и социальные права и свободы. Но мы стоим на позиции, что и власть, и оппозиция должны иметь исключительно мировоззренческую дискуссию – что главнее, притом, что мы не отрицаем друг друга», - сказал координатор луганских националистов Игорь Швайка.

Что же намерена сделать оппозиция после победы на выборах?

Сначала, как было заявлено на форуме, оппозиционеры собираются отправить в отставку Януковича, затем ввести уголовную ответственность за неличное голосование (эти слова Лиски зал также встретил аплодисментами. – «ВВ».) и механизм отзыва депутатов, обязать всех чиновников быть прозрачными, реформировать правоохранительные органы, деполитизировать судебную систему, сократить количество милицейских подразделений.

«В общем, оппозиция в стране за все хорошее и против всего плохого. Из креативного - предложение упразднить конституционный суд и создать национальное следственное бюро», - отмечает «ВВ».

Форум завершился принятием соответствующей резолюции. Однако, журналист «ВВ» обращает внимание на то, что ничего конкретно о кандидатах, которые будут представлять объединенную оппозицию в луганском регионе, на форуме сказано не было:

«Программа оппозиции важна скорее для списочной кампании, о персоналиях там пока молчат. Возможно, потому что у луганской «Батьківщини» огромный опыт неудачных кадровых экспериментов. За последние 7 лет луганская организация партии Тимошенко пережила уже как минимум 6 перемен – формальних и неформальних – власти, при этом не дав существенного прироста рейтинга».

О том, что ожидать от Луганской оппозиции рассуждало и издание «Луганск.Комментарии».

«Объединение политических сил в Украине имеет шанс на успех лишь в том случае, когда во главе его станет безусловный и всеми принятый лидер. Для нашего региона таким лидером после парламентских выборов 2007 могла стать «Батькивщина». Но они тогда не сумели консолидировать силы в регионе, а теперь у них такой возможности нет», - прокомментировать создание объединённой оппозиции заведующий кафедрой политологии и правоведения Луганского национального университета профессор Игорь Михальский.

Эксперт отмечает, что «личный рейтинг» Игоря Лиски, как потенциального кандидата в лидеры оппозиции (председателя областного «Фронта перемен», руководитель избирательной кампании объединенной оппозиции на Луганщине. – ред.) «не особо высок»:

«У Лиски мало шансов стать лидером, который поможет луганской объединенной оппозиции выйти на уровень противовеса партии власти. На Луганщине у него низкая узнаваемость. И если не исправить это в ближайшее время, а нужна ему не только популярность, но и авторитет у населения, результаты от слияния на уровне региона не будут сенсационными».

Издание также отмечает, что луганские рейтинги таких политсил, как Рух, Наша Украина, Народная самооборона или Удар – «это цифры близкие или практически равные нулю»: «Это парторганизации-фантомы, от которых осталось лишь название, руководители областных ячеек и в лучшем случае несколько десятков активистов».

«Л.К» высказывает мнение о том, что оппозиции в Луганской области так или иначе «придется делить свой кусок электорального пирога с весьма авторитетной на региональном уровне КПУ»: «Коммунисты показали свой ресурс на выборах луганского городского головы. А на фоне снижения рейтингов ПР и усталости от Тимошенко, часть жителей востока склоняются к красной альтернативе».

«Луганская оппозиция - это скорее объединенное бессилие, чем сила, дающая востоку шанс на смену политических приоритетов», - делает вывод издание.

В отличие от оппозиционеров, которые «скрывают» своих кандидатов, луганские коммунисты провели заседание обкома, на котором «раскрыли «мажоритарные» карты».

Как сообщает издание «Политика 2.0», на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины Луганские коммунисты намерены выдвинуть 11 кандидатов.

Так, секретаря Луганского городского совета Александра Филипского выдвинули по 104-му избирательному округу, который охватывает Артемовский, часть Каменнобродского (г. Луганск) и Лутугинский районы (Луганская область).

Первый секретарь Луганского городского комитета КПУ Максим Чаленко пойдет на выборы по 105-му округу (Жовтневый и часть Каменнобродского района).

По 106 округу выдвинули Павла Корчагина, по 107-му – Виктора Крымцева, по 108-му – Александра Андриянова, по 109-му - Николая Резника и по 110-му Александра Бебешко.

По 111-му, 113-му и 114-му округам будут избираться Александр Гайдей, Владимир Юник и Николай Шушпанников соответственно.

Ну а первый секретарь Луганского обкома Компартии, нардеп Спиридон Килинкаров пойдет на выборы по 112-му избирательному округу – это города Рубежное, Кировск, Брянка и часть Первомайска.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: