Суббота, 20 октября 2018, 10:091540019393 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В борьбе за избирателя  все средства хороши. Обзор луганской  прессы

До официального старта избирательной кампании остается около двух месяцев, однако уже сейчас в средствах массовой информации политиками, экспертами и журналистами активно обсуждается вопрос о перспективах борьбы за место в парламенте. Вопрос непростой: что обещать народу, если этот народ уже «объелся» обещаний? Вот и приходится кандидатам, что называется, хвататься за соломинку, изобретая все новые или вспоминая беспроигрышные старые предвыборные «велосипеды».


Донбасс: форпост «регионалов» или электоральный «донор» оппозиции?

Донбасс, всегда бывший твердой опорой для «регионалов», сегодня вряд ли можно рассматривать в этом качестве. Отсутствие социального эффекта от проводимых реформ даже здесь, в традиционно «бело-голубом» регионе, вполне объяснимо оборачивается снижением уровня поддержки Партии регионов.

В частности, «Неделя +» приводит некоторые результатысоциологического исследования на тему «Проблемы и ожидания жителей Луганской области», выполненного по заказу областного совета кафедрой социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

«Если ещё в декабре 2005 года рейтинг Партии регионов на Луганщине составлял 54%, то в марте 2011 года — 30,4%, — пишет издание. — Конечно, если избирательная кампания кандидатов Партии регионов будет грамотно построенной, ситуацию можно будет улучшить, т.к. обозначенная динамика частично объясняется и объективными причинами. На любую партию, находящуюся у власти, как правило, возлагалась ответственность за ворох не решенных в Украине проблем, поэтому эта политсила теряла рейтинг, достаточно вспомнить примеры СДПУ (о), НУНС и БЮТ».

По результатам исследования, особенно болезненными для населения региона являются решения и инициативы правительства об увеличении пенсионного возраста и повышении тарифов на коммунальные услуги.

«69,5% опрошенных респондентов в Луганске, — продолжает издание, — не поддерживали увеличение пенсионного возраста для населения (вариант «в одних аспектах поддерживаю, в других - нет» был выбран 14,1% опрошенных). Повышение же цен на газ неодобрительно восприняли 81,5% опрошенных (из них 9,4% респондентов указали вариант «в одних аспектах поддерживаю, в других - нет»).

Не способствует симпатиям к пребывающей у власти элиты и практика перекладывания с крупного на средний и мелкий бизнес тягот экономического кризиса и выполнения бюджетных обязательств; новый Налоговый кодекс поддержало лишь 13,3% опрошенных респондентов».

Что в результате? Естественно, рост протестных настроений. По данным агентства «Социолаб», 20% опрошенных в марте этого года жителей Луганска вообще не собираются идти на выборы и почти столько же затрудняются с ответом относительно своего голоса на них.

«Часть электората Партии регионов отходит коммунистам, — пишет «Неделя +»,другая часть пытается найти своих лидеров в альтернативных политических проектах («УДАР» Владимира Кличко, «Украина, вперед» Наталии Королевской). Так, по данным «Социолаба», рейтинг КПУ в регионе в марте составлял 15% (год назад был на уровне 8,6%); «УДАР» набирал 2%; лишь минимальная часть электората отходит партии «Батьківщина» (уровень поддержки 4%), кадровый потенциал которой является довольно слабым.

Отдельно стоит отметить рост поддержки в регионе «Фронта Змін», свои голоса в марте этого года отдали бы ему 11% опрошенных жителей Луганска. Год назад, по данным кафедры социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, в целом по области электоральная поддержка «фронтовиков» составляла 3%... Каковы перспективы объединения «Батьківщини» и «Фронта Змін» в один оппозиционный блок, покажет время. Пока этот союз видится лидерам оппозиции необходимым».

И действующая власть, и оппозиция понимают: завоевать симпатии людей может лишь эффективная команда во главе с перспективным лидером. И в этом аспекте результаты социсследования тоже весьма показательны.

«Как правило, на Луганщине наблюдалась тенденция, когда персональный рейтинг лидеров областных организаций был выше, чем персональный рейтинг лидеров партий, — продолжает «Неделя +». — Так было в случае с Наталией Королевской. Такая же тенденция прослеживается и в случае с Игорем Лиски, чья популярность в регионе выше, чем доверие к политическим силам объединённой оппозиции.

Опять же традиционно Луганщина является кузницей кадров для оппозиции. К примеру, в списке БЮТ всегда были сильные представители региона, со временем выходящие на новые политические орбиты — Виталий Курило, Наталия Королевская. И в этот раз в список оппозиции прогнозируемо будут включаться молодые лидеры Донбасса. В то же время можно предположить, что квота области в провластной ПР, в том числе и на уровне мажоритарки, будет сужаться и заполняться «парашютистами».

Как бы то ни было, динамика общественных настроений свидетельствует: на грядущих президентских выборах регион может качественно измениться в электоральном плане. А значит, симпатии избирателя нужно завоевывать — любыми путями.

Язык как пропуск в Верховную Раду?

Один из таких путей — очередная спекуляция на языковой проблеме. Достаточно вспомнить недавнее побоище в Верховной Раде, учиненное по поводу очередной попытки Партии регионов в лице своих отдельных представителей изменить языковый статус-кво в Украине. Динамичность и эксцентричность зрелища объясняется лишь одним — скорым стартом новой избирательной кампании и готовностью нынешних депутатов из кожи вон лезть, чтобы доказать народу необходимость своего повторного переизбрания.

«В свете приближающихся выборов политики не устояли перед соблазном в очередной раз поспекулировать на проблеме языка, — пишет интернет-издание «Луганск. Комментарии». — От драки в Верховной Раде выиграли все её участники, даже бютовец Николай Петрук, которому, как известно, разбили голову. Хорошо «разогретый» языковой вопрос – прекрасное средство для мобилизации избирателей, которых ставят перед выбором: или победим мы, или случится ужасное – то ли, по словам Тимошенко, будет совершено преступление против истории и нации, то ли, по словам Колесниченко, продолжится «жесточайшая украинизация». В общем, всё как обычно: цирк с элементами рестлинга в Раде и нагнетание страстей».

Надо признать, языковая проблема в Украине действительно существует. По данным Института социологии НАНУ, с 1992 по 2011 годы наблюдается поляризация языкового поля страны. Доля граждан, использующих в семейном общении украинский язык, выросла за указанный период с 36,8% до 42,8%, использующих русских — с 29,% до 38,6%, в то время как доля билингвов сократилась с 32% до 17,1%.

«Что касается дискриминации, о которой обожают говорить политики, — пишет интернет-издание «Восточный вариант»,то в течение последних 10 лет около 90% граждан отвечали, что с фактами дискриминации по отношению к русским или украинцам не сталкивались (по данным Института социологии НАНУ). Возможности изучать русский язык также имеются: в 2010 году 17% учеников училось в русскоязычных школах или классах и свыше 30% изучали русский язык как отдельный предмет, что соответствует доле русскоязычных граждан».

Тогда в чем прецедент?

«Первый и главный фактор и мотив – неравенство и борьба за статус, — продолжает издание. — Статус языка как таковой не имеет отношения к его функциям – негосударственный язык не становится менее понятным… Но чувство неравенства крайне болезненно для тех, кто считает себя униженным. Особенно, если это касается таких глубоко личных сфер жизни, как язык, религия, этническая принадлежность. К сожалению, формированием чувства неравенства в языковой сфере отечественные политики занимаются практически с момента обретения независимости – одни распаляют чувства украиноязычных, другие – русскоязычных. Первые представляют украиноговорящих как народ, над которым всё ещё висит угроза русификации и стирания национальной идентичности… Русскоязычных граждан при этом объявляют или «понаехавшими» русскими (что неправомерно), или жертвами русификации, подлежащими лечению, или же просто предателями, подыгрывающими угнетателям. Например, «свободовец» Игорь Мирошниченко как-то назвал русскоязычных украинцев «или оккупантами, или рабами, или чужаками». Его однопартийка Ирина Фарион пошла ещё дальше, назвав их «украинцами-дегенератами».

Примерно таким же образом ведут себя их политические оппоненты, внушающие русскоязычным, что они – угнетённое «жесточайшей украинизацией» меньшинство… Политики такого сорта тоже не гнушаются оскорблений. Например, автор скандального законопроекта Вадим Колесниченко не так давно заявил, что украинский язык снижает интеллектуальный уровень его ребёнка «минимум на 25 процентов»… В общем, и те, и другие чувствуют себя униженными и оскорблёнными».

Так что все мы в некотором смысле стали заложниками языкового вопроса. А в условиях жесткого предвыборного противостояния политические деятели вынуждены так или иначе касаться его, пытаясь «отрегулировать» свой потенциальный электорат. Вряд ли это можно назвать удачным пиар-ходом.

«Положа руку на сердце, если статус русского языка в Украине однажды будет повышен, и эта проблема разрешится, то о чем некоторые уважаемые «регионалы» тогда будут говорить дальше? — пишет «Л.К». — И, тем не менее, они пошли на то, чтобы накануне летних каникул, во время которых многое забудется, попытаться проголосовать «языковой вопрос»… «Регионалам» просто выгодно, чтобы оппозиция оказывала им упорное сопротивление. Ведь тогда можно будет и политически выгодную тему за собой сохранить, и всю вину за непринятие соответствующего закона на оппозицию свалить. Дескать, мы и хотели, и стремились, но эти воинствующие националисты так распоясались, что сорвали нам все наши благие намерения. Уж вы выберите нас еще раз, мы им тогда в новом созыве покажем!

А как же более насущные проблемы, спросите вы? А, выходит, никак».

«Реальное решение языкового вопроса в Украине начнётся с его полной и абсолютной деполитизации, — убежден журналист «Восточного варианта». — На любые политические спекуляции на тему языка должно быть временно наложено табу – пока из голов не выветрится политтехнологический дурман. И тогда можно будет принимать взвешенные решения, основанные на изучении украинского социума, с предшествующими социальными экспериментами и прочими атрибутами адекватного государственного менеджмента».

И другие манипуляции…

О том, что манипуляции мнением избирателя уже начались, заявил и заместитель главы Правления Ассоциации политконсультантов Украины Андрей Бодров, сообщает интернет-издание «Политика 2.0».

«Если говорить о манипуляциях, интересный факт имел место в с. Фащевка (Перевальский р-н Луганской области), — цитирует эксперта издание. Это несколько сел, которые связаны одной дорогой, которая находится просто в «убитом» состоянии. Как только дорогу решили отремонтировать, сразу же появилась газета одного из претендентов на этот округ. В газете было опубликован материал под заголовком «Валерий Мошенский решил вопрос ремонта дороги». Ниже сделана фотография, на которой кандидат стоит в желтой куртке и пальцем показывает на дорожников. Подпись стояла ниже: «Валерий Мошенский дает рекомендации руководителю участка Облавтодора по строительству дороги». Первый вопрос: как руководитель частной корпорации может давать бригадиру Облавтодора указания? Ведь это нарушение всех возможных норм! Второй — почему запланированный государством еще в начале года ремонт преподносится как личное достижение? До сих пор в этих поселках люди пребывают в заблуждении, что ремонт этой дороги пролоббировал Мошенский».

По мнению политтехнолога, подобными действиями кандидат может лишь навредить себе, скомпрометировать себя и свою газету, окончательно лишившись доверия избирателей.

«Это чистой воды манипуляция, — продолжает А. Бодров. — Но самое интересное, что такие манипуляции очень уязвимы, потому что легко проверить, имели ли место хотя бы просто обращения кандидата к Облавтодору. Ведь в нашем случае потом выяснилось, что кандидат к этому не имел отношения».

Луганские «Копперфильды»

Другие потенциальные народные избранники и вовсе идут к сердцам избирателей хорошо испытанным путем, кардинально меняя накануне выборов свою политическую «ориентацию». Так, 30 мая на сессии Луганского городского совета секретарь горсовета Александр Филипский сообщил присутствующим о том, что депутаты городского совета Владимир Медяник и Юрий Юров вышли из фракции КПУ.

Мэр Луганска Сергей Кравченко тут же сообщил, что Владимир Медяник уже подал заявление о вступлении во фракцию Партии регионов. Напомним, в СМИ не единожды появлялась информация о том, что Владимир Медяник планирует на предстоящих парламентских выборах выдвинуть свою кандидатуру по избирательному округу №109 (Ленинский район Луганска и Краснодонский район).

Александр Филипский высказал мнение, что, поскольку Юров и Медяник прошли в горсовет по спискам КПУ, то им обоим следует сложить с себя депутатские полномочия. Однако, похоже, делать этого ни тот, ни другой пока не намерены.

Во всяком случае, об этом заявил в интервью Cxid.info Юрий Юров.

«Мне не вполне понятно на данный момент: партия находится при власти или в оппозиции, — заявил депутат. — С одной стороны — много острой критики, на уровне Киева и на уровне Луганска партия входит в правящую коалицию. С другой стороны — членом партии я никогда и не был… Помощь партии и поддержка была оказана до прихода в депутатский корпус, и я считаю, что за мной остается моральное право продолжать депутатскую деятельность. Тем более у меня есть ответственность перед людьми, которые меня избирали».

На данный момент депутат собирается поддержать другой политический проект, но какой именно, пока не комментирует.

Обзор подготовила Марина Савинова, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: