Вверх

Самый громкий скандал уходящей недели: мэр Александровска Николай Греков и двое его сотрудников попались на взятке в 130 тыс. грн. За непродолжительный отрезок времени мэра небольшого городка – пригорода Луганска - обвинили в коррупции уже несколько раз.

«Проклятое место»?

14 мая здание александровской мэрии блокировали правоохранители. Входные двери были закрыты, в служебных кабинетах мэра и его заместителей в рамках следственно-оперативных мероприятий провели осмотры.

Как выяснилось, спецоперацию проводило областное СБУ и прокуратура. По сообщению пресс-службы управления СБУ, мэра и двух должностных лиц горсовета задержали с поличным во время получения взятки в размере 130 тысяч гривен. Эту сумму некие физические лица якобы передали в качестве оплаты за получение шести земельных участков в Александровске. В этот день мэра Александровска Николая Грекова и секретаря горсовета Александра Кримермана из-под стражи освободили.

Однако уже 15 мая было возбуждено уголовное дело по статье 368 УК Украины - «Получение взятки». Н. Грекова отправили в ИВС до избрания меры пресечения.

«Мэра Николая Грекова уже пытались обвинить в коррупции, но в начале апреля Ленинский райсуд Луганска дело в отношении его закрыл. Суд не обнаружил состава административного правонарушения. Николай Греков баллотировался в мэры Александровска при поддержке Партии регионов. Работая на должности городского головы, он имел разногласия с депутатами горсовета от КПУ. В начале нынешнего года появились слухи, что Грекова собираются исключить из Партии регионов, якобы из-за разногласий с областным руководством партии или с городским головой Луганска Сергеем Кравченко. Таким образом, сейчас в Луганске обсуждают несколько основных версий задержания Грекова: продолжение предыдущего коррупционного дела, конфликт с луганским мэром, конфликт с однопартийцами, чье-то желание помешать ему баллотироваться в Верховную Раду, и наконец - не поделился взяткой с «кем надо», - пишет об этом деле издание «Неделя».

«Отныне кресло городского головы в Александровске называют проклятым местом. Ровно четыре года назад, в мае 2008-го, за получение взятки за решетку попала предыдущий мэр - Нелли Маринченко. Предшественница Николая Грекова погорела на взятке в 225 тысяч гривен, за выделение в аренду физическому лицу 3 земельных участков площадью по 0,1 гектара каждый. Суд первой инстанции приговорил чиновницу к 8 годам лишения свободы, апелляционный оставил приговор без изменения», - добавляют журналисты.

«Грекова «бьют», чтобы свои боялись»

Тем временем «Луганск. Комментарии» выдвинули свою версию: «Грекова бьют, чтобы свои боялись».

«Возможно, Греков чрезмерно критиковал своих луганских однопартийцев, и, в частности, мэра Луганска Сергея Кравченко. Может быть, уж слишком выпячивал себя на показ (можно, вспомнить его оселедець, походы в горсовет в вышиванке, желание вывести проблемы таких городов как Александровск на всеукраинский уровень).

Не исключено, что «регионала» Грекова посчитали слишком активным политиком в мажоритарном округе № 104, за которым ПР «закрепила» помощника целого главы фракции Партии регионов в парламенте, лидера «регионалов» Александра Ефремова Владимира Гончарова. А мэр Александровска, возможно, что-то недопонял, и продолжал «путаться под ногами» у старших товарищей.

Как бы там ни было, но происходящее с опальным городским головой может свидетельствовать о том, что «регионалы», не видя серьезных политических противников среди оппозиционеров, не прочь «зачистить» оппонентов внутри партии», - считает автор издания.

По его мнению, сейчас Николай Греков стоит на перепутье, выбирая "из трёх дорог":

«На первой мэр политически утихомирится, немного наладит контакты с однопартийцами, и глядишь – у него станет меньше проблем. Второй путь - действия «регионалов», правоохранителей и силовиков Греков может расценить как подталкивание его в объятия нынче объединенной оппозиции, где с недавних пор буйных мало. А тут – такой бунтарь из стана политических оппонентов. И третья дорога - Греков не успокаивается, ничего не меняет, продолжает активничать. На этом пути, как и на втором, ему все сложнее будет общаться с «регионалами», СБУ, прокуратурой, милицией и т.д».

Меж тем, считает журналист, подобные проблемы могут появится ещё у нескольких местных регионалов: главы областной Госэкоинспекции Анатолия Гацко и мэра ещё одного сателлита Луганска – пос. Юбилейного – Владимира Струка:

«…такой провластный политик, как главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Луганской области, депутат облсовета от ПР Анатолий Гацко, который не так давно тоже «светился» на округу №104, поубавил свой пиаровский пыл. Глава поселка Юбилейный Владимир Струк пока продолжает через СМИ показывать, кто в поселке хозяин. Однако, если обратить внимание на недавние изменения в политической судьбе Грекова, то можно предположить, что, если Струк не пересмотрит свою политическую активность в преддверии парламентских выборов в округе помощника Ефремова, то и у него неожиданно могут возникнуть проблемы с законом и разладятся отношения с «регионалами».

Кстати, представители некоторых проверяющих и контролирующих органов уже дали понять, что не все так гладко в структуре Гацко, и не все в порядке в вотчине Струка».

Александровский мэр получил «волчий билет»?

Поселок Юбилейный и город Александровск в лице амбициозных Струка, Грекова и их друга Гацко формировали в Луганске неформальный анклав, «который, несмотря на немногочисленность населения, мог бы испортить картинку на выборах луганским регионалам», считает автор издания «Восточный вариант». И если первые Струк и Гацко личное мнение зачастую держали при себе, то Николай Греков неоднократно публично выступал против мэра Сергея Кравченко, который, как известно, пользуется протекторатом Ефремова. В конце концов, это привело к тому, что в 2012 году в Партии регионов встал вопрос об оценке поведения Николая Грекова.

«В марте этику его поведения рассматривали на исполкоме Партии регионов, на который Греков не явился. К тому же, в марте на Грекова был составлен протокол о коррупции, который 11 апреля был отменен Ленинским райсудом города Луганска. По сути это было первым предупреждением, и Грекову нужно было адекватно трактовать этот факт. С другой стороны, источники «Восточного варианта» утверждают, что Греков знал о том, что его «пасут», - пишет издание.

И вот, 14 мая Н. Греков попадается на взятке, его задерживают и тут же отпускают. 15 мая в отношении него, секретаря горсовета Александра Кримермана и депутата горсовета Виталия Корюкина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.368 УК Украины (взятка). Вечером в этот же день первых двоих отправляют в ИВС на трое суток.

«Самое интересное в этом деле – зачем Грекова отпустили на 15 мая. Вряд ли для того, чтобы он смог лично поздравить с днем рождения своего друга Владимира Алексеевича Струка, которому в этот день исполнилось 48 лет. Возможно, Грекову просто дали время «подумать» и предпринять какие-то меры, и, судя по тому, что его закрыли на трое суток, он их не предпринял», - предполагает автор статьи.

Известные в Луганске политики, которых «ВВ» попросил поделиться мнением о происходящем, также теряются в догадках.

Так Депутат Луганского городского совета от Партии регионов Юрий Кирик рассказал, что последний месяц с Грековым не общался из-за «некоторых разногласий». Но, по его данным, Николай Греков на грядущих парламентских выборах никуда баллотироваться не собирался.

«Я не готов говорить о возможных политических причинах. Должна быть дана правовая оценка. Может ли это быть заказ? Ну мы же не в 90-х… Я не думаю, что это связано с выборами, он фанатичный член ПР, собирался работать на партию и по максимуму выполнять поставленные задачи. То, что он скандальный человек не говорит о том, что он плохой человек. Насколько я знаю - но повторю, мы последнее время не общались, – он не собирался никуда баллотироваться», - сказал Кирик.

Депутат Луганского горсовета, недавно перешедший в партию «Украина – вперед» Наталии Королевской, Сергей Давыдов не верит в то, что Греков «допустить такое»:

«Вся информация, которой я располагаю, взята из СМИ. Что касается непосредственно Грекова – да, он баламут, но не настолько глуп, чтобы так завязываться на взятки, да еще и такое непростое время, как сейчас. Я не верю, что он мог допустить все это. Я глубоко сомневаюсь в том, что все было так. Возможно, это связано с предстоящими выборами». Давыдов не подтвердил слухи о том, что Греков якобы вел переговоры с партией Наталии Королевской о взаимной поддержке. «Я об этом не слышал».

Депутат горсовета, глава фракции «Фронта Змін» в Луганском горсовете Игорь Лиски считает, что задержание и арест Александровского городского головы Николая Грекова больше всего похожи на внутренние разборки Партии регионов перед парламентскими выборами.

«Я знаю Николая Грекова как яркого и смелого политика в регионе, который часто критиковал своих однопартийцев. Еще будучи депутатом Луганского городского совета, Николай Греков часто высказывал мнение, идущее в разрез с «политикой партии». То же самое, только еще более резко и громко, он продолжал делать и на посту Александровского городского головы, постоянно конфликтовал с мэрией областного центра, и за то еще два месяца назад Николая Грекова хотели исключить из Партии Регионов и тогда же прокуратура возбудила против него дело о коррупции. Теперь же, стоило только ему заявить о намерении баллотироваться в парламент, тут же появляется новое уголовное дело», - сказал Лиски.

Депутат горсовета Сергей Мельников (КПУ) считает, что политические аспекты в деле Грекова есть.

«Монстр пожирает своих детей. Есть ли здесь политика? В какой-то мере да, но в какой именно будет известно после того, как будет предъявлено обвинение. Если докажут, что он брал деньги – то значит, было преступление и тут нет политики. А если будут нюансы - можно будет говорить о политическом заказе. По моим данным – неофициальным - возбуждено уголовное дело против жены одного известного поселкового председателя, и против одного из руководителей госучреждения областного уровня, который недавно красовался на билбордах. Сейчас «курочек» загоняют, чтобы они не разбегались», - сказал Мельников.

По мнению автора материала, возможно, депутат имеет ввиду супругу Юбилейнинского поселкового председателя Владимира Струка и главу госэкоинспекции Анатолия Гацко, но на уточняющий вопрос не ответил.

Зато прямо на это указала адвокат Николая Грекова Елена Андреева:

«Мое личное мнение – это травля из серии «бей своих, чтобы чужие боялись. Против Струка возбудили дело, против Гацко тоже. Они собирались баллотироваться в Верховную Раду. Теперь им хвост прижали. Попал ли сюда по политическим мотивам Греков – покажет следствие. Надеюсь, что оно разберется и поставит во всем это деле жирную точку. Но просто так таких дел – без политики – не бывает. Понятно, это жирный 104-й избирательный округ, выбивают людей. Там что-то за спиной мэра решают – то ли коммунисты, то ли еще кто-то».

Театр абсурда?

Пока кипят политические страсти, здесь же, в Луганске, как бы незаметно начался судебный процесс по делу о пожаре в здании городской поликлиники №7, более известном, как Дом Васнева. Вот что пишет о первом заседании по делу газета «Мологвардеец»:

«3-го числа в Ленинском районном суде было зачитано обвинительное заключение. Расследование продолжалось больше года и в итоге пришло к выводу, что отвечать за уничтожение памятника архитектуры должна рядовая лаборантка. Ее имя – Татьяна Корнеева, одинокая мать 12-летней девочки.

Процесс начался с оглашения обвинительного заключения. Одно только перечисление уничтоженного имущества заняло час с четвертью. Среди прочего – 60 лоскутных одеял, 40 полушерстяных, 134 ночные рубашки, халаты, маски (как будто в наших больницах персоналу выдают халаты и маски!), 20, что ли, холодильников, банка краски «Зеб-ра» – 1,4 литра, держаки от лопаты, слесарные инструменты… «Кресел для отдыха» столько огласили, что, пожалуй, по два-три в каждом кабинете должно было бы стоять. Плюс, конечно, огромное количество самого разного медицинского оборудования. Все это добро, как полагает следствие, пришлось списывать с баланса исключительно благодаря Татьяне Корнеевой, лаборанту кабинета флюорографии. Правда, в заключении пожарной экспертизы сказано, что, «вероятно, причиной пожара стал невыключенный негатоскоп», ... – то есть стопроцентной уверенности у экспертов на этот счет не было и нет!».

Татьяна Корнеева пока отказывается общаться прессой, однако журналистам издания удалось узнать несколько интересных подробностей у других сотрудников медучреждения.

«В феврале 2011-го в поликлинике стоял собачий холод. По крайней мере, на первых этажах. Тепло было на третьем этаже, где находилось начальство, и на четвертом, куда после взрыва в стационарном отделении 7-й больницы перевели дневной стационар. Там, в большом кабинете лечебной физкультуры койки теснились, как в военно-полевом госпитале.

Внизу же была холодина. В кабинете флюорографии, рассказывают бывшие сотрудницы поликлиники, окно затягивали полиэтиленом – чтобы хоть как-то утеплить. Тем не менее температура тут была хоть и выше нуля, но не сильно – где-то +2. Два масляных обогревателя помогали не очень-то, даже цветы на подоконниках повымерзли. Медики сидели в шапках, пальто и варежках, а больным через шубу флюорограмму не сделаешь – им приходилось раздеваться по пояс.

В остальных кабинетах тоже стояли обогреватели. Нагрузка на внутреннюю электропроводку была колоссальная, так что автоматы постоянно выбивало – это подтвердит любой сотрудник поликлиники.

Как раз неисправные обогревательные приборы и фигурировали первоначально в материалах дела как причина пожара. Однако потом вдруг возник загадочный прибор негатоскоп.

На самом деле это устройство все видели миллион раз – в тех же «Интернах», в «Докторе Хаусе». Негатоскоп – устройство для просмотра рентгеновских снимков. Здесь он был небольшой, настольный. Вопреки расхожим представлениям, на негатоскопе смотрят не все снимки – а только те рентгенограммы, которые вызывают вызывают особую озабоченность врача. То есть этот прибор включался даже не каждый день. И две лампы дневного света за матовым стеклом полыхали в полутемном кабинете так, что глазам больно было.

Забыть его выключить – это… ну, не знаю, – как Манолиса Пилавова с Мариной Воротниковой перепутать», - пишет «Молодгвардеец».

Помимо явных проблем с проводкой, у поликлиники был ещё один скелет в шкафу – в помещении больницы находилась сауна, арендовала которую небезызвестная в Луганске клиника «Сигма»:

«Сауна была оборудована в 80-х годах для медработников, со временем она перестала работать, а несколько лет назад открылась вновь. Это очень интересный момент. Мы слышали официальные опровержения – мол, «не работала». Но вот медработники утверждают – работала, постоянно, клиенты приезжали и днем, и вечером – по записи. Для сотрудников на посещение сауны даже были предусмотрены скидки.

Сауну эту, как говорят, арендовала частная клиника «Сигма», которая является семейным бизнесом Михаила Мищенко – нынешнего главврача 7-й горбольницы. Медработники рассказывают, что сам Мищенко любил попариться в этой сауне в компании руководства города, в частности заместителя городского головы Александра Ткаченко (которого многие в городе называют партнером Мищенко по медицинскому бизнесу).

Собственно, даже те медработники, которые не бывали в сауне сами, но проходили мимо нее к автоклаву, понимали, что баня – работает: оттуда слышны были голоса, туда носили пиво. В конце концов, там работали посменно две банщицы – их-то тоже все знали хотя бы в лицо!».

На фасаде поликлиники еще долго после пожара красовалась табличка «Сигмы» – «Медицинский центр проктологии. Современное лечение заболеваний прямой и толстой кишки». Одну из процедур – модную гидроколонотерапию (высокотехнологичную клизму) – проводили как раз в помещении сауны. Тем не менее клиника не заявила о материальном ущербе.

«Это очень легко было бы установить следствию, возникни у него желание проверить слова чиновников о том, что «сауна не работала». Насколько мы поняли из перечня материального ущерба, претензии к «виновнице» пожара есть и у поликлиники, и у аптеки, которая арендовала помещение, – но вот у частной клиники «Сигма» претензий нет. Почему? Значит, этому арендатору есть что скрывать, правильно?», - задаётся вопросом журналист.

По его мнению, вопрос можно ли провести достоверную экспертизу, когда руины после пожара здания полгода простояли без охраны, - риторический.

«Нам, например, трудно поверить, что причиной пожара мог стать негатоскоп с двумя лампами дневного света внутри. Если бы там начало коротить, просто выбило бы автомат – и все. Тем более что никаких подтверждений того, что этот агрегат был включен в сеть, не обнаружено в принципе.

Скорее, мы поверили бы в версию о том, что нагрузки не выдержала проводка. Что она начала плавиться из-за постоянной перегрузки: медицинское оборудование, оргтехника, обогреватели, сауна, наконец.

Но проводку, как заявляют в мэрии, в Доме Васнева поменяли буквально за год до пожара – на это дело ухнули не одну сотню тысяч гривен. Зная чистоту и прозрачность тендерных торгов на Коцюбинского, 14, вполне можно предположить, что подряд получила фирма не простая – из «приближенных». И это дало бы ответ, почему многомиллионный ущерб навешивают на одинокую мать несовершеннолетней девочки.

Ну и самый главный вопрос: почему на скамье подсудимых не сидит главный врач луганской городской больницы №7 Михаил Мищенко?

Год назад «МГ» обращал внимание следствия: «В должностной инструкции Михаила Мищенко, главного врача 7-й больницы, к которой относится поликлиника, сказано, что он должен знать «порядок обеспечения охраны труда и противопожарной защиты в учреждении» (пункт 1.5). Он также «организует мониторинг технического состояния зданий, сооружений и инженерных сетей, коммуникаций и принимает своевременные меры по проведению ремонтных работ» (пункт 2.6). А в пункте 2.37 еще и указано, что «работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований». И подписался под этим сам Мищенко Михаил Владимирович за 3 месяца до пожара – в ноябре 2010 года».

Эти документы почему-то не стали основанием для привлечения Мищенко к ответственности. Однако мы верим, что у этого медицинского бизнесмена, который в силу неизвестных причин пока проходит как свидетель обвинения, все еще впереди.

Как и оправдательный приговор – для Татьяны Корнеевой», - считает автор.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: