Вверх

Сколько округов «нарежут» Луганщине? Обзор прессы

Чем плотнее страна приближается к выборам, тем больше интригуют журналистов участники предстоящей парламентской гонки. Вот и на Луганщине политики стали потихоньку «хозяйничать» на облюбованных округах. При этом всё ещё не ясно, сколько, собственно, этих самых округов «нарежут» региону.

Тем временем у местных властей и без выборов хлопот невпроворот: мэра Луганска и его команду обвиняют в подозрительно поспешной продаже здания профилактория «Энергия» и не менее подозрительном «затягивании» приёма в коммунальную собственность общежития, жители которого в морозы остались без отопления, газа и света.

На заметку мажоритарщикам


«Четкая тенденция по сокращению количества избирателей и снижению явки на выборы будет способствовать подтасовкам во время голосования и подсчета результатов на парламентских выборах 2012 года», - прогнозируют специалисты луганского медиа-центра «Креатив», подготовившие материал для издания «Восточный вариант».

Обратившись к официальным статистическим данным и проанализировав новый закон «О выборах…», авторы статьи смоделировали возможные  мажоритарные округа Луганской области:

«…в Украине должны быть сформированы 225 избирательных округов. Разбег в количестве избирателей может быть не более 12% от средней численности избирателей в округе.

По информации Госреестра избирателей, в стране  на 31 января 2012 года - 36 млн. 763 тыс. 367 человек, делим на 225 округов, получаем 163 393 избирателя на округ. По статистике, средняя убыль населения  в области за год составляет не менее 1%.  Таким образом, в Луганской области к октябрю 2012 года населения  будет примерно 2 млн. 268  тыс. человек, избирателей -  примерно 1 млн. 818 тыс. человек.

…уже с 1998 года к настоящему моменту количество избирателей уменьшилось почти на 300 000 человек. Созданные на выборах 1998 года 12 избирательных округов в области были оправданы с математических позиций. Однако в этом году «нарезать» 12 округов - это еще надо постараться».

Тем не менее, уверены эксперты, Партии регионов будет очень выгодно создать на Донбассе как можно больше округов:

«От среднебазовой цифры - 163 тыс. 393 избирателя на округ 12% в плюс или в минус  позволят  создать округа с количеством от 144 тыс. до 183 тыс. избирателей в округе. Во втором случае в области можно нарезать не более 10 избирательных округов, а вот в первом – 12, или даже 13, объясняя это, например тем, что необходимо обеспечить их территориальную и административную  целостность. Кандидатов-то ведь будет много! Повышать шансы «своим» можно лишь увеличив количество «стартовых площадок», то есть избирательных округов. А вопрос финансового обеспечения работы дополнительных территориальных избиркомов (ТИК) и участковых комиссий (УИК) пока даже не поднимается».

По закону о выборах округа будут созданы не позднее 20 апреля и данные о них опубликованы не позднее 16 мая. Этот факт, отмечается в статье, должен подстегнуть будущих участников кандидатского марафона уже сейчас более тщательно контролировать  процесс.

«Основными критериями при создании округов  должны стать целостность административных единиц в округе, компактность, равноудаленность центра округа от его окраин. Законодатели, принимая Закон «О выборах…», скорее всего, сознательно не выписали процедуру и механизм формирования границ избирательных округов. Нет и в ЦИК никаких инструкций и положений по этому поводу. Получается, что данный вопрос отдан на откуп местным органам власти, которые по своему усмотрению и, исходя из желаний провластных кандидатов, «раскроят» электоральное поле региона. Однако общественность может и повлиять на этот процесс», -
считают специалисты медиа-центра.

Основываясь на данных голосования в 2002 году, когда Украина также выбирала нардепов по смешанной системе, авторы статьи делают прогноз результатов голосования в 2012 году:

«Можно ожидать, что осенью этого года, при всех включенных режимах админвоздействия, явка избирателей может составить от 45 до 60%. Прогноз – по итогам голосования окажется, что проголосовали на дому более 6% принявших участие в голосовании. Разница между получившими бюллетени и проголосовавшими может составить до 0,5% (те, кто не успеет донести на участок вынесенное ранее). Общее количество принявших участие в голосовании может и превысить 1 млн. избирателей. Количество бюллетеней, признанных недействительными может превысить 4 %. Простое суммирование позволяет получить от 8 до 12 % откорректированных внешним «дирижером»  цифр в итоговых протоколах ТИК».

«Друг Януковича» «окучивает» мажоритарку?

Интернет-издание «Луганск. Комментарии» тем временем интересует, зачем руководителю «Укравтодора» понадобился «запасной округ» на Луганщине.

«Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Владимир Демишкан, входящий в ближайшее окружение Януковича, решил, что мажоритарный округ ему очень может пригодиться. Главный строитель дорог с начала нынешнего года стал «окучивать» округ №113, в который входят не густо заселенные сельскохозяйственные районы региона: Станично-Луганский, Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский и небольшой город Счастье. В 2012 году Демишкан уже успел побывать в Станично-Луганском районе на награждении талантливых детей, вручил несколько подарков в Новопсковском районе, где также рассказал о планах по строительству в здешних местах новых дорог, поучаствовал в спортивных праздниках. В том числе и поселке Меловом, в котором ему в свое время присвоили Почетного гражданина Меловского района», - сообщает издание.

«Луганск. Комментарии» отмечает, что для Владимира Демишкана Луганщина стала стартовой площадкой для дальнейшей головокружительной карьеры: с 1985 по 1996 года он работал начальником автоколонны, директором автотранспортного предприятия города Брянка Луганской области, с 1996-1998 года возглавлял Луганское областное управление по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог. В конце 90-х г-н Демишкан также «успел попробовать себя» в роли депутата Луганского облсовета - как раз тот период, когда в регионе «укреплялась власть тандема  Ефремов-Тихонов».

То, что главный дорожник страны победит, если действительно захочет баллотироваться, автор материала не сомневается. Журналиста интересует другой вопрос: зачем ему это?

«Сейчас Демишкан входит в узкий круг друзей Януковича (кстати, состоит в известном охотничий клуб «друзей Януковича») и «осваивает» многомиллиардные средства. Никто из «регионалов» в здравом уме и твердой памяти не согласился бы на месте Демишкана обменять такое положение на корочку нардепа», - считает журналист.

По его мнению, готовить «запасной аэродром» Демишкана заставляет именно нынешнее высокое кресло, которое может пошатнуться, «если ситуация в стране будет развиваться по пессимистическому для «регионалов» сценарию»:

«После "посадки" Тимошенко уже всем понятно, что, если в Украине произойдет смена режима Януковича, то Лукьяновское СИЗО обязательно пополнится представителями нынешней власти. И ведомство Демишкана именно как распорядитель огромных средств, в первую очередь, окажется под прицелом, и именно в «Укравтодоре» будут искать коррупцию, к которой можно будет привязать многих «регионалов».

Достаточно напомнить, что именно Демишкан строил дорогу в «Межигорье». Так что депутатская неприкосновенность может в какой-то момент быть весьма кстати.  Небольшая проблема лишь в том, что по закону работу  в госслужбе нельзя совмещать с депутатством. Но эту загвоздку можно решить двумя путями: либо внести изменения в законодательство, либо провернуть следующую схему – избраться, сложить мандат, провести своего человека, в нужный момент его убрать и снова зайти в ВР по «своему» округу. В принципе, изначально можно отдать округ своему человеку, но лучше запечатлеться в памяти избирателей».

Впрочем, автор не исключает, что Демишкана пугают не только и не столько туманные перспективы победы оппозиции, сколько «возможность попасть в «опалу» у Януковича, что случается и с ближайшими соратниками Президента:

«Ведь внутренние и отраслевые конкуренты уже не один раз обвиняли Демишкана в коррупции и других грехах. Кроме того, недруги главы «Укравтодора» на свет Божий могут вытащить «криминальную историю», в которой засветилось имя сына Демишкана Сергея».

Кравченко игнорирует Ефремова?

В Луганске не утихает скандал вокруг здания санатория-профилактория «Энегрия», в котором оздоравливались учителя и медработники со всей области. Местные депутаты на последней сессии горсовета решили пустить здание с молотка, не посоветовавшись ни с громадой, ни с профсоюзами. А мэр города Сергей Кравченко игнорирует депутатские запросы нардепа Ефремова, который пытается не допустить продажи профилактория «Энергия».

Как считает  газета «ХХІ век», такая поспешность депутатов может быть связана с тем, что здание ещё в 2009 году отдали под залог неизвестному частному лицу:

«Как известно, «Энергия» принадлежал городскому коммунальному предприятию «Луганскэлектротранс». Осенью 2009 года появляется информация, что здание санатория передано под залог неизвестному частному лицу в обмен на сумму в 3 миллиона гривен, которыми погасили полугодовую задолженность по заработной плате работникам ТТУ. На ноябрь 2009 года стоимость здания «Энергии» оценивалась примерно в 10-12 миллионов гривен. Как заявлял тогда мэр Сергей Кравченко, долг «доброму человеку» нужно было вернуть до ноября 2009 года. Однако и по сегодняшний день деньги кредитору возвращены не были. Имя «благодетеля» власти тщательно скрывают, впрочем, как и схему, как коммунальную собственность смогли отдать под залог частному лицу».

Продажа «Энергии» вызвала бурю негодования у профсоюзов Луганской области. Они выступают за передачу здания в собственность области ( губернатор В.Пристюк неоднократно сообщал, что область готова на такой шаг, чтобы сохранить профилакторий) и даже обратились за помощью к нардепу Александру Ефремову, написав официальное письмо.

Как сообщил изданию председатель Луганской областной профсоюзной организации работников образования и науки Украины Геннадий Соркин, А.Ефремов четко заявил, что, учитывая большое значение возобновления деятельности санатория «Энергия», он просит чиновников «рассмотреть поднятый федерацией профсоюзов вопрос и принять в отношении него взвешенное решение с учетом отраженных в письме предложений».

К сожалению, депутатский запрос Ефремова пришел 27 января, в тот день, когда сессия приняла решение о том, чтобы здание продать с аукциона.

«Когда материал был готов, мы узнали, что Александр Ефремов, так и не дождавшись ответа на свой первый депутатский запрос, прислал повторный, от 6 февраля 2012 года. Этот запрос адресован уже лично господину Сергею Кравченко, который, видимо, начал испытывать терпение не только луганчан, но и нардепа. В своем запросе Александр Ефремов настоятельно требует от мэра ответа в установленный законом 10-дневный срок. А это значит, что 16 февраля для Сергея Кравченко могут наступить час «Х» и даже серьезные неприятности. Также к Сергею Кравченко обращается и Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко с требованием, рассмотреть заявление профсоюзов», - пишет «ХХІ век».

Замерзающее общежитие ждёт помощи. Непонятно от кого

Утром 9 февраля луганские интернет-порталы сообщили о том, что в 20-градусный мороз без тепла и света остались 230 жильцов общежития в кв. Восточном, 5.

«Отопление и газ в общежитии отсутствуют уже несколько лет. Зимой жильцы отапливали квартиры электронагревателями, а вчера кабель не выдержал нагрузки – выгорел. Власть вообще не реагирует на происшедшее. Ночью было 25 градусов ниже нуля. В общежитии – маленькие дети, они сутки без тепла и горячей пищи», - цитировали в информационных сообщениях старшую по общежитию Ольгу Худякову…

«Во второй половине дня в общежитии был подключен временный электрокабель. Не продержавшись и нескольких часов, в седьмом часу вечера он загорелся. Перспектива снова ночевать в темном и холодном общежитии встревожила большинство жильцов. Многочисленные звонки в управление жилищно-коммунального хозяйства и городской совет успокоения не принесли. Наибольшую тревогу вызывало здоровье детворы, ведь без последствий провести две ночи в холодном здании в 20-градусный мороз по силам далеко не всякому взрослому. Те, кто мог, договаривались о временном пристанище у друзей и родственников», - пишет об этом случае газета «Свободный репортер».

Как рассказали изданию жильцы дома, все попытки «достучаться» до мэра и руководителей профильных управлений горсовета результатов не принесли: «Я писала в СБУ письмо по поводу того, что у нас здесь сечение провода не позволяет, а люди 20 бойлеров поставили и батареи ставят. Говорила: смотрите, когда-то здесь будет пожар. Я ходила к Пилавову, ходила к мэру и писала жалобу в прокуратуру. Ответ такой: обращайтесь к балансодержателю. А балансодержателя у нас нет как такового… Я живу здесь 14 лет, мне 73 года…».

В ответ на вопросы журналистов, городские власти, действительно, указывают на собственника здания. Мол, именно он тормозит процесс передачи общежития в коммунальную собственность города. Тем временем оказывается, что здание уже достаточно давно находится на балансе фонда государственного имущества Украины. Как утверждают в региональном отделении ФГИУ, намеренно затягивает приём «проблемного общежития» в коммунальную собственность как раз городской совет. Пока вопрос о собственнике здания остаётся открытым, все проблемы по его содержанию ложатся на плечи жильцов и неравнодушных граждан:

«Возмутительное отношение городских властей к жителям Луганска особенно ярко проявилось в случае с этим общежититем, - считает руководитель общественной организации «Народный фронт Луганщины» Григорий Пригеба. – Мы с жильцами провели на пороге темного и холодного здания около 3 часов. Кроме работников МЧС, оперативно ликвидировавших последствия возгорания кабеля, никто не приехал к людям. Ни работники управления ЖКХ города, ни заместители мэра, курирующие социальное и жилищно-коммунальное направление. Сергею Ивановичу Кравченко и вовсе не до проблем луганчан – он был в трехнедельном отпуске… Проблемами жильцов общежитий никогда власть вообще не занималась. Единственные, кого волнует ситуация в областном центре – активистки Общественной организации по защите прав жильцов общежитий и многоквартирных домов Татьяна Тумко и Валентина Величко. Находясь в Киеве, они привлекли к этой аварийной ситуации максимум внимания в министерстве ЖКХ. Я сам узнал об аварии по телефону от Валентины Величко…».

Обзор подготовила Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: