Понедельник, 20 августа 2018, 21:441534790669 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский политический пасьянс-2012: с кем и против кого ?

Выборы 2012 станут для украинских партий забегом на короткую дистанцию с низкого старта. Новый Закон Украины «О выборах» до сих пор не вступил в силу, а это значит, что официальных правил игры еще нет. Если раньше агитация начиналась за год-полтора до выборов, то в этот раз все участники гонки экономят силы и средства. Скорее всего, выборы 2012 в информационном плане будут похожи на минувшую местную кампанию, когда все баталии начались лишь после официального старта, а то и позже. Активная, обширная реклама и пиар для большинства участников выборов 2012 года утратили смысл с момента голосования за законопроект № 9265-д в парламенте.

Тот вариант закона, который утвердила Верховная Рада, по большей части является спасательным кругом для партий власти и выстраивает серьезные препятствия на пути к «неприкосновенности» внепарламентских кандидатов.

Партии-лидеры смогут набрать большинство, даже теряя рейтинг

Система организации выборов предполагает избрание половины парламентариев по закрытым партийным спискам, а половины – по мажоритарной системе.

Политологи отмечают, что такое соотношение приведет к тому, что партии-лидеры даже при сильно сниженных рейтингах смогут набрать большинство. Доктор политических наук, профессор ВНУ имени В.Даля Елена Новакова объясняет, что при выборах по закрытым спискам парламент формируется из состоятельных представителей промышленных областей Украины, что противоречит принципу равного представительства регионов.

«Велика вероятность, что по смешанной системе парламент будет избран меньшинством голосов: повышение барьера для политических партий до 5% приведет к тому, что примерно 40% голосов избирателей в результате окажутся потерянными. Мажоритарная система абсолютного большинства тоже теряет большое количество голосов», - рассказала Новакова в ходе общественных слушаний Закона «О выборах» в Луганске.

Проголосовав за смешанную систему выборов и высокий проходной барьер, парламентарии, по сути, обеспечили себе следующую каденцию во власти.

На Луганщине всем партиям придется «напрячься»

Если говорить о Луганской области, то относительно спокойными в этой ситуации можно оставаться лишь представителям Партии регионов.

 Их, хоть и сниженный за время президентства Януковича, рейтинг все равно остается достаточным для получения многочисленного представительства ПР в Верховной Раде. По данным разных социсследований (Международной организации избирательных систем (IFES) совместно с Киевским международным институтом социологии и Социологической службы Центра Разумкова) к осени у регионалов осталось не меньше 20% желающих голосовать за них на выборах (на востоке поддержка ПР традиционно выше на 5-10%, чем в целом по стране).

И все же, вспоминая, какой незначительный перевес и с каким скандалом получил на последних выборах городского головы Луганска кандидат от ПР, регионалам не стоит расслабляться. У всех партий, которые решатся принять участие в кампании 2012 года, будет один общий противник - партия Президента.

Что касается КПУ, то, судя по численности политических фракций в местных советах Луганска и области, это вторая по популярности партия в регионе. Несмотря на то, что рейтинговые исследования IFES дают им лишь 4,3% сторонников по Украине, а в Центре Разумкова уверены, что по состоянию на осень КПУ не способна преодолеть 3% показатель, народный депутат Украины от Коммунистической партии Спиридон Килинкаров уверен: «Проблемы в повышении проходного барьера до 5% мы не видим. Думаю, результаты КПУ на этих выборах в Луганской области будут гораздо выше. Позиции Компартии серьезно укреплены».

Что же касается остальных партий, то перед их представителями на Луганщине стоит вопрос: либо рисковать и в одиночку бороться за свои несколько процентов, либо идти на объединение с другими политическими силами. Трезвая логика и простая математика подсказывают, что суммарно общий рейтинг всех оппозиционных сил дает им возможность не только пройти в парламент, но и впоследствии сформировать в нем оппозиционную коалицию. Но для этого от партий, оппозиционных к регионалам, требуется полная консолидация и общая тактика на выборах.

Первым шагом к такой консолидации можно рассматривать объединение около 20 оппозиционных партий и общественных организаций в «Комитет сопротивления диктатуре», осередок которой создан и в Луганске. Идеологическим маневром КСД стало противодействие политическим репрессиям. Реальной целью Комитета политологи называли «объединение для создания единого списка кандидатов на выборы 2012 года». Но уже первые несколько недель существования КСД показали, что ни одна из вошедших в него сил не готова поступиться своими амбициями ради общего дела. Почти еженедельно участники КСП опровергали заявления своих соратников, критиковали друг друга и пр.,  - вели внутреннюю конкурентную борьбу. Последним «яблоком раздора» стало голосование оппозиционных нардепов за невыгодный противникам Партии регионов Закон «О выборах».

У оппозиции есть повод для переговоров, но нет гарантии результата

Готовность идти на компромисс декларируют все участники КСД.

Большинство из них признаются, что уже ведут переговоры о совместном выдвижении кандидатов-мажоритарщиков по отдельным округам. Стимулами «броуновского движения» в рядах луганских политиков стали разные события всеукраинского уровня. Так, аресты Тимошенко и Луценко привели к финансовым трудностям в их, по сути, «обезглавленных» партиях. Нет денег – нет кадров.

Луганские региональные структуры «Батькивщины» и «Народной самообороны» существенно ослабели. В Луганской области партии блока «НУНС» - «Пора» и «Наша Украина» прошли этот этап еще раньше. Уже во время президентской 2009 г. и местной кампании 2010 г. они оказались за кадром. Без «головы» оказалась и луганская «Свобода», которая фактически переживает полный организационный кризис: луганской областной организацией руководит харьковский куратор.

Перманентно слабыми, а значит, потенциально нуждающимися в объединении, остаются в нашем регионе представительства «Руха» и «УНП». На появление в регионе «свободных радикалов», ищущих новое идеологическое либо финансовое пристанище, также серьезно повлияло летнее заявление лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко о слиянии с ПР. И хотя такового до сих пор не произошло, партструктура «СУ» в Луганской области стала биржей кадров разного уровня – от рядового агитатора до депутата местного совета - для других политических сил. Запрет участия в выборах блоков, прописанный в принятом ВРУ законе, определил повышенную политическую мобильность членов партий, входивших в БЮТ, менее раскрученных, чем стержневая «Батькивщина».

В сложившихся условиях самым большим магнетизмом в оппозиционной среде обладает луганский «Фронт перемен». И дело тут не в идеологической привлекательности структуры Яценюка, не в харизме регионального руководства, а в первую очередь в том, что это практически единственная местная партийная организация, сохранившая финансовое благополучие. Именно наличие средств могло бы сыграть ключевую роль и сделать фронтовиков центральной фигурой луганской оппозиционной коалиции.

Но пока «ФП» не стремится увеличивать силу своего притяжения в регионе на столько, чтобы к ним «примагнитились» все соратники по Комитету сопротивления диктатуре.

 «Однозначно у нас позиция на объединение, - рассказал Игорь Лиски  «Острову». – Чтобы что-то изменить в стране, надо чтобы к власти пришло как можно больше депутатов, которые по-настоящему в оппозиции. А не те, кто за какие-то экономические или «шкурные» интересы попали в немилость к власти. Нужны люди, которые готовы нести перемены, готовы созидать. С этими людьми ведутся переговоры по двум направлениям. Первое: завлекать сильных авторитетных людей во «Фронт Перемен», и уже как членов «ФП» выставлять их на мажоритарные округа. Второй вариант: понимаем, что на общенациональном уровне идет тенденция к согласованию позиций оппозиционных сил, на местном уровне мы намерены делать то же, и в первую очередь по мажоритарным округам выставлять общих кандидатов. Таким образом, мы сможем противопоставить тому кандидату, под которого подключат административный или финансовый ресурс наши противники, реальную фигуру, представляющую демократическую идеологию. Наша цель не дать размыть голоса тех, кто против ПР. 80% против Януковича, но если 5 партий разделят их между собой, то победит кандидат от партии власти с низким рейтингом. Мы уже ведем переговоры о сотрудничестве с «Батькивщиной», конструктивно и успешно работаем с теми членами «Сильной Украины», которые не готовы войти в ПР. Это серьезное представительство, есть депутаты местных советов, с которыми мы ведем переговоры. У них самих еще непонятная ситуация: Тигипко то выступает активно за слияние, то берет паузу. Но, думаю, до Нового года будут первые результаты по этому поводу. Многие из них в оппозиции к партии власти – это серьезный аргумент в нашу пользу».

Те партии, которые слабо представлены в Луганской области, «ФП» просто приглашает к сотрудничеству. Видимо до статуса «центровых» им не хватает либо средств, либо готовности взять весь удар Партии регионов на себя. Ведь, в случае реального объединения оппозиционеров, ПР направит удар в удар в самую сердцевину, оставив мелких противников без внимания, как это было с БЮТ на президентских выборах

Приглашений к объединению от партий-членов КСД ждут в Украинской народной партии, сообщил «Острову» руководитель Луганского отделения УНП Валентин Ткалич: «Всегда есть определенный люфт для договоренностей на местном уровне. Все, кто в составе КСД, мы к ним лояльны. Потому что они все равно все «оранжевые». Мы критиковали принятие Закона «О выборах», потому что это желание остаться во власти сработало у парламентских партий. Но это не повлияет на готовность сотрудничать. Все равно бело-синих надо убирать от власти. Тем более объединение важно потому, что заказывать правила игры будут регионалы. Вспомним, как все продавалось в комиссиях. От «Руха» в 1999 году в Станице-Луганской был председатель окружной комиссии. Этого в теории не может быть на Луганщине! А на практике было, потому что шла имитация демократии. Мы понимаем, что на этих выборах будет более 1500 участков, самостоятельно их трудно накрыть. Мы заинтересованы в объединении».

С меньшим пафосом ищут себе партнеров в «Батькивщине» и «Народной самообороне». Эти партии ведут активные переговоры в первую очередь между собой. Фактор политической атрофии блоковых для «НС» партий в Луганской области («Поры» и «НУ») и внутренних распрей в «НУНС» стал решающим для политической силы Юрия Луценко в выборе партнеров еще в ходе президентской кампании. Уже тогда «Самооборона» поддерживала «Батькивщину». На этих выборах их ресурс в регионе соизмерим, и они намерены поддерживать друг друга.

«Конкретно по фамилиям будем говорить после нарезки округов. Нам сложно согласовывать свои действия с лидером партии, но мы все равно ориентируемся на определенный им курс – единству всех оппозиционных политических сил. Сейчас ведем переговоры с «Батькивщиной», а еще с «Фронтом перемен», - сообщила председатель Луганской областной организации ПП «Народная самооборона» Алина Толстоватенко. Руководитель ЛОО «ВО «Батькивщина» Ирина Веригина также подтвердила наличие договоренности между ними, «НС» и «ФП».

Однако политологи считают, что у отечественной оппозиции в очередной раз взыграют личные амбиции и плодотворного объединения не будет.

«Сегодня в Украине зарегистрировано более 200 партий. Шесть из них появились в ноябре 2011 года. В большинстве своем – это идеологические клоны. В Украине насчитывается 6 «зеленых» партий, например. Почему бы им не объединиться? Причина в том, что в нашей стране партии создаются не под идеологию, а под человека. Не думаю, что возможно их реальное объединение. Они декларируют общие идеологии, но эти партии не могут договориться об общих позициях на выборах», - объясняет заведующий кафедрой политологии и правоведения Луганского национального университета имени Тараса Шевченко профессор Игорь Михальский. Ученый уверен, что разобщенность украинского оппозиционного политикума – далеко не заслуга Партии регионов или других партий-лидеров.

«Они действительно заинтересованы в слабости соперников или их подконтрольности. Но «ручных» партий в Украине лишь несколько. Остальные не могут найти общий язык в силу собственных амбиций и других причин», - считает политолог.

 «Временный» партбилет поможет пройти в парламент

Источник «Острова» в блоковых партиях БЮТа отмечает, что кандидаты от сателлитов «Батькивщины» рассматривают вариант «временного» членства в партии Тимошенко, чтобы пройти на выборах под более раскрученным брендом.

«Никто не мешает написать временное заявление о выходе из своей партии и о приеме в партию «Батькивщина», чтобы пойти кандидатом от нее», - отмечают в БЮТ.

Очевидно, что подобными временными партбилетами будут привлекать к себе выгодных кандидатов не только у переживающей не лучшие времена Юлии Владимировны. Но если «Батькивщина» станет пристанищем по сути для своих же, пришедших вследствие общности идеологий, то партии власти «ПР», «СУ» или возглавляемая Литвином «Народная партия», вероятнее всего пополнят на местном уровне свои ряды интересными «инвесторами».

В КПУ тоже не отрицают, что ищут ресурс для «кадровой» инъекции в виде отдельных кандидатов.

«По всем округам мы выставим своих. Вполне возможно, что среди них будут беспартийные. Мы также готовы к объединению с идеологически близкими нам левыми силами. Но пока переговоров о межпартийных объединениях мы не ведем», - подчеркнул Спиридон Килинкаров.

«Маленькие и гордые»

Есть в украинской политике и те, кто свято верит в собственные силы и считает, что «один в поле – воин». Так в пресс-службе партии «Велика Украина»  «ОстроВ» сообщили о намерениях идти на выборы во всех регионах Украины и о категорически негативной позиции партии в отношении создания всевозможных «коалиций» до получения мандатов.

«У нас есть по этому поводу свое видение: само объединение кого-то с кем-то приводит, как правило к меньшему результату в финале, - объяснила пресс-секретарь «ВУ» Арина Цуканова. - Ни одна из крупных партий-победителей не стремится ни с кем объединяться. Объединяться надо тем, у кого общий курс и уже после победы, чтобы иметь достаточное количество голосов в парламенте. Любое объединение до выборов приводит к тому, что каждый из участников получает еще меньше, чем было на старте. Выборы проходят по законам математики. Объединение политических сил ради того, чтобы пройти проходной барьер не приводит к победе, а наоборот. Был пример КПУ, которые на одной из предвыборных кампаний объединялись со всеми, а в результате: на старте у них было около 5%, а на финише чуть ли не 1,5%. Или наш собственный опыт: наши депутаты в Киевской области на местных выборах пошли от партий, лишь бы выдвинуться. А когда они попадали в сложные ситуации, оказалось, что тем партиям, от которых они выдвигались, они просто не нужны. Это ложный путь, который крупные партии навязывают более мелким, чтобы они вырождались. В Луганской области найдется много самовыдвиженцев, с которыми потом можно будет сотрудничать в парламенте. Все разговоры коалиции, что она объединится и распределит округа – в них лишь 2% правды. До этого времени никто ни с кем не мог объединиться, потому что мест в парламенте мало, а претензий очень много: в выборах будут участвовать 10-ки тысяч людей, а победят 225 кандидатов».

По словам пресс-секретаря «Великой Украины» Арины Цукановой в адрес их политической силы в Луганской области тоже звучат предложения о союзничестве на грядущих выборах: «Авторы таких предложений - депутаты парламента, которые себя нигде не могут найти. Они тоже делятся на 2 сорта – те, на которых клейма негде ставить, и те, кто ничем себя не запятнал. Первые могут нам навредить своим прошлым. А вторым мы предлагаем членство в партии».

У «Великой Украине»  - великие планы на будущее. Однако, сайт вакансий демонстрирует, что у них на сей момент не сформирована элементарная партийная структура. В частности, почти во все регионы требуются пресс-секретари. Одним махом взять и в кратчайшие сроки создать партаппарат да еще такой, чтоб получить свое представительство в парламенте? История украинской политики вряд ли знала такие примеры. Так что скорее это планы, граничащие с мечтой.

Остается добавить, что отличительной чертой выборов 2012 года, вероятно, станет то, что у подавляющего большинства их участников будет один общий противник – Партия регионов.

У ПР  соперников будет больше, чем обычно. Правда, для партии власти это будет далеко не самая сложная война из пережитых политических баталий: бои будут идти под их верховным командованием, войско политических оппонентов пока напоминает разобщенную толпу. Кроме того, в рядах оппозиционеров, по их же словам, то и дело в ходе предыдущих кампаний появлялись «ряженные» под оранжевых креатуры Партии регионов.

Коль уж оппозиция не соберет себя в одну общую силу, новый украинский парламент будет выбран по сценарию их общего противника. Но шанс, как и мотив у них пока еще есть.

 Елена Лесных, специально для ОстроВ ,  г.Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: