Суббота, 20 октября 2018, 07:091540008588 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы 2012: луганские ожидания и фобии. Обзор региональной прессы

Украинский парламент изменит свой состав менее, чем через год: выборы назначены на 28 октября 2012 года. Какова же расстановка сил и политические устремления в Луганском регионе?

Впереди - фальсификация выборов?

Верховная Рада приняла законопроект № 9265-д о выборах народных депутатов. Остро раскритикованный оппозицией, 17 ноября он неожиданно набрал 366 голосов народных депутатов и был принят.

Де-юре, закон приняла власть, и принял его неусыпный блюститель демократии в нашей стране – Европа.

Воспринят ли закон  региональным сообществом,  выясняло Интернет-издание «Луганск.Комментарии» .

"После голосования за новый Закон, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов и коммунисты в один голос утверждали, что фальсификациям в Украине пришел конец, - пишет издание. - Пресс-служба КПУ также распространила заявление, гласящее, что «коммунисты не позволили фальсифицировать предстоящие выборы». Согласно пресс-релизу компартии «Килинкаров отметил, что «во время заседания комиссии по доработке законопроекта, которая состоялась 17 ноября 2011 года, перед сессией, коммунистам удалось снять все острые моменты, которые позволяли бы заниматься фальсификацией выборов».

Однако "во всемогущую силу поправок КПУ не многие верят".

«Я сомневаюсь в правильности подсчетов голосов, - заявил «Луганск.Комментариям» депутат Луганского городского совета от партии «Сильная Украина» Сергей Давыдов. – Вспомним прошлые выборы. Не может такого быть априори, чтобы все кандидаты в местный совет прошли от ПР по мажоритарке. Но они прошли! Технология подсчета голосов и уровень безответственности, который существует на сегодняшний день, позволяют говорить, что выборы будут сфальсифицированы».

   Спиридон Килинкаров объяснил изданию, что в пресс-службе КПУ имели в виду лишь ту часть фальсификаций, которую можно предупредить путем изменения закона:

«Очень важно, чтобы закон был выписан таким образом, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, - пояснил нардеп . - Вот для этого мы сделали все. Начиная с того, что установили ограничения по формированию мажоритарных округов на уровне 12%, а в старом не было никаких ограничений. Т.е. один округ мог быть 50 000, а другой 250 000. Можно было кроить, как кому угодно. По вопросам формирования комиссий и подсчету голосов. Сегодня записано, что решение принимается большинством голосов от состава комиссии. Это очень важная поправка при подсчете голосов. Регистрация кандидатов: мы знаем, как формируются окружные комиссии на местах и настояли на том, чтобы регистрация кандидатов была не в окружных комиссиях, а в ЦИК. Это синхронизирует и сроки, и возможности каждого кандидата. Как бы там ни было, но ЦИК сформирована реально из представителей разных политических партий. А не так, как это происходит на местах, когда под брендом других партий заводят членов ПР, и фактически полностью контролируют комиссию».

Самым важным достоинством нового закона С.Килинкаров назвал то, «что в этом законе невозможно снять кандидатов с регистрации».

«Такой вакханалии, как была на местных выборах, когда в последнюю ночь за 3 минуты до окончания срока сняли более 1000 человек в Украине, уже не будет. Плюс, обжалование результатов в суде в целом по округу можно будет в течение 5 дней подать иск в суд….В законе есть ряд процедурных моментов, очень важных, потому что все кроется в мелочах, - сказал он изданию. -  Но он и сегодня  я убежден, что изменения в законе не гарантируют отсутствия фальсификаций. То, что в предстоящей избирательной кампании может использоваться административный ресурс, думаю, это ни у кого не вызывает сомнений. Логика подсказывает, что Партии регионов для риторики на будущих выборах выгоден однозначный акцент на невозможности фальсификаций, а вот не столь крепко стоящим на ногах коммунистам, действительно важно дать пояснения к этому «слогану».

" Луганской области обвинениями противников в фальсификациях часто оперируют сторонники Тимошенко, - пишет ихздание. - Но пока они четко вторят своим киевским лидерам, голосовавшим в тандеме с властью. Так, председатель ЛОО ВО «Батьквищина» Ирина Веригина отметила, что новый закон «защищает от фальсификаций в комиссиях». Кто же попадет в бюллетени? Вопрос об участии партий разного калибра в выборах 2012 года практически решен нормой, которая устанавливает 5% проходной барьер. На его преодоление рассчитывают парламентские партии. «Закон дает возможность провести демократичные выборы. Благодаря его принятию мы показали, что оппозиция может побеждать и заставить власть считаться с нашими требованиями. По этому закону оппозиция выиграет парламентские выборы 2012 года», - цитирует издание руководителя Луганского «Фронта перемен» Игоря Лиски.

" Не столь радужны прогнозы в «Батькивщине». Веригина уверена, что оппозиционным партиям, особенно на Востоке, будет непросто на этих выборах, хоть в законе и есть ряд изменений к лучшему. Чтобы усилить свои позиции, «Батькивщина» планирует объединять усилия с партнерами по оппозиционному лагерю. «На местном уровне у нас появилась возможность объединиться с Фронтом Перемен для выдвижения общего кандидата по мажоритарке», - поделилась с изданием своими планами Ирина Веригина.

В то же время из-за высокого проходного барьера вероятнее всего последует отказ слабых игроков от заведомо безрезультатного участия в избирательной гонке. Парламентские партии видят в этом несомненный плюс. «Закон, конечно, не самый лучший, но на данный момент он необходим. И придется согласиться с тем, что есть, потому что до выборов осталось меньше года. Всем надо знать правила игры. Я считаю, что барьер в 5% позволит отсеять мелкие недееспособные партии, произойдет естественный отбор», - далее цитирует СМИ Веригину.  - Лидер фракции ПР Александр Ефремов порекомендовал партиям, которые на сегодня не в состоянии преодолеть избирательный барьер в 5%, объединяться, для того чтобы попасть в парламент».

« Однако не все креатуры партий власти поддерживают киевскую политику своих лидеров, -   отмечают  "Комментарии". - Так, Сергей Давыдов («Сильная Украина») объясняет: «Я не совсем согласен с тем, чтобы были только несколько партий в парламенте. В отдельных регионах, городах, поддерживают маленькие политические партии. Эти люди, которые их поддерживают, имеют право на своих депутатов в ВР». Такую полярность взглядов можно скорее объяснить тем, что в «СУ» есть внутренний конфликт, и это позволяет нынче депутатам высказывать свои индивидуальные позиции. Критикуют повышение барьера и в Комитете избирателей Украины. 21 ноября на официальном сайте КИУ появилось заявление, где говорится, что «5% избирательный барьер будет существенно тормозить обновление состава парламента и может привести к потере значительного количества голосов избирателей».

«Прямых правовых нарушений в этом нет. Но, очевидно, что решение принято политическое, чтобы не пустить в парламент новые партии», - пояснил журналистам председатель КИУ Александр Черненко.

«С другой стороны, не мешало бы разобраться, а есть ли действительно в нашем регионе те партии, интересы которых ущемляет 5% барьер. Нельзя спорить, что свои рьяные идеологически крепкие сторонники есть, например, у «Великой Украины» или у более раскрученной «Свободы». Но это скорее отдельно взятые активисты, чем сплоченные команды. Партии, как таковые, здесь обозначатся только на выборах. «Мы определимся с руководителем Луганского отделения в ближайшее время, - обещает харьковский куратор Луганской «Свободы» Игорь Швайко. Сегодня луганская «Свобода» обезглавлена", сообщила изданию  Ирина Магрицкая.

Но отсутствие кадров и работающего партаппарата не мешает строить серьезные и далеко идущие планы: «Мы осознаем, что по Востоку, в частности по Луганской области, у нас электоральный запас от 5 до 10%, поэтому мы не обращаем внимания на чужие мнения и позиции. Ставим задачу на каждый округ дать по нормальному кандидату-мажоритарщику», - утверждает Игорь Швайко.

В том, что «Свобода» сможет преодолеть 5% барьер, особенно на востоке, у многих  "есть серьезные сомнения". Еще большие сомнения в том, что " такие не слишком знаменитые политические бренды", как «Союз левых сил», «Партия местного самоуправления» и "подобные им объединения", смогут стать "соперниками традиционных лидеров электоральных симпатий". "Но мелкие партии могут стать «коконами» для кандидатов от парламентских партий, а также "оттянуть голоса у оппозиционеров".ценарий классический, но прописан на новый лад», - сообщает издание.

Кто с кем будет дружить?

  Так кто же и с кем  в конце концов "будет дружить" ? Ведь официально партийным блокам запретили участие в выборах.

«Что касается блоков, я считаю, правильно, что их сегодня нет. Показала жизнь, что они себя дискредитировали, в первую очередь перебежчиками. Пусть партия несет ответственность за своего депутата», - сказал изданию Сергей Давыдов.

Во время общественных слушаний Закона о выборах в Луганске председатель КИУ Александр Черненко объяснял: «На западе блок – это объединение нескольких не слишком мощных партий для синергии медийных, человеческих, финансовых и пр. ресурсов с целью улучшить свой результат на выборах. В Украине это выглядит так: одна ведущая и несколько маргинальных партий объединяются для того, чтобы назвать блок именем лидера и пройти во власть. Это неправильно. И два таких блока представлены в парламенте. А НУНС – 9 самостоятельных партий, где процветает «атаманщина», и нет блока как такового». Консорциум избирательных инициатив предлагал создать для Блоков ограничения в виде запрета называться именем лидера и высокого проходного барьера, но не запрещать их как таковые. Однако, в принятом законе у Блоков нет права выдвигать своих кандидатов в парламент".

« Но то, что запрещено де-юре, на деле окажется легкой задачкой, - делает вывод издание. - Ведь внутриблоковые договоренности сохранены, как минимум у БЮТа и Блока Литвина. И кандидаты из менее популярных партий смогут легко получить «временный» партбилет в партии-лидере Блока. Так что запрет это скорее политический реверанс жаждущему расправы над Блоками электорату, нежели реальная помеха для кого-то из кандидатов внутриблоковых партий».

По мнению «Луганск Комментариев», оппозиция в регионе - «снова в ссоре». Мечта отдельных оппозиционеров сыграть на Законе о выборах, как на катализаторе общественного недовольства действующей властью и ввергнуть страну в массовые волнения, рухнула, когда документ получил поддержку 366 народных избранников.

"Романтики майдана ждали повода уже давно. Им не стал арест Юли, не удалось придать политический окрас и всенародный резонанс митингам афганцев и чернобыльцев и т.д. - пишет источник. - И вот новый повод снова сдан, - далее излагает издание свою точку зрения. - «Нас ничего не устраивает в новом Законе о выборах. Это полный кошмар. Была надежда, что оппозиция его не поддержит и это будет катализатором, чтобы взволновать ситуацию, начать бороться, и дойдет до нового майдана, - говорит председатель Луганской областной организации УНП Валентин Ткалич. – Но так сдать! Это полный кошмар! От волков ничего ждать и не приходилось, но то, что сделала оппозиция – им либо деньги дали, либо пообещали мажоритарные округа. Это полное неуважение. Ничего доброго этот закон не принесет, ни одного аргумента на позитив». Внутренние ссоры совершенно не выгодны украинской оппозиции. Об этом твердят все эксперты, но амбициозные и слишком эмоциональные лидеры партий-соперников «регионалов» никак не могут тянуть воз в одну сторону. Эти разногласия уже не раз становились дополнительным бонусом для ПР. И она, несомненно, в очередной раз им воспользуется на грядущих выборах. Пока оппозиционеры будут выяснять, кто из них главнее, важнее и больше любит Украину, регионалы будут качественной альтернативой. Тот сор, который в виде «младших ландиков» сыплется из этой избы, не слишком расшатывает авторитет партии в целом. Его намного сильнее подрывает нерадужная экономическая ситуация и печальные социальные перспективы. То, что у ПР существует способ проходить во власть при невысоких предвыборных рейтингах и низкой явке, Луганщина увидела на местных выборах. Так что, есть все основания полагать: новые правила игры и накопленный партиями опыт обещают нам новый парламент если не в том же составе, то в очень близком к нынешнему. Нужна ли нам копия нынешней власти, решат избиратели в день голосования».

Политики, которыми  "интересуются" …

Интернет- сайт «Политика 2.0» провел анализ поисковых запросов с целью выяснить информацию, о ком сегодня из местных политиков читатели … ищут информацию .Делая скидку на довольно невысокую степень наукообразности  данного "исследования",  мы решили все-таки огласить  полученные результаты.

Анализировались поисковые запросы по двум популярным поисковым системам – Яндекс и Google, сообщает источник,.

«Честно говоря, некоторые результаты нас, прямо скажем, удивили, - пишет издание. - В частности, то, что такими «мастодонтами» как Ефремов или Килинкаров интересуются относительно мало. Зато неожиданно обнаружился повышенный интерес к региональным политикам из городов области, а также к Луганским политикам «второго эшелона», таким как Снегирёв, Денищенко, Попова и т.д.Мы не включили в рейтинг тех политиков, количество запросов по которым не превышало десяти.Мы также не претендуем на какую-то абсолютную значимость данных результатов – это всего лишь анализ поисковых запросов по конкретному сайту, в конкретный промежуток времени, с определёнными оговорками, которые мы обозначили ниже».


Итак, «бесспорный лидер» «Политие 2.0» стал бизнесмен Сергей Шахов (г. Стаханов) – 2227 запросов.


« При этом интересно, что стахановский городской голова Юрий Борисов, упоминаемый обычно в связке с Шаховым, даже не попал в наш рейтинг – всего два запроса за всё это время, - сообщает издание. - Второй несомненный лидер, хотя и с очень большим отрывом – Роман Ландик, 878 запросов. Рома конечно теперь звезда, однако реально эта цифра должна быть меньше, так как мы объединили все запросы, содержащие в себе фамилию «Ландик». Но мы считаем, что это правильно, поскольку Ландики образуют единый информационный сегмент. Третий по популярности на нашем сайте    Сергей Горохов – 564 запросов. Неудивительно при той рекламной кампании, которую он развернул в Жовтневом районе».

 Нардеп (Батькивщина-БЮТ)  Наталья Королевская получила 501 запрос,   нардеп ( Радикальная партия) Олег Ляшко – 498,  городской голова г. Александровска  Николай Греков – 432,  депутат облсовета ( КПУ)   Владислав Кривобоков – 419.

«Сергей Дунаев  набрал 414 (голоса- авт.). Мы увидели совершенно неожиданный интерес к мэру Лисичанска. Не так уж часто он упоминается в наших публикациях, - далее сообщает издание. - Сергей Кравченко  -  412 запросов. Как городскому голове Луганска ему положено вызывать интерес у аудитории. Валерий Шаманов – 396. В последнее время он занялся активным самопиаром в Интернете».

Поселковый голова п.Юбилейного Владмимр Струк , по мнению ресурса,  мало фигурирует в Интернете, и это "сказывается". Он набрал – 358 голос. Дмитрий Алев – 311, он - "безусловный лидер среди политиков «второго эшелона».

Далее следуют Владимир Медяник ( депутат луганского горсовета) – 304 голоса, Спиридон Килинкаров -210, Григорий Пригеба ( "Луганская самооборона") – 193, Константин Петров – 181,  Дмитрий Снегирёв  ( экс-лидер ВО "Свобода")– 159,
экс-мэр Стаханова Сергей Жевлаков – 142, «начинающий» депутат-коммунист Екатерина Попова – 137, Виктор Шкура – 131.

«Последнего тоже нет в нашем досье, - уточняет издание. - Популярность же данной персоны, вероятно, связана с тем, что данный политик имеет непосредственное отношение к тайским боксёрам, о чём он лично заявил во время недавней сессии горсовета. Александр Ефремов набрал 107 голосов. Да, мало, мало у нас интересуется народ деятельностью Александра Сергеевича…Игорь Лиски – 107. Тоже маловатоИгорь Гуменюк набрал  102, Сергей Давыдов – 51,Денис Денищенко – 34. На нашем сайте практически не присутствует вообще, есть только один его комментарий по поводу слияния «Сильной Украины» с ПР. Сергей Болотский получил 22 (голоса-авт.)  - он вообще абсолютно серый и незаметный политик. Но тем не менее народ интересуется. Как было сказано выше, всех остальных политиков, интерес к которым у посетителей сайта варьируется от 1 до 10 заходов, мы не упомянули», - сообщает Интернет-ресурс.

Обзор подготовила Наталия Сергеева, "ОстроВ"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: