Четверг, 24 августа 2017, 00:351503524137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская «Свобода» - пиар-проект ПР?

Прошло полтора месяца, как депутаты Луганского облсовета по «свежим следам» после потасовок во Львове 9 мая приняли обращение с требованием запретить деятельность ВО «Свобода» как «экстремистской» организации. Депутаты взяли высоко: запрет должен был распространиться по всей стране, а не только в регионе.

«Свобода» - финита ля комедия?

На протяжении истекшего времени, после раскола в областной организации ЛОО ВО «Свобода» здесь не наблюдается какой бы то ни было политической активности.

О «Свободе» не слышно, «Свободы» не видно. Разве только бывший руководитель областной ячейки Дмитрий Снегирев замечен в постоянных упоминаниях этой политической силы в своих категорических нелицеприятных заявлениях.

Не так давно, например, он заявил о создании на Луганщине новой партии с националистической идеологией, утверждая, что «Свобода» в ее нынешнем составе «не имеет ничего общего с националистической идеей», а, стало быть, - нужна другая партия, которая и будет нести в народ эту идеологию.

«Сейчас создается партия под рабочим названием «Национальный фронт» - это общенациональная общественная организация, которая потом будет переформатирована в партию, - заявил Дмитрий Снегирев. - Что касается «Свободы», в Луганске ее не будет».

«Мы не дадим людям, которые ее здесь представляют, что-либо заявлять от имени националистической партии. Не надо «паскудить» идеологию национализма. Национализм – это любовь к державе, родине, это идеология не враждебная. А благодаря «Свободе» Тягнибока она изуродована. Мы будем блокировать деятельность «Свободы», и не только по Луганской области», – говорит сегодня Снегирев.

Напомним, «Свобода» на Луганщине была обезглавлена в ноябре 2010 года, тогда же было объявлено и о самороспуске Луганской областной организации. Причиной ее самороспуска послужил конфликт Д. Снегирева с партийным аппаратом. Напoмним, что на сайте ЛОО ВО «Свобода» появилась информация об освобождении от должности председателя Луганской областной организации Дмитрия Снегирева. В ответ Снегирев заявил, что информация, опубликованная на сайте, «не соответствует действительности и носит ложный характер, цель которого очернить его и скрыть настоящие причины конфликтной ситуации вокруг деятельности Луганской ячейки ВО «Свобода». Тогда же он лично распространил следующее заявление, которое разослал журналистам: «7 ноября во время проведения политсовета в г. Львов Дмитрий Снегирев поднял вопросы относительно проблем, существующих в отношениях между руководством партии и деятельностью областной ячейки партии. Было подчеркнуто, что благодаря «играм» в высшем партийном руководстве ВО «Свобода» Луганская областная организация была фактически лишена участия в выборах депутатов в местные и областной советы».

Резкие слова в адрес тягнибоковской «Свободы» прозвучали на пресс-конференциях еще не раз.

На последнюю из пресс-конференций, которая прошла в нынешнем месяце, уже пришло от силы журналистов пять, телевидения - не было вовсе. Те же, кто пришел, узнали о мероприятии из… социальных сетей. Когда журналисты поинтересовались, какова тема пресс-конференции, внятного ответа не получили.

«Проблемный» пиар-проект?

После освобождения от должности Дмитрия Снегирева, последнему начали подыскивать замену.

Руководителем луганской «Свободы» на некоторое время (около 5-ти месяцев) был назначен Сергей Коваленко ( не меняющий своих националистических убеждений экс-лидер ЛООВ «Свободы», а ныне лидер ГО «Луганцы», который почти еженедельно проводит митинги у ЛОГА и горисполкома).

Примечательно, что Коваленко, как и Снегирев, нелестно вспоминает о «Свободе».

Г-н Коваленко подчеркивает, что «своих националистических убеждений не меняет» а потому « поддерживает отношения с Дмитрием Снегиревым».

Последнюю конференцию сопартийцы проводили совместно.

«Я был членом руководящего совета «Свободы», вступив туда 5 декабря 2010 года после визита в Луганск лидера партии Олега Тягнибока, - рассказал Коваленко. - Дело в том, что ранее, в 2009-2010 годах я был в партии, но из-за разногласий с руководством и несостыковкой в некоторых взглядах с главой луганской организации Дмитрием Снегиревым, когда был объявлен самороспуск, я вышел. В декабре 2010 г. приехал Тягнибок со своей командой. И, так как Снегирев объявил самороспуск луганской организации, было решено создать временный комитет, возглавить который предложили мне».

К заслугам «Свободы» в этот период Коваленко относит отстаивание украиноязычных школ в Красном Луче и Лисичанске; борьбу за стадион «Авангард», который хотели продать Президенту ФК «Заря» Евгению Геллеру – в результате, реконструкцией стадиона занялся областной совет. Также свободовцы помогли погорельцам со Стандартного городка отстроить дом.

Как заявляет г-н Коваленко, его деятельности в рядах «Свободы» помешало то, что к области приставили «куратора» в лице руководителя Харьковской парторганизации «Свободы» Игоря Швайки.

«Он позиционирует себя как националист, но какое отношение к украинскому национализму может иметь человек, родившийся и живший в Казахстане? Кроме того, Швайка общается с председателем Луганского областного совета Валерием Голенко, они даже звонят друг другу, несмотря на то, что на «Антифашистском форуме» Голенко объявил Швайку чуть ли не персоной нон-грата. Считаю, что это была показуха», – заявил Сергей Коваленко на пресс-конференции.

По его мнению, нынешние лидеры «Свободы» «лишь порочат истинные цели националистической организации», и «преследуют иные цели». В том числе, отвлечь внимание народа от настоящих проблем, социальных и экономических.

«Пикет в Харькове, на котором Швайка якобы обматерил Константина Затулина, приехавшего с дружественным визитом, и конфликт между Голенко, Швайкой и Затулиным на «Антифашистском форуме», и события 9 мая во Львове, и, наконец, обращение луганских депутатов запретить деятельность «Свободы», - все это призвано отвлечь внимание людей от реальных проблем в обществе и в экономике, а также усилить влияние на электорат в Западных областях (что провалилось), и поднять рейтинги ПР и коммунистов на Востоке Украины», - уверен Коваленко.

«Это действительно факт, - говорит Дмитрий Снегирев, - что два визита Швайки на Луганщину были по личному приглашению Голенко… Это подверждали и сам Голенко, и Швайка…остается только сделать выводы. Сама Харьковская областная организация – там насчитывается всего 70 «свободовцев». Говорить о том, что это разветвленная организация, нельзя. Она существует лишь номинально. Организация используется как политическая «крыша» в экономических целях. А это захват украинских предприятий. В 2009 году Швайка проходил по уголовному делу, как человек, осуществлявший юридическое сопровождение рейдерского захвата харьковского автопредприятия».

Таким образом, и г-н Коваленко, и г-н Снегирев считают, что националистической организацией управляет Партия регионов, а «Свобода» - « проблемный пиар-проект ПР». «Ни один из лидеров «Свободы» на Луганщине, занимаясь действительно националистической деятельностью и пропагандой, верхушку партии не устроил. Более того, обоим вставляли палки в колеса каждый раз, когда те, по их мнению, пытались работать «на имидж партии»…Когда закрывали украинскую библиотеку в Москве, я заявлял о необходимости закрыть в ответ «Русский центр» в Луганской областной библиотеке им. М. Горького, - поясняет Снегирев. - Я был единственным человеком, который вступился тогда, написал персональное заявление от имени луганской организации ВО «Свобода». Подчеркну – от имени националистической партии. Тем не менее, за это заявление я получил «по голове». Оно не было опубликовано на сайте, но после моего выхода из партии оно было принято на трех областных сессиях – Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской. Аналогично было заблокировано мое заявление, когда я говорил, что нужно выступить с осуждением действий России после ее нападения на Грузию в 2008 году. Руководство проигнорировало, после чего мы дали такое заявление от Луганской организации. В результате, за это я получил свой первый выговор».

По его словам, такие действия «противоречат идеологии националистической партии».

«Вот перед вами - два бывших руководителя партии «Свобода» в Луганской области – я и Сергей Коваленко, - обратился Снегирев на пресс-конференции к журналистам. - Коваленко вообще попросили о выходе из партийных рядов всего лишь через полгода. Сначала был мой уход, потом - Коваленко. Я хочу подчеркнуть, что это не был мой персональный конфликт. Нужно понимать, что есть проблема, эта партия – она вообще проблемная. Это даже не партия, а пиар-проект», – пояснял Дмитрий Снегирев.

Перспективы местных националистов

Некоторое время в Луганске ходили слухи и о еще одном возможном претенденте на пост руководителя областной ячейки «Свободы» - Ирине Магрицкой.

Она успела стать членом временного комитета луганской парторганизации, но лидером организации так и не стала, больше позиционируясь с ролью активистки. Являясь преподавателем одного из луганских вузов, делала себе имя на проблемах Голодомора, за что ей Президентом В. Ющенко был даже вручен орден княгини Ольги 3-й степени. Какой-либо информации о других аспектах ее деятельности, например, политическом, в интернете встретить практически невозможно.

Сейчас луганские политики и активисты затрудняются ответить на вопрос, кто «рулит» ЛОО ВО «Свобода». «Информации о «Свободе» нет, спрашивать ее не у кого», - жалуются журналисты.

Таким образом, подводя итоги, можно утверждать, что сегодня говорить о сформировавшемся политическом течении на Луганщине - национализме - достаточно проблематично. Пока же Д.Снегирев объявил о создании новой националистической партии «с рабочим названием» «Национальный фронт». По его словам, на сегодняшний день уже существует 10 областных ячеек будущей партии, а сама организация «будет зарегистрирована и презентована на всеукраинском уровне через 1-2 месяца». «Львиную долю членов новосозданной партии составят выходцы «Свободы», - уточняет Дмитрий Снегирев. Дескать, в «Национальный фронт» готовы вступить и экс-члены ячеек в Житомирской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Ровенской, Винницкой областях. Чей это проект и кто его финансирует Д.Снегирев не уточняет.

«Лидера в партии не будет, а будет функционировать комитет уполномоченных. Мы уже «наелись» лидерства, когда был Тягнибок. Хватит нам этого «фюрерства», - поясняет Снегирев.

Елена Старых, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: