Вверх

22-е июня: луганские коммунисты едут на запад… показывать детские рисунки

В Луганск в День Памяти 22 июня однозначно приедут российские политики, а местные коммунисты заявляют, что намерены отправить небольшую делегацию на запад страны – для демонстрации детских рисунков о войне … 

Под какими флагами пойдём?

Мероприятий, приуроченных ко дню начала Великой Отечественной областные власти запланировали немало, и начнутся они даже на день раньше. Пожалуй, так ответственно и с размахом, считают эксперты, к этой дате на Луганщине ещё не готовились.

На одном из последних заседаний оргкомитета заместитель губернатора Луганской области, курирующий гуманитарный блок, Родион Мирошник пояснял:

«Несмотря на заявления и действия некоторых организаций, предлагающих пропустить праздник рядовым событием, мы на это пойти не можем. Просто не имеем права. Мы должны насытить его и по форме, и по содержанию. Сегодня эти мероприятия востребованы большим количеством людей, а наша задача - дать почувствовать людям, что это - памятная дата в истории государства, и что государство обращает на неё внимание, закладывая прозрачную и понятную идеологию…».

Итак, что же луганчан и гостей города ожидает 22 июня?

Согласно утвержденному сценарию, основные действа начнутся 22 июня в 4 утра. С этого времени и до конца дня у всех мемориальных комплексов области будут нести вахту почётные караулы. В Луганске у Пилона Славы представители Луганского молодёжного совета и члены московской организации «Молодая гвардия» зажгут свечи.

Затем молодёжь переместится к пограничному пункту пропуска «Должанский» Меловского района, где пройдет традиционный фестиваль «Улица дружбы». Фестиваль завершит начатую ещё в апреле патриотическую эстафету «70 дней памяти. Нам не забыть».Как заявил председатель Луганского молодёжного совета Олег Акимов, в этом году не обойдётся без «изюминки»: луганчане и соседи из Ростовской области протянут через границу 100-метровую георгиевскую ленту.

Возле мемориала «Не забудем, не простим!» в Луганске , на месте, где в 1942 году оккупанты расстреляли более трех тысяч мирных жителей, пройдет совместная литургия с участием православного священника, раввина и муллы. В Краснодоне возле памятника молодогвардейцам при участии руководства области и московской «Молодой гвардии» состоятся свои торжества: здесь освятят и заложат первый камень в фундамент часовни в память о героях «Молодой гвардии». Пройдет и традиционный митинг--реквием.В Луганске он начнётся возложением цветов  к Пилону славы и Памятнику жителям Луганщины, погибшим от рук воинов ОУН-УПА. Затем, в соответствии с указом Президента, Памяти о погибших в ВОВ город почтит минутой молчания. Участникам митинга организаторы предлагают взять с собой фотографии родственников, погибших на войне. Здесь же прохожим будут раздавать письма детей, участвовавших в акции «Полевая почта». В письмах ребят просили описать истории своих близких и свое отношение к Великой Отечественной войне. Сначала послания планировалось сбрасывать на участников митинга с самолёта. Но сейчас от данного замысла авторы сценария , кажется, готовы отказаться.

От разговоров о возможных провокациях со стороны националистических сил на заседании оргкомитета воздерживались. Возможно, чтобы не будить лихо, пока тихо, возможно, в связи с уверенностью в невозможности таковых. Больше речь шла о «идеологии», которой « должно быть проникнуто всё происходящее». В то же время, первый заместитель председателя Луганского областного совета Евгений Харин отметил, что достойно отметить дату властям велят исключительно искренние чувства:

«Все мероприятия, которые мы запланировали на 22 июня, должны пройти на высочайшем уровне. Здесь главное не то, что мы их организуем в пику кому-то. Мы это делаем по зову нашего сердца. И, в конце концов, Луганщина есть Луганщина. Те традиции, которые у нас есть, будут жить. Не зависимо от того, желает этого кто-то или не желает…».

А вот тема, какого цвета флаги будут фигурировать во время празднеств, похоже пущена на тормоза. Хотя в мае депутаты областного совета приняли решение демонстративно вывешивать красные знамёна на административных зданиях - вплоть до 22 июня включительно.Возможно, некоторые коррективы по этому поводу внесёт решение Конституционного суда, который признал противоречащим Конституции вывешивание на административных зданиях красных знамён. И все же выносить красные флаги на улицу никто не запрещал и, скорее всего, 22 июня, в Луганске  они появятся.... Как и  партийная символика ПР.

Однако, националистические организации, безусловно, начеку: будут ли на митинге видны символы государства? Ведь руководители ЛОГА не забыли конфликт 6 мая, когда протянутая через весь город 15-километровая георгиевская ленточка, стала камнем преткновения между ПР-КПУ и националистическим организациями. СМИ принялись активно цитировать руководителя фракции ПР в Верховной Раде, луганчанина Александра Ефремов, активно принимавшего участие в майских праздниках. Напомним, что народный депутат пришел на помощь городскому голове Луганска Сергею Кравченко, когда у последнего журналисты поинтересовались, почему городские чиновники не вынесли на акцию ни одного государственного флага.

«Это мероприятие организовала депутатская фракция Партии регионов. Это была их инициатива, поэтому они имеют право определять цвета. Поверьте, городские власти на это не в силах повлиять», - сказал тогда народный депутат.

Остаётся надеяться, что 22 июня все будут более готовы к компромиссам.

Ударим детскими рисунками по фашизму

Луганские коммунисты, которым, как правило, активности не отнимать, на сей раз, судя по всему, заняты более важными делами. Проводить масcовые акции в Луганске они не собираются.

Как рассказал «ОстроВ» первый секретарь обкома партии, народный депутат Спиридон Килинкаров, 22 июня Луганск делегирует во Львов «несколько членов КПУ». Но не затем, чтобы «участвовать в траурных мероприятиях». Официальная цель поездки – «представить в областных советах Львова и Ивано-Франковска детские рисунки на тему войны». По словам нардепа, смысл акции - напомнить, что и на востоке, и на западе живут люди, которые пострадали от Великой Отечественной войны.

Также Килинкаров отметил, что делегация обкома партии, которую возглавит депутат Луганского облсовета Максим Чаленко, «выполняет миротворческую миссию». По мнению нардепа, необходимость в примирении была вызвана львовскими событиями в день празднования 9 Мая. Луганчане не захотели отвечать агрессией на оскорбление ветеранов. Он подчеркнул, что «отношения строят люди, первый шаг к примирению сделали коммунисты, какой последует в ответ – выбор за жителями западной Украины».

«Я думаю, за это время можно было переоценить свои поступки и надеюсь, что жители западной части страны признают ошибки», – сказал Килинкаров.

Как оказалось, сам нардеп пока ехать во Львов не собирается, по его словам, у него на этот день запланированы дела, «первоочередность решения которых не вызывает сомнения».

Хлипкие планы оппозиционеров

Ещё меньшую активность по отношению к памятной дате демонстрируют луганские представители националистического движения.

Впрочем, сегодня в Луганске любые выпады националистов против власти расцениваются скорее не как проявление «иной идеологии», а как усердное желание напомнить о себе. Слишком уж неравны силы противников. Большинство патриотически-настроенных организаций в Луганске - немногочисленны. Областная ячейка ВО «Свобода» обезглавлена, а временный её куратор, главный «свободовец» Харькова Игорь Швайка, вынужден сдерживать нападки бывших руководителей луганского отделения организации Дмитрия Снегирёва и Сергея Коваленко. Последние, напомним, назвали «Свободу» «проблемным пиар-проектом».

Поэтому не удивительно, что за несколько дней до 22 июня в пресс-службе ЛОО ВО «Свобода» корреспонденту «ОстроВ» ответили, что пока никаких акций к этому дню не планировали. На следующий день, всё же, «свободовцы» со сценарием определились:

«Ми подумали і вирішили провести панихиду по невинноубієнним, а також акцію-реквієм «Ніхто не забутий, ніщо не забуте», під час якої викладемо присутнім свої погляди на події війни. Скоріше за все, проведемо це все в україно-канадському центрі», - рассказали в пресс-службе.

Слишком неопределёнными оказались планы и у луганского отделения Украинской народной партии. Его руководитель Валентин Ткалич сообщил «ОстроВ», что организация в этот день намерена «сконцентрироваться на госсимволике».

«У нас есть самый большой в Украине национальный флаг, который сшит в Донецке. Его мы хотим развернуть на восточной границе, а затем передавать из региона в регион - вплоть до границы западной. Но пока это только планы», - сказал он, заверив, что «никаких противодействий осуществлять не намерены».

Более всего уверенности в голосе звучало у руководителя ОО «Луганці» Сергея Коваленко. Его объединение уже несколько недель пикетирует здание Луганской облгосадминистрации с требованием "вернуть прежний тариф на проезд в общественном транспорте Луганска". 17 июня несколько «луганців» из числа студентов даже объявили голодовку. Как заверил Коваленко, 22 июня организация намерена провести очередную «масштабную акцию у стен ЛОГА» - всё с тем же требованием о понижении тарифа. На вопрос о том, уместно ли проводить такую акцию в этот день, Коваленко с уверенность заявил:

«В цей сумний день ми хочемо нагадати обласному керівництву, щоб вони, вшановуючи пам'ять померлих, не забували про нас, живих».

Итак, если все пройдет так, как обещано, 22 июня пройдёт на Луганщине тихо да гладко. Конечно, в зависимости от того, учтут ли чиновники свои ошибки и вынесут ли на улицу государственные флаги.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


Р.S. Учитывая, что язык журналистики в тонких красках иногда уступает языку поэзии, редакция сочла возможным обратиться к известному стихотворению поэта Евгения Евтушенко, который в 1991 г. написал стихотворение «Прощание с Красным флагом». Несмотря на то, что прошло уже 20 лет, нам кажется, данное стихотворение не утратило своей актуальности.
 

Прощание с Красным флагом


Прощай, наш красный флаг…
С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты –
пробито,гордо,
ловко под наше «так-растак»
на тлеющий рейхстаг,
хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.
Прощай, наш красный флаг…
Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе
надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
в тюремной драной робе.
Прощай, наш красный флаг…
Ты отдохни, приляг,
а мы помянем всех,

кто из могил не встанут.
Обманутых ты вел,

на бойню, на помол,
но и тебя помянут –
ты был и сам обманут.
Прощай, наш красный флаг…
Ты не принес нам благ.
Ты с кровью и тебя
мы с кровью отдираем.
Вот почему сейчас
не выдрать слез из глаз –
так зверски по зрачкам
хлестнул ты алым краем.
Прощай, наш красный флаг…
К свободе первый шаг
мы сделали в сердцах
по собственному флагу
и по самим себе,
озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
Очкарика «Живагу».
Прощай, наш красный флаг…
С наивных детских лет
играли в «красных» мы
и «белых» больно били.
Мы родились в стране
которой больше нет,
но в Атлантиде той мы были,
мы любили.
Лежит наш красный флаг
в Измайлове врастяг.
За доллары его толкают наудачу.
Я Зимнего не брал
Не штурмовал рейхстаг.
Я – не из «коммуняк».
Но глажу флаг и плачу…

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: