Вверх

Отставка Тихонова - «возможность начать сначала»? Обзор луганской прессы

На новость о том, что выходец из Луганщины вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов ушёл в отставку региональные СМИ отозвались по-разному: с критикой «виновника событий», анализом предыстории, ироничными выводами и прогнозами последствий…

«Скоропостижная отставка незаметного Вице-премьера»

1 июня состоялось заседание Кабмина с участием Президента по вопросу формирования тарифной политики в ЖКХ, и премьер-министр Украины Николай Азаров результатами работы был недоволен. В результате, все СМИ, региональные и всеукраинские, облетела новость: Президент Украины Виктор Янукович уволил Виктора Тихонова с поста вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Янукович раскритиковал работу министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Особенно президент был обеспокоен тарифной политикой и вопросом демонополизации в сфере ЖКХ.

Для региональной газеты «Молодогвардеец», как отмечено в материале на эту тему, «скоропостижная отставка Тихонова сенсации не представляет».

«Скорее, наоборот: загадкой было назначение хитромудрого карьериста, не имевшего к своим 60-ти с небольшим гаком лет абсолютно никакого опыта практической, хозяйственной работы. Работы, где ежедневно и ежечасно нужно принимать конкретные решения и нести за них персональную ответственность», - пишет газета.

Упрекает издание бывшего вице-премьера и в том, что, будучи при должности, не вспомнил о малой Родине не только он, но и другой «луганский» - Александр Ефремов:

«Бывший «губернатор» Александр Ефремов возглавил фракцию правительствующей партии в Раде, Виктор Тихонов стал заместителем руководителя Правительства. «Донецкие» этого катаклизма даже не заметили, с аппетитом продолжая объедать Луганскую область, как короеды беззащитную осинку. О том, чтобы «забить» в госбюджет пристойные субвенции, и говорить не приходится, - с иронией отмечает «Молодогвардеец». – Хотя возможности вице-премьера в данной сфере просто безграничны – в рамках многомиллиардных сумм, распорядителем коих назначено министерство ЖКХ. Но Тихонов, вместо того чтобы завернуть в родную область хотя бы жалкую сотню миллионов (в отечественной валюте), решил помочь ей весьма своеобразно: протолкнул поправки к законам, благодаря коим должников по квартплате стало возможным обкладывать пеней – с последующим отъемом жилья. Для местных бюджетов – какой-никакой ресурс. А для электората?».

Ещё одной причиной, почему «Луганщина «пасёт задних» на бюджетном поле Украины» издание считает то, что Виктор Николаевич «чересчур ревностно относится к чужим успехам, вследствие чего нынешние руководители области Пристюк и Голенко, по открытой для прессы информации, за минувший год так и не дождались от Тихонова существенной помощи».

«Так стоит ли расстраиваться, что область лишилась своего министра – толка с Тихонова на этой должности не было никакого», - делает вывод «Молодогвардеец».

«Любопытно было бы посмотреть на реакцию тихоновских соратничков, особенно той когорты, что подарила былому кумиру звание «Почетный гражданин Луганщины». Увы, реакции не последовало. Вообще. Как, собственно, промолчали они и два года назад, когда «донецкие» товарищи по партии нарекли Виктора Николаевича «гончей собакой» и «старым маразматикам», - пишет издание.

В указе Президента, как отмечает областная газета «Неделя+», причина увольнения не указана.

«Однако злые языки утверждают – за развал работы. Тихонов не был замечен в злоупотреблениях, однако нет в его активе и ничего полезного для ЖКХ Украины, за деятельность которого он отвечал, будучи министром», - уточняет издание.

Ещё одним доказательством того, что «Тихонова всерьез ни Президент, ни Кабмин не воспринимали», «Неделя» считает то, что когда Виктор Янукович критиковал правительство за необоснованно выросшие коммунальные тарифы, он обращался к премьеру Азарову, а о Тихонове даже не вспомнил.

«Возможно, дело в том, что Тихонов получил не должность, а синекуру, «по квоте», якобы за то, что был одним из тех, кто сумел поспособствовать получению в Луганской области положительных для Партии регионов результатов во время последних парламентских выборов, - пишет газета. - Но, став министром, Тихонов, очевидно, не проявил себя истовым и компетентным хозяйственником».

Интернет-издание «Восточный вариант», в свою очередь, считает, что «отставка Виктора Тихонова существенно изменит политическую конфигурацию в Луганской области».

«О том, что отставка Тихонова возможна, еще в конце апреля писала газета «Зеркало недели» - ее авторы утверждали, что такое кадровое решение президента может остаться незамеченным широкими слоями населения. После подписания Януковичем указов Азаров сказал, что отставка Тихонова была «неминуемой», однако отметил, что «не хочет кидать камни в его огород» - дескать, тот старался, но сейчас нужны новые подходы и идеи», - отмечает издание.

Кроме того, издание предполагает, что для отставки Тихонова просто «нашли повод».

«Да, тарифы на услуги ЖКХ, которые значительно выросли в целом по Украине за последние год-полтора, когда при власти находятся регионалы, являются существенным фактором общественного недовольства. И, возможно, решение КМУ об отставке вице-премьера является скорее политическим. Но с другой стороны, самый непубличный и маловлиятельный из вице-премьеров не может стать громоотводом в этой ситуации, - считает «ВВ». - Если сравнить объем критики сферы ЖКХ с валом недовольства проектом пенсионной реформы от другого вице-премьера - Сергея Тигипко - то еще неизвестно, кем граждане недовольны больше. Однако стоит отметить и то, что Тигипко критиковали за дела, а Тихонова, по большому счету, - за пассивность».

А вот «Луганск.Комментарии» высказывает иное мнение: «для уволенного Виктора Тихонова пост вице-премьера оказался не высшей ступенькой карьеры, а комфортной должностью без особых рычагов влияния».

«По сути, Тихонов был одним из самых непубличных членов правительства Азарова и самым незаметным вице-премьером. А высшая ступенька в карьере Виктора Николаевича оказалась для него синекурой», - считает издание.

Будучи «у руля», по мнению «Луганск.Комментарии», реально Виктор Николаевич не получил серьезных инструментов воздействия на ситуацию в областях:

«К примеру, одним из самых важных вопросов — назначение кадров в регионах — ведает Администрация Президента в лице замглавы АП Станислава Скубашевского. В результате админреформы Тихонов в довесок к вице-премьерству получил и МинЖКХ, что лишь формально увеличило его влияние. Казалось бы, столь «неблагодарное» министерство должно быть объектом постоянной критики из-за тех или иных проблем в жилищно-коммунальной сфере, однако Тихонова не ругали — его просто не замечали».

Ряды «луганских» редеют

«С уходом Тихонова из Кабмина «луганская» часть Партии регионов остается фактически без представительства на уровне первых руководителей органов исполнительной власти», - пишет «ВВ».

Издание напоминает, что в марте 2010-го «луганское» представительство имело своё место: заместителем министра здравоохранения стал экс-глава областного коммунального предприятии «Луганская областная «Фармация» Александр Гудзенко, заместителем министра образования и науки – луганский политик-филолог Ирина Зайцева, Василий Надрага возглавил министерство труда и соцполитики, а бывший директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов стал его заместителем. Однако, после проведения так называемой «оптимизации структуры» в Кабмине, должности потеряли и Гудзенко, и Зайцева, и Черкасов.

«По большому счету, из всех креатур лидеров луганских регионалов Тихонова и Ефремова на руководящих должностях в Кабмине не осталось никого, - отмечает издание. - Сохраняет свой пост главы фракции Партии регионов в парламенте только сам Александр Ефремов».

Аналогичное мнение у «Луганск.Комментарии». Издание считает, что «Янукович лишил «луганских» их единственного министерского портфеля в правительстве».

«Вместе с лидером парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым Тихонов составляет костяк «луганской группы», к которой теоретически можно причислить и председателя Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. Тандем Ефремов — Тихонов контролирует родную Луганщину: их креатурами являются губернатор области Владимир Пристюк, председатель облсовета Валерий Голенко и мэр Луганска Сергей Кравченко и, разумеется, фигуры помельче», - описывает «вертикаль» журналист.

Однако, издание уточняет, что Тихонов и ранее являлся кандидатурой «на вылет» из Правительства.

«Когда он смог сохранить за собой кресло в период увольнения вице-премьеров в прошлом году (постов тогда лишились Владимир Сивкович и Виктор Слаута), это объясняли тем, что сокращение представительства «луганских» было невыгодно главе государства, поскольку они занимают определенное место в системе сдержек и противовесов, выстроенной Януковичем, - анализирует журналист. - Кстати, это было неинтересно и руководителю АП Сергею Левочкину, поскольку «луганские» создают определенный противовес «ахметовскому» крылу в ПР».

Новый пост и перспективы

Что же касается дальнейшего назначения Тихонова, газета «Неделя+» заявляет, что Луганская область вполне может считаться «одной из кузниц дипломатических кадров».

«В 1987 году «главный» руководитель области – первый секретарь обкома КПСС Борис Трофимович Гончаренко получил назначение в посольство СССР в Монголию, его назначили советником, - вспоминает журналист издания. - Луганчане до сих пор вспоминают, Бориса Гончаренко с должности первого секретаря уволили за непреодолимую любовь к спиртному в разгар горбачевской антиалкогольной кампании».

А вот «Молодогвардеец» считает, что «равноценного поста он не получит»:

«То есть, в любом случае, мы имеем удовольствие наблюдать публичную порку седовласого ветерана подковерных битв. Особенно, если соответствует истине информация о предстоящей ссылке нашего «кормчего» в Минск. Этакий «ход конем» призван унизить уже не столько вышвырнутого за ненадобностью экс-вице-премьера, сколько самого «бацьку Лукашенку».

При этом издание прогнозирует, что «тихоновское падение» не принесёт кардинальных перемен на Луганщине. Но, по мнению «Молодогвардейца», «многие люди вздохнут свободнее».

«А кое-кто, очевидно, попытается отыграть позиции, утраченные после вмешательства бывшего главы областного совета. Например, возможно, Константин Жеваго сумеет отвоевать «Лугансктепловоз». Или хотя бы получить под контроль солидный пакет акций холдинговой компании. Последней это пойдет на пользу», - предполагает журналист.

Говоря о «депутатском вопросе», «Молодогвардеец» пишет, что на выборы-2012 Тихонова «отправляют на его «родной» Жовтневый округ».

«Уже интересно: до этого Виктор Николаевич предпочитал отдаленные сельские районы. Неужели авторитет его среди «комсомольцев» пал так низко, что ему уже диктуют, где баллотироваться? Любопытно будет услышать, что же на этот раз станет обещать землякам сей деятель. Который на всех постах, куда направляла его партия(и), умудрялся оставлять после себя лишь одни руины…», - с иронией заканчивает материал журналист, наводя читателей на размышления.

«Восточный вариант» напоминает, что Ефремов уже заявил, что на выборах в 2012 г. пойдет в парламент по мажоритарному округу.

«Как будет действовать Тихонов – пока не известно, однако если он действительно станет послом Украины в Беларуси, то на парламентской деятельности его будет поставлен крест, - высказывает мнение «ВВ». - Фесенко сейчас занят на посту председателя Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, зато Кунченко, в случае необходимости, наверняка без проблем избирётся в базовом для него Северодонецке, где является почетным президентом градообразующего предприятия – «Азота».

«Однако, если доминирование ПР в мажоритарке можно прогнозировать практически без сомнений, то вопрос попадания их в списки регионалов пока что остается открытым», - считает «ВВ».

«Луганск.Комментарии» в свою очередь пишет, что «сохранившаяся влиятельность на Луганщине является для Тихонова своеобразной подушкой безопасности после его увольнения»:

«На следующих выборах он легко может пройти в парламент по мажоритарке, и, вероятно, так и поступит. Учитывая, что в 2012-м Виктору Николаевичу исполнится 63 года, завершение политической карьеры в качестве нардепа для него оптимальный вариант».

«Отставка Тихонова – это потеря серьезной политической фигуры. Однако возможность избирать депутатов по мажоритарке - это хороший шанс для «луганских». Но это шанс начать все сначала», - подытоживает «ВВ».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: