Вторник, 16 октября 2018, 23:481539722881 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пресса эхом отозвалась на коллективные крики ПР- КПУ и женитьбу Ландика. Обзор луганской прессы

Не смотря на то, что 9 Мая-2011 все больше отдаляется, уходит в прошлое, луганская пресса продолжает, как эхо, откликаться на прозвучавшее требование облсовета запретить националистическую «Свободу». Однако, пока депутаты решали, как быть с фашистскими и неонацистскими настроениями во Львове, Луганщину всколыхнули проблемы социальные: из-за долгов за потреблённую электроэнергию «ЛЭО» начало отключать от электроснабжения подразделения «Луганскводы», а новость о повышении стоимости проезда в городском транспорте Луганска вдвойне всколыхнула общественное мнение. (Власть города «спрашивала мнение» народа по этому поводу за день до завершения обсуждения регуляторного акта о тарифах…).  

Жажда справедливости или провокация? 

 «Ответная реакция депутатского корпуса была обширной – от запрета на Евро-2012 во Львове, до роспуска Львовского областного совета. Однако столь радикальные методы решили отложить, остановившись пока на обращении к Президенту Украины с просьбой дать адекватную оценку львовским события и привлечь к уголовной ответственности всех виновников, а также в целом запретить ВО «Свободу», - пишет газета «ХХІ век». 

Издание отмечает, ссылаясь на нардепа-коммуниста Спиридона Килинкарова, что «с националистами нельзя играть в игры, впрочем, как и вести какие бы то ни было, переговоры». 

«Да, сейчас Партия Регионов повернулась к нам лицом. Но, тем не менее, нельзя при этом решать внутренние политические вопросы, финансируя и поддерживая экстремистов, – говорит нардеп. – Эта политическая партия, («Свобода» – авт.) имеет право везде выступать, у нее везде «зеленый свет», и в Киеве в том числе. Мы видим, каким образом проходили первые выборы в Тернополе… А это – тоже большой знак вопроса – как и каким образом ситуация сложилась? Если кто-то думает, что может играть фишками, передвигая их туда-сюда, то в один прекрасный момент может получиться так, что игроков променяют и кто-то станет той самой фишкой, которой играют». 

При этом Килинкаров  настаивает, что «ситуацию в свои руки должен был взять Президент»: 

«Если сегодня, за 20 лет Парламент принял справедливое решение в отношении ветеранов ВОВ, то и Виктор Янукович должен был на следующий день, как Президент, представляющий политическую партию, которая задекларировала свое отношение к Красному Знамени и Дню Победы, он должен был этот Закон подписать и тогда ситуация была бы совершенно иной…. 

Сильная власть – это когда вор, казнокрад и националист сидят за решеткой. Пусть демонстрируют, что сегодня они таковой властью являются. На самом же деле, это проявление слабости власти. И должны работать структуры, которые системно и регулярно занимаются экстремистскими организациями, ведь экстремисты уже сегодня провоцируют межгосударственный конфликт». 

Журналисты подробно описали и визит в Луганск Игоря Швайки, представителя ВО «Свобода» от Харьковской области и куратора областной  Луганской организации. Выступить с сессионной трибуны ему не дали: луганские депутаты проголосовали против того, чтобы предоставить свободовцу слово, они свистели ему вслед и кричали: «Ганьба!».  

Свое мнение Швайка высказал в интервью журналистам за пределами сессионного зала. По его словам, «Свобода» «не принимала участие в беспорядках», а зачинщиками беспорядков можно считать тех, кто спровоцировал конфликт – в том числе,  правоохранительные органы, тех, кто развернул красные знамена, и тех, кто «не обратил внимание на предупреждение руководителей «Свободы». 

«Это была провокация. Был развернут красный флаг, были разные лозунги, например, провокаторы кричали «Хохлы – параша, эта победа – наша». Что же они ждали? Не думали об ответной реакции?», - цитирует «ХХІ век» Швайку. 

В свою очередь региональная газета «Неделя+» отмечает любопытный факт: Луганский областной совет и российская Госдума на своих заседаниях одновременно принялись обсуждать «события во Львове».  

«Наверное, это совершенно случайное совпадение, и депутаты сопредельных стран между собой ни о чем таком не договаривались?», - задаётся вопросом журналистка. 

«Беспорядки во Львове в День Победы 9 мая вполне можно считать продолжением антифашистского форума, - заявляет издание, - который не так давно состоялся в Луганске. Тогда было очень много эмоциональных выступлений о надвигающемся на Украину фашизме, в которых не прозвучало ни одного конкретного примера. В том числе и о возможных столкновениях «фашистов» с мирными жителями. Теперь «антифашистам» будет чем козырять перед публикой».

 «Неделя+» уточняет, что ВО «Свобода» позиционирует себя как проукраинская оппозиционная националистическая организация, однако «политологи и журналисты неоднократно заявляли: «Свободу» якобы финансирует сама Партия регионов, убивая двух зайцев – благодаря громким скандалам и массовым беспорядкам с участием «Свободы» дискредитирует националистическое движение и отщипывает куски электорального пирога у крупных оппозиционных партий и блоков вроде БЮТ и «Нашей Украины».

 События во Львове уже назвали подтверждением этой версии. Поскольку в массовых беспорядках участвовали не только обычные горожане, но и представители «Свободы». А также коммунисты и члены «Русского Единства» (Крым) и «Родины» (Одесса), которых считают русскими националистами,- пишет газета. - Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко не верит слухам».

 При этом стоит отметить, что газета с иронией описывает внеочередное заседания сессии:

 «Тем временем луганские депутаты и специально приглашенные ветераны сыпали проклятиями и требовали запретить ВО «Свобода» в Украине.

 – Позвольте мне выразить слова проклятия в адрес тех, кто учинил беспорядки 9 мая, – сказал председатель областного союза ветеранов Михаил Гайдуков. В адрес членов «Свободы» докладчик сказал: «сволочи». Зал, услышав знакомое слово, тут же громко зааплодировал.

 Эмоции накалялись, депутат-коммунист Виктор Губенко так разнервничался, что забыл имя Валерия Голенко…. Эмоциональной вершиной внеочередной сессии действительно стало выступление 86-летнего ветерана НКВД. Он не назвал ни своего имени, ни фамилии, но, поблескивая медалями, рассказал о бурной молодости, о том, как участвовал в облавах в Карпатских горах и депортировал задержанных в Сибирь».

 Как отмечает уже «Наша газета», заместитель губернатора Луганщины, депутат Родион Мирошник сказал:


«У меня нет претензий к людям, живущим во Львове или Ивано-Франковске. Но те, кто организовал массовые беспорядки 9 мая, достойны жесткого порицания».

 По его инициативе, уточняет издание, всем собравшимся в зале еще раз показали видеокадры того, что происходило во Львове в День Победы.

 «Эти кадры зал смотрел в полной тишине…», - пишет «Наша газета».

 Кроме уже названных выше решений сессии, сообщает «Наша газета», депутаты единогласно сочли целесообразным продлить размещение на административных зданиях региона символа Победы — Красного Знамени — до 22 июня.

 «А что касается «георгиевской ленточки»: носить ее или нет до очередной годовщины начала Великой Отечественной войны в знак признательности ветеранам за их ратный подвиг — личное дело каждого…», - считает журналист.

 К слову, аналогичные сессии созвали и в районах области. Об одной из таких написала газета «Молодогвардеец».


«Наконец-то прогрессивное человечество может расслабиться. После того,  как 27 витязей мужеска и женска пола из Сватовского райсовета стали на прю с галицким «фашизмом» и в финале оной приняли громокипящее «Обращение», у последнего не осталось практически никаких шансов. «Пря», то бишь шестая сессия райсовета…», - иронично повествует издание.


Журналист пересказывает слова главы райгосадминистрации Владимира Мормуля, при этом, высказывает явно негативное отношение к происходящему в сессионном зале:


«Поскольку красноречие не является сильной стороной данного и почти всех следующих ораторов, попробую изложить их спичи своими словами. Итак, если верить Мормулю, 8 мая депутаты Харьковского совета играли в футбол. Со своими львовскими коллегами. Вечером, прогуливаясь после матча (почему-то с женами и детьми), увидели жутковатую картину: бритоголовые молодчики в эсэсовской форме разъезжали по городу аж на трех (!) мотоциклах. Со свастикой и с муляжами «шмайсеров». На поясе у каждого – по кобуре. Обращение «наших ребят» к «патрульным ГАИ» осталось безответным. Тут-то Мормулю и стало понятно: дальнейшие события во Львове уже было не отвратить…

 Жаль, оратор не пояснил, на кой ему понадобилось общение с чужими депутатами. И почему в ходе встречи, вместо дела, предавались свободному трепу на околополитические темы. Может, высокоумные харьковчане просто надсмеялись над не по чину доверчивым провинциальным чиновником? Который оказался не в курсе, что с 7 по 9 мая Львов отмечал День ГОРОДА, в рамках которого и состоялся футбольный матч между командами ГОРОДСКИХ советов Львова и Харькова».

Автор материала называет заседание сессии «бездарной комедией» и уверен в том, что «в Сватове, не способны впечатлить не то что львовян, но даже сочувствующую луганскую гопоту».

 «Не только из-за суконного языка, коим писано депутатское «воззвание» (и к чему они не имели никакого отношения). Одну из причин малой эффективности подобных шоу назвал Владимир Просин, - отмечает «Молодогвардеец». - Он обратил внимание коллег на конституционное положение, где сказано: «Органами місцевого самоврядування, що представляють спільні інтереси територіальних громад сіл, селищ та міст, є районні та обласні ради». Между тем никому из «режиссеров» мнение указанных громад не показалось сколько-нибудь интересным. Или товарищи так спешили отчитаться перед хозяевами, что напрочь забыли о такой мелочи, как процедура». 

«Чем тише скажешь, тем дальше уедешь» 

На этой неделе завершилось обсуждение регуляторного акта о повышении стоимости проезда в маршрутных такси города до 2 грн. 50 коп.  

За день до завершения обсуждения в Луганском горсовете состоялся «круглый стол», в ходе которого все недовольные повышением могли высказаться. 

В газете «Свободный репортёр» материал на эту тему помещён в рубрику «скандал», поскольку действительно «круглый стол» вылился в оскорбления общественными организациями представителей власти. 

«Сразу хочется обратить внимание на то, что 13 мая был последним днем, когда городская общественность могла повлиять на ситуацию, так как именно в этот день истек срок общественного обсуждения данной проблемы. Форма встречи общественности с городской властью представляла собой заседание круглого стола, а не общественных слушаний, к примеру. Это значит, что итог обсуждения упомянутого регуляторного акта не может носить даже рекомендательный характер, а потому можно с уверенностью сказать – встреча носила формальный характер», - пишет издание. 

Кроме того, как отмечает «Свободный репортёр», в зале неоднократно поднималась тема «непрозрачности работы городской власти». 

«Прения не могли не зайти и в политическое русло. Общественники выразили претензию и поставили в упрек регионалам, которые позиционируют себя как руководящая и управляющая сила в городском совете, в том, что транспортный сектор отдали коммунистам, а те не контролируют ситуацию, хотя громада выразила им свое доверие, проголосовав за них на последних выборах, - описывает мероприятие газета. - По обыкновению сдержанный Филипский вспылил: «А при коммунистах вообще проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе 4, а в трамвае 3 копейки». Но сегодняшнюю ситуацию по тарифам на пассажирские перевозки ему, видимо, нечем было «крыть». 

Представители общественности, в свою очередь, выразили не просто уверенность, а угрозу в том, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте Луганска «вызовет социальный резонанс и волну протестов». 

«Процедура повышения тарифа требует, чтобы вопрос вынесли на обсуждение громады. То, что состоялось 12 мая в горсовете, должно было стать общественными слушаниями, но получился балаган абсурда», - высказывает аналогичное мнение газета «Неделя+». 

Издание отмечает, что присутствующие на этом мероприятии даже спорили о том, в каком формате будет проводиться беседа: «круглый стол» или всё – таки -  слушанья. 

Газета констатирует, что конструктивный разговор общественности с властью не состоялся. 

«Дальше начались эмоции, переходящие в крик, - описывает событие журналист. - Дама, едва не подравшаяся с депутатом Давыдовым, назвала данные чиновницы филькиной грамотой. Общественник Сергей Сафо договорился до того, что предложил всем присутствующим взять кредит или лизинг и купить автобусы в городской парк. Только тогда, по его мнению, можно будет говорить о повышении тарифа на проезд». 

«Более сдержанный» материал о собрании по поводу повышения стоимости проезда опубликовала газета «Луганская правда», отмечая, что «круглый стол» по вопросу обсуждения проекта в горсовете провели «на совершенно законных основаниях». 

Издание также сообщает, что в итоге обсуждения, «ни консенсуса, ни компромисса достигнуто не было»: 

«Представители каждой из сторон осталась при своем мнении: местной власти – что повышать тарифы необходимо, громады – что повышать тарифы нельзя». 

«Во время работы «круглого стола» стала известна и еще одна не очень хорошая для луганчан новость – обещанные 38 новых комфортабельных автобусов «Богдан» в запланированные сроки на городские маршруты не выйдут. Да, на сессии Луганского городского совета, состоявшейся 26 апреля, было сообщено, что первая партия автобусов появится в городе до конца мая. А остальные автобусы прибудут до конца июня. Но… не получается», - отмечается в материале. 

На сегодняшний день уже стало известно, что на тему повышения стоимости проезда уже состоялось заседание исполкома, поэтому тарифы повысят уже на следующей неделе, когда решение будет опубликовано в газете «Жизнь Луганска».

                                                                   Вода - на вес золота 

ООО «ЛЭО» приступило к ограничению поставок электроэнергии структурным подразделениям ООО «Лугансквода» с 11.00 17 мая.

 Причина такого решения – долг водоснабжающего предприятия области миллионные долги (232 млн. грн.) за электроэнергию.

 Как сообщает газета «ХХІ век», по состоянию на 14.00 17 мая представители «ЛЭО» ограничили в энергообеспечении ряд объектов ООО «Лугансквода»: 41 объект в Жовтневом, Ленинском, Каменобродском районах г. Луганска, а также пос. Юбилейный; Петровский водозабор (до уровня «экологической брони»); объект водоснабжения «Яновское водохранилище» (обеспечивает водой г.Красный Луч и пос. Вахрушево).

 «Не допустили работников ООО «ЛЭО» к объектам учета электроэнергии в городах Стаханов и Алчевск», - отмечает газета.

 Специалисты ООО «ЛЭО» сообщали о «беспрецедентном давлении на них со стороны руководителей отдельных подразделений ООО «Лугансквода», - «вплоть до недопуска к объектам учета электроэнергии».

 «Руководство ООО «Луганское энергетическое объединение» настаивает на оплате должником за потребленную электроэнергию в полном объеме в соответствии с существующими договорами», - отмечено в материале.

 В ситуацию  вмешался губернатор Владимир Пристюк. По итогам совещания энергетики-таки возобновили электроснабжение подразделений «Луганскводы».  

На каких условиях достигнута договорённость – пока не сообщается. 

Ландик женился! 

За неделю новость о том, что «самый завидный жених Украины"  Рома Ландик женился, облетела все новостные сайты.

  Однако, как отмечает «Неделя +», «общественность запросто могла остаться в неведении относительно «бомбовой свадьбы», но этого не допустил известный народный блоггер и еще более известный артист Станислав Садальский, оказавшийся в числе свадебных гостей и поделившийся впечатлениями о празднике в своем Живом Журнале – интернет-дневнике, под заголовком «Вы бывали на свадьбах у миллионеров? – Нет? – До вчерашнего дня я тоже!».

 «36-летний Роман Ландик, депутат Луганского городского совета, сын нардепа Владимира Ландика, племянник нардепа Валентина Ландика, женился на Анне Тукиш, 21-летней студентке Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля», - сообщает газета.

 А Интернет-издание «Луганск.Комментарии» в свою очередь отмечает, что то, что Садальский опубликовал в своем интернет-дневнике подробности данного мероприятия, не предназначавшиеся для публичной огласки, «заставляет пристальнее взглянуть на нашу устоявшуюся привычку приглашать на сугубо внутренние мероприятия разного рода зарубежных «звёзд». Будь то свадьбы, юбилеи, избирательные кампании и т. д.».

 «Действительно, Стас Садальский хороший артист, сыгравший немало блистательных ролей на сцене и на экране, но нынче он более известен не как Кирпич, а как «народный блоггер России». Эдакий акын двадцать первого века, пишущий по принципу «Что вижу – о том пою». И хорошо, что он настроен однозначно позитивно к нашей стране и нашему народу, и поэтому описал свои приключения в Луганске без ставшего привычным для других столичных знаменитостей высокомерия и снобизма, - считает журналист. - В противном случае мероприятие, на которое позвали Садальского, могло бы быть описано в стиле впечатлений белого человека, побывавшего на празднике удачной охоты в племени аборигенов».

 Кроме того, издание считает, что «чрезмерное увлечение наших властьпредержащих разного рода заграничными «звездами» порой приводит к курьезам».

 «Например, к тому, что неофициальный гимн области «Моя Луганщина» был написан и исполнен одиозной группой «Лесоповал», поющей, в основном, исключительно о проблемах тюрьмы и её обитателей», - вспоминает журналист. Подобных примеров издание приводит несколько.

 Что же касается непосредственно свадьбы Романа Ландика, то, как написал в блоге Садальский, «свадьба была бомбовая, были первые лица Украины».


«По словам блоггера, торжество проходило под белоснежными шатрами, было море выпивки, горы деликатесов, шеф-повар выписан из Италии, пели для гостей Агилера и солист группы NАNА из Германии. Дядя жениха, депутат Верховной Рады, Герой Украины Валентин Ландик подарил молодоженам «нескромный автомобиль «Бентли», - сообщает «Неделя +».

 Также «Неделя+» уточняет, что папа жениха, народный депутат Украины Владимир Ландик, откровения Станислава Садальского не то чтобы опроверг, но... несколько откорректировал.

 «Да никаких ВИП-гостей там не было, ну разве что мэр Луганска, потому что сын – депутат горсовета. Это же было 75-летие «Шахтера», все туда поехали. А из артистов – была «Друга ріка» – их пригласила племянница, были «Село и люди» (участники Х-Фактора)», – сообщил Владимир Ландик журналистам газеты «Сегодня».

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: