Суббота, 22 сентября 2018, 22:201537644046 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юбилей Ворошилова: у вас - своя «свадьба»,  у нас - своя

Как уже сообщал «ОстроВ», политическая и культурная жизнь в Луганске на минувшей неделе вращалась вокруг одного имени – Климента Ворошилова. Официальные власти, ещё в конце прошло года заявившие о намерении пышно отпраздновать 130-летний юбилей земляка, выполняли своё обещание, а в пику им оппозиционно настроенные силы пытались доказать, что эта историческая личность не заслуживает «чрезмерного внимания» .

Идея отметить юбилей Климента Ворошилова родилась на последней сессии Луганского горсовета - 2010.

Областная власть с энтузиазмом поддержала горсовет, тем более, что праздничные мероприятия как раз вписывались в активно обкатываемую региональную программу «Патриот Луганщины».

Собственно, необходимость празднования круглой даты объяснялась не только желанием почтить память Климента Ефремовича, «воспитывать молодёжь в патриотическом духе на примере героя-земляка», но и желанием ПР укрепить свои идеологические позиции.

В короткие сроки специальная комиссия разработала перечень мероприятий, под которые было выделено финансирование. Таким образом, в течение трех дней - со 2-го по 4-е февраля - в Луганске к 130-летию со Дня рождения К. Ворошилова прошли «провластные» праздничные торжества.

«Противоречивость» личности Климента Ефремовича Ворошилова не стала для властей преградой, и «героем» они называли его с уверенностью. Как утверждают эксперты, впрочем, торжества нельзя было назвать массовыми, не отличались они и особой пышностью. Более того, проводимые мероприятия выглядели больше как политические, кулуарные, где собрались единомышленники-однопартийцы (например, луганские «свободовцы» во главе с И.Магрицкой по этому поводу проводили «свою свадьбу»).

Первым делом, в городском музее истории и культуры Луганска открылась выставка «В лучах пурпурного заката». Выставка эта, по сути, действует уже много лет. Правда, в этом году к юбилею Ворошилова её обновили. Так, по словам директора музея Ольги Приколоты, открывавшей выставку, обновленная экспозиция теперь ориентирована «не столько на Ворошилова, как видную политическую фигуру ХХ века», сколько на «Ворошилова-семьянина»:

«Выставка эта носит очень тёплый, семейный характер. Здесь мы попытались показать жизнь Ворошилова через его семью, через окружение. Здесь представлены вещи, документы и фотографии, которые раньше никогда не были доступны посетителям музея», - говорила Ольга Приколота.

Первыми посетителями экспозиции стали ветераны ВОВ, а также специально приглашенная гостья – внучка соратника Ворошилова Фёдора Якубовского.

Также слово предоставили городскому голове Сергею Кравченко и заместителю председателя Луганского областного совета Юрию Хунову. И тот и другой заявили, что о личности К. Е. Ворошилова можно «говорить по-разному». Тем не менее, оба чиновника сделали акцент на том, что для Луганска Ворошилов был и остаётся «знаковой личностью».

«Вы знаете, я убеждён, что только на патриотизме можно воспитать человека. Разные политические вещи сейчас говорят, но я убеждён, что личность Климента Ворошилова – великая личность, которая сделала многое для всей страны и непосредственно для города. В свою очередь, депутатский корпус горсовета будет делать всё возможное, чтобы люди, которые работали на благо города, оставались в нашей памяти, и она передавалась нашим будущим поколениям», - заявил Кравченко.

Зампред облсовета пошел дальше: в своём выступлении он назвал Ворошилова личностью, которая символизирует понятие «луганский характер»:

«Сегодня по-разному можно относиться к эпизодам истории, которые дают нашему земляку определённую оценку. Но нельзя отрицать, что это человек, который сделал себя сам. Человек, образ которого мы вкладываем в понятие «луганский характер». Я подчёркиваю, как бы сейчас отдельные историки не относились к нашему земляку, мы действительно с глубоким уважением относимся к этой личности, которая наряду со многими героями тех революционных годов отдала свою жизнь для строительства нового государства», - сказал Юрий Хунов.

На следующий день напротив мэрии возле знаменитого памятника «Ворошилов на коне» прошел так называемый флешмоб. В действительности флешмоб представляет собой заранее спланированную массовую акцию, в которой большая группа людей (мобберы) «внезапно появляются» в «общественном месте», проводят пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий) и затем одновременно расходятся.

Флэшмоб для Ворошилова напоминал больше 5-минутную «сценку» и внезапным не был, его проанонсировали на официальном сайте городского головы. Разыграла сценку возле памятника Ворошилову группа учащихся СШ №60 под руководством учителя истории и правоведения Михаила Дьяконова.

Участников флэшмоба насчитывалось не более 20-ти. Ребята, натянув на головы красные будёновки, взяв в руки знамена Советского Союза и УССР, обошли три раза вокруг памятника. Затем сложили буденовки в форме сердца и выслушали речь самого «виновника» торжества - именинника. Роль Ворошилова сыграл учитель Дьяконов. «Маршал» в своей речи подчеркнул, что Луганск должен стать городом, «в который хочется возвращаться снова и снова».

На вопрос журналистов, знают ли вообще школьники, кто такой Ворошилов и чем он знаменит, Дьяконов заверил, что знают, и отметил, что ему часто приходится объяснять ученикам, почему Луганск раньше назывался Ворошиловградом.

Параллельно чиновники поупражнялись в стрельбе в соревновании «Ворошиловский стрелок». Апофеозом празднования стало возложение цветов к памятнику военначальника непосредственно 4 февраля - в день его рождения. 

Право возложить цветы, наряду с городским и областным руководством, предоставили и пенсионерам. Молодёжь довольствовалась ролью знаменосцев: накануне мероприятия председатель Луганского областного молодёжного совета Олег Акимов руководил раздачей подрастающему поколению государственных флагов и флагов Партии регионов. Собственно, старики тоже пришли, поучаствовали и ушли - организованно: их построили, раздали каждому по гвоздике, а некоторым – флаги КПУ и отправили домой на автобусах. Поэтому судить объективно, сколько человек пришло к памятнику положить цветы, как говориться, «по велению души» – невозможно.

В тот же день в областной филармонии провели концерт «Встреча трёх поколений». Как сообщала пресс-служба горсовета, на торжественное мероприятие должны были собраться представители городской и областной власти, а также ветеранских и молодежных организаций.

«Радует, что сегодня у нас получилась действительно встреча трех поколений. В этом зале собрались и ветераны Великой отечественной войны, и представители среднего поколения, и молодежь. Это говорит о том, что все поколения помнят и чтят нашего великого земляка», - отметил в своей праздничной речи Луганский городской голова Сергей Кравченко.

А председатель облсовета Валерий Голенко, в свою очередь сказал, что Климент Ворошилов – «человек-легенда, совершивший много героических поступков, которые навсегда вошли в историю не только Луганска и области, а и всего мира». Также Валерий Николаевич пообещал, что областная и городская власть «будут делать все для того, чтобы память о нашем великом земляке навсегда осталась в сердцах будущих поколений».
 

Ослабленная внутренними и внешними факторами луганская оппозиция на празднования юбилея Ворошилова ответила сдержанно.

4 февраля в украино-канадском центре «Відродження» была презентована работа преподавателя ВНУ им. В. Даля, специалиста по «Голодомору» и члена областного временного комитета ВО «Свобода» Ирины Магрицкой «Справжній Ворошилов».

На презентацию собралось множество идейных сторонников Ирины Васильевны, в том числе глава Луганского областного общества «Просвита», преподаватель ЛНУ им.Т.Шевченко Владимир Семистяга, который прочитал о Ворошилове целую лекцию.

„Безумовно, це особа, яку отак однозначно оцінити позитивно чи негативно не можна. Те, що він піднявся до найвищої державної посади говорить про те, що відбувався процес його самоосвіти. Як пише Ірина Василівна в своїй роботі, Воршилов мав два класи середньої освіти, але Сталін також мав декілька класів, але при тому був однією з найосвідченіших людей у країні, бо увесь час самовдосконовлювався,спілкуючись з письменниками та вченими. Те ж саме можна сказати і про Воршилова. Він зумів піднятись вище, ніж ті два класи, про які тут йде мова”, - заявил Семистяга.

При этом он напомнил присутствующим, что, наряду с позитивными вещами, которые Климент Ефремович делал для Луганска, в его жизни были и моменты, которые «вовсе не характеризируют его, как героя»:

„Те, що він не мав системної освіти, особливо військової, і очолив Червону армію, мало важкі наслідки для самої Червоної армії. Про це можно говорити на прикладі подій 1940 року, коли Червона армія отримала страшенну поразку під час війни з Фінляндією. І за цим стояв Ворошилов, тому роззлючений Сталін змушений був його звільнити з заманих посад. Якщо говорити про Воршилова як про людину того часу, то, дійсно, документи говорять про те, що він неодноразово реагував на звернення луганців до нього, як до високопосадовця. Він вирішував пенсійні питання, вирішував питання увіковічення памяті тих, хто загинув під час громадянськоі війни. Це, безумовно, плюс. Але разом з тим, Ворошилов і пальцем не поворушив, щоб допомогти власним друзям, які жили тут, у Луганську, коли їх було репресовано. Якщо говорити про Ворошилова як про сімянина, то тут, дійсно, можна говорити, що він брав на виховання хлопців, це факт, і порушити його неможливо. Якщо говорити про повоєнні роки, то, дійсно, Ворошилов доклав багато зусилль для того, щоб у Луганську постав медичний університет. Але, якщо ми будемо оцінювати цю людину вцілому, ми також повинні знати, що ця людина доклала руку і до голодоморів, які були в Україні. Це вірний посіпака Сталіна. Він славив його, а тому тримався на високих посадах. І документально зафіксовано, що він гооврив, що „ми провчили українське селянство голодом”. Ми можемо також говорити про те, що Ворошилов доклав руку до репресій у самій Червоній армії і ВМФ, так як особисто його підпис стоїть під справами репресованих. Його підпис стоїть серед багатьох під так званою „Польською справою”, коли розстріляли польських офіцерів в Катині. І цей список можна продовжувати”.

Собственно, этим моментам как раз и посвящен публицистический очерк Ирины Магрицкой. Материал в брошюре недоработан и выглядит как сиюминутный ответ месным властям. Хотя, автор не стала скрывать, что «это так и есть». В отличие от своего коллеги, она сразу же охарактеризовала Ворошилова как личность «со знаком минус»:

«Я написала цю книгу не як науковець, а як просвітянка, як громадянка. Чому я взялася за цю справу? Мене обурило, що півтора місяці тому міська влада ініціювала відзначення Дня народження Клима Ворошилова на обласному рівні. З обласного бюджету на це виділено чималі гроші. Тільки на реставрацію пам'ятника Ворошилову у Луганську передбачено 60 тис. грн. Хоча пам'ятник у чудовому стані, і реставрувати його немає потреби. Як на мене, в такі скрутні часи, як зараз, люди, що мають пієтет до подібних історичних постатей, мають за власний кошт встановлювати і реконструювати їх пам'ятники. Постать Ворошилова, безумовно, є історичною, але зі знаком мінус. Тому цією книгою я хотіла звернути увагу наших громадян, а особливо молоді, на те, яким насправді був Ворошилов, і, відповідно, які цінності нав'язують нам наші керманичі».

«Возвышение Ворошилова» И. Магрицкая назвала событием, которое «нужно ставить в один ряд с установкой памятника Сталину в Запорожье». При этом она призвала присутствующих «не быть безразличными к происходящему», поскольку люди, «которые пытаются возвысить подобную личность, сами стремятся быть на неё похожими». Семистяга, кроме того, намекнул, что в Украине достаточно «других героев»:

«Отже, висновок, який ми можемо зробити, що це особистість неоднозначна. І відповісти, що тут тягне більше, практично неможливо. Але той факт, що він причетний до голодоморів і репресій говорить про те, що, напевне, такій особі памятники ставити не потрібно. Ті рішення, які наразі приймаються місцевою владою, вони не відповідають реаліям часу. Потрібно не тягти нас назад, а дивитися вперед і знати, що є справжні герої, чиїми іменами і потрібно називати вулиці і міста».

К сожалению, учёные-оппозиционеры не открыли луганчанам глаза на «настоящего Ворошилова». Факты, приведенные ими, общеизвестны. А потому это ещё раз доказывает, что презентация брошюры является поспешной попыткой ответить на действия городской власти, показать, что есть ещё « другое мнение» о роли Ворошилова в жизни Луганска. Не более.

Хотя националисты заверили, что в будущем намерены собрать больше материалов, подтверждающих их правоту.

Оксана Саламатина, Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: